Сифилис - Лечение кожи

Молочные продукты при кандидозе ротовой полости

Диета при кандидозе пищевода

Кандидоз пищевода – нечастое и трудно диагностируемое заболевание. Оно проявляется грибковым поражением слизистой оболочки, которое постепенно приникает все глубже, внедряясь в более глубокие слои тканей, формируя неотделяемые пленки.

Конечно, без антигрибковой терапии здесь не обойтись. Однако при соблюдении диеты лечение будет проходить быстрее и намного эффективнее.

Следует уделять больше внимания натуральному йогурту, кефиру, ряженке, домашнему творогу, а также продуктам, богатым клетчаткой.

гречка с мясом

Если кандидоз пищевода был вызван продолжительной антибиотикотерапией, то восстановить баланс флоры в пищеварительном тракте помогут не только кисломолочные продукты, но и зелень (особенно петрушка и укроп), низкоклейковинные крупы (рис, гречиха, просо), а также бобовые и ягоды.

Отличный эффект оказывает так называемый «чайный гриб» — лечебный и профилактический напиток, укрепляющий иммунную защиту.

При переходе на диету при кандидозе пищевода может возникнуть слабость и немотивированная усталость: это вызвано резким ограничением поступления простых углеводов в кровоток. Такой период будет длиться недолго, и в скором времени вы почувствуете, что болезнь отступает, и станете чувствовать себя значительно лучше.

[5], [6]

Основы лечебного рациона

Основной целью питания при кандидозе является восстановление кислотно-щелочного баланса во рту и укрепление иммунитета пациента.

Соблюдение диеты необходимо на протяжении всего периода лечения, особенно строго ее необходимо придерживаться в начале лечения.

Стоит заметить, что правильное питание заключается не только в строгом соблюдении набора определенных продуктов, но и в соблюдении режима, а также в получении достаточного количества ценных микроэлементов и витаминов.

Средняя степень поражения обычно требует десятидневного курса диеты, длительность курса может увеличиваться по решению врача.

Питание при кандидозе строится на принципах рациональности и в целом соответствует рекомендациям по здоровому питанию. В основе рациона должны быть свежие овощи, их дополняют нежирными мясом и рыбой, крупами (особенно гречкой) и яйцами.

Употребление фруктов – непростой вопрос. Они содержат кислоты, способные раздражать слизистую. Обсудить его стоит с лечащим врачом и прийти к совместному решению в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

Рекомендуется кисломолочная продукция, содержащая микроорганизмы, противодействующие грибкам, но при этом полезные для пищеварительной системы организма.

Пищу желательно готовить на пару или отваривать, добавляя минимум соли и приправ, которые могут раздражать слизистую рта, усугубляя процесс.

Употреблять еду рекомендуется в теплом виде. Жареная, копченая, острая и соленая пища сильно воздействуют на воспаленные ткани слизистой, вызывая болевые ощущения у больного.

Использование пюре и мелко измельченных кусочков позволит минимально травмировать слизистую.

Рекомендуется соблюдать режим питания, употребляя пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. У людей, привыкших к жирной пище, в первое время может возникать чувство голода, которое через пару дней проходит, стоит только организму перестроиться на новую систему питания.

После завершения диеты рацион необходимо расширять постепенно, вводя понемногу другие продукты. При этом в течение первых месяцев не стоит есть продукты с высоким содержанием сахара и уксуса, дрожжевую выпечку и грибы.

Зная основные принципы питания, можно разработать меню и постараться сделать его разнообразным. Постарайтесь чередовать белковые блюда (из курицы, мяса, рыбы и творога), дополняя их овощами при запекании и крупами в запеканках.

Завтрак может состоять из каш на воде, тушеных овощей, творога, яиц, отвара лечебных трав. На обед можно приготовить овощные супы, вегетарианские борщи и щи из свежей и квашеной капусты.

В качестве вторых блюд выбирайте отварную курицу, мясо или рыбу, котлеты, кнели или тефтели, мясные голубцы. На гарнир лучше использовать тушеные и свежие овощи, изредка каши. Ужин также может состоять из салатов и белковых блюд. Можно приготовить творожную запеканку или крупеники с творогом.

На все перекусы можно порекомендовать йогурт или биокефир. Не забывайте в течения дня пить отвар шиповника, морсы, несладкие компоты из свежих фруктов и ягод.

trusted-source

Процесс лечения кандидоза во рту должен начаться с соблюдения чистоты предметов, которые причастны к жизнедеятельности ребенка. Особого ухода требует посуда, из которой кормят малыша, соски, пустышки, игрушки.

Лечение грудничков

Для грудничков характерна легкая форма протекания молочницы. В этой ситуации достаточно обработки пораженной грибками поверхности.

Педиатры рекомендуют смазывать внутреннюю оболочку ротовой полости малыша содовым раствором. Он готовится так: