Сифилис - Лечение кожи

Что такое сывороточный холестерин крови и его влияние на организм

Где содержится холестерин

Холестерин содержится в яйцах, молочных продуктах, животном мясе и в мясе птицы. Яичные желтки и мясные субпродукты (печень, почки, зобная железа, и мозг) отличаются особо высоким содержанием холестерина.

овощи, фрукты, зерно, крупы, орехи и семена не содержат холестерина. Содержание жира не является объективной мерой содержания холестерина. Например, мясо, печень почти не содержат жира, но отличаются очень высоким содержанием холестерина.

Последствия дисбаланса холестерола

Основные причины повышенного холестерина — нездоровое питание и отсутствие физической активности. Прием некоторых лекарств повышает холестерин в крови. Также частой причиной является недостаток гормонов щитовидной железы. Могут быть наследственные заболевания, повышающие холестерин, но это случается редко.

Чтобы снизить холестерин, врачи сначала дают рекомендации по изменению образа жизни. Как правило, люди ленятся выполнять эти назначения. Реже бывает так, что пациент старается, но его холестерин все равно остается повышенным.

Холестерол

Давайте сначала разберемся, как перейти на здоровый образ жизни, чтобы снизить холестерин и при этом обойтись без лекарств. Многие распространенные рекомендации на самом деле не помогают или даже приносят вред.

Чего не нужно делать Почему Как правильно поступить
Переходить на низко-калорийную, «обезжиренную» диету Низко-калорийные диеты не работают. Люди не готовы терпеть голод даже под угрозой смерти от инфаркта или инсульта. Перейдите на низко-углеводную диету. Строго соблюдайте ее. Считайте углеводы в граммах, а не калории. Старайтесь не переедать, особенно на ночь, но ешьте досыта.
Ограничивать потребление животных жиров В ответ на уменьшение потребления насыщенных жиров организм вырабатывает больше холестерина в печени Спокойно ешьте красное мясо, сыр, сливочное масло, куриные яйца. Они повышают «хороший» холестерин ЛПВП. Держитесь подальше от транс-жиров и продуктов, содержащих много углеводов.
Есть продукты из цельного зерна Продукты из цельного зерна перегружены углеводами, которые повышают «плохой» холестерин. Они также содержат глютен, который вреден 50-80% людей. Поинтересуйтесь, что такое чувствительность к глютену. Попробуйте прожить без глютена 3 недели. Определите, улучшилось ли ваше самочувствие в результате этого.
Питаться фруктами Людям, имеющим лишний вес, фрукты приносят больше вреда, чем пользы. Они перегружены углеводами, ухудшающими холестериновый профиль. Строго соблюдайте низко-углеводную диету, не ешьте фрукты. Взамен на отказ от фруктов вы получите хорошее самочувствие и завидные результаты анализов крови на факторы сердечно-сосудистого риска.
Беспокоиться из-за массы тела Гарантированного способа похудеть до нормы пока еще не существует. Однако, можно контролировать холестерин и иметь низкий сердечно-сосудистый риск, несмотря на лишний вес. Питайтесь продуктами, разрешенными для низко-углеводной диеты. Занимайтесь физкультурой 5-6 раз в неделю. Убедитесь, что у вас нормальный уровень гормонов щитовидной железы в крови. Если он пониженный — лечите гипотиреоз. Все это гарантированно нормализует ваш холестерин, даже если не удастся похудеть.

Что помогает снизить холестерин:

  • физическая активность 5-6 раз в неделю по 30-60 минут;
  • не ешьте продукты, содержащие транс-жиры;
  • ешьте побольше клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты;
  • ешьте морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимайте жирные кислоты Омега-3;
  • бросьте курить;
  • будьте трезвенником или пейте алкоголь умеренно.

Биохимический анализ крови представляет собой необходимое средство диагностики, позволяющее получить точную картину, отображающую протекание процессов обмена веществ в организме человека. Методика диагностики также позволяет исключить риск наличия каких-либо заболеваний в организме человека.

Общепринятые нормы представлены в виде соотношения ЛПВП к ЛПНП:

  • для взрослых оптимальные показатели – 200-240мг/дл;
  • допустимые пределы для детей – 170-200 мг/дл.

Показатель ЛПНП не должен превышать отметки в 100 мг/дл. Если наблюдается существенный прирост подобных значений, пациенту рекомендуют низкокалорийную диету, подразумевающую исключение продуктов животного происхождения.

Норма содержания липопротеидов высокой плотности в крови может быть немного повышена. Такое отклонение не свидетельствует о наличии серьезных нарушений. Избыток ЛПВП в сыворотке крови не так опасен, потому что именно это соединение борется с отложениями вредных липопротеидов.

Опасность проявляется в момент, когда концентрация ЛПВП падает на 50%. В этот момент повышается риск развития атеросклероза для пациентов. Подобное нарушение также может свидетельствовать о проблемах протекания процессов обмена веществ.

Не следует также упускать из вида тот факт, что допустимые нормы существенно варьируются для пациентов в зависимости от возрастной группы. Прирост показателей вредного компонента у мужчин наблюдается в промежутке от 40 до 50 лет.

Что такое сывороточный холестерин крови и его влияние на организм

Женщины с подобным нарушением сталкиваются в период менопаузы, но показатель трудно поддается корректировке. Медики связывают подобное нарушение с существенными перестройками гормонального фона.

