Сифилис - Лечение кожи

Все, что вам нужно знать о средиземноморской диете

Принципы средиземноморской диеты

Культура, религия и этнические особенности всех средиземноморских стран отличаются между собой, но тип питания, которого придерживаются их жители, основывается на базовых принципах:

  • основой питания непременно выступают углеводы с низким гликемическим индексом или бобовые:
    • углеводы с низким гликемическим индексом — хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, паста, коричневый  рис и другие зерновые,
    • бобовые — чечевица, фасоль, соя, горох;
  • наряду с углеводами или бобовыми в большом количестве употребляются свежие овощи и фрукты — помидоры, листовые овощи и капуста, картофель, кабачки, баклажаны, зелень, лук, чеснок, цитрусовые, виноград, хурма и т.д.;
  • на регулярной основе потребляются жирные сорта рыбы и морепродукты;
  • минимизируется потребление красного мяса (говядина и свинина, баранина), его заменяет мясо птицы (курятина, индюшатина) и та же рыба;
  • источником белка служат и яйца — куриные, перепелиные;
  • из молочных продуктов отдается предпочтение сырам и продуктам с низким содержанием жиров:
    • молочные продукты — йогурты, кефир, пахта, козье молоко,
    • сыры — фета, брынза, мацарелла, пармезан и прочие разновидности твердых и мягких сыров;
  • для приготовления пищи используется нерафинированное оливковое масло, тем самым минимизируется потребление животных жиров;
  • готовые блюда не содержат высокой концентрации соли, ее заменителем, скрашивающим вкус блюда, выступают пряности (тимьян, розмарин, орегано, базилик, майоран, эстрагон и др.) и лимонный сок;
  • допускается и даже приветствуется употребление бокала натурального и высококачественного вина за каждым приемом пищи (женщинам рекомендуют ограничиться двумя бокалами вина в день).

Построение рациона в соответствии со средиземноморской диетой предполагает:

  • цельнозерновой хлеб и злаковые потреблять в первой половине дня,
  • сырые овощи и фрукты допустимы и на обед, и на ужин, и в качестве перекуса;
  • из всего изобилия продуктов выбирать нешлифованные, нерафинированные, наименее обработанные, например нешлифованный рис, не обжаренную гречку, цельнозерновые макароны;
  • рыба должна стать преимущественным продуктом животного происхождения, предпочтение отдается содержащим ненасыщенные жирные кислоты сортам — белый палтус, свежая или копченая семга, тунец, макрель, сардины, форель;
  • не стоит полностью исключать из рациона мясо, но оно должно быть постным и в умеренных количествах:
  • 100 грамм мяса птицы от двух до пяти раз в неделю не причинят вреда организму, а лишь наоборот;
  • бифштекс или ростбиф от одного до трех раз в неделю позволят пополнить запасы железа; отдавайте предпочтение говядине, забудьте о свинине;
  • молочные продукты должны потребляться ежедневно, на регулярной основе; предпочтение лучше отдать натуральным йогуртам и простокваше, минимизировать потребление цельного молока и молочных десертов жирного творога, альтернативой последнему должны стать мягкие сыры;
  • в неделю можно съедать от двух до четырех яиц;
  • ежедневно рекомендуется съедать три порции фруктов.

Суть диеты заключается, прежде всего, в большом количестве фруктов и овощей, употребляемых в пищу. Немалую долю рациона составляют блюда из зерновых культур. А вот мясо и яйца – нечастые «гости» на столе.

Существует несколько принципов, которых необходимо придерживаться в данной диете.

    Красное мясо – в редких случаях. Рыба, нежирная птица станут альтернативой красному мясу. Говядина, свинина, баранина и другие виды этого продукта употребляются крайне редко в средиземноморском питании.
    Углеводы на завтрак. С утра организм нуждается в «энергетическом заряде». Помогут в этом фрукты и мучные изделия. За целый день углеводы, полученные на завтрак, успеют израсходоваться. Поэтому смело кушай мучное и фрукты на завтрак. Пусть организм получит необходимую ему жизненную энергию.
    Белок и клетчатка на обед. В обеденном меню должны присутствовать белки и растительные элементы. Мясо, овощи или рыба – обязательные продукты обеденного рациона.
    Некалорийный ужин. Перед сном разрешается употреблять продукты с минимальным содержанием калорий, например, зеленый салат с морепродуктами.
    Обязательный перекус. Всего в течение дня должно быть 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. В качестве «снэков» жители Средиземноморья используют орешки, сухофрукты, свежие фрукты, овощи или натуральный йогурт.
    Фаст-фуд под запретом. А также полуфабрикаты, фабричные соусы и продукты, содержащие сахар, консерванты.
    Оливковое масло вместо животных жиров. Все жиры животного происхождения исключаются. Вместо сала, сливочного масла, кулинарных жиров употребляется оливковое масло.
    Физическая активность. Эффекта можно добиться, только сочетая средиземноморское меню с фитнесом, бегом, пешими прогулками, танцами и другими видами физической активности.
    Небольшое количество соли. В рацион включены нежирные сыры, которые могут компенсировать нужное организму количество поваренной соли. А чтобы еда не казалась пресной, местные жители приправляют ее средиземноморскими травами.
    Много растительной пищи. Продукты растительного происхождения – одна из главных составляющих диеты. Рацион питания дополнен орехами, бобовыми, овощами и фруктами. Они содержат в изобилии клетчатку, которая помогает наладить работу организма и способствует похудению.

Оливковое масло, злаки, бобовые, жирная рыба, овощи и фрукты, красное вино – вот основные продукты, входящие в состав средиземноморского типа питания. Лишь полностью перенимая пищевые привычки можно говорить о пользе этой диеты. Итак,

• На завтрак едим углеводы, ужин – лёгкий, состоящий из белковой пищи и овощей.

• Утром можно съесть макароны из твёрдых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, лаваши или булочки. Организм, получив с утра максимальный заряд энергии, сохраняет бодрость в течение дня.

• Белковая пища – жирная рыба, нежирное мясо, яйца, молочные продукты.

• Ежедневно следует употреблять не менее 1 кг овощей (сырых или приготовленных). Выбирайте картофель, капусту, морковь, кабачки, баклажаны, перец, томаты, зелень и оливки.

• Меню средиземноморской диеты обязательно включает употребление каш и блюд из бобовых.

• Приём пищи – 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Можно выпивать стакан сухого вина во время обеда или ужина.

• Фрукты едят только в перерывах между едой.

• В день нужно выпивать 7-8 стаканов чистой воды (желательно, перед едой).

• Полностью исключить необходимо рафинированные продукты, цельное молоко, искусственные продукты, содержащие транс-жиры, консерванты, ароматизаторы.

Кроме этого нужно регулярно заниматься различными видами спорта и совершать пешие прогулки.

История Средиземноморской диеты

жители Средиземноморья (в частности, юга Франции) намного реже страдали от вышеупомянутых недугов, отличались выносливостью и крепким здоровьем. Среди них чаще встречались долгожители. Как объяснить сей парадокс?

Основу питания в регионе составляли мучные изделия (макароны, хлеб), оливковое масло, жирные сорта рыбы, а также овощи и злаковые. Но ведь именно изобилие жиров в рационе учёные считали основным фактором появления многих заболеваний. Так в чём секрет жителей этого региона?

Хотя впервые средиземноморская диета упоминалась еще в 1945 году американским доктором Анселем Кей, тогда жившим в Салерно, Италия, она не имела широкого признания вплоть до 1990-х годов.

Популярность же средиземноморская диета обрела после открытия известного парадокса, идущего в разрез с общепринятыми в то время взглядами на здоровое и правильное питание: хотя люди, живущие в Средиземноморском регионе потребляют относительно высокое количество жиров, у них наблюдаются гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем в других западных странах, где уровень потребления жиров аналогичен. Пирамида Средиземноморской Диеты »

Средиземноморская диета — лучший путь для людей, которые хотят питаться здоровой пищей, при этом имеющей прекрасный вкус. Следует заметить, что Средиземноморская диета не поможет вам похудеть, она лишь является своего рода образцом здоровой пищи.

Оптимальная продолжительность средиземноморской диеты

Строгих ограничений по продолжительности у диеты нет. Такое питание можно выбрать раз и на всю жизнь. Ведь базовые принципы питания разработаны самой жизнью. Диетологи только сформулировали правила, благодаря которым можно продлить жизнь на 8-12 лет, избавиться от лишнего веса и предотвратить множество болезней.

Доказано, что рацион питания жителей Средиземноморья снижает на 24% развитие раковых опухолей. С его помощью можно также снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний на 33%.

Меню средиземноморской кухни показано беременным и детям. В детском рационе оно предотвращает возможность ожирения. В данном случае важно, чтобы в постоянном доступе у детей были свежие фрукты и ягоды. Такой вкусный перекус со временем вытеснит вредные чипсы и конфеты.

Женщинам в положении лучшего рациона не придумать. Исследования показали интересную особенность. У малышей, чьи мамы в положении употребляли блюда из средиземноморского меню, были здоровые внутренние органы и крепкая ЦНС. Дети не страдали впоследствии от аллергических реакций и астмы.

Основные правила системы

Говорить, что диета создана для похудения, не совсем верно. Ее главная цель – оздоровление организма и курс на долголетие. И, конечно, с ее помощью можно избавиться от ненужных складочек на талии.

При этом важно придерживаться нескольких правил:

    Выпивать в сутки 6 стаканов воды.
    Заменять сахар медом.
    Сладости допускаются, но не каждый день.
    Орехи, семечки, зерновые – обязательный ингредиент рациона.
    Фрукты, овощи, ягоды должны присутствовать в изобилии.
    Рыба и морепродукты включаются в меню чаще, чем мясо.
    В качестве мяса употребляется индейка, курица и другие виды птицы. Но едят мясо птицы не каждый день.
    Красное мясо разрешено максимум 1 раз в неделю, а то и в 14 дней.
    Вино можно пить на обед и/или ужин, но немного. По желанию в день можно выпить 1-2 бокала.

Еще в середине прошедшего века американские ученые Маргарет и Анселом Кейс, озабоченные ожирением своей нации, приступили к доскональному изучению рациона народов Средиземноморья. Исследование заводило семейную пару в тупик.

Путем длительных экспериментов и анализа питания была выведена система употребления продуктов, благодаря которой и удавалось средиземноморским обитателям поддерживать себя в хорошей форме. Позже их сгруппировали, для наглядности уложили в пищевую пирамиду.

Основные правила средиземноморской диеты:

  1. Полный отказ от полуфабрикатов, готовой еды из точек быстрого питания. Фаст-фуд не может быть полезным, содержит вредные жиры, низкокачественные соусы и заправки. Однако разрешено посещение кафе и ресторанов, в которых подают птицу, рыбу, морепродукты, овощные салаты.
  2. Сладости и газированные напитки также попадают под запрет. Желательно отдавать предпочтение сокам, отварам фруктов и ягод.
  3. Хлеб разрешен на диете. Но это не сдобная выпечка из муки высших сортов. Зерновой и отрубной хлеб не повредят фигуре, помогут очистить организм, поспособствуют нормализации стула.
  4. Жирность рыбы значения не имеет. Этот продукт полностью усваивается, благоприятно действует на здоровье, состояние кожи и волос, предотвращает появление ранних морщин.
  5. Медленные углеводы занимают значительную часть рациона. В основном это каши и паста из твердых сортов пшеницы. Быстрые углеводы исключаются из рациона.
  6. Дробность. Не менее 4 приемов пищи в сутки.

Средиземноморская диета не требует отказа от любимых блюд, необходимо только скорректировать рецепт с учетом списка разрешенных продуктов. Можно употреблять первые и вторые блюда, выпечку, готовить десерты из творога, сыра и фруктов. Важно, чтобы все ингредиенты были высокого качества и небольшой жирности.

Крупы, паста и хлеб употребляются в большом количестве, что не характерно для многих других диет. Секрет похудения – в правильном сочетании и соотношении продуктов. Нельзя сокращать количество овощей.

Принципы составления меню:

  1. Крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и хлеб – основа рациона. Можно употреблять 100 г каши либо зерновой выпечки до 5-6 раз в день.
  2. Фрукты и овощи – вторая по значимости категория продуктов. Они разрешены в любых видах и сочетаниях с другими продуктами, присутствующими в списке. Желательно отдавать предпочтение сезонным плодам. За сутки можно употребить 1200 г овощей и 300 г фруктов, ягод.
  3. Оливковое масло – третий по значимости продукт рациона. В сутки можно употреблять 45 мл, или 3 столовые ложки. Иногда его заменяют ореховым маслом. Рафинированные жиры использовать нельзя.
  4. Алкогольные напитки. На этой системе можно употреблять белое или красное сухое вино. Но количество не должно превышать 150 мл в сутки для женщин и 200 мл для мужчин.
  5. Рыба и морепродукты. Желательно употреблять не реже 4 раз в неделю.
  6. Птица. Нужно отдавать предпочтение курице, кожу желательно удалять. Употреблять 3 раза в неделю.
  7. Яйца. Не более одного в день. При проблемах с холестерином, сердцем или сосудами, сократить количество до 2 раз в неделю или исключить.
  8. Молочные продукты. Кефир, творог, нежирный твердый или рассольный сыр являются второстепенными продуктами. В день можно употребить 100-200 г.
  9. Красное мясо разрешено не чаще одного раза в месяц. Можно побаловать себя стейком на углях либо порцией шашлыка.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Подтяжка лица или фейслифтинг: все что нужно об этом знать

Разрешены всевозможные напитки без сахара: чай, кофе, отвары трав. Желательно не совмещать твердую пищу с питьем, чтобы не тормозить переваривание. Разумней употреблять жидкость между едой. Не забывать про чистую воду, общее количество которой в сутки не должно быть менее 1,5 литров.

