Доза инъекции
Уколы ботокса производятся тонкими короткими иглами диаметром 0,3 мм. Сама процедура введения препарата почти безболезненна и не занимает много времени – от 3 до 5 минут. Если у пациента очень высокий порог чувствительности, может быть применена местная анестезия – участок кожи предварительно обрабатывается обезболивающим кремом.
До начала процедуры врач-косметолог должен определить точки введения и требуемое количество препарата, исходя из состояния кожи, а также характера и степени выраженности мимических морщин. После того как уколы ботокса сделаны, на кожу в местах уколов прикладывают лед в среднем на 15 минут.
Чаще всего инъекциям ботокса подвергаются следующие зоны:
- зона вокруг глаз;
- губы;
- лоб.
Именно в вышеперечисленных зонах наиболее выражены мимические морщины.
Уколы ботокса в область вокруг глаз проводятся для устранения «гусиных лапок», которые появляются за счет гиперактивности круговых мышц (мигание, зажмуривание и проч.). Уколы производятся в точки, расположенные на расстоянии 1 см от внешнего края глаза.

Ботокс губ применяется в случае, если у пациента:
- привычка постоянно поджимать губы;
- мимические морщины в носогубной зоне;
- неправильный контур губ;
- опущенные уголки губ.
Уколы ботокса производятся не в сами губы, а в область окологубных мышц вокруг рта. Такие инъекции не только разглаживают мимические морщины, но и придают более четкие очертания контурам губ.
Количество ботокса измеряется в единицах действия (ЕД). Цена услуги в основном зависит от объёма вводимого препарата. Требуемые дозы ботокса зависят от мест введения и глубины морщин и варьируются следующим образом:
- горизонтальные складки лба: 4-15 ед.;
- «гусиные лапки»: 8-16 ед.;
- морщины верхней губы: 2-4 ед.;
- ботокс-лифтинг углов рта: 4-6 ед.;
- межбровная складка: 8-25 ед.
В каждом конкретном случае точную дозу определит врач-косметолог.
Ботулотоксин также блокирует передачу импульса и на потовые железы. Поэтому инъекции ботокса в подмышечные впадины, ладони и стопы могут успешно решить проблему повышенного потоотделения. Перед процедурой следует выяснить причину гипергидроза.
Если его причиной являются изменения в работе щитовидки и некоторые другие заболевания, то ботокс здесь не поможет. В других случаях он будет настолько эффективен, что результаты вы будете наблюдать уже через пару дней после процедуры и эффект сохранится почти полгода.
Долгосрочные перспективы последствий ботоксной терапии
Все же большинство негативных эффектов от Ботокса исчезают сравнительно быстро не оставляя заметных следов. Например, воспалительные реакции сходят за неделю-две, равно как и отеки лица; птоз выравнивается в течение 2-3 месяцев, асимметричность тоже может заметно сгладиться за такой же период.
Долгое время считалось, что Ботокс абсолютно безвреден в долгосрочном отношении, однако сейчас это считается устаревшим пониманием особенностей действия. Дело в том, что данный препарат начал активно использоваться в косметологии сравнительно недавно, поэтому медицина только сейчас начинает накапливать информацию о возможных проблемах, которые могут появиться через длительный промежуток времени после первых инъекций.
- Тотальное нарушение мимики, вызванное перераспределением двигательной активности мышц лица;
- Атония, и общая слабость всего мышечного слоя головы;
- Повышенная дряблость и сухость кожи вследствие нарушения нормальной трофики.
Эти неприятности проявляются долго, однако, в большинстве случаев, являются не проходящими.
Имеет ли ботокс противопоказания к применению?
Все ждут, конечно, от этой процедуры только положительных результатов: разглаживания мимических морщин, омоложения лица и хорошего настроения. По большому счету, инъекции ботокса достаточно безвредны и эффективны.
Со временем после многократных инъекций у пациента пропадает и сама привычка непроизвольно сжимать губы, поднимать брови и хмуриться. Но несмотря на то, что с одной стороны ботокс помогает как можно дольше сохранить красоту и привлекательность, у этой процедуры могут быть и отрицательные последствия.
К ее минусам мы можем отнести побочные эффекты и осложнения:
- головная боль;
- тошнота;
- аллергические реакции;
- сильная боль в зоне введения укола;
- отеки;
- гематомы;
- опущение бровей и век;
- «маскообразное лицо»;
- ассиметрия лица.
Причинами таких последствий могут быть: неправильное введение инъекции, ошибочное определение мест инъекции, превышение необходимой дозы препарата, неграмотно выявленные противопоказания, несоблюдение самим пациентом ограничений до и после процедуры.
Большинство из вышеперечисленных последствий со временем проходят, по мере вывода ботулотоксина из организма пациента.

В среднем действие ботокса длится от 3 до 6 месяцев.
Также стоит отметить, что регулярные инъекции ботокса могут привести и к таким нежелательным последствиям, как ослабление барьерных функций кожи и микроциркуляции.
Индивидуальная реакция на Ботулотоксин
Основной компонент препарата «Ботокс» может давать несколько негативных последствий, которые напрямую связаны с индивидуальной восприимчивостью токсина. Чаще всего, все проявления данного характера можно поделить на две группы.
В первую входит развитие осложненных воспалительных реакций, которые развиваются в зоне введения препарата, во вторую – реакции гиперчувствительности, которые могут развиваться вплоть до анафилактического шока и сильных отеков.
Убрать препарат из организма быстро не получится, что усугубляет проблему.