Организм женщины не затрачивает холестерин для продуцирования половых гормонов и вещество скапливается в организме. Именно поэтому женщинам после 50 лет следует с особенным внимание следить за собственным питанием, и соблюдать правила здорового образа жизни. Важно помнить о необходимости ежедневных физических нагрузок.

Одним из основных аспектов, который необходимо учитывать при понижении уровня холестерина, является, конечно же, здоровый образ жизни. Понижения можно добиться и приемом специализированных средств и добавок. Далее речь пойдет о добавках.

Было доказано, что омега-3 жирные кислоты защищают от воспалений, снижают уровень триглицеридов и предотвращают образование тромбов, что, в конечном счете, снижает риск развития атеросклероза. Омега-3, как известно, содержатся в рыбьем жире, льняном семени, рапсе и т.д.

Чеснок обладает разжижающими кровь свойствами, что препятствует появлению сгустков в артериях. Также было установлено, что чеснок напрямую понижает уровень холестерина.

Витамин Е предотвращает разрушение ЛПНП, что позволяет предотвратить образование бляшек. Данный витамин является еще и хорошим антиоксидантом.

Зеленый чай содержит соединения, которые препятствуют возникновению атеросклероза: они снижают уровень холестерина и улучшают метаболизм жиров. Также всем известно, что зеленый чай является хорошим антиоксидантом.

Никотиновая кислота мобилизует жирные кислоты в тканях организма, что позволяет снизить количество производимых печенью триглицеридов, а это, в свою очередь, ведет к понижению ЛПНП.

Optimum Nutrition

100% Whey Gold Standard - протеин Optimum Nutrition

Выбрать вкус

BombBar

Протеиновый батончик Bombbar Бомбар

Выбрать вкус

Ultimate Nutrition

Протеин 100% Prostar Whey Protein от Ultimate Nutrition

Выбрать вкус

BSN

Протеин Syntha-6 от BSN

Выбрать вкус

Соевый протеин благодаря содержанию изофлавонов понижает риск возникновения атеросклероза. Соя снижает уровень холестерина за счет того, что увеличивает секрецию желчных кислот. А содержащийся в белке генистеин обладает антиоксидантными свойствами.

Как уже отмечалось выше, здоровый образ жизни способствует тому, что в организме будет меньшее количество холестерина. И здесь отдельно стоит упомянуть атлетов. Ведь они, во-первых, соблюдают диету, что означает, что их рацион сбалансирован и содержит только необходимые питательные вещества.

Как правило, спортсмены снижают потребление ненужных жиров, например, жиров, содержащихся в сыре, масле и цельном молоке, однако принимают большое количество растворимой клетчатки, которая содержится в яблоках, овсянке, горохе и бобах.

Разумеется, что атлеты не употребляют трансжирные кислоты, которые понижают уровень ЛПВП и увеличивают уровень ЛПНП. К тому же атлеты, как правило, употребляют продукты с содержанием постного белка.

Во-вторых, естественно, что спортсмены ведут активный образ жизни, который помогает в борьбе со стрессом, раздраженностью и гневом. Чем меньше проявляются такие эмоции, тем меньше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, можно сделать вывод, что холестерин – это важное соединение. Умеренное его содержание в организме имеет ряд положительных свойств. А вот повышенное, наоборот, способно привести к проблемам со здоровьем.

Optimum Nutrition

Рыбий жир Омега-3 Optimum Nutrition Fish Oil

Купить

VP laboratory

Омега-3 Vplab Omega 3-6-9 (VP laboratory)

Купить

Maxler

Омега-3 Maxler Omega-3 Gold

Купить

Olimp

Омега-3 Olimp Gold Omega 3 Sport Edition

Купить

  • Неправильное питание, употребление большого количества молока, мяса и жирной пищи.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Наследственные факторы. Если члены семьи имеют высокий уровень холестерина, вы также находитесь в группе риска.
  • Курение. Курение может снизить уровень хорошего холестерина.
  • Избыточный вес.
  • Пол и возраст. После достижения 20-летнего возраста, уровень холестерина естественным образом начинает расти. У мужчин уровень холестерина в целом выравнивается после 50 лет. У женщин уровень холестерина остается довольно низкими до менопаузы, после чего он возрастает примерно до того же уровня, как у мужчин.
  • Состояние здоровья. Наличие определенных заболеваний, таких как диабет или гипотиреоз, может вызвать высокий уровень холестерина.
  • Психическое напряжение и стресс. Несколько исследований показали, что стресс повышает уровень холестерина в крови в течение длительного времени. Но скорее всего эта взаимосвязь имеет опосредованный характер. Когда некоторые люди находятся в состоянии стресса, они утешают себя, употребляя в пищу жирные продукты. Насыщенные жиры и холестерин, содержащиеся в этих продуктах, способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Общий холестерин является важным показателем как плохого и хорошего холестерина. Другие лабораторные тесты выполняются для измерения конкретных объемов хороший (HDL) и плохой (LDL) холестерина. Показатели ЛПНП и ЛПВП является предпочтительным при определенных обстоятельствах.

Норма общего холестерина в крови: 3,0 — 6,0 ммоль/л. Норма холестерина ЛПНП для мужчин: 2,25 — 4,82 ммоль/л. Норма холестерина ЛПНП для женщин: 1,92 — 4,51 ммоль/л. Норма холестерина ЛПВП для мужчин: 0,7 — 1,73 ммоль/л. Норма холестерина ЛПВП для женщин: 0,86 — 2,2 ммоль/л.