Важно: Чтобы ускорить похудение, нужно отказаться от чересчур сладких фруктов: винограда, фиников, бананов. Орехи и семечки разрешены рационом, но их количество рекомендуется сократить до 25 г в сутки.

Разрешённые продукты

Хлеб цельнозерновой, макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов, бобовые (горох, фасоль, соя и чечевица), свежие овощи и фрукты, оливковое масло, зелень, кисломолочные напитки и сыры, жирная рыба – вот основные продукты для средиземноморской диеты.

Жители разных регионов могут корректировать своё меню. Так, например, россиянам можно употреблять гречневую, перловую крупу и пшено, фасоль и чечевицу. Что касается овощей и фруктов, то здесь важно отдавать предпочтение сезонной продукции, содержащей множество полезных веществ. Оливковое масло можно заменить тыквенным или кукурузным.

  • Зерновые: хлеб и паста, рис, кукуруза, овес, злаки, картофель.
  • Бобы, горох, люпин.
  • Фрукты: яблоки, груши, апельсины, мандарины, абрикосы, персики, виноград, инжир, дыни, арбузы, малина, клубника, каштаны, грецкие орехи, орехи, миндаль, фисташки.
  • Овощи: репа, морковь, салат, шпинат, брокколи, капуста, помидоры, баклажаны, стручковый перец, цуккини, лук.
  • Оливковое масло
  • Ароматические травы: базилик, тимьян, орегано, чеснок.
  • Молоко и сыры
  • Вино

Питательные вещества: Глюциды (крахмал), растительные белки, витамины группы B, клетчатка, провитамин C, минералы и антиоксиданты, вода, животные белки, фосфор.

Функции: энергетическая, пластическая, регулятивная, защитная.

Полезные советы:

  • Съедайте злаки на завтрак, обед и ограничьте их употребление на ужин
  • Уменьшайте максимальное потребление (2-3 раза в неделю)
  • Съедайте 3-4 порции различных продуктов этой группы
  • Умеренное потребление винограда, бананов, инжира, фруктовых соков
  • Не ешьте фрукты в основной приём пищи
  • Предпочитайте обезжиренное молоко и йогурт, свежие сыры и сыры из обезжиренного молока
  • Избегайте сливок и сливочного масла
  • Умеренное потребление сыра

1 – 3 раза в неделю

  • Мясо: в основном, белое; куриное и индюшиное мясо, кролик, свинина и телятина
  • Рыба: анчоусы, сардины, сельдь, макрель, гребешки
  • Яйца

Питательные вещества: животные белки, минералы (цинк, железо, комплекс витаминов B, растительные белки, жиры).

Функции: пластическая, энергетическая.

Все, что вам нужно знать о средиземноморской диете

Полезные советы:

  • Предпочитайте постное мясо и рыбу. Кроме того, морскую рыбу (анчоусы, сардины, сельдь, макрель и др.)
  • Употребляйте рыбу по крайней мере два раза в неделю
  • Избегайте потребление консервированного мяса, жирного мяса и рыбы
  • Ограничьте употребление животных жиров и продуктов, жареных на жире
  • Предпочитайте растительное масло, в особенности оливковое масло холодной выжимки

Средиземноморскую диету часто представляют в виде пирамиды. Ее основание – ежедневная физическая активность. Без спорта и движения невозможен хороший результат. Далее идут продукты по мере их употребления – от большего к меньшему.

В список попали продукты, которые должны стать базовыми в питании. Их можно употреблять ежедневно в качестве основы меню.

Злаковые. Нерафинированные крупы с медленными углеводами в структуре:коричневый рис, булгур, ячмень; просо, паста из твердых сортов пшеницы,Хлеб цельнозерновой. Их рекомендуется съедать больше всех остальных продуктов пирамиды – около 8 порций/день.

Овощи и фрукты. Ограничений по выбору овощей и фруктов нет. Выбирай те, которые тебе нравятся. В день будет достаточно скушать 3 порции фруктов и 6 – овощей.Оливковое масло. Оно является поставщиком липидов, избавляет сосуды от холестериновых бляшек, делает стенки эластичными.

Употребляется каждый день в небольших количествах для приготовления блюд.Орехи, сухофрукты, семечки. В ежедневном меню они послужат 1 раз в день отличным перекусом.Кисломолочные продукты, сыр.

Здесь оказались продукты, которые включаются в меню средиземноморской диеты не так часто, как ингредиенты 1-го уровня, но систематически – от 1 до 6 раз в неделю.

Морская рыба – 5-6 раз в неделю.Птица (нежирное мясо) – 4 раза в неделю.Картофель, пастернак, репа – 3 раза в неделю.Яйца (1-4 шт. в неделю).Шоколад и кондитерские сладости (не более трех порций в неделю).

Все, что вам нужно знать о средиземноморской диете

Венчают пирамиду средиземноморской диеты продукты, которые употребляются крайне редко, но регулярно – не более 4 раз в месяц. На вершине оказалось мясо, которое можно кушать в количестве 4-х порций в месяц. Причем объем порции не должен превышать 100 г.

10% – это белок в виде мяса, рыбы, гороха, бобов и фасоли;30% – это жиры, то есть оливковое масло;60% – углеводы: хлеб, паста, овощи и фрукты.

Дополняется меню оливками и маслинами, чесноком и зеленью (петрушка, кинза, укроп, сельдерей).

Плюсы и минусы средиземноморской диеты

Диета получила признание ВОЗ и считается самой сбалансированной. Рекомендована всем категориям населения: детям и подросткам, мужчинам и женщинам, пожилым людям. У питания по-средиземноморски есть много преимуществ и оно практически лишено недостатков.

Широкий выбор продуктов. Ломать голову над тем, как разнообразить меню, не придется.Можно употреблять углеводы. Более того, они стали основой рациона. Без углеводов человек постепенно становится вялым, ему сложно восстановиться после тренировок и физической активности.

Польза для сердца. Меню насыщено полезными жирами, полученными от рыбы, орехов, семечек и оливкового масла. Сердце и сосуды всегда будут в норме, риск инфарктов и других болезней сердца сводится к минимуму.

