Сифилис - Лечение кожи

Лактация и рак молочной железы

Рак молочной железы и грудное вскармливание

Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место в мире по онкозаболеваемости среди женщин и второе по смертности. Число новых случаев в развитых странах постоянно растет в связи с увеличением продолжительности жизни: чем старше человек, тем выше у него риск возникновения онкогенных мутаций.

Бывают гормон-чувствительные и гормон-нечувствительные формы рака молочной железы. Первая форма (до 40% всех заболеваний РМЖ) представлена опухолями, в структуре которых обнаруживаются белки-рецепторы к эстрогену и прогестерону. Мутации генов, кодирующих эти белки, приводят к избыточному числу рецепторов. Чем больше рецепторов, тем сильнее гормоны воздействуют на ткань железы, стимулируют избыточное деление клеток и вызывают из озлокачествление.

Гормон-нечувствительные опухоли, соответственно, не чувствительны к гормонам. К таким формам рака молочной железы приводят мутации в генах:

  • HER2/neu (до 30% всех заболеваний РМЖ), мутации гена HER2/neu ведут к увеличению количества рецепторов ростовых факторов, что в итоге приводит к ускорению деления клеток;
  • BRCA (до 10% всех заболеваний РМЖ); этот ген кодирует белки, тормозящие опухолевый рост в организме, его мутации ведут к возникновению злокачественных опухолей во многих органах, в том числе и в молочной железе.

К гормон-нечувствительным формам рака молочной железы также относится тройной негативный рак – это самая опасная форма РМЖ, отрицательная по трем типам мутаций (генов рецепторов эстрогена, рецепторов прогестерона, HER2/neu). Механизм канцерогенеза в этом случае до конца неясен.

Диагноз рака молочной железы, к сожалению, довольно часто ставится слишком поздно, что делает выздоровление практически невозможным. Поэтому очень важно уделять профилактике РМЖ повышенное внимание.

С 1970-х годов пристальный интерес медиков вызвала связь между РМЖ и лактацией. Ученые решили выяснить, обладают ли процессы продукции и выделения грудного молока антиканцерогенным действием на ткань молочной железы?

Известные факты

Первая серьезная работа по изучению связи между грудным вскармливанием и раком молочной железы датируется 1970 годом. В исследование было включено около 5.000 пациенток с РМЖ и 13.000 здоровых женщин (из Тайваня, Японии, Греции, Словении, Югославии, Бразилии, Америки и Великобритании).

В том же 1993 году под руководством ВОЗ было проведено широкомасштабное исследование по изучению механизмов развития рака молочной железы. Путем сравнения анамнеза больных (2.338) и здоровых женщин (14.

900) из десяти стран проводилась оценка параметров, влияющих на гормональный статус и, следовательно, на рост опухоли (возраст менархе, количество беременностей и родов, пути родоразрешения, длительность лактации и возраст менопаузы).

Проанализировав полученные данные, исследователи сделали вывод, что 6 месяцев кормления грудью обладают несколько большим протективным эффектом по сравнению со сроком кормления в 3 месяца. Более того, месяцы лактации суммируются, то есть каждое последующее грудное вскармливание вносит вклад в профилактику рака.

А минимальным риском заболеть (на 20% меньше прочих) обладают матери, кормившие грудью в общей сложности 70 месяцев (почти 6 лет). Казалось бы, польза грудного вскармливания доказана. Однако в 1997 году ученые из Гарварда поставили под сомнение результаты, полученные ВОЗ, и решили заново проанализировать данные, которые вошли в выборку исследования 1970-го года.

Они разделили пациенток на две группы – в пременопаузальном и в постменопаузальном периоде. Впрочем, свежий взгляд на старые данные ничего принципиально нового не выявил: ученые сделали вывод, что кормление грудью, наряду с такими факторами как возраст менархе и менопаузы, число родов и индекс массы тела, не влияют риск возникновения рака молочной железы.

Соответственно, продолжительность лактации тоже ни при чем. Диаметральность мнений потребовала детального изучения проблемы. В 2000 году американские онкологи разделили своих пациенток с раком молочной железы на две группы:

Лактация и рак молочной железы

рак, ассоциированный с геном HER-2/neu (гормон-нечувствительный), и не ассоциированный. Для обеих групп проводилась оценка все уже известных факторов риска РМЖ (возраст менархе и менопаузы, число родов, длительность лактации).

Исследование показало, что лактация в значительно большей степени предохраняет именно от HER-2/neu положительного рака. В этом случае грудное вскармливание снижает шансы заболеть раком почти в 4 раза.

ПОДРОБНЕЕ:  При удаление матки может быть молочница

При HER-2/neu отрицательных формах снижение риска минимальное. На сегодняшний день самым тяжелым и плохо диагностируемым остается тройной негативный рак молочной железы. Взаимосвязь между такой формой рака молочной железы и лактацией попытались оценить медики из Техасского университета.

В 2010 году были опубликованы результаты их работы, согласно которым кормление грудью защищает и от этого крайне агрессивного рака: кормящие матери заболевают тройным негативным раком молочной железы в 2 раза реже никогда не кормивших.

Причем, чем дольше длится лактация, тем меньше шансов у женщины заболеть. Оставался не до конца выясненным последний вопрос: влияет ли грудное вскармливание на рак, ассоциированный с мутацией гена BRCA?

Одинаково ли лактация защищает носительниц мутаций 1 и 2 типа? В 2012 году было показано, что кормление грудью в течение года и более на 32% снижает риск возникновения рака у носительниц гена BRCA-1.

В январе 2013 года ученые из Сиэтла опубликовали работу, посвященную сравнению факторов защиты от трех типов рака молочной железы: HER2; эстроген-зависимого и тройного негативного. Оказалось, что длительная лактация, наряду с прочими защитными факторами, в большей мере предотвращает именно тройной негативный рак (до 30%), самую злокачественную форму заболевания.

Таким образом, на сегодняшний день можно считать доказанным, что лактация позволяет предотвратить развитие некоторых типов рака молочной железы.

Новое исследование показало

В августе 2013 года испанские ученые опубликовали результаты ретроспективного анализа 504 случаев рака молочной железы у женщин различного возраста (от 19 лет до 91 года). Дизайн этого исследования отличается от описанных выше, поскольку здесь ученые не проводили сравнение с группой контроля.

Исследователи анализировали способность лактации отсрочить развитие РМЖ. В ходе работы была подтверждена польза кормления грудью. Более того, удалось установить четкие временные рамки. Так, у женщин, кормивших грудью дольше шести месяцев, рак молочной железы развился в среднем на десять лет позже, чем у женщин, кормивших грудью меньше или не кормивших вовсе.

Авторы объясняют, что процессы продукции и выделения грудного молока снижают уровень эстрогена и пролактина в крови. Чем меньше этих гормонов, тем меньше делятся клетки протоков железы, и тем меньше вероятность образования опухоли.

Даже в случае отягощенной по раку молочной железы наследственности, грудное вскармливание оказывает крайне выраженный защитный эффект. Кроме того, авторам исследования удалось прийти еще к одному, уникальному в своем роде, заключению: лактация спасает от рака лишь некурящих матерей.

Достоверность исследования

Результаты работы укладываются в критерии достоверности. Хотя выборка и уступает по размерам некоторым прочим исследованиям, зато возрастные рамки велики и позволяют охватить большую прослойку пациенток.

То, что вы должны знать о раке молочной железы при грудном вскармливании

К сожлению, дизайн исследования не позволил учесть различные генетические формы рака, что, безусловно, является минусом. Рак молочной железы – заболевание, изученное на сегодняшний день достаточно хорошо, говорить о каких-либо его характеристиках, не ссылаясь на конкретные мутации генов, не совсем корректно.

Что это дает практическому врачу

Если у женщины нет никаких противопоказаний к грудному вскармливанию, то в качестве профилактики рака молочной железы врач может смело рекомендовать ей кормить ребенка грудью, желательно, не менее 6 месяцев.

Не стоит забывать и про ДНК-диагностику. По возможности следует рекомендовать пациентке провериться на наличие мутаций, повышающих риск возникновения рака молочной железы – гена BRCA и HER2/neu.

Лактация у женщин может вызвать развитие рака молочной железы

Недавнее исследование обнаружило связь между белком, запускающим производство молока у женщин и развитием агрессивного рака молочной железы. Это открытие создаёт новые возможности лечения самых распространённых и смертельно опасных для женщин форм рака.

Белок ELF5 предназначен для активизации производства молока во всех клетках женской груди. Даже в клетках, заражённых раком молочной железы, которые не действуют должным образом. Таким образом, лактация у женщин делает рак более опасным и агрессивным, по мнению австралийских и британских ученых.

ПОДРОБНЕЕ:  Внутриматочная спираль Мирена: отзывы врачей

«Это исследование открывает новые возможности для терапии и для создания новых маркеров, которые смогут предсказать ответ на терапию», говорит ведущий автор разработки профессор Кристофер Орманди из института медицинских исследований в Сиднее.

Последние исследования Орманди и его команды, опубликованной в декабре этого года, пошли еще дальше, чтобы найти связь между белком ELF5, способствующем лактации у женщин, и раком молочной железы.

Учёные говорят, что клетки рака не могут правильно отвечать на воздействие ELF5, поэтому они обретают некоторые свойства, делающие болезнь более устойчивой к лечению с помощью существующих методов и более агрессивной.

Орманди и его команда вырастила в чашках Петри ткани, аналогичные тканям человеческого рака молочной железы, генетически модифицированные таким образом, чтобы содержать большое количество ELF5, способствующего лактации у женщин. Учёные наблюдали, как белок агрессивно распространялся.

Рак молочной железы — это наиболее часто диагностируемый вид рака и ведущая причина смерти от рака среди женщин. Число смертности достигает 23% от общего числа случаев заболеваний раком и 14% смертей от рака среди женщин.

Причины развития рака молочной железы могут быть различными. Как правило, развитие данного заболевания связано с изменениями гормонального баланса в организме женщины. Молочные железы наиболее чутко реагируют на эти изменения.

Избыток женских половых гормонов в крови способствует благоприятный климат для начала развития раковой опухоли. Наименьшую активность гормоны имеют во время кормления грудью и беременности.

Для принятия решения о наилучшем методе лечения, врачам обычно необходимо выяснить, имеет ли рак рецепторы для гормонов эстрогена и прогестерона, которые, в случае болезни раком молочной железы, способствуют росту опухолей.

Две трети случаев заболеваний раком молочной железы дают положительный результат на рецепторы эстрогенов. В таких случаях затем требуется антигормональная терапия, снижение уровня эстрогена у пациента или блокировка эстрогена от поддержания роста рака.

У оставшейся трети пациентов, их виды рака не имеют рецепторов. Это означает, что они не выиграют от гормональной терапии. Таким пациентам обычно назначают другие методы лечения, такие как химиотерапия.

Исследования австралийских учёных продемонстрировали, что высокие уровни ELF5 опухолей зависят от белка ELF5 из-за скорости его распространения, и если учёные найдут способ блокировать белок ELF5 в таких опухолях, они смогут блокировать и пролиферацию, что будет способствовать скорейшему лечению опухоли.

Кормление грудью при раке

Раковые заболевания достаточно редко возникают во время беременности. В современном мире все больше женщин планируют детей в зрелом возрасте, что существенно повышает шансы развития рака молочной железы именно в этот период.

В период беременности рак молочной железы преимущественно определяется на поздних стадиях, когда раковые клетки распространились уже на региональные лимфатические узлы. Онкология грудной железы во время беременности протекает особенно агрессивно, что связано с гормональными изменениями в женском организме (остановка менструального цикла, растет уровень эстрогенов и прогестерона).

Такой гормон как пролактин также активируется для подготовки грудей к будущему грудному вскармливанию. Совокупность таких биологически активных веществ вызывает такие изменения в груди, которые способствуют более тяжелому протеканию онкологического процесса.

Своевременное установление диагноза «рак молочной железы» во время беременности затрудняется по следующим причинам:

  • консистенция грудной железы в этот период естественным образом уплотняется;
  • часто скрининг откладывается на конечный период;
  • низкая информативность маммографии.

Кормление грудью при раке молочной железы не рекомендуется из-за возможного осложнения основной патологии. Поэтому очень важным моментом является окончательное установление диагноза, которое определяется на основании результатов биопсии.

Во время такой процедуры врач специальной иглой проводит забор небольшой части тканей из области поражения. Данная манипуляция осуществляется в стационарных условиях и не несет особенных рисков для развития плода.

ПОДРОБНЕЕ:  Боль в молочной железе при остеохондрозе

Другие анализы на раковые клетки включают:

  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию.

Следует учесть, что данные виды диагностики несут определенную степень опасности для развития плода.

В первую очередь врачи рекомендуют исключить кормление грудью про раке. Комплекс терапевтических мероприятий при злокачественном поражении зависит от таких факторов:

  • Размер опухоли.
  • Локализация новообразования.
  • Степень распространения онкологического процесса.
  • Период беременности.

Оперативное вмешательство по поводу удаления опухоли вместе с близлежащими региональными лимфоузлами, как правило, считается безопасной процедурой во время беременности. Особенность хирургии в этот период заключается в преимущественном проведении радикальной операции по иссечению всей молочной железы.

После проведенной операции рекомендованный курс химиотерапии, лучевой терапии и гормонотерапии откладывается до родов.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Беременность после рака – шансы, риски, прогноз

Большинство врачей после выявления онкологии рекомендуют женщинам прекратить или не не начинать грудное вскармливание.

Прекращение лактации уменьшает прилив крови к груди, снижает объем грудных тканей. Также у таких пациенток наблюдается спад количества инфекционных поражений патологической области. Применение химиотерапии, лучевой терапии способствует накоплению токсических веществ и продуктов распада в организме.

Беременность существенно осложняет возможность ранней диагностики онкологии грудной железы, что отображается в статистических данных, согласно которым раковое заболевание в 80% клинических случаев определяется на крайних стадиях патологического роста.

Некоторые исследователи считают, что целесообразным является прерывание беременности в период диагностирования патологии. На сегодняшний день в медицинской практике не существует объективного подтверждения того, что такие мероприятия способны стабилизировать или прекратить рост опухоли. Окончательный выбор терапевтической тактики всегда остается за женщиной.

В целом, прогноз заболевания, учитывая позднюю диагностику, является негативным, но при комплексном и всестороннем подходе к лечению онкологической патологии все же остаются достаточно высокие шансы на полноценное излечение.

Рак молочной железы у кормящих мам: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Причины

От чего может быть рак молочной железы у кормящей женщины? Существует несколько факторов, обуславливающих риск развития болезни:

  • Возраст. В группу риска с большей вероятностью заболеть попадают кормящие женщины старше 30-ти лет;         
  • Родственная предрасположенность может вызвать рак. Риск заболеть раком молочной железы выше, если подобная болезнь была у родственниц (матери, сестры) или других женщин по линии отца или матери;         
  • Поздние роды. Первая беременность и роды после 30-ти лет могут с небольшой вероятностью стать толчком к развитию рака молочной железы;         
  • К возникновению злокачественной опухоли может привести неполноценное грудное кормление (менее одного месяца);         
  • Аномальные отклонения в менструации – появление в возрасте ранее 12 лет;         
  • Перенесённые воспалительные процессы в молочной железе после родов;         
  • Присутствие патологических генов BRCA1 и BRCA2 в организме, как благоприятствующих элементов для развития рака с вероятностью до 85%. Выявлены они не так давно, зато зависимость появления заболевания от их наличия доказана полностью.

К дополнительным факторам риска, которые могут остановить грудное кормление и вызвать опасную болезнь, можно отнести:

  • Употребление пищи, насыщенной жирами;         
  • Пристрастие к курению и алкоголю.

Симптомы

Многих кормящих женщин интересует вопрос, как проявляется рак молочной железы? Насторожить в этом случае обязаны следующие первые признаки:

  • начинается регулярное напряжение сосков и появляются выделения из них;         
  • присутствуют боли в груди;         
  • происходит изменение цвета кожи в области ареолы молочной железы.

Подобные тревожные признаки должны стать незамедлительным поводом посетить маммолога.

Adblock
detector