  • Билиарный цирроз
  • Семейная гиперлипидемия
  • Высокое содержанием жиров в пище
  • Гипотиреоз
  • Нефротический синдром
  • Неконтролируемый диабет
  • Заболевания печени, внутри
  • и внепеченочный холестаз
  • Злокачественные опухоли поджелудочной железы и простаты
  • Гломерулонефрит
  • Алкоголизм
  • Изолированный дефицит соматотропного гормона
  • Идиопатическая гиперкальциемия
  • Острая перемежающаяся порфирия
  • Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда
  • Сахарный диабет
  • Большая талассемия
  • Беременность
  • Удаление яичников
  • Гипертиреоз
  • Заболевания печени
  • Мальабсорбция (недостаточное всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта)
  • Недоедание
  • Злокачественная анемия
  • Сепсис
  • Болезнь Танжера (дефицит альфа-липопротеинов)
  • Гипопротеинемия
  • Цирроз печени
  • Злокачественные опухоли печени
  • Сидеробластная и мегалобластная анемии
  • Хронические обструктивные заболевания легких
  • Ревматоидный артрит
  • Ограничить общее потребление жиров до 25-35% от общего ежедневного потребления калорий. Менее 7% ежедневных калорий должны быть от насыщенного жира, из которых не более чем на 10% должны быть из полиненасыщенных жиров, и не более чем 20% мононенасыщенных жиров.
  • Ежедневное потребление холестерина должно быть не более 300 мг для здоровых людей и 200 мг для тех, кто подвержен более высокому риску повышения холестерина в крови.
  • Введение большого количества клетчатки в пищевой рацион.
  • Поддержание нормального веса.
  • Увеличение физической активности.
  • Ограничите общее потребление жиров и масел.
  • Избегайте масло, маргарин, разрыхлители, сало, пальмовое и кокосовое масла.
  • Откажитесь от майонеза, заправки для салатов и соусов, если они не являются самодельными с низким содержанием жира ингредиентов.
  • Ограничьте употребление шоколада.
  • Выберите обезжиренные продукты или низким содержанием жира и, такие как нежирный майонез, или негидрированное арахисовое масло, нежирные или обезжиренные заправки для салатов или обезжиренные соусы.
  • Используйте растительные масла, такие как рапсовое или оливковое масло.
  • Выбирайте маргарин, который не содержат транс-жирных кислот.
  • Используйте орехи в умеренных количествах.
  • Читайте этикетки внимательно ингредиентов, чтобы определить, какое количество и тип жира в пище.
  • Ограничьте или исключите потребление насыщенных и транс-жиров.
  • Избегайте обработанные продукты с высоким содержанием жира и полуфабрикаты.
  • Выберите рыбу, курицу, индейку и постное мясо.
  • Используйте сушеные бобы, горох, чечевица и тофу.
  • Ограничьте яичные желтки от трех до четырех в неделю.
  • Если вы едите красное мясо, ограничьте не более трех порций в неделю.
  • Избегайте жирного мяса, такие как бекон, колбаса, сосиски, ветчина и ребра.
  • Избегайте всех мясные субпродукты, в том числе печень.
ПОДРОБНЕЕ:  Псориаз что это такое: от чего появляется и как его лечить

Молочные продукты

  • Выберите обезжиренное или с низким содержанием жира молоко, кефир и творог.
  • Большинство сыры с высоким содержанием жира. Выберите сыр из обезжиренного молока, такие как моцарелла и рикотта.
  • Выберите легкий или обезжиренный сыр и сметану.
  • Избегайте сливки и соусы со сливками.
Что такое сывороточный холестерин крови и его влияние на организм
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — это холестерин, который действительно защищает от инфаркта и инсульта. После 35 лет мужчины могут узнать свой холестерин в крови. Женщины могут лет на пять позже.

Нормальные значения холестерина в крови

  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Холестерин с высоким уровнем ЛПНП считается «плохим», так как способен окисляться, проникать в стенки артерий, вызывая их воспаление и повреждение.
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Холестерин, содержащий ЛПВП, называют «хорошим». Он не оседает бляшками на стенках сосудов, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Триглицериды. Участвуют в производстве энергии для жизнедеятельности клеток, а их излишек откладывается в жировой ткани. Поэтому при большом содержании триглицеридов человек набирает лишний вес.

    Продукты с лишними калориями
    Углеводы при избыточном поступлении в организм могут приносить с собой лишние калории, которые организм, как запасливый хозяин, оставляет про запас – в виде жирка на талии, бедрах или ногах.

Холестерин – одноатомный жирный спирт. Вещество входит в состав мембран клеток, оно участвует в выработке стероидных гормонов, способствует синтезу желчных кислот и витамина Д.

Холестерол присутствует во всех жидкостях и тканях организма в свободном состоянии или в качестве эфиров с жирными кислотами. Его выработка происходит в каждой клетке. Ведущие транспортные формы в крови – это липопротеины низкой и высокой плотности.

Холестерин в плазме крови содержится в виде сложных эфиров (до 70%). Последние формируются в клетках в результате особой реакции или в плазме вследствие работы специфического фермента.

Для здоровья человека именно липопротеины низкой плотности являются опасными. Причины их повышенного накопления в крови могут быть изменяемыми и неизменяемыми.

Ведущим фактором, приводящим к увеличению холестериновых показателей, является не здоровый образ жизни, в частности, неправильное питание (регулярное употребление жирной животной пищи), алкоголизм, табакокурение, отсутствие физической активности. Также повысить уровень ЛПНП в крови могут даже неблагоприятные изменения в окружающей среде.

