Сифилис - Лечение кожи

4 молочницы за три месяца

  1. желтый налет на губах
  2. болит затылок при подтягивании
  3. камни от головной боли

Как правильно лечить молочницу?

Молочница (вульвовагинальный кандидоз)— грибковая инфекция, которая вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida (чаще всего встречается  Candida albicans), и характеризуется воспалением слизистой оболочки вульварного кольца, влагалища, уретры, промежности  в целом.

Эти грибы относят к условно-патогенным микроорганизмам (то есть они входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки практически всех здоровых людей), поэтому для развития данного заболевания важно не просто наличие грибов этого рода, а их размножение в очень большом количестве, а это, чаще всего, возникает при снижении иммунитета.

Врачи называют молочницу и кандидозным кольпитом, и вульвовагинальным микозом, и урогенитальным кандидозом, и генитальным грибком, но суть от этого не изменяется, это один и тот же патологический процесс.

К сожалению, молочница — это очень распространенное заболевание среди женского населения. Более 75% женщин всей планеты хоть раз в жизни перенесли эту болезнь, а треть из них, получивших достаточную терапию, заболевают вновь (возникает рецидив заболевания).

Молочница — это не венерическое заболевание, и лечить супруга чаще всего не надо. Но бывают ситуации, когда у мужчины есть клинические проявления (симптомы зуда, раздражения и расчесы на половом члене, белые выделения, усиливающиеся после полового контакта) при подтвержденном диагнозе кандидоза у женщины.

В этом случае схема лечения молочницы такая же, как для женщины. Только лечение проводится не местными препаратами, а для приема внутрь (Пимафуцин, по 100мг х1 таблетках 4 раза в день 10 дней).

Обычно мужчина не имеет симптомов данного заболевания, даже если женщина больна и проходит курс лечения. Если симптомы молочницы у мужчины возникнут, то следует обязательно обследовать его организм в целом для исключения инфекций, значимо снижающих иммунный надзор (таких как ВИЧ(СПИД), гепатиты В и С, острые лейкозы).

Что требуется для диагностики молочницы (кандидоза)?

молочница каждый месяцПричины развития хронической формы заболевания связаны с общим состоянием организма. При этом у хронической формы нет классической схемы обострения и затихания болезни — у некоторых женщин обострения случаются как по расписанию каждый месяц в предменструальный период.

Как вариант, пациентки могут жаловаться на обострение болезни после праздников, при наступлении зимнего сезона, сдачи годовой отчетности на работе и пр. В любом случае при хронической форме обострение болезни должно происходить не позднее чем через 3 месяца после очередного курса лечения.

По разным данным хроническая форма вагинального кандидоза наблюдается у 5-25% всех заболевающих женщин. Если участь, что более 80% представительниц женского пола сталкивались с этой болезнью хотя бы раз в жизни, то в среднем общий процент хронической формы заболевания составляет порядка 10-20% от всех женщин. Такие солидные цифры связаны со следующими факторами:

  • Бездумый и бесконтрольный прием антибиотиков. На настоящий момент это является серьезной проблемой, которая приводит к уничтожению иммунитета. При этом стоит учитывать тот факт, что организм привыкает к антибиотическим препаратам, и чтобы достичь желаемого эффекта с каждым разом приходится принимать все более сильные антибиотики. Разрушение собственного иммунитета делает организм беззащитным перед заболеваниями. Часто у таких любителей антибиотиков имеется целый букет хронических болезней – помимо молочницы часто присутствуют хронические заболевания бронхов, ЖКТ. Поскольку сопротивляемость организма практически на нуле , такие люди каждый сезон болеют ОРВ с обязательным обострением хронических болезней бронхов;
  • вульвовагинитЕще одной актуально причиной появления хронической молочницы является прием гормональных препаратов — чаще всего это противозачаточные таблетки. Скачки гормонального фона также негативно сказываются на микрофлоре, тогда как часть этой микрофлоры и является одним из барьеров перед патогенными и условно патогенными бактериями и грибками. Гибель бактерий, которые сдерживали размножение кандид, гарантировано обеспечивает быстрый рост колоний. Также в целом уровень иммунитета падает, так что любая простуда может обеспечить ослабление организма, что в свою очередь провоцирует очередное обострение молочницы;
  • Беременность. У многих женщин молочница перешла в хроническую стадию именно во время вынашивания и выкармливания ребенка. Это обусловлено скачками гормонов, сначала гормональный фон меняется для вынашивания ребенка, потом для выработки молока, также уровень иммунитета в период беременности естественным образом принижается, в целом все это создает отличные условия для колоний кандид. На фоне такого уровня защиты организма любой дисбактериоз или прием антибиотиков может спровоцировать очередной всплеск заболевания. Кстати, при хронической молочнице обострение может случаться каждый месяц из-за колебаний гормонального фона перед началом менструации. Очередной всплеск активности колоний кандид женщины переживают в период менопаузы — изменение гормонального фона также делает организм беззащитным перед инфекциями, как правило, при климаксе обостряются все хронические заболевания;
  • Хронические заболевания – этот фактор также гарантированно обозначает низкий уровень иммунитета. Поскольку хронические болезни чаще всего не поддаются лечению, к примеру, туберкулез или сахарный диабет, СПИД, то хроническая молочница будет постоянным спутником таких заболеваний;
  • Не менее часто среди молодых девушек встречаются случаи хронического кандидоза вследствие жестких диет — ослабленный организм не имеет ресурсов для поддержания иммунитета, так что периодическое обострение всех хронических болезней неизбежно. Результатом жесткой диеты чаще всего являются не только потерянные килограммы, но и приобретенная хроническая молочница. Если не скорректировать питание, которое позволит иммунной системе восстановиться, то от заболевания не помогут избавится никакие препараты;
  • Излишняя забота о собственном здоровье также, как ни странно, может стать причиной дисбаланса в организме. Рекламные компании активно продвигают идею употребления «живых» бактерий, причем ежедневно. Такое количество микрофлоры не может не сказаться на микрофлоре человека, которая неизбежно изменяется, а сами бактерии вступают в конфликт за место в организме человека. Результатом такого процесса неизбежно является дисбактериоз, а кандиды тем временем размножаются, заполняя я освободившееся пространство;
  • симптомы молочницыЧто касается микрофлоры во влагалище, то полезные молочные бактерии, так называемые эубиотики, создают во влагалище кислую среду, которая оптимальна для кандид. Аналогичным образом на кислотный баланс во влагалище действует жирная и сладкая пища, так что стоит пересмотреть основы питания и сделать его здоровым.
  • Небольшие масштабы поражения слизистой — хронический кандидоз не выходит за ее пределы;
  • На слизистой наблюдается небольшой отек;
  • Цвет половых органов говорит о небольшом покраснении;
  • Слизистые сухие, влажный блеск отсутствует, а на поверхности тканей появляются трещины;
  • Небольшое количество выделений из влагалища;
  • Как вариант, хроническая форма молочницы может протекать практически без выделений и не доставляет беспокойства.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Может ли от молочницы быть диарея

микроскопия мазков из влагалища — обнаружение дрожжеподобных грибов и псевдогифов, pH влагалища 4-4,5, аминотест отрицательный (когда на выделения из влагалища добавляют щелочь – запаха несвежей рыбы не будет), при посеве отделяемого из влагалища на соответствующие питательные среды- наблюдается рост грибов (здесь можно оценить их видовую принадлежность, количество, чувствительность к тому или иному антибактериальному препарату).

Имеются дополнительные (и дорогостоящие) методы подтверждения диагноза вульвовагинального кандидоза – иммунофлюоресцентная диагностика («CandidaSure»), реакции связывания комплимента, иммунологические исследования и экспресс-методы.

В их основе чаще всего встречается реакция антиген-антитело, то есть, на патогенный микроорганизм (антиген), наша иммунная система вырабатывает защиту (антитело): антитело связывается с антигеном, нейтрализуя последний.

Факторы, способствующие распространению молочницы

  • ношение синтетического, облегающего нижнего белья (например, всем известные «стринги»)- повреждение слизистых оболочек в местах трения, занос микрофлоры с ануса во влагалище.
  • Использование ежедневных гигиенических прокладок.
  • Неестественные половые контакты (анальный, оральный)- происходит нарушение нормальной микрофлоры влагалища, способствующее развитию молочницы.
  • Сахарный диабет — сильные сдвиги в иммунной системе, учащенное мочеиспускание, ожирение (как правило, сопутствующее сахарному диабету), трудности с личной гигиеной, изъязвление слизистых оболочек мочеполового тракта — способствуют развитию молочницы.
  • Лечение антибактериальными препаратами широкого спектра действия- убивают не только патогенные микроорганизмы, которые вызвали болезнь(например, пневмонию), но и условно-патогенные микроорганизмы населяющие наш желудочно-кишечный тракт и половые пути: на «опустевшем» месте очень хорошо развивается и растет грибковая флора- возникает молочница.
  • Беременность- при беременности снижается иммунная защита, чтобы плодное яйцо не воспринималось организмом как чужеродное тело, поэтому будущие мамы более подвержены любым инфекциям, в том числе, и кандидозу.
  • Применение высокодозированных оральных контрацептивов (содержащих 30 и более мкг этинилэстрадиола), внутриматочных контрацептивов (спираль), спермицидов, диафрагмы (для контрацепции)- ослабление местного защитного барьера во влагалище.
  • Применение глюкокортикостероидов- фактор изменения метаболизма в органах и тканях, способствующий развитию молочницы.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Прошли выделения после молочницы а зуд остался

Вульвовагинальный кандидоз (молочница) не является инфекцией передающейся половым путем, несмотря на то, что у половых партнеров выявляются одинаковые штаммы грибов. Скорее всего, эту патологию можно связать с дефектом иммунной системы на разном уровне (снижение общего или местного иммунитета).

Лечение молочницы

При назначении анализа на выявление этого заболевания лучше взять на анализ кровь — анализ мазка может выдать неверные результаты. Также необходимо проверить слизистую влагалища на наличие прочих заболеваний — часто хроническая молочница сопутствует венерическим заболеваниям, так что если кандидоз проявляется каждый месяц, то визит к специалисту обязателен.

Что касается терапии, то она проводится по индивидуальным схемам — это всегда длительный процесс. Избавиться от хронической формы, приняв одну таблетку, не получится. Чаще всего больному назначают вагинальные свечи, которые закладываются во влагалище несколько раз в неделю на протяжение нескольких месяцев, врач при этом должен точно выбрать дозировку препарата.

  • Зуд в области половых органов;
  • Жжение как при мочеиспускании, так и во время полового акта.

4 молочницы за три месяца

Такое положение дел говорит о необходимости срочного обращения к акушеру-гинекологу.

Проводится только под контролем специалиста, самолечение молочницы чревато переходом острой формы кандидозного кольпита, в хроническую, с частыми обострениями и трудным излечением.

Этапы лечения молочницы:

  1. Борьба с предрасполагающими факторами (рациональная антибиотикотерапия, поддержание и защита иммунной системы, личная гигиена)
  2. Диета (ограничение углеводов)
  3. Отказ от вредных привычек.
  4. Медикаментозное местное лечение молочницы (выбирают один препарат):
  •  Бутоконазол, 2% крем 5 г однократно- местно.
  •  Кетоконазол, свечи 400 мг, по 1 свече х 1 раз в день 3 либо 5 дней.
  •  Флуконазол, внутрь 150 мг однократно (Флюкостат).
  •  Итраконазол, внутрь по 200 мг х 2 раза в сутки 3 дня или 200мг (Ирунин) х 10 дней таблетки, которые вставляют глубоко во влагалище.
  •  Сертаконазол, 300 мг (1 свеча) однократно.
  •  Клотримазол, по 100 мг (1 таблетка во влагалище) в течение 7 дней.
  • Миконазол: влагалищные свечи по 100 мг (1 свеча) на ночь 7 дней.
  • Нистатин: влагалищные таблетки 100000 ЕД (1 свеча) ежедневно х 1 раз, перед сном, в течение 14 дней.
  1. Медикаментозное лечение хронической молочницы:

