Сифилис - Лечение кожи

Существующий препарат может улучшить выживаемость меланомы

Что такое меланома и ее особенности

Меланома кожи – это патология, представляющая специфические новообразования, формирующиеся из клеток дермы, которые вырабатывают меланин. Прогноз зависит от стадии. В большинстве случаев неблагоприятный, вследствие быстрого прогрессирования заболевания – распространения метастаз.

Этиология возникновения обусловлена преобразованием генома клеток, вследствие чего они приобретают патологические свойства. Негативное влияние выявляется из-за систематического воздействия ультрафиолетовых лучей на кожный покров (посещение солярия).

В качестве провоцирующего фактора отмечают генетическую предрасположенность. При его наличии чаще развивается меланома глаза в независимости от возраста человека.

Распространенная локализация – кожный покров. Реже поражает:

  • слизистую оболочку глаз;
  • ротовую полость;
  • анальное отверстие;
  • наружные половые органы у женщин.

Меланома – опухоль, являющаяся разновидностью злокачественного рака. Занимает 6-е место среди наиболее опасных заболеваний у мужчин, 2-е место – у женщин (на первом рак шейки матки).

Патология способна развиваться самостоятельно. В большинстве клинических картин выглядит как родимые пятна, не вызывающие беспокойства долгое время. Ранняя диагностика способствует благоприятному прогнозу.

В течение одного года пускает метастазы в лимфоузлы, затем в костную ткань, печень, легкие и головной мозг. Это снижает общий процент выживаемости до 10%.

Прогноз развития рецидива меланомы кожи после операции

Когда меланома снова появляется после операции по ее удалению, это называется рецидивом. Рецидив может развиваться локально – на уровне или вблизи локализации материнской опухоли, а также в других частях тела.

  • толщина меланомы – более толстые опухоли представляют большую опасность для рецидива, чем тонкие;
  • изъязвления в первичной меланоме;
  • наличие спутниковых метастазов, окружающих первичную меланому;
  • высокая скорость митоза в первичном опухолевом субстрате.

Рецидивы могут возникать не только в области первичной меланомы или окружающей коже и тканях, но и в других участках тела и паренхиматозных органах.

По статистике, чаще всего отмечается местный рецидив меланомы. В среднем большая часть рецидивов наблюдается через 2–2,5 года после обнаружения первичной опухоли. Риск рецидива повышается у больных с толстыми меланомами.

Период после операции Частота рецидива (опухоли больше 3 мм)
12 месяцев 50%
до 5 лет 90%

Вероятность местного рецидива тонких меланом довольно низкая: на начальных стадиях после постановки диагноза рецидив в течение первых 10 лет возникает менее чем в 10% случаев.

Метастазы в кожу, подкожную клетчатку, лимфатические узлы 42–59%
Лёгкие 18–36%
Печень 14–20%
Головной и спинной мозг 12–20%
Кости до 17%

Следует помнить о том, что все пациенты с меланомой после лечения подлежат тщательному самоконтролю и наблюдению у онколога, что позволяет выявлять рецидив на ранних этапах.

http://www.aimatmelanoma.org/about-melanoma/melanoma-stats-facts-and-figures/

http://www.cancer.org/cancer/melanoma-skin-cancer/detection-diagnosis-staging/survival-rates-for-melanoma-skin-cancer-by-stage.html

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что такое сексуальная несовместимость партнеров: как лечится семейная сексуальная дисгармония и несовместимость мужчины и женщины

Существующий препарат может улучшить выживаемость меланомы

http://www.skincancer.org/skin-cancer-information/melanoma

http://www.aimatmelanoma.org/after-treatment/recurrance-of-melanoma/

Влияние метода лечения

  • Наличие изъязвлений на поверхности меланомы.
    Изъязвление поверхности опухоли может начаться и на 1 стадии заболевания, однако по многочисленным данным онкологических сообществ меланомы, которые имеют данный признак, имеют худший прогноз.
  • Толщина опухоли.
    Прогноз жизни при меланоме 4 стадии, когда первичная опухоль толще 4 мм глубиной, однако, окончательный диагноз устанавливается только при обнаружении метастаз в отдаленных лимфатических узлах и внутренних органах, а размер варьирует от человека к человеку. К тому же лечение может изменить размеры опухоли, но от этого опухоль не теряет способности к дальнейшему метастазированию. Поэтому размер опухоли не является абсолютным показателем прогноза жизни пациента.
  • Расположение первичной опухоли.
  • Возраст пациента и общее состояние здоровья.
  • Количество регионарных и отдаленных метастазов к началу лечения.
  • Реакция пациента на лечение.
  • Новые разработки в области лечения рака.