Еще одна причина развития гиперхолестеринемии – это лишний вес, который часто сопровождается не только нарушением липидного обмена, но и углеводного, когда у человека повышается концентрация глюкозы в крови. Все это нередко приводит к появлению сахарного диабета 2 типа.

К неизменным фактором, вызывающим увеличение концентрации холестерина в крови, относится наследственная предрасположенность и возраст.

В запущенных случаях лечить гиперхолестеринемию придется пожизненно. При этом больному будет необходимо постоянно соблюдать специальную диету и принимать статины.

Чтобы не допустить развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, следует своевременно обратить внимание на ряд симптомов, которые могут указать на завышенный уровень холестерола. Ведущие признаки нарушения липидного обмена:

  1. Образование желтых пятен на коже возле глаз. Зачастую ксантома формируется при генетической предрасположенности.
  2. Стенокардия, появляющаяся из-за сужения сердечных коронарных артерий.
  3. Боль в конечностях, возникающая во время физической активности. Этот признак также является следствием сужения сосудов, снабжающих кровью руки и ноги.
  4. Сердечная недостаточность, развивающаяся по причине дефицита питательных веществ в кислороде.
  5. Инсульт, появляющийся из-за отрывания атеросклеротических бляшек от сосудистых стенок, что приводит к образованию тромба.

Нередко уровень холестерола повышен у людей, страдающих от ряда определенных заболеваний. Так, гиперхолестеринемия часто сопутствует сахарному диабету и другим патологиям поджелудочной, гипотиреозу, болезням печени, почек, сердца.

Что такое сывороточный холестерин

Единицами измерения являются мг/дл или моль/л. Нормой для взрослых принято считать 200—240 мг/дл, а для детей 170/200 мг/дл, причем норма для ЛНВП составляет всего 100 мг/дл, а при повышении их содержания до 150 мг/дл, требуется антихолестериновая диета.

Норма, а вернее, желаемое значение ЛПВП определить сложно, так как именно они способствуют выведению избытка из организма, высокая доля ЛПВП в сывороточном холестерине только радует. Хуже когда содержание ЛНВП снижено и составляет менее чем 20% от общего количества.

Есть таблицы, в которых указаны более точные нормы для людей разного возраста, так как на его содержание могут влиять различные факторы.

Уровень общего холестерина

Ниже 5.2 ммоль/л

Оптимальный

5.2 — 6.2 ммоль/л

Максимально допустимый

Свыше 6.2 ммоль/л

Высокий

Уровень ЛПНП-холестерина («плохого»)

Ниже 1.8 ммоль/л

Оптимален для людей с высоким риском сердечнососудистых заболеваний

Ниже 2.6 ммоль/л

Оптимален для людей, имеющих предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям

2.6 — 3.3 ммоль/л

Оптимальный

3.4 — 4.1 ммоль/л

Максимально допустимый

4.1 – 4.9 ммоль/л

Высокий

Свыше 4.9 ммоль/л

Очень высокий

Уровень ЛПВП-холестерина («хорошего»)

Менее 1.0 ммоль/л (для мужчин)

Плохой

Менее 1.3 ммоль/л (для женщин)

1.0 – 1.3 ммоль/л (для мужчин)

Нормальный

1.3 – 1.5 ммоль/л (для женщин)

1.6 ммоль/л и выше

Отличный

Уровень триглицеридов

Ниже 1.7 ммоль/л

Желательный

1.7 – 2.2 ммоль/л

Максимально допустимый

2.3 – 5.6 ммоль/л

Высокий

Выше 5.6 ммоль/л и свыше

Очень высокий

  • насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в крови;
  • полинасыщенные жиры, понижающие уровень холестерина в крови;
  • диетический холестерин, который поднимает уровень холестерина в крови в
    меньшей степени, чем насыщенный жир.

«Насыщенный жир в 3 раза вреднее, чем диетический холестерин». Так что
было бы разумно сократить употребление таких источников насыщенного жира,
как мясо, масло, сыр и рафинированные масла.

Переключитесь на оливковое масло. Оливковое
масло и некоторые другие продукты, такие, как орехи, авокадо, масло канола и
арахисовое масло, имеют высокое содержание абсолютно другого жира —
мононенасыщенного.

Хотя раньше считалось, что мононенасыщенные масла
оказывают существенное влияние на уровни холестерина, теперь думают, что на
самом деле они понижают его уровни. Исследования д-ра Скотта М.

Гранди,
занимающегося холестерином, показали, что диета, богатая мононенасыщенными
жирами, снижает общие уровни холестерина даже больше, чем строгая нежирная
диета. Более того, ему удалось выявить, что мононенасыщенные жиры снижают
только
ЛПНП-холестерин («плохой»), а ЛПВП-холестерин
(«хороший») оставляют нетронутым.

Таким образом, придерживайтесь нежирной
диеты, затем «добавьте 2—3 столовые ложки оливкового масла (или
эквивалентное количество другой пищи, богатой мононенасыщенными жирами) — и
так ежедневно.

Что такое сывороточный холестерин крови и его влияние на организм

Не ешьте много яиц. Но это не значит, что вы
должны совсем исключить их из своего рациона. Хотя яйца и содержат огромное
количество холестерина (275 мг в каждом), д-р Макнамара считает, что
примерно 2/3 населения могут справиться с дополнительным пищевым
холестерином, не испытывая при этом повышения уровня холестерина сыворотки.