Минусы

Высокая стоимость продуктов. Большая часть компонентов меню не относится к бюджетной категории.Медленное действие. Вес уходит постепенно, но результат остается надолго. Особенно, если постоянно придерживаться подобного питания.

Основные правила системы

Чудесные, целительные свойства кухни народов Южной Европы обусловлены небольшим, в сущности, списком продуктов. Конечно, список не полон, но достаточно представителен. Вот он:

  • оливковое масло и оливки
  • помидоры, баклажаны, болгарский перец, шпинат, цуккини, брокколи
  • чеснок, лук
  • фасоль, горох, чечевица
  • грецкие орехи, миндаль, арахис
  • маслины, виноград, авокадо
  • рыба и морепродукты
  • тимьян, розмарин, орегано, базилик
  • белый хлеб, паста, рис, кускус, картофель, полента
  • сыр, йогурт
  • домашняя птица
  • яйца
  • красное вино (в некоторых странах)

Все, что вам нужно знать о средиземноморской диете

Углеводы — 60% от общей калорийности рациона

Если представить типичный рацион жителя средиземноморских стран в виде пирамиды, то в ее основании находятся углеводы. Как правило, предпочтение отдается углеводам с низким гликемическим индексом (ГИ) – неочищенным от оболочки крупам, макаронам из твердых сортов пшеницы, бобовым и хлебу из муки грубого помола.

Жиры — 30% от общей калорийности рациона

В большинстве случаев это оливковое масло, которое используется в качестве основного жира, заменяя собой сливочное масло, маргарин и другие виды жиров и масел.

Именно с оливковым маслом у большинства людей ассоциируется диета средиземноморского типа. Но речь идет не о простом, а об экстра масле первого холодного отжима (Extra Virgin). В нем содержатся как мононенасыщенные, так и фитохимические жиры и соединения, обеспечивающие исключительную пользу для здоровья.

Кроме оливкового, используют кунжутное и соевое масло, ореховые (арахисовое, грецких орехов), меньше кукурузное и подсолнечное.

Белки — 10% от общего рациона

Жители Средиземноморья ежедневно употребляют в небольших количествах сыр и йогурт, в основном их маложирные варианты. Раз в неделю рацион дополняет рыба или домашняя птица (курятина, гусятина или страус).

Все, что вам нужно знать о средиземноморской диете

Что касается «тяжелого» красного мяса, то есть свинины, говядины или баранины, то его употребляют регулярно, но очень умеренно и не всегда еженедельно.

Большинство продуктов рациона свежие, сезонные и, как правило, не обрабатываются.

Способы готовки очень просты. Калории не подсчитываются.

В основе средиземноморской диеты не только продукты питания, но и здоровый образ жизни, на котором и стоит пирамида. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, игры, занятия спортом и позитивный настрой имеют не меньшее значение.

Человек не может без движения. Активность способствует росту мышц, сохранению тургора кожи, очищению организма, заставляет правильно работать кишечник. Во время физических занятий снижается эмоциональная нагрузка, уменьшается аппетит.

Если человек никогда не занимался спортом, рекомендуется начать с пеших вечерних прогулок. Через неделю сменить на легкие пробежки. Со временем можно будет определить наиболее приемлемые занятия, будь то йога, плавание, езда на велосипеде или фитнес в зале. Движение – это жизнь!

Поскольку рацион необходимо составлять самостоятельно, врачами-диетологами была придумана удобная схема. Её принято рисовать в виде пирамиды.

Итак, средиземноморская пирамида питания базируется на продуктах, которые нужно употреблять ежедневно. Сюда входят сложные углеводы (каши, макароны, хлеб с отрубями или цельнозерновой), оливковое масло, орехи, бобовые. К базовому питанию относятся также овощи, фрукты, зелень и специи.

Второй уровень пирамиды занимают продукты, которые рекомендуют употреблять не чаще трёх раз в неделю. Сюда входит морская рыба, мясо (кролик, курица, индейка, баранина), яйца и натуральные кисломолочные продукты (сыр и йогурт).

Вершину пирамиды занимают: красное мясо, сладости, белый хлеб и любые булочки, очищенный рис и картофель. сливочное масло. Эти продукты употребляют всего несколько раз в месяц или 1 раз в неделю.

Все, что вам нужно знать о средиземноморской диете

Углеводы составляют 60% питания (каши, овощи, фрукты, макароны и хлеб). 30% рациона отводится жирам: оливковому маслу и морепродуктам. Белки (бобовые, мясо, молочная группа) занимают только 10% рациона.

Польза зеленого чая

• Продолжительность жизни увеличивается в среднем на 8-12 лет. Безусловно, играет роль и наследственный фактор, но система питания позволяет поддерживать организм в форме долгие годы. Американские ученые провели исследования, касающиеся продолжительности жизни у людей придерживающихся средиземноморской диеты и выявили связь с длиной теломера, результаты исследования были опубликованы в British Medical Journal.

• Снижается риск развития онкологических заболеваний.

• Уменьшается риск появления сахарного диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний.

• Нормализуется вес. Причём, особо интересно то, что диета помогает и похудеть, и поправиться (в зависимости от поставленных целей). Средиземноморская диета для похудения требует включить в рацион больше овощей, фруктов и рыбы.

Учитывая, что основным компонентом диеты является оливковое масло, можно легко объяснить уникальный оздоровительный эффект системы питания. Этот продукт препятствует образованию артериальных бляшек, снижая содержание «плохого» холестерина в крови.

Ароматная зелень, которая используется при приготовлении блюд, не только улучшает их вкус, но и снижает воздействие на организм свободных радикалов благодаря собственным антиоксидантным свойствам.

Морская рыба и морепродукты отличаются содержанием омега-3 жирных кислот, которые обладают способностью разжижать кровь, благотворно влияют на гибкость и эластичность кровеносных сосудов, подавляют развитие воспалительных процессов.

Комплексное воздействие полезных веществ на организм выражается в снижении риска возникновения инфарктов и инсультов. Диета препятствует появлению заболеваний суставов, соединительных тканей и позвоночника. При соблюдении правил не возникает аллергии на отдельные продукты.

Разнообразие овощей и фруктов обеспечивает поступление необходимых витаминов и минеральных веществ. Многочисленные отзывы о средиземноморской диете позволяют убедиться в её эффективности, хотя похудеть быстро и не получается.

Потери веса в среднем составляют не более 2-3 кг в месяц. Но многие отмечают, что лишний вес не возвращается, а самочувствие улучшается в разы: появляется лёгкость в теле, энергия, желание жить и наслаждаться жизнью.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Быстрая диета от целлюлита - какие продукты исключить?