Лечение необходимо начинать сразу же после установления диагноза!

Хирургия

К хирургическому методу лечения прибегают в случаях, когда метастазы и увеличенные лимфатические узлы могут привести к развитию осложнений, угрожающих жизни пациента, сильному болевому синдрому.

Лучевая терапия

Применяется в качестве компоненте паллиативного и симптоматического лечения.

Например, при метастазах в головной мозг может применяться стереотаксическая радиохирургия или лучевая терапия в зависимости от объема опухоли и их количества.

Химиотерапия

Лечение препаратами химиотерапии может улучшить прогнозы жизни при меланоме 4 стадии, однако не стоит прибегать к химиотерапии как к первому варианту лечения. Терапия распространенной меланомы за последние годы изменилось, так как появились новые иммунные и прицельные препараты,  которые по своей эффективности превосходят химиотерапию.

Биохимиотерапия

Использование биохимиотерапии, которая представляет собой сочетание химиотерапии и иммунотерапии с применением препаратов Интерферона и Интерлейкина, показало, что данное лечение способствует улучшению состояния пациента, но не влияет на продолжительность жизни.

Иммунотерапия

Наибольшей популярностью в лечении распространенной меланомы в иммунотерапии пользуется препарат Пембролизумаб (Кейтруда) компании Merck {amp}amp; Co, Нью-Джерси. Этот препарат был создан специально для пациентов с поздней стадией меланомы, которым не показано хирургическое лечение либо когда проведенное лечение не дает результатов.

меланома кожи у женщины

Препарат работает путем блокирования клеточного пути, известного как PD-1, который подавляет иммунную систему пациента от нападения на раковые клетки меланомы. При лечении данным препаратом иммунная система пациента восстанавливает свою работу и уничтожает опухолевые клетки.

К эффективным и зарекомендовавшим себя препаратом относится также Ипилимумаб (Ервой). Ипилимумаб активизирует иммунную систему пациента, что приводит к прекращению прогрессирования меланомы, остановке роста метастатического поражения внутренних органов и лимфоузлов.

Эти препараты прошли клинические испытания, которые показали, что выживаемость пациентов, принимавших один из препаратов (Ервой или Кейтруда), увеличилась в 2 раза.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Какие таблетки выпить для смерти

Интересуйтесь у своего лечащего врача, ищите на сайтах онкологических клиник приглашения на клинические исследования новых препаратов и методов лечения. Преимущества такого лечения заключается в том, что пациент проходит бесплатное лечение не доступными на момент исследования препаратами.

Третья стадия

Опухоль 1 и 2 стадии подлежит хирургическому лечению. Как правило, этого оказывается достаточно для полного выздоровления и достижения 95–100% выживаемости при меланоме.

нако, при условии наличия дополнительных факторов риска, может быть добавлена химиотерапия. Выбор объема оперативного вмешательства (имеется в виду радикальная операция с широким иссечением, в том числе и здоровых тканей, и экономная) практически не имеет различий в плане прогностических показателей. Подходы, при которых используется щадящая резекция области опухоли, имели такие же успешные результаты, как и стандартные. Вероятно, это объяснялось прежде всего более частыми регионарными и отдаленными метастазами при меланоме, чем локальными.

Применение химиопрепаратов для лечения опухоли само по себе говорит о том, что имеется далеко зашедшая стадия болезни или присутствуют дополнительные факторы риска. При этом все-таки данный вид лечения позволяет несколько улучшить прогноз жизни при меланоме кожи и продлить срок выживаемости, несмотря на низкую чувствительность клеток меланомы к лекарственным средствам.