Это объясняется тем, что организм приспосабливается к высокому уровню
потребления, сокращая свое производство холестерина и выводя излишек. В
одном из его исследований 50 больных съедали до 3 больших яиц ежедневно в
течение 6 недель.

Менее трети из них имели после этого высокий уровень
холестерина. Если вам хочется съесть яйцо и тем не менее избежать риска,
сократите их потребление до 3 штук в неделю. Так как холестерин содержится
только в желтках, белки вы можете есть свободно, заменяя 1 яйцо 2 белками,
когда, например, печете что-нибудь.

ПОДРОБНЕЕ:  Андрогенная алопеция у женщин: что это такое, фото, симптомы и основные причины андрогенетического выпадения волос

Налегайте на бобовые. Питательные и
недорогие, бобы и другие бобовые содержат растворимую в воде клетчатку под
названием пектин, который окружает холестерин и выводит его из организма до
того, как он натворит бед.

Многочисленные исследования специалиста по
холестерину и лечебному питанию Джеймса У. Андерсона, д-ра медицины в
Медицинском колледже Университета в Кентукки, показали, насколько эффективно
бобы снижают уровень холестерина.

В течение одного эксперимента у мужчин,
которые съедали 1,5 чашки вареных бобов в день, холестерин понизился на 20%
всего за 3 недели. Д-р Андерсон считает, что для большинства людей было бы
неплохо добавить примерно 6 г растворимой клетчатки к своей ежедневной
диете.

Чашка бобов очень подходит, и не надо беспокоиться о том, что бобы
вам надоедят, так как существует множество их разновидностей: морские бобы,
бобы в форме почек, соевые, черные бобы и т.д., а способностью понижать
холестерин обладают все бобовые.

Следите за массой
тела. Чем вы полнее, тем больше холестерина производит ваш организм.
Двадцатилетнее исследование в Нидерландах привело к заключению, что масса
тела — единственно важный определяющий холестерин сыворотки компонент.

Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2
уровня. А известное
Фрэмингэмское исследование сердца обнаружило явную связь
между холестерином крови и массой тела.

Так что, если у вас избыточная масса
тела, — это еще один повод, чтобы похудеть. «Но делайте это здоровым
образом, — предупреждает д-р Поль Лачанс, профессор диетологии в
Университете Ратчерс, штат Нью-Джерси.

— Придерживайтесь диеты, составленной
на 2/3 из фруктов и овощей, каш и цельных зерен. Только 1/3 ваших калорий
должна вырабатываться из мяса и молочных продуктов, которые часто богаты
жирами и высококалорийны».

Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают
способностью снижать холестерин из-за наличия в них пектина. Гастроэнтеролог
Джеймс Серда в Центре медицинских наук Университета во Флориде обнаружил,
что грейпфрутовый пектин, который есть в мякоти и кожуре, снижает холестерин
в среднем на 7,6% за 8 недель.

Поскольку уменьшение холестерина на 1—2%
уменьшает возможность сердечного приступа, д-р Серда считает такой эффект
весьма значительным. Чтобы достичь количества пектина, которое использовал
д-р Серда, вам следует съедать примерно 2,5 чашки долек грейпфрута в день.

Но если это не так-то легко проглотить, он советует: «Ешьте много других
фруктов. Если вы, например, съедите половину грейпфрута на завтрак, яблоко
на второй завтрак, несколько долек апельсина на обед, то, возможно, сумеете
значительно снизить уровень холестерина».

  • Хроническая сердечная недостаточность;Хроническая сердечная недостаточность
  • Инфекции;
  • Туберкулез лёгких;
  • Рак печени;
  • Гипертиреоз;
  • Инсульт геморрагический;
  • Нарушения психики;
  • Сепсис;
  • Анемия.

Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница?

С новым витком холестериновой истерии в 80-90-е годы со всех сторон заговорили об исключительной вредности жирного спирта. Здесь и телевизионные передачи сомнительного качества, и псевдонаучные изыскания в газетах и журналах, и мнения низкообразованных врачей.

В результате на человека обрушился искаженный информационный поток, создающий в корне неверную картину. Вполне обоснованно сложилось мнение, что чем ниже концентрация холестерина в крови — тем лучше. Так ли это в действительности? Как выяснилось, нет.

Холестерин играет существенную роль в стабильном функционировании организма человека в целом и отдельных его систем. Жирный спирт традиционно разделяют на «плохой» и «хороший». Это условная классификация, поскольку на самом деле холестерин не «хорошим», не «плохим» быть не может.

Он имеет единый состав и единую структуру. Все зависит от того, к какому транспортному белку он присоединится. То есть холестерин опасен только в определенным связанном, а не свободном состоянии.

Холестерин «плохой» (или холестерин низкой плотности) способен оседать на стенках сосудов и образовывать наслоения-бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда. При соединении с белками-апопротеинами, холестерин образует комплексы ЛПНП. При повышении такого холестерина в крови — опасность действительно существует.

Холестерин «хороший» (холестерин высокой плотности или ЛПВП) отличается от плохого и по структуре, и по функции. Он очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина и отправляет вредное вещество на переработку в печень.

Некоторый холестерин считается «хорошим» и некоторый считают «плохим». Поэтому необходимы различные анализы крови для измерения каждого типа холестерина индивидуально.

Для определения уровня холестерина, как правило, берут кровь из вены.

Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеиды) – относят к «плохому» холестерину. Если слишком много «плохого» холестерина циркулирует в крови, он начинает постепенно оседать на внутренних стенках артерий, формируя так называемые бляшки, которые делают артерии узкими и менее гибкими.

Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или альфа-липопротеиды) — «хороший» холестерин. Около 25-33% холестерина транспортируется «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL защищает от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (менее 40 мг/дл) увеличивает риск болезней сердца.

Что такое липопротеины

Транспортировка холестерола к тканям выполняется при помощи белков. Вместе они составляют липопротеины. Это комплексные соединения, которые разделяются на 3 класса:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерол. Соединение осуществляет транспортировку холестерола в ткани. Избыток откладывается в сосудах, образуя холестериновые бляшки. Это вызывает появление сердечно-сосудистых патологий.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Транспортируют триглицериды (другие разновидности жиров) из печени в ткани. ЛПОНП — самый опасный вид соединений, излишек которых вызывает развитие склероза.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — «хороший» холестерол. Соединения поглощают избыток жира и переносят его к печени. Там он перерабатывается в желчные кислоты, которые затем выводятся через кишечник. Таким образом, ЛПВП способствуют устранению «плохого» холестерола.Липопротеины

ЛП — генетическая вариация LDL (липопротеида низкой плотности). Высокий уровень ЛП является главным фактором риска преждевременного развития жировых отложений в артериях, что приводит к ишемической болезни сердца.

Триглицириды

Триглицирид — форма жиров, созданная в организме. Увеличение триглициридов может быть связано с избыточным весом, отсутствием физической активности, курением, потреблением алкоголя и диетой, с высоким содержанием углеводов.

Что такое сывороточный холестерин крови и его влияние на организм

Организм превращает избыток калорий, сахара и алкоголя в триглицериды, тип жира, который проводится в крови и хранится в жировых клетках по всему телу. Люди, которые имеют избыточный вес, ведут малоподвижный образ жизни, курящие или пьющие, как правило, имеют высокий уровень триглицеридов, точно так же, как и те, кто находится диете с высоким содержанием углеводов.

Нормы содержания в крови

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Нормы холестерина в сыворотке крови могут разниться в зависимости от возраста, пола и общего состояния организма. Но медики утверждают, что допустимые границы не должны превышать показатель 5.2 ммоль/л.

Однако даже, если уровень холестерола будет составлять 5.0 ммоль/л, то это еще не означает, что у пациента не нарушен липидный обмен, ведь концентрация общего холестерина не дает точной информации.

Нормальное содержание холестерола в крови в конкретной пропорции составляют различные показатели. Их определение проводится с помощью анализа на липидный спектр.

Так, общая норма холестерола в плазме крови колеблется от 3.6 до 5.2 ммоль/л. Гиперхолестеринемия диагностируется, если количество жирного спирта в крови составляет от 5.2 до 6.7 ммоль/л (незначительна), 6.7-7.8 ммоль/л (средняя), больше 7.8 ммоль/л (тяжелая).

Возраст Мужчина Женщина
Младенческий (от 1 года до 4 лет) 2.95-5.25 2.90-5.18
Детский (5-15 лет) 3.43-5.23 2.26-5.20
Подростковый, юношеский (15-20 лет) 2.93-5.9 3.8-5.18
Взрослый (20-30 лет) 3.21-6.32 3.16-5.75
Средний (30-50 лет) 3.57-7.15 3.37-6.86
Старший (50-70 лет) 4.9-7.10 3.94-7.85
Пожилой (после 70-90 лет) 3.73-6.2 4.48-7.25

Примечательно, что для людей с атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями сердца (ишемический синдром) и пациентов, переживших инсульт и инфаркт, норма холестерина в сыворотке крови должна быть менее 4.5 ммоль/л.

Медицина предлагает массу способов определения количества холестерина в крови. Одним из наиболее популярных анализов является метод Илька.

Принцип исследования основывается на том, что холестрол обрабатывается специальным реактивом Либермана-Бурхарда. В процессе холестерин теряет влагу и становится непредельным углеводородом. Взаимодействуя с уксусным ангидридом, он окрашивается в зеленый цвет, интенсивность которого выявляется на ФЭКе.

ПОДРОБНЕЕ:  Чувствительность к антибиотикам что это такое

Количественный анализ по методу Илька проходит следующим образом: в пробирку наливают реактив Либермана-Бурхарда. Далее медленно и аккуратно в емкость добавляют негемолизированную кровь (0,1 мл).

Пробирку трясут около 10 раз и помещают в термостат на 24 минуты. По прошествии отведенного времени зеленую жидкость колориметрируют на ФЭке. По обнаруженной экстинкции значение холестерина определяют в г/л по стандартной кривой.

Еще одним популярным диагностическим методом определения количества холестерина является биохимический анализ крови. Это исследование также выявляет показатели углеводного, белкового и липидного обмена.

На анализ у пациента берут 3-5 мл крови из вены. Далее биоматериал отправляют в лабораторию для исследования.

Биохимический анализ определяет общее содержание холестрола в крови. В среднем показатель не должен превышать 5.6 ммоль/л.

Нередко холестериновый уровень вычисляют с помощью метода Златикса-Зака. В качестве реагентов применяются следующие вещества:

  • фосфатная кислота;
  • хлорное железо;
  • уксусная кислота;
  • серная кислота (Н2SO4).

Реагенты смешивают и добавляют в них кровь. В ходе окислительной реакции она приобретает один из красных оттенков.

Результаты оцениваются посредством фотометрической шкалы. Нома холестерола по способу Златикса-Зака составляет 3.2-6.4 ммоль/л.

