Сифилис - Лечение кожи

Флуконазол при кандидозе полости рта отзывы

Вагинальный кандидоз: место Нистатина в лечении молочницы

Вагинальный кандидоз (молочница) — одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний женской репродуктивной системы, вызываемое грибами рода Candida.

Эпидемиология

Доверяя статистике, можно выделить следующее: 75% женского населения в фертильном возрасте переносят, хотя бы один случай не осложненного генитального кандидоза, в 40-45% случаев женщины отмечали более двух повторных течений заболевания, ну а рецидивирующее течение инфекции наблюдается у 10-15% женщин.

Кроме того, вульвовагинальный кандидоз наблюдается в 30% случаев при эндокринных заболеваниях, у беременных женщин эта инфекция отмечается в 30-35% случаев, а у ВИЧ инфицированных доходит до 40%.

Грибы рода Candida могут свободно обитать на слизистой оболочке влагалища и вульвы с отсутствием при этом клинической картины заболевания, это состояние называется бессимптомным кандидоносительством, оно наблюдается у 10-20% здоровых женщин, а у беременных женщин достигает 40%.

Вульвовагинальный кандидоз принято делить на неосложненный или острый, который наблюдается у 90% женщин; осложненный и рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз, включающий в себя остальные 10% случаев.

Частота выделения дрожжевых грибов рода Candida:

  • Половые органы — 36,6%.
  • Верхние отделы дыхательных путей — 20,2%.
  • Нижние отделы дыхательных путей — 12,0%.
  • Нижние отделы ЖКТ — 10,8%.
  • Мочевыводящие пути — 7,6%.

Итак, по данным статистики можно смело сказать, что вульвовагинальный кандидоз распространен, весьма активно, среди женской половины населения нашей планеты.

Ну а причинами такой активности являются различные состояния, на фоне сниженного иммунитета, общих заболеваний, а именно: сахарный диабет, гипер- гипотиреоз, дисгормональные состояния, иммунодефицит, обеспечивающие хорошие условия для роста и размножения грибов.

Candida это грибы, которые могут существовать в форме почкующихся клеток, которые представляют инфекционную форму и псевдомицелии — эта форма для жизни в тканях.

Самым активным инфектантом в гинекологической практике, поражающим вульву и влагалище, обладающим высокой способностью к адгезии и глубокому проникновению в ткани влагалища, является C.albicans.

Молочница у женщин в основном, наблюдается при снижении иммунных сил организма.

К возможным факторам риска относятся: использование антибактериальных препаратов, гормональных препаратов, заболевания эндокринной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, необоснованное спринцевание, высокая сексуальная активность.

Согласно современным данным, генитальный кандидоз не передается через половые пути, а, следовательно, не является инфекцией передаваемой половым путем.

ПОДРОБНЕЕ:  Формидрон в лечении грибка отзывы

Даже при наличии типичной клинической картины, вульвовагинального кандидоза, нижеперечисленные симптомы не являются специфичными:

  • зуд, жжение в области вульвы и влагалища;
  • выделения из половых путей, в виде «творога»;
  • нарушение мочеиспускания;
  • боль в процессе полового акта.

Диагностика включает в себя лабораторное обследование, основанное на выделение возбудителя инфекционного процесса. Наиболее распространенным методом служит микробиологическая идентификация вагинального секрета.

Если при отсутствии клинической картины заболевания в культуре были обнаружены грибы, то лечение это не требует, так как существует понятие как кандидоносительство, о котором было упомянуто выше.

Кандидоз различают осложненный и неосложненный.

На данном этапе времени вопрос о профилактике и лечении молочницы представляет довольно трудную задачу, что связано с высокой активностью инфекции и ростом пусковых механизмов заболевания.

Лечение неосложненного кандидоза включает:

  • таблетки Флуконазол 150 мг однократно – противогрибковое средство, с основным веществом флуконазолом, обладает высокоспецифичным действием, подавляя активность ферментов грибов.
  • таблетки Итраконазол 200 мг внутрь, 1раз /сут, 3 дня — противогрибковое средство с широким спектром действия, содержит активное вещество итраконазол. Длительность терапии определяется симптоматикой и распространенностью процесса.

Местные средства:

  • ректальные свечи от молочницы Нистатин;
  • вагинальные свечи Нистатин, миконазол;
  • вагинальные таблетки Клотримазол;
  • мазь с нистатином, клотримазолом, миконазолом.

