Сифилис - Лечение кожи

Кандидоз — Медицинская википедия

Причины возникновения кандидоза

Условно заболевание можно разделить на детское и взрослое. Детский кандидоз может передаваться во время родов, при прохождении через зараженные слизистые матери, при кормлении, через предметы ежедневного обихода.

В силу того, что детский иммунитет плохо развит и во многом зависит от матери, важно уделять достаточно внимания собственной гигиене и чистоте окружающего ребенка пространства.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Взрослый кандидоз чаще всего развивается при ослаблении иммунитета, однако причина может быть в факторах, дающих толчок к развитию заболевания.

  • Внешние факторы – перепады температур, влажность, поврежденность кожи, вредные факторы окружающей среды, химические воздействия, вымывание собственной микрофлоры;
  • Внутренние факторы – нарушения обмена веществ, эндокринные заболевания невоспалительного характера, курсы лечения гормональными препаратами, прием гормональных противозачаточных;
  • Изменение вирулентных свойств грибкового организма, склоняющие его качества в сторону патогенных.

Врачи отмечают, что кандидоз часто протекает незаметно для больного, в легкой форме. Организм сам способен справиться с грибком, и все довольно быстро приходит в норму. Однако, если Вы отметили у себя симптомы кандидоза, сразу обращайтесь к специалистам GMS Clinic для получения квалифицированного лечения. Мы сможем оказать необходимую и своевременную помощь Вашей иммунной системе.

Выделяют поверхностный и системный кандидоз. Рассмотрим все виды подробнее и разберем системы каждого типа кандидоза.

Поверхностный кандидоз, виды, симптомы

Этот вид кандидоза включает в себя поражение слизистых оболочек, гладкой кожи, ногтевого ложа и других поверхностей.

Чаще всего этот тип заболевания встречается у новорожденных, у которых еще не сформировалась кислотность полости рта, защищающая слизистые от попадания патогенных микроорганизмов. Основной симптом заболевания – белые творожистые выделения на слизистой щек, языке.

Это похоже на то, как будто ребенок только что выпил кефир или скушал творог. Чаще всего кандидоз слизистых не представляет особой опасности здоровью больного, если своевременно предпринять лечение.

Проявляется как вторичная аллергическая реакция в виде небольших отечных пятен, язвочек. Может развиваться в качестве сопутствующего заболевания к воспалительным процессам различной этиологии, попадая на незащищенные участки кожи.

Кандидоз кишечника

Возникает при дисбактериозе, так как именно в этом состоянии кишечник менее всего защищен. Снижение общей кислотности среды способствует развитию чужеродных микроорганизмов, а уменьшение численности собственной микрофлоры – увеличению разновидностей колоний.

Симптомы кандидоза кишечника – жидкий стул с примесью белых хлопьев, избыточное образование газов, боли в животе. Это состояние опасно тем, что вместе с поносом из организма вымываются витамины, полезные вещества, пища практически не усваивается, наступает обезвоживание. В случае обнаружения самых незначительных симптомов сразу обращайтесь к врачу.

Характерный симптом заболевания – обильные творожистые выделения белого цвета, зуд. Боли при половом акте и мочеиспускании. Это характерно как для заболевания у мужчин, так и для женского (вагинального) кандидоза.

  • Вагинальный кандидоз опасен тем, что нарушение состава микрофлоры матки опасно воспалительными процессами, которые могут привезти к бесплодию. Именно поэтому при обнаружении первых признаков кандидоза надо срочно обращаться к специалистам за лечением;
  • Кандидоз мужских половых органов кроме болей и белого налета может отличаться покраснением крайней плоти и полового члена, а также образованием белого налета. При обнаружении симптомов не откладывайте, сразу обращайтесь к специалистам Центра дерматологии GMS Clinic за назначением квалифицированного лечения.

Этиология

Возбудители инфекции — условно-патогенные грибы Candida albicans, реже С. tropicalis, С. krusei, С. pseudotropicalis, С. stellatoidea и некоторые другие виды.