Теперь немного подробнее о влиянии этой системы питания на наше здоровье.

Средиземноморская диета уже давно ассоциируется с низким риском возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Средиземноморская

Исследования показывают, что она эффективно действует по всем направлениям развития сердечнососудистых факторов риска, включая общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, артериальное давление и уровень сахара в крови.

Исследования по сравнению средиземноморской диеты с низкожировой доказали, что первая благотворнее влияет на организм при сердечнососудистом риске. Вначале это явилось настоящей сенсацией, так как долго бытовало мнение, согласно которому профилактика ИБС — это сокращение доли жиров в рационе.

Смотрите по этому поводу материалы Гарвардской школы общественного здоровья о жирах и низкожировых диетах. Если коротко, увеличение в рационе хороших жиров снижает риск развития метаболического синдрома.

Данный синдром является кластером факторов риска (высокое кровяное давление, повышенное содержание сахара в крови, нездоровый уровень холестерина и жир в брюшной полости) и повышает вероятность развития болезни сердца, диабета и инсульта.

Средиземноморская диета на 33 % снижает риск возникновения сердечных заболеваний и на 24 % — раковых заболеваний.

Кроме того, средиземноморская диета снижает риск заболевания болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Обусловлено это тем, что диета средиземноморского типа богата на растительную пищу; в ней низкое содержание красного мяса, молочных жиров и очищенного зерна, умеренное количество алкоголя (в основном красного вина).

Средиземноморская диета и похудение. Результаты исследований показывают, кроме того, что, если человек сочетает диету этого типа с физической активностью, он успешно избавляется от лишнего веса.

Зеленый чай обладает массой полезных свойств, среди которых высокое содержание витаминов и минералов. Этот вид чая богат витаминами группы В, С, К, Р и РР, а также йодом, фтором, медью, цинком, марганцем и даже полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами.

Польза зеленого чая в том, что он замечательно укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, нормализует процесс пищеварения, налаживает работу нервной системы. Напиток также поможет вывести свободные радикалы из организма, укрепит сосуды и даже сделает кожу более эластичной и упругой.

Средиземноморская диета помогает пожилым людям дольше оставаться здоровыми. Питание основано на растительных продуктах: цельные зерна, орехи и бобовые, овощи и фрукты.

снижает хрупкость костей;уменьшает слабость и немощность;останавливает возрастную потерю веса;восстанавливает мышечную силу.

Ученые провели исследования и выяснили, что средиземноморская диета очень полезна пожилым людям. Она поддерживает физические силы, вес, крепость костей, помогает дольше сохранять жизненную энергию.

Традиционная средиземноморская диета состоит из большого количества свежих овощей и фруктов, орехов, рыбы и оливкового масла плюс физическая активность. Как следствие – снижается риск сердечных болезней, рака, сахарного диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера. А теперь подробнее.

Противопоказания

Данную систему питания считают самой полезной и сбалансированной. Итальянцы, испанцы, французы и другие жители региона, где такое питание – норма, живут в среднем на 10-15 лет дольше, чем россияне.

Противопоказаний у диеты мало. Она не подходит людям, страдающим от язвы желудка и кишечника из-за большого количества клетчатки в составе продуктов. Стоит внимательно относиться к средиземноморскому питанию тем, у кого есть аллергические реакции на входящие ингредиенты.

Все, что вам нужно знать о средиземноморской диете

Главным недостатком средиземноморской методики является дороговизна основных продуктов питания, сезонный дефицит. В зимнее время возникают сложности с приобретением свежих овощей и фруктов. Весной ко всему этому добавляется низкое качество продуктов, выращенных в тепличных условиях с использованием удобрений, стимуляторов роста.

Диета имеет массу положительных свойств, но подходит далеко не всем. Источниками животного белка являются яйца, рыба и птица. Это аллергенные продукты. При непереносимости придется отказаться от системы, так как употребление красного мяса на ней сведено к минимуму.

С осторожностью следует соблюдать средиземноморскую методику похудения людям, имеющим склонность к повышенному газообразованию и диарее. Обилие клетчатки, оливкового масла могут усугубить проблему.

Пациентам, страдающим язвенными болезнями кишечника и желудка, стоит избегать подобного способа питания. Суть в том, что в рацион входит множество продуктов, содержащих клетчатку и крупяные изделия с грубой оболочкой.

Не подходит диета и тем, у кого есть постоянная аллергия на морепродукты и рыбу. Средиземноморская система питания не даёт результатов при выраженном ожирении, когда необходимо принимать более радикальные способы коррекции рациона.

Важно понимать, что питание по такой схеме обходится намного дороже, чем при употреблении привычных блюд.

Средиземноморская диета для детей и беременных женщин

Современные родители обеспокоены питанием собственных детей. У многих с раннего возраста появляется лишний вес, гипертония, сахарный диабет, возникают проблемы со зрением, появляются боли в позвоночнике.

И здесь справиться с проблемой отлично помогает средиземноморская диета. Примерное меню несложно составить так, чтобы все члены семьи питались вкусной и здоровой пищей. Безусловно, важно обратить внимание на перекусы.

Принципы диеты Средиземноморья в виде пирамиды

Средиземноморская диета отлично сбалансирована и станет прекрасным вариантом питания для беременных женщин. Несколько лет назад учёные провели любопытное исследование: наблюдали за женщинами во время беременности и после неё, до достижения детьми 6-ти летнего возраста.

Аккуратно записывали продукты, входящие в обычный рацион. Удалось выяснить, что максимальное приближение рациона к средиземноморской системе питания снижает риск развития у детей астмы и аллергических реакций.

Какой должна быть порция

паста или готовая каша – ½ чашки;блюда из бобовых – 1 чашка;кисломолочные продукты – 1 чашка;овощи (приготовленные) – ½ чашки;картофель (приготовленный) – 1 чашка.

яйцо – 1 шт.;орехи – 30 г;птица, рыба (приготовленные) – 100 г;фрукты– 1 шт.

Кстати, объем порции – это единственное ограничение, которое было рекомендовано диетологами. В остальном нужно просто следовать традициям средиземноморского здорового питания.

Продукты, разрешенные на средиземноморской системе питания

В список запрещенных продуктов для средиземноморской диеты попали все жиры животного происхождения: сало, сливочное масло, бекон. Кроме того, не рекомендуется кушать макароны из мягких сортов пшеницы.

Исключить придется колбасные изделия, газированные напитки, полуфабрикаты. Под табу попадают также продукты, которые подверглись чрезмерной обработке, например – рафинированные крупы или обезжиренные молочные продукты.

Пример меню средиземноморской диеты

Для ежедневного употребления

Для употребления 2-5 раз в неделю

оливковое масло

яйца

зерновые: злаки, хлеб, рис, кукуруза

морепродукты — кальмары, омары, гребешки, мидии

картофель

морская рыба — тунец, лосось, сардины, анчоусы, макрель, сельдь

бобовые, горох, люпин

белое мясо птицы

фрукты и овощи

сыры, йогурты

Для употребления 1 раз в неделю

ароматические травы: тимьян, базилик, чеснок, орегано;

красное постное мясо, говядина

красное вино

мед и сладости

Завтрак

Обед

Ужин

Перекус

злаки

овощи, макароны, лапша, рис

белки и овощи, бокал вина

фрукты, йогурт, сыры

1-й день

Завтрак

каша на молоке (100-150 г), ломтик цельнозернового хлеба с сыром, зеленый чай;

ланч

фруктовый салат

Обед

салат из помидора и яйца с оливковым маслом, вареный рис (100 г), бокал красного вина;

полдник

сэндвич с ветчиной и сыром

ужин

запеченная рыба (250 г) посыпанная зеленью, зеленый чай.

2-й день

Завтрак

овсяные хлопья на молоке или соке (150 г), апельсин или грейпфрут, сок;

ланч

стакан простокваши

Обед

овощной суп (200 г), салат из морепродуктов (100 г), бокал вина;

полдник

Несколько ломтиков козьего сыра

ужин

морская рыба, приготовленная на пару (200 г), овощной салатик (100 г), зеленый чай.

3-й день

Завтрак

завтрак — мюсли с фруктами;

ланч

второй завтрак — банановый йогурт;

Обед

обед — запеченные овощи (баклажаны, цукини, красный и зеленый перец);

полдник

полдник — фруктовый салат (виноград, киви), приправленный лимонным соком;

ужин

ужин — помидоры с сыром моцареллой.

4-й день

Завтрак

бутерброд с сыром, 200 г дыни, полстакана морковного сока, 1 ч.л. пшеничных ростков;

ланч

салат с помидором и сыром моцарелла;

Обед

лососина с соусом из сметаны и зелени, рис;

полдник

фруктовый салат из 1 апельсина, 30 г винограда, 1 киви с лимонным соком;

ужин

томатный суп с обжаренным хлебом и зеленым луком.

5-й день

Завтрак

бутерброд с ветчиной, приправленный нежирным йогуртом, лимонным соком, перцем, томатный сок (150 мл);

ланч

сладкий сыр с кусочками ананаса;

Обед

жареная телятина с макаронами, цукини и помидорами;

полдник

сэндвич с салями, листиком салата, сладким перцем;

ужин

салат из помидора, редиса, лука-порея, сладкого перца, маринованного огурца, фаршированными оливками. Заправить винным уксусом и оливковым маслом. Ломтик хлеба.

6-й день

Завтрак

фрукты (0,5 папайи, 100 г  дыни, 100 г ананаса, 1 банан), фруктовый чай;

ланч

бутерброд с ветчиной, ломтик хрустящего хлебца с 1 ч.л. низкожирного сливочного масла;

Обед

овощное рагу, приправленное мускатным орехом и сыром моцарепла;

полдник

медовый напиток (морковный, артишоковый сок, приправленный лимоном, с 1 ч.л. меда и 1-2 ч.л. оливкового масла);

ужин

тост с сыром, креветки

7-й день

Завтрак

хлеб с соусом дзадцики (огурец, обезжиренный творог, лук, чеснок, минеральная вода), 2 помидорки;

ланч

ломтик хрустящего хлебца с сыром моцарелла, ломтик помидора;

Обед

мясо ягненка на шампурах с овощами и рисом;

полдник

вареный рис с грейпфрутом;

ужин

папайя, фаршированная собственной мякотью, сыром с орехами, ломтик белого хлеба.

Завтрак. День лучше начинать с углеводной пищи, поскольку на протяжении дня энергия активно расходуется, а это сводит к минимуму ваши «шансы» накопить жировую прослойку. Меню для завтрака может состоять из белкового омлета, сыра ricotta, а также тостов из цельнозернового (без отсева отрубей) хлеба и арахисового масла. В качестве десерта можно съесть йогурт, перемешанный с кусочками фруктов, или выпить смузи.

Перекусы. Чтобы замедлить метаболизм и не допустить накопления сахара в крови, делайте два перекуса между основными приемами пищи. Перекус — это фрукты, орехи, овощные салаты с оливковым маслом, тунцом, сыром фета, маисовыми лепешками.

Особенность средиземноморской диеты в том, что в ней здоровой привычкой считается «пропустить стаканчик красного вина» до обеда. При желании вино можно заменить виноградным соком, поскольку он содержит некоторые полезные антиокислители, присутствующие и в вине.

Обед. На обед можно съесть тарелку пасты карбонара, греческий салат, маисовые лепёшки, низкокалорийную куриную грудку с оливками (либо шашлык из тунца) и гарниром из риса.

Ужин — стакан йогурта или творожно-фруктового десерта.

Чтобы закольцевать тему, не будет лишним повторить: средиземноморская диета — одна из самых, а возможно, и самая гармоничная, здоровая и вкусная система питания. Готовьте по-итальянски и по-гречески, изучайте испанские блюда и кухню Северной Африки.

Перечень блюд несложно составить самому, но можно это сделать, опираясь на наши советы.

Первый день

Завтрак. Мюсли с нежирным кефиром (по ½ стакана ингредиентов).
Ланч. Рыбный салат с оливками.
Обед. Макароны с овощами.
Полдник. Отварное яйцо, травяной чай.
Ужин. Томаты с сыром, кусочек цельнозернового хлеба, стакан сухого вина.

Второй день

Завтрак. Несладкий чай, кусочек зернового хлеба с домашним джемом.
Ланч. Стакан обезжиренного кефира.
Обед. Фасоль с овощами.
Полдник. Хлеб с кусочком сыра, стакан натурального йогурта.
Ужин. Тушёная рыба с рисом.

Третий день

Завтрак. Хлеб с сыром чай с мёдом.
Ланч. Стакан натурального йогурта.
Обед. Курица с овощами.
Полдник. 3 ложки мюсли, травяной чай.
Ужин. Рис с яблоком и куриное мясо стакан сухого вина.

Четвёртый день

Завтрак. Травяной чай, 2 столовые ложки творога, зерновой хлебец.
Ланч. Стакан натурального йогурта.
Обед. Рыба с овощами.
Полдник. Фруктовый салат из яблока и половины банана.
Ужин. Паста с мясным фаршем. Зелёный чай с мёдом.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что делает ксанакс. Ксанакс - инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Пятый день

Завтрак. 25 г сыра 2 зерновых хлебца, зелёный чай.
Ланч. Стакан ряженки или кефира.
Обед. Суп-пюре гороховый.
Полдник. ½ стакан мюсли с фруктами.
Ужин. Сёмга в вине салат из свежих овощей. Травяной чай.

Шестой день.

Завтрак. Нежирный творог (2 столовые ложки) зелёный чай с мёдом.
Ланч. Стакан йогурта (натурального).
Обед. Спагетти с тунцом в соусе стакан зелёного чая.
Полдник. Зерновой хлебец стакан натурального сока.
Ужин. Каша пшеничная с соусом из овощей.

Седьмой день.

Завтрак. Яблоко свежий сок 2 зерновых хлебца.
Ланч. Салат с оливками и тунцом.
Обед. 100 г отварной говядины, 75 г отварного риса. Салат из свежих овощей. Чай травяной.
Полдник. 3 столовые ложки мюсли 1 стакан кефира.
Ужин. Рыба, приготовленная на гриле бокал сухого вина.

Средиземноморская диета на неделю (примерный вариант) состоит из разных блюд. По желанию, порядок дней можно менять. Важно лишь сохранить последовательность основных приёмов пищи (завтрак, обед, ужин) и перекусов (ланч, полдник).

Паста с томатами как центральное блюдо диеты

На завтрак также можно готовить омлет из яичного белка, тосты с ореховым маслом. Полдники допускается разнообразить фруктовыми салатами или включить в меню отварной рис с кусочками грейпфрута. На ужин можно съесть печёный картофель с салатом из свежих овощей.

Диета Афродиты имеет несколько разновидностей, которые отличаются не только составом блюд, но и своей продолжительностью.

1-й день:

  • завтрак – мюсли с фруктами;
  • второй завтрак – банановый йогурт;
  • обед – запеченные овощи (баклажаны, цуккини, красный и зеленый перец);
  • полдник – фруктовый салат (виноград, киви), приправленный лимонным соком;
  • ужин – помидоры с сыром моцареллой.

2-й день:

  • завтрак — хлеб с соусом дзадцики (огурец, обезжиренный творог, лук, чеснок, минеральная вода), 2 помидорки;
  • второй завтрак — ломтик хрустящего хлебца с сыром моцарелла, ломтик помидора;
  • обед – мясо ягненка на шампурах с овощами и рисом;
  • полдник – вареный рис с грейпфрутом;
  • ужин – папайя, фаршированная собственной мякотью, сыром с орехами, ломтик белого хлеба.

3-й день:

  • завтрак – фрукты (0,5 папайи, 100 г дыни, 100 г ананаса, 1 банан), фруктовый чай;
  • второй завтрак – бутерброд с ветчиной, ломтик хрустящего хлебца с 1 ч.л. низкожирного сливочного масла;
  • обед – овощное рагу, приправленное мускатным орехом и сыром моцарепла;
  • полдник – медовый напиток (морковный, артишоковый сок, приправленный лимоном, с 1 ч.л. меда и 1-2 ч.л. оливкового масла);
  • ужин – тост с сыром, креветки.

4-й день:

  • завтрак – бутерброд с ветчиной, приправленный нежирным йогуртом, лимонным соком, перцем, томатный сок (150 мл);
  • второй завтрак – сладкий сыр с кусочками ананаса;
  • обед – жареное на масле мясо ягненка с макаронами, цуккини и помидорами;
  • полдник – сэндвич с салями, листиком салата, сладким перцем;
  • ужин – салат из помидора, редиса, лука-порея, сладкого перца, маринованного огурца, фаршированными оливками. Заправить винным уксусом и оливковым маслом. Ломтик хлеба.

5-й день:

  • завтрак – бутерброд с сыром, 200г дыни, полстакана морковного сока, 1 ч.л. пшеничных ростков;
  • второй завтрак – салат с помидором и сыром моцарелла;
  • обед – лососина с соусом из сметаны и зелени, рис;
  • полдник – фруктовый салат из 1 апельсина, 30 г винограда, 1 киви с лимонным соком;
  • ужин – томатный суп с обжаренным хлебом и зеленым луком.

Такая диетическая программа очень сытная, вкусная, прекрасно переносится.

Яркие вкусовые ощущения и отличный результат для фигуры вы получите и от методики похудения, рассчитанной на 7 дней.

1-ый:

  • завтрак – мюсли или цельнозерновые хлопья с натуральным йогуртом (150-200 г), яблочко, сок;
  • обед — запеченные овощи (100 г) с зеленью, морская рыба (150 г), бокал красного сухого вина;
  • ужин — овощной салат (300 г), 2 ломтика сыра нежирных сортов, зеленый чай.

2-ой:

  • завтрак – каша на молоке (100-150 г), ломтик цельнозернового хлеба с сыром, зеленый чай;
  • обед — салат из помидора и яйца с оливковым маслом, вареный рис (100 г), бокал красного вина;
  • ужин — запеченная рыба (250 г) посыпанная зеленью, зеленый чай.

3-ий:

  • завтрак — фруктовый салат (150 г) с нежирным кефиром или натуральным йогуртом, стакан сока;
  • обед — овощной салат (100 г), пшеничная паста (100 г) с морепродуктами (100 г), заправленная оливковым маслом, бокал вина;
  • ужин – постное мясо на пару или запеченное (250 г) с оливками или маслинами, зеленый чай.

Средиземноморская диета в условиях России

Главный недостаток средиземноморского рациона – высокая цена на экзотические продукты. Но можно немного снизить нагрузку на семейный бюджет. Для этого нужно адаптировать питание к условиям России. Некоторые «заморские деликатесы» легко заменяются привычными для нас продуктами.

Оливковое масло. Замени его на подсолнечное. Оно тоже полезно. В его состав входит 72% полинасыщенных жирных кислот.Оливки. Тыквенные семечки и грецкие орехи не хуже оливок насытят организм необходимыми жирными кислотами.Красная рыба.

Ценится за большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Те же вещества находятся и в менее дорогих сортах рыбы (скумбрия, сельдь), а также в льняных семечках.Дорогие сорта сыра. Деликатесные сыры, такие как моцарелла, фета, пармезан, легко заменить отечественными твердыми и мягкими сырами, творогом.

Особенности приготовления блюд

  • Богата антиоксидантами
  • Предупреждает заболевания сердца и сердечно-сосудистые заболевания
  • Снижает риск развития рака (особенно молочной железы и толстой кишки)
  • Снижает риск развития диабета
  • Снижает риск развития гипертонии и инфаркта
  • Защищает от болезни Альцгеймера
  • Снижает риск хронических бронхитов и эмфиземы
  • Обладает противовоспалительными свойствами
  • Снижает кровяное давление
  • Улучшает продолжительность и качество жизни
  • Это удобно (диета основывается на дешевых продуктах питания, которые легко найти)
  • Это вкусно
  • Идеальное решение для любителей спорта (сбалансированная, богатая витаминами и минералами)
  • Это забавно!