Следует отметить, что эффективность однократной дозы таблетки Флуконазола 150 мг и интравагинального лечения сопоставимы, но, следует предупредить, что лечение местными формами антимикотиков не рекомендуется проводить во время менструации, кроме того, они могут повреждать презервативы.

Полное исчезновение симптомов чаще всего отмечается в течение 2-3 дней, а полное уничтожение возбудителя через 4-7 дней лечения.

Нистатин это антимикотический препарат. Согласно инструкции, его можно назначать для терапии кандидозов полости рта, кожи, влагалища и кишечника, так как действует он   только на грибок, при этом не всасываясь в кровь.

Препарат обладает способностью проникать внутрь клетки грибка, тем самым разрушая его. Нистатин можно использовать значительное время, так как препарат не вызывает привыкания.

Нистатин имеет разнообразные формы выпуска, в связи с чем, его удобно назначать пациентам разной возрастной категории.

ПОДРОБНЕЕ:  Не могу вылечить кандидоз языка

Формы выпуска препарата:

  • таблетки по 250мг и 500 тысяч единиц для приема внутрь (назначаются при кишечном очаге инфекции);
  • гранулы для приготовления суспензии по 100 тысяч единиц в 1 грануле;
  • мазь -100 тысяч единиц в 1 грамме
  • ректальные свечи нистатин по 500 тысяч единиц
  • вагинальные суппозитории по 250 или 500 тысяч единиц.

Свечи нистатин при молочнице используются чаще остальных форм, так как действуют непосредственно в очаге, не оказывая влияния на другие органы.

Таблетки Нистатин используются для лечения и профилактики кандидоза, различной локализации, сочетающегося с кишечной формой, вызванные вышеперечисленными причинами.

Нистатиновая мазь назначается не только для лечения кандидозов кожи, но и благодаря входящим в состав многих других веществ, может назначаться и успешно использоваться для лечения кандидоза вульвы и влагалища.

При молочнице популярны нистатиновые свечи и мазь. Таблетки применяют реже, так как они действуют только в просвете кишечника.

Сколько же стоит?

Цена препарата зависит от формы выпуска препарата, города и аптеки, где продают препарат, ну и конечно же, фирмы производителя.

Также следует учесть, что кремы и суппозитории могут производиться на масляной основе и нарушать прочность латексных презервативов и диафрагм.

Ко второму этапу лечения вульвовагинального кандидоза обязательно относится назначение препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору влагалища.К ним относятся препараты, содержащие живые лактобактерии: эубиотики, пробиотики, пребиотики, а также кисломолочные продукты.

Пример из практики (Радзинский В.Е. Акушерская агрессия): Все попытки лечения неспецифических вагинитов различными антибактериальными и антисептическими средствами были безуспешными у 83.3% беременных.

Вывод: обеспечение женщин йогуртом, содержащим 40% лактобактерий, 40%бифидобактерий, термальный стрептококк и болгарскую палочку (ее употребление в виде простокваши, как писал И.И. Мечников, увеличило бы продолжительность жизни минимум на 5 лет), помогло бы заметно уменьшить актуальность проблемы вагинитов.

В результате проведенного лечения и отсутствия симптомов заболевания, микробиологического или бактериологического исследования не требуется. Заболевание считается излеченным, если у пациентки отсутствует симптоматика.

Пациенткам с рецидивирующим течением заболевания желателен гинекологический осмотр через 1 месяц после завершения курса лечения.

P.S. Хотелось бы сказать вообще о микрофлоре влагалища, а именно, о нормальной микрофлоре влагалища.

ПОДРОБНЕЕ:  Кандидоз у ребенка 8 лет

Влагалищный микробиоценоз современных женщин значительно отличается от того, что было 15-20 лет назад, а все потому,что изменился образ жизни наших женщин.

Нефизиологичная мода, нарушения формирования скелета («джинсовый таз»), колготки вместо чулок, средства менструальной гигиены (тампоны, прокладки, особенно ежедневные) привели к снижению аэрации и увеличению патогенного компонента в микробных ассоциациях.

Но, следует относится к этим изменениям спокойно, и с пониманием того, что стерильности влагалища нет и быть не может!

Adblock
detector