— системный антимикотик (итраконазол по 200 мг внутрь 2 раза в сутки 3 дня или флуконазол по 150 мг 1 раз в сутки в течение 3 дней) и

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Нистатин не помогает от молочницы

Препараты имидазола:

  • кетоконазол (низорал) — Применяют по 400 мг/сут, в течение 5 дней;
  • клотримазол (канестен) —Применяют в виде вагинальных таблеток, по 200—500мг в течение 6 дней;
  • миконазол — по 250мг, 4 раза в сутки, 10—14 дней.
  • бифоназол — 1 % крем, 1 раз в сутки на ночь, 2—4 недели;

Препараты триазола:

  • флуконазол — по 50-150мг  1 раз в сутки, от 7 до 14 дней;
  •  итраконазол (орунгал) — по 200 мг 1 раз/сут., 7 дней.

Несмотря на высокую эффективность местного лечения молочницы у многих пациенток через 1-3 месяца возникает рецидив (обострение). Это связано с приемом антибиотиков, которые изменяют нормальную микрофлору влагалища, сопутствующим сахарным диабетом, приемом оральных контрацептивов, беременностью (повышен уровнь гликогена в эпителии влагалища- хорошая среда для размножения грибов), увеличением числа инфицированных пациенток более патогенными (и более устойчивыми к традиционным способам лечения) видами грибов — C.pseudotropicalis, C.glabrata, C. parapsilosis.

—  При острой форме молочницы контроль лечения проводят через 7 дней после окончания лечения (сдают мазки и посевы на чувствительность микрофлоры к антибиотикам).

—  При хроническом кандидозном кольпите оценку эффективности лечения выполняют в течение 3 менструальных циклов на 5-7 день цикла (как прекратились кровянистые выделения из половых путей после менструации- сдают мазки и посевы на чувствительность) .

В особенных случаях, например, лечение молочницы у беременных женщин — применяют местные противогрибковые препараты, такие как: Натамицин 100мг (пимафуцин) по 1 свече на ночь в течение 3-6 дней (препарат разрешен к применению у беременных женщин даже в первом триместре беременности, то есть до 12 недель), либо клотримазол по 1 вагинальной таблетке (100мг)х1раз в сутки на ночь, в течение 7 дней (препарат разрешен к применению у беременных дам только с 13 недель беременности).

Если больным пациентом является ребенок, то лечат молочницу по следующей схеме: флуконазол 2 мг на 1 килограмм массы тела ребенка- всю дозу однократно принимают внутрь запивая небольшим количеством воды.

Тем не менее, подробно описывая препараты для лечения кандидоза влагалища (молочницы), режимы их дозирования и курсы лечения- необходимо понимать, что все лечение должен контролировать врач.

Ведь клиническая картина (симптомы заболевания) типичные для молочницы, характерны еще для очень многих патологических процессов во влагалище, например: бактериальный вагиноз, атрофичный (синильный) кольпит, бактериальный вагинит, хронический цервицит, лейкоплакия или краузов вульвы (влагалища), хламидийный цервицит, аднексит, гонорея, поэтому вопрос о лечении должен стоять только в кабинете врача, под тщательным лабораторным и клиническим контролем излеченности пациентки.

Будьте здоровы!

Гинеколог Альбина Романова

Проявления молочницы:

  1. Зуд и жжение во влагалище и в области наружных половых органов, усиливаются во время сна, после водных процедур, после полового акта, во время менструации.
  2. Бели – обильные или умеренные творожистые выделения из половых путей от белого до серо-желтого цвета, без запаха.
  3. Болезненный половой акт.
  4. Болезненное (с резью) и учащенное мочеиспускание.
  5. Отек и покраснение слизистых оболочек наружных половых органов, следы расчесов (мацерации кожи и слизистых оболочек).

4 молочницы за три месяца

Могут быть как все вышеперечисленные признаки молочницы, так и их часть (заболевание  протекает стерто, без выраженных жалоб со стороны пациентки).

  1. кандидоз придаточных пазух носа
  2. по утрам на губах налет
  3. жировик болит на голове
  4. институт андрологии
  5. физиология стресса
  6. спирулина от грибка ногтей
  7. вульвит у женщин картинки
Adblock
detector