Норма холестерина в сыворотке крови: какой уровень считается повышенным?

В ряде случаев скрининга одного холестерина недостаточно, поэтому пациенту назначают липидограмму. Это комплексное исследование обмена холестерола в организме, позволяющее узнать о состоянии всех фракций и оценить риски развития атеросклероза.

Липидограмма определяет соотношение следующих показателей:

  1. Общий холестерин.
  2. Липопротеины высокой плотности. Подсчет осуществляется посредством вычитания общего холестерола низкомолекулярных фракций. Норма ЛПВП у мужчин – около 1.68 ммоль/л, у женщин – 1.42 ммоль/л. В случае дислипидемии показатели будут более низкими.
  3. Липопротеины низкой плотности. Количество вредного холестерина устанавливается посредством проведения анализа осадка сыворотки крови с использованием пиридинсульфата. Норма ЛПНП – до 3.9 ммоль/л, если показатели завышены – это указывает на развитие атеросклероза.
  4. ЛПОНП и триглицериды. Популярные методы выявления количества этих веществ основываются на ферментативной химической реакции с применением глицерола, хромотроповой кислоты, ацетилацетона. Если уровень ЛПОНП и триглицеридов более 1.82 ммоль/л, тогда высока вероятность, что у пациента имеются сердечно-сосудистые патологии.
  5. Коэффициент атерогенности. Величина определяет соотношение ЛПВП и ЛПНП в крови. В норме показатель должен быть не более трех.

Об анализе крови на холестерин рассказано в видео в этой статье.

Соединение представляет собой жидкий кристалл. Свыше 80% холестерола вырабатывается организмом самостоятельно, оставшиеся 20% должны поступать извне вместе с пищей. Очень важно, чтобы рацион содержал достаточное количество веществ, нужных для синтеза стероида.

Если нарушен баланс поступления и вывода холестерола, его концентрация меняется. Это становится причиной некоторых заболеваний.

Холестерол выполняет следующие функции:

  • Является основой мембран клеток;Влияет на образование витамина Д
  • Принимает участие в синтезе стероидов и других гормонов;
  • Влияет на образование витамина Д;
  • Участвует в метаболизме жирорастворимых витаминов;
  • Является вспомогательным веществом в образовании желчи;
  • Входит в состав миелина нервных клеток;
  • Участвует в синтезе серотонина;
  • Обеспечивает сильный иммунитет, нормальное состояние ЦНС.
  1. Образование мевалоновой кислоты;
  2. Превращение мевалоновой кислоты в активный изопрен, 6 молекул которого преобразуются в сквален;
  3. Преобразование сквалена в холестерол.

Молекулярная формула холестерола — C27H45OH. В сутки образуется приблизительно 1 г стероида. В реакции принимают участие около 30 ферментов, являющихся катализаторами. Они находятся в цитоплазме клеток.

Статины для пожилых людей

Значительное количество молекул эндогенного холестерола преобразуется в эфиры (т. н. этерифицированная форма). Это происходит путём присоединения жирных кислот. Соединения находятся в гидрофобном внутреннем ядре липопротеинов или образуют форму депонирования стероида в печени, половых железах, коре надпочечников. В дальнейшем вещество используется для образования желчных кислот, гормонов.

В пищевых продуктах присутствуют эфиры холестерола. Расщепление (гидролиз) осуществляется под воздействием фермента, который называется «холестеролэстераза». В результате образуется холестерол и жирные кислоты.

Холестерол тоже усваивается тонким кишечником, где преобразуется в эфиры при взаимодействии с ацетилкоферментом А. Из них синтезируются хиломикроны (липопротеиновые комплексы). Они доставляют жиры в мышцы, жировую ткань.

В сутки в кишечник поступает от 1,8 до 2,5 г экзогенного и эндогенного холестерола. Основная его часть всасывается в тонкой кишке. Приблизительно 0,5 г выделяется с калом в виде желчных кислот.

  • Активность процесса образования в печени;
  • Скорость всасывания в тонкой кишке;
  • Активность метаболизма через липопротеины;
  • Скорость выделения холестерола в виде желчных кислот.

Норма общего холестерина составляет 3,0-6,0 ммоль/л. Норма ЛПНП для мужчин — 2,25-4,82 ммоль/л, для женщин — 1,92-4,51 ммоль/л; ЛПВП для мужчин — 0,7-1,73 ммоль/л, для женщин — 0,86-2,28 ммоль/л.

Эстрогены способствуют понижению, андрогены повышению общего холестерола. У мужчин его количество увеличивается в раннем, среднем возрасте, а в пожилом – уменьшается. У женщин концентрация стероида с возрастом повышается медленней.

При беременности общий холестерин и ЛПНП в крови возрастают, что обусловлено физиологическими причинами.

Если повышен общий холестерол, велика вероятность развития различных патологий. Наиболее опасно увеличение количества ЛПНП. Эти вещества вредны для сердца, сосудов. Холестерол, входящий в состав таких соединений, образует бляшки в артериях. Это вызывает развитие склероза.

В будущем появляются осложнения:

  • Стенокардия;
  • Ишемия;
  • Инфаркт;
  • Эндартериит;
  • Инсульт;
  • Гипертензия.

Подобные болезни становятся причиной инвалидности, летального исхода.