Молодые клетки паразитов в диаметре от 2 до 5 мкм, зрелые — немного больше. Истинного мицелия кандиды не имеют; они образуют цепочки — псевдомицелий — из удлинённых клеток, которые соприкасаются друг с другом узким основанием («перетяжки»), длина псевдомицелия до 12—16 мкм.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Чешется трещина и жжение между ягодицами: причины

Клетки размножаются прорастанием и многополюсным почкованием (2—3 и более дочерних почек). С. albicans и С. stellatoidea образуют на концах псевдомицелия споры с плотной, как правило с двойной клеточной стенкой — хламидоспоры.

Грибы рода Candida являются аэробами. Часто кандиды становятся сапрофитами слизистых оболочек рта, кишечника, влагалища, кожи. Они также встречаются в почве, на фруктах и овощах. Для питания грибы используют из азотистых веществ белки, пептоны и аминокислоты.

Патогенность грибов Candida для человека и животных в значительной степени зависит от состояния макроорганизма.

Заболевание зарегистрировано во всех странах мира; особенно часто встречается в поясе тропического и субтропического климата, где климат тёплый и влажный.

Источником инфекции могут являться больные со свежими формами поражения кожи и слизистых оболочек. Возможно заражение через поцелуй и половой контакт, а через инфицированные предметы, а также в бане. Описаны случаи заражения новорождённых при прохождении родовых путей.

Заболеванию способствуют сопутствующие болезни, такие как туберкулёз, пневмония, дифтерия или злокачественные новообразования.

Дрожжеподобные грибы рода Candida относятся к несовершенным грибам — дейтеромицетам (анаскоспоровым). Наиболее распространенные виды среди больных C.albicans и C.tropicalis.

Дрожжеподобные грибы вида C.albicans одноклеточные микроорганизмы овальной или круглой формы. Образуют псевдомицелий (нити из удлинённых клеток), бластоспоры (клетки почки, сидящие на перетяжках псевдомицелия) и некоторые хламидоспоры — споры с двойной оболочкой. Главными признаками, отличающими грибы рода Candida от истинных дрожжей являются следующие:

  • наличие псевдомицелия
  • отсутствие аскоспор (спор в сумках внутри клеток)
  • характерные культуральные особенности

Системный кандидоз

Системный кандидоз развивается из локального при резком снижении уровня иммунитета, а также при упорном игнорировании симптомов висцерального кандидоза. Симптомы заболевания могут быть различными и сходиться с симптомами других заболеваний. Опознать системный кандидоз можно только после сдачи анализов у хорошего специалиста.

Последствия системного кандидоза могут быть различными. Их тяжесть зависит от того, сколько времени пройдет с момента перехода висцерального кандидоза в системный и затягивании начала лечения.

Эпидемиология

Большинство людей сталкиваются с грибами Candida в первый год жизни, а по ряду данных внутриутробно. Возможность инфицирования плода подтверждается обнаружением грибов в околоплодной жидкости, плаценте, оболочках пуповины.

В дальнейшем контакт новорожденных с грибами Candida может происходить в период прохождения родовых путей, со слизистой оболочкой рта, с кожей соска при кормлении, кожей рук при уходе, а также с пищей или с предметами домашнего обихода.

Выявлено значительное обсеменение этими грибами сырого мяса, молочных продуктов, а также овощей и фруктов. Источником, помимо носителей, может являться молодняк домашних животных (телята, щенки, жеребята), а также домашняя птица.

Диагностика

В лабораторной практике специалисты производят диагностику только кандидоза половой системы. Дело в том, что заболевание других типов имеет настолько яркие симптомы, что спутать их с чем-либо другим невозможно.

Диагностика заболевания проводится в два этапа: внешний осмотр и методы дифференциальной лабораторной диагностики.

Внешний осмотр позволяет определить степень заболевания, площадь пораженного грибком эпидермиса, понять, какого характера белый налет – грибкового или микробного. В случае подозрения на кандидоз влагалища или мужских половых органов – специалист берет мазок или пробу и отправляет ее на лабораторную диагностику.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Свечи клотримазол жжение после введения

Лабораторная диагностика заключается в посеве пробы на нескольких видах питательной среды с последующим анализом посевов. В среднем результат диагностики может быть получен через двое суток, ведь именно столько времени потребуется на образование грибком устойчивой колонии и псевдомицелия.