По сравнению с другими диетами, средиземноморская диета имеет более высокое содержание калорий из-за использования оливкового масла.

Эта система омолаживающего питания обладает фантастическими преимуществами из-за того, что не содержит «плохих» жиров, но богата хорошими (полинасыщенными и мононенасыщенными жирами).

Суповая диета Средиземноморья

Это очень хорошо для вашего сердца и полезно для снижения холестерина и артериального давления.

Оливковое масло также содержит:

  • Антиоксиданты
  • Олеиновую кислоту, которая снижает риск развития рака груди
  • Витамины A, B1, B2, C, D и K
  • Железо
  • Полифенолы

1. Рыбу готовят преимущественно на гриле с маслом оливок или тушат с овощами в масле. Можно сварить рыбный суп, добавив лук, томаты и кабачки. В качестве гарнира подойдёт отварной рис, подают также салаты из свежих овощей.

2. Мясо выбирайте нежирное. Отлично подойдёт индейка, курятина или баранина, которую можно запечь с овощами, орехами и зернами граната.

3. Овощи запекают, отваривают или едят в сыром виде.

4. Оливковое масло для заправки салатов и тушения выбирают нерафинированное.

5. Вместо искусственных приправ при приготовлении добавьте свежую зелень: базилик, майоран, сельдерей, петрушку, укроп, эстрагон, кинзу. Используйте чеснок и лук.

6. Готовить нужно небольшими порциями, которые сразу же употребляют в пищу. Подогревать блюдо не рекомендуется.

Лучшие рецепты средиземноморской диеты

Список продуктов средиземноморской кухни позволяет приготовить огромное количество интересных, сытных, вкусных, а главное полезных для фигуры и здоровья блюд. Предлагаем список простых блюд в стиле Средиземноморья.

Огуречные роллы

Из огурца нарезаются продольные слайсы. Начинка делается из красной рыбы, нежирного творога и зелени. Выкладывается на огуречный слайс, затем аккуратно сворачивается ролл.

Салат из тунца

Нарезается отваренный тунец, авокадо кубиками, заправляется зеленью и оливковым маслом. Сверху посыпаются кедровые орехи.

Омлет с томатами

Его можно приготовить по классическому рецепту или в итальянском стиле. Для этого к нему нужно добавить томаты и специи: базилик и орегано.

Рулетики из баклажанов

Ананасовый сок для усиления эффекта диеты

Рецепт распространен в нашей кухне. Слайсы баклажана готовятся на гриле. В качестве начинки берется сливочный сыр, порубленные грецкие орехи, чеснок и зелень. Всё тщательно смешивается и закладывается в рулетик из баклажана.

Греческий салат

Нарезать: помидоры, огурцы, болгарский перец. Добавить оливки и сыр фета. Заправить оливковым маслом, смешанным с травами.

• Томаты, запеченные с сыром «Моцарелла». Разрежьте помидоры на кружки. Смешайте отдельно измельчённый сыр с чесноком, рубленой зеленью и оливковым маслом. Смесь выложите на томаты и запеките в духовке.

• Макароны с овощами. Отварите 100 г макарон. Из отварной тёртой моркови, 2 столовых ложек горошка, оливкового масла и соли приготовьте заправку и добавьте к пасте. Средиземноморская диета (рецепты блюд) включает использование различных овощей. К примеру, макароны можно подавать с тушёными томатами или кабачками.

• Рыба тушёная с луком. Луковицу слегка припустить на оливковом масле, добавить немного воды и сметаны. Кусочки рыбы выложить в соус и тушить до полной готовности.

• Бобовые с овощами. 3 столовые ложки фасоли или чечевицы тушите с луковицей в масле. Затем добавьте немного томатной пасты и стакан воды. Через полчаса добавьте порезанную морковь и картофель. Тушите до готовности ещё минут 20.

• Рисовая каша с яблоком и оливками. Промойте рис несколько раз, отварите в подсоленной воде. Отдельно нарежьте яблоко и 8 штук оливок, смешайте с рисом.

• Макароны с фаршем курицы. 35 г фарша обжарьте с луком, чесноком и томатной пастой. Отдельно отварите 45 г макарон, добавьте готовый фарш.

• Гороховый суп-пюре. Горох (0,5 стакана) залейте водой. В 1 литре солёной воды отварите луковицу, добавьте горох, порезанный картофель, 3 шампиньона и морковь. Варите около 15 минут.

• Сёмга, приготовленная в вине. 150 г рыбы тушите около получаса в заранее подготовленном соусе из обжаренного лука-порея, моркови, оливкового масла и вина (50 г). Специи добавляйте по вкусу.

• Спагетти с тунцом в соусе. Макаронные изделия (50 г) отварите в подсоленной воде. Филе тунца обжарьте на сковороде с маслом, мукой и томатной пастой (по 1 чайной ложке ингредиентов). Смешайте соус со спагетти, добавьте пару штук оливок.

Выводы

Средиземноморская диета соответствует основным требованиям здорового рациона, а потому рекомендована Всемирной организацией здравоохранения как система питания, которая помогает вести здоровый и активный образ жизни, направленный на снижение риска различных заболеваний.

Тэги:
похудение  

Аналитика рынка

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте

Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска

Отзывы и результаты

Пирамида продуктов Средиземноморской диеты

Средиземноморская диета будет работать более эффективно, если провести правильную подготовку к ней. Подготовительным этапом станут три разгрузочных дня, которые предваряют начало диетической программы.

Каждый разгрузочный день должен быть основан на одном продукте, а суточная калорийность его не может превышать 700 — 800 Ккал. Первый день обычно делают молочно — овощным, второй – рисовым, третий – капустным.

Отзывы о средиземноморской диете носят главным образом положительный характер. Первые результаты становятся видны уже спустя неделю — другую и выражаются в улучшении общего самочувствия и подтянутости форм.

По отзывам средиземноморская диета дает хорошие результаты: снижается вес, улучшается состояние кожи, разглаживаются морщины. Похудение проходит медленно – 3-4 лишних килограмма исчезает за месяц.

Но при этом нет никакого ощущения, что человек находится на диете. Организм получает полноценное питание. Меню вкусное и разнообразное. Людям с проблемами сердца данное меню прописывают кардиологи. Средиземноморское питание не только омолаживает организм, но и оздоравливает его.

Adblock
detector