  1. Недостаток физической активности;Недостаток физической активности
  2. Лишний вес, склонность к ожирению;
  3. Употребление большого количества пищи, богатой животными жирами;
  4. Наследственная предрасположенность;
  5. Заболевания (диабет, гипертония, болезни соединительной ткани);
  6. Вредные привычки;Вредные привычки
  7. Хронические стрессы;
  8. Определённые физиологические состояния (н-р, гормональная перестройка);
  9. Приём некоторых лекарств (кортикостероиды, гормональные средства, бета-блокаторы);
  10. Пожилой возраст.

Низкий общий холестерол в крови обычно выявляют у тех, кто употребляет пищу, содержащую ограниченное количество насыщенных жиров, а также у людей, принимающих некоторые препараты (например, эстрогены).

Другие причины:

  • Несбалансированные, низкокалорийные диеты;
  • Голодание;
  • Острые инфекции;
  • Некоторые болезни (туберкулёз лёгких, сердечная недостаточность).
  • Атеросклероз и его профилактика;Анализ крови
  • Ожирение;
  • Болезни миокарда, сосудов;
  • Эндокринные болезни (диабет, гипотиреоз);
  • Патологии почек, печени;
  • Скрининг беременных.

Кровь забирают из вены, утром натощак. Последний приём пищи должен быть за 12-14 ч. до процедуры.

  • Ограничьте употребление источников «плохого» холестерола (свинина, жирные молочные продукты, яйца, пища, содержащая маргарин);
  • Вместо сливочного используйте растительное масло;
  • Ешьте как можно меньше сладкого, мучного;
  • Включайте в рацион больше овощей, фруктов.

Скорректируйте образ жизни, исключив вредные привычки. Лишний вес необходимо сбросить. Увеличьте двигательную активность. Это положительным образом влияет на снижение концентрации холестерола, поскольку стимулирует кровообращение, улучшает насыщение крови кислородом, способствует удалению избытка стероида. Спортивным тренировкам уделяйте не меньше 1 часа в день.

Холестерин у взрослых

Для здоровья организма важен полноценный сон. Он должен длиться не менее 8 часов в сутки. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

  • Оценка риска развития атеросклеротических изменений в стенках сосуда.
  • В комплексе оценки синтетической функции печени.
  • Нарушения липидного обмена

Статьи по теме:

  • Сокращение или остановка формирования новых холестериновых бляшек на стенках артерий
  • Сокращение существующих бляшек холестерина на стенках артерий и расширение просвета артерий
  • Предотвращение разрыва холестериновых бляшек, которые инициирует образование сгустков крови, блокирующих кровеносные сосуды
  • Уменьшение риска сердечных приступов
  • Снижение риска инсульта
  • Снижение риска заболевания периферических артерий
  • Уменьшение сужения коронарных артерий, сонных и мозговых артерий (артерий, которые поставляют кровь к мозгу), а также бедренной артерии, которая поставляет кровь к ногам.

Триглицериды повышены

Для увеличения «хорошего» холестерола вводите в меню:

  • Рыбу холодных морей (лосось, форель, скумбрия, тунец, треска и др.);
  • Овощи, бобовые культуры, содержащие много клетчатки;
  • Растительное масло;
  • Ягоды, фрукты;
  • Орехи.

Если причиной пониженного холестерола является диета, рекомендуется от неё отказаться либо сделать перерыв. Полностью исключать жиры нельзя: они являются строительным материалом, источником энергии для клеток организма.

Полезные и вредные жиры

Количество калорий, которые организм получает из жиров, не должно быть больше 30% от суточной нормы (600-800 ккал для людей, не занимающихся физическим трудом). Употреблять необходимо только натуральные жиры. От их качества будет зависеть уровень холестерола.

Существует 4 вида жиров: мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные, транс-жиры. Мононенасыщенные уменьшают концентацию ЛПНП, повышая ЛПВП.

Они находятся в таких продуктах:

  • Авокадо;Авокадо
  • Миндаль;
  • Кешью;
  • Кунжут;
  • Оливковое, кунжутное масло;
  • Рыба жирных сортов;
  • Постная телятина.

В пище обязательно должны содержаться полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. При дефиците этих веществ процесс образования холестериновых бляшек усиливается.

Источники Омега-3:

  • Морепродукты;
  • Рыба жирных сортов;
  • Масло соевое, льняное;
  • Грецкие орехи.

Не приводит к образованию склеротических бляшек избыток полиненасыщенных жиров, содержащихся в семенах подсолнечника, тыквы. Однако нельзя употреблять такую пищу в слишком большом количестве.

Насыщенные жиры входят в состав следующих продуктов:

  1. Жирное мясо;Сало
  2. Сало;
  3. Фастфуд;
  4. Молочные продукты с высоким содержанием жиров (сметана, сливки, сыр);
  5. Масло сливочное;
  6. Полуфабрикаты.

Злоупотребление подобной пищей способствует повышению уровня холестерола. Содержание этих веществ в меню не должно превышать 1/3 от общего количества жиров, поступающих в организм.

Очень вредны транс-жиры. Они увеличивают концентрацию «плохого» холестерола, уменьшая «хороший». Транс-жиры получают из растительных масел. Таким способом производят маргарин, который является компонентом полуфабрикатов, кондитерских изделий, выпечки.

Итак, поддержанию холестерол в норме способствует корректировка образа жизни и ежедневного меню (состав рациона, вид и количество жиров). Необходимо регулярно проходить медицинские обследования, сдавать кровь на холестерол. Это позволит своевременно выявить развитие гиперлипидемии и других патологий.

Adblock
detector