статистика меланомы

Так называемая тактика DTIC (монотерапия Дакарбазином) приводит к 3–6-месячной ремиссии у 15–20% пациентов и лишь у 5% — к полной. Добавление к лечению способов лучевой терапии позволяло несколько отсрочить последующую активизацию процесса и возможный рецидив.

Наилучшие результаты были получены при меланоме с наличием метастазов в мягкие ткани организма (легкие, подкожно-жировую клетчатку и др.). Наиболее опасными оказались места их расположения в головном мозге, костном аппарате.

Следует отметить, что использование иммунотерапии позволяет добиться стойкой ремиссии у 1/3 больных с метастатическим поражением лимфатических узлов. С этой целью назначаются препараты рекомбинантных интерферонов.

Возможные осложнения

Чтобы повысить шансы на выздоровление после хирургического вмешательства пациенту рекомендуют придерживаться ряда правил:

  • Держать послеоперационную рану в сухости и чистоте.
  • Принимать все лекарственные средства, рекомендуемые врачом.
  • Исключить резкие движения и чрезмерные физические нагрузки.

Общие советы значительно предотвращают развитие негативных последствий.

Если патологию не лечить, человек проживет до года. Метастазы нарушают функциональность органов, приводя к их отказу. Иссечение патологических образований во время операции способно спровоцировать осложнения:

  1. Возникновение нароста на «старом» либо новом месте.
  2. Болевой синдром в области вмешательства. Медикаментозные препараты не дают требуемого терапевтического эффекта.
  3. Присоединение инфекции со всей сопутствующей симптоматикой – повышение температуры тела, озноб, лихорадочное состояние, судороги.
  4. Дискомфортные симптомы в месте образования – выделения, гиперемия, отечность.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Все, что вам нужно знать о меланоме

Для увеличения продолжительности жизни терапия патологии всегда комплексная. Включает операцию по показаниям, а также биологическое, химическое и лучевое лечение.

Группы риска

Факторы риска возникновения меланомы кожи различные. Даже если у одного человека отмечено несколько факторов, это не значит, что он обязательно заболеет.

Пигментная ксеродерма – это врожденное заболевание. Она заключается в дефекте ферментов, которые в нормальном состоянии должны вести восстановление ДНК. При ксеродерме ферменты утрачивают данную способность, в итоге, на участках кожи, подверженных влиянию солнца, может образовываться ряд злокачественных очагов.

Пигментная ксеродерма – это врожденное заболевание

У 10% пациентов, страдающих от меланомы, опухоль есть и у ближайших родственников. Предрасположенность обусловлена врожденными генетическими изменениями. Если у ваших родственников есть меланома, необходимо:

  • Регулярно посещать дерматолога.
  • Тщательно соблюдать правила защиты от солнечных лучей.
  • Каждый месяц самостоятельно проводить обследование кожи.

У 10% пациентов, страдающих от меланомы, опухоль есть и у ближайших родственников

Полное излечение на разных стадиях меланомы

Первая стадия

На ранних стадиях меланомы кожи излечение происходит в большинстве случаев. Однако диагностику в данном случае провести сложно, так как отсутствуют симптомы. Толщина новообразования редко превышает 1 миллиметра, но могут присутствовать изъязвления.

На ранних стадиях меланомы кожи излечение происходит в большинстве случаев

Вторая стадия

На второй стадии часто наблюдаются изъязвления. При этом меланома не затрагивает лимфатические узлы. Пятилетний прогноз выживаемости в данном случае такой же, как и на первой стадии.

На второй стадии часто наблюдаются изъязвления

Третья стадия

На третьей стадии патологические процессы затрагивают близлежащие ткани. При этом злокачественные клетки обнаруживаются в близко расположенных к очагу лимфатических узлах или сразу в нескольких узлах.

стадии меланомы и прогноз выживаемости

На третьей стадии патологические процессы затрагивают близлежащие ткани

На 4 стадии поражаются ткани далеко за пределами первичного очага. Отмечается наличие множественных метастазов в лимфатические узлы. Выживаемость в данном случае очень низкая – всего 5%. Даже при удалении меланомы и метастазов длительность жизни невысока.

Adblock
detector