1. Бактериологические исследования. Во влага­лищных мазках выявляются клетки дрожжеподобных гри­бов. При остром поражении наблюдается скопление боль­шого количества бластоспор и псевдомицелия.

2. Культуральный метод применяется для определе­ния количества возбудителя и его чувствительности к антимикозным препаратам, что необходимо для выяв­ления хронических и рецидивирующих форм заболева­ния.

3. Анализ мочи. Литос-система (метод С.Н.Шатохиной – В.Н. Шабалина) позволяет диагностировать кандидоз беспри­борным методом.

4. Серологическая диагностика – определение ан­тител в крови при поверхностном кандидозе неэффективно.

Патогенез

При поражении кожи — кандидозе кожи — возникают подострые дерматиты в складках кожи, иногда с образованием абсцессов и изъязвлением. При гистологический исследовании выявляется межклеточный отёк эпидермиса, паракератоз, акантоз и прорастание нитей кандидов в некротизированный эпидермис.

Воспалительная инфильтрация преимущественно из сегментоядерных лейкоцитов возникает как правило в дерме. Могут формироваться ограниченные абсцессы с наличием распадающихся сегментоядерных лейкоцитов. Затем образуются гранулёмы, состоящие из лимфоцитов, эпителиоидных и гигантских клеток.

Кандидоз слизистых оболочек полости рта и зева характеризуется возникновением поверхностной беловато-желтоватой плёнки, которая состоят из псевдомицелия гриба, слущённого эпителия и небольшого количества сегментоядерных лейкоцитов.

Кандидоз внутренних органов — висцеральный кандидоз — может быть изолированным (желудочно-кишечного тракт, органы дыхания, мочеполовая система) и генерализованным с единичными или множественными метастазами в мышцах, нервной системе, внутренних органах, костях.

  • Отдельные беловатые налёты, состоящие из слущённых клеток эпителия, лейкоцитов и нитей гриба, которые внедряются между клетками многослойного плоского эпителия.
  • Образование сливающихся плотных наложений и внедрение гриба в подслизистый слой.
  • Псевдомембранозные наложения, возникающие на изъязвлённой слизистой оболочке. Нити гриба пронизывают некротические массы, а также проникают глубоко в мышечную оболочку пищевода и врастают в сосуды.

При кандидозе желудка и кишечника нити гриба частично прорастают эпителиальные клетки и стелятся вдоль базальной мембраны, воспалительная реакция в лёгкой форме заболевания выражена слабо, главным образом в подслизистом слое.

При тяжёлой форме возникает некроз слизистой оболочки, нити гриба диффузно пронизывают некротические массы и проникают в толщу стенки желудка, кишечника, что сопровождаться образованием язв, кровотечением либо перфорацией с последующим развитием перитонита.

Поражение слизистых оболочек дыхательных путей характеризуются катарально-десквамативным и дифтеритическим воспалением. Кандидозная пневмония развивается в результате распространения патологического процесса на лёгочную ткань по протяжению из дыхательных путей вследствие аспирации гриба либо гематогенным путём.

В лёгких на ранней стадии инфекции возникает экссудат из сегментоядерных лейкоцитов с примесью фибрина. Позднее преобладают некротические изменения с массивным фибринозным выпотом в просвете альвеол.

При хронический форме кандидозе лёгких наблюдаются множественные гранулёмы, состоящие из лимфоцитов, гистиоцитов и гигантских клеток, в цитоплазме которых могут наблюдаются фагоцитированные элементы псевдомицелия гриба.

Изолированный кандидоз мочевых путей проявляется уретритом и циститом, которые могут приводит к развитию пиелонефрита. В гнойно-некротических очагах поражения наблюдаются разрастания псевдомицелия гриба и фагоцитарная реакция.

Генерализованный Кандидоз характеризуется единичными или множественными метастатическими очагами в результате гематогенного распространения гриба. При кандидозе головного мозга наблюдаются обширное разрастание псевдомицелия вокруг сосудов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Кандидозы у женщин симптомы и лечение

Диагноз ставят на основании клинической картины, анамнеза и данных исследований. Для выращивания грибов Candida (оптимальная t 30—37°) используется жидкая среда Сабуро, пивное сусло, мясопептонный глюкозный агар.

Дифференциальный диагноз проводят с аспергиллёзом и нокардиозом.

Прогноз при поверхностных формах благоприятен; например, молочница слизистой оболочки рта у грудных детей при правильном лечении и питании ребёнка излечивается быстро. Прогноз при хронический генерализованной и висцеральной форме, особенно при осложнениях аллергического характера более серьёзен.

Лечение проводится медикаментозными средствами.

  1. Большая медицинская энциклопедия. 3 изд., ст. «Кандидоз», авторы Аравийский А.H.; Кашкин П.H.; Хмельницкий О.К.; Шеклаков Н.Д.

К факторам патогенности у грибов рода Candida относится секреция протеолитических ферментов и гемолизинов, дерматонекротическая активность и адгезивность (способность прикрепляться к клеткам эпителия).

  • Экзогенные факторы, способствующие проникновению грибов в организм (температурные условия, влажность, профессиональные вредности)
  • Эндогенные факторы, вызывающие снижение сопротивлемости макроорганизма (эндокринные нарушения, болезни обмена веществ, применение гормональных контрацептивов, курсы лечения кортикостероидными гормонами, цитостатическими препаратами)
  • Вирулентные свойства, обеспечивающие патогенность возбудителя.

Профилактика кандидоза

Хорошим средством для предотвращения роста грибов является употребление йогуртов, содержащих живые молочнокислые культуры, а также употребление натуральных продуктов, обладающих хорошим противогрибковым действием, таких, как чеснок, прополис, острый красный перец, ягоды и листья брусники, сок и семена грейпфрута, листья ореха, масло чайного дерева.

Есть ряд рекомендаций для предупреждения кандидоза (особенно кандидоза влагалища):

  1. Избегать случайных половых связей.
  2. Нормализовать вес — употреблять больше фруктов, овощей, кисломолочных продуктов. Максимально ограничить употребление сахара и других рафинированных углеводов, поскольку они создают питательную среду для грибов. При чувствительности к дрожжеподобным или плесневым грибкам лучше избегать содержащие их продукты: хлеб, сладкую дрожжевую выпечку и плесневые сыры.
  3. Использовать хлопчатобумажное нижнее белье. Синтетические ткани не обеспечивают достаточного доступа воздуха к коже. Вследствие повышения температуры и затрудненного испарения пота появляются условия для возникновения инфекции, включая кандидоз влагалища.
  4. Лечиться антибиотиками только по назначению врача, при этом заранее предупреждать врача о склонности к кандидозу, поскольку антибиотики непосредственно стимулируют развитие дрожжеподобных грибов.
  5. Если человек пользуется лубрикантами при половом акте, то применять только водорастворимые виды.
  6. При аллергической реакции на презервативы из латекса прибегать к изделиям из полиуретана. При этом нелишне посетить врача и сдать анализы, чтобы удостовериться, что это аллергия, а не другое заболевание.
  7. Не делать спринцевания без надобности, это поможет избежать вымывания здоровой флоры.

Основное правило профилактики кандидоза – соблюдение правил личной гигиены. Удивительно, но именно это правило, по мнению большинства специалистов, может уберечь от большинства микробных и грибковых заболеваний.

  • Включите в ежедневный рацион кисломолочные продукты, мед, горькие фрукты (грейпфруты, бруснику, клюкву);
  • Переберите свое нижнее белье: оставьте только натуральные ткани и полностью исключите синтетику;
  • Избегайте случайных половых связей, всегда пользуйтесь средствами механической защиты.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Кроме того, специалисты GMS Clinic советуют не забывать о регулярном посещении врачей не только в критических ситуациях, но и тогда, когда нет симптомов заболевания.

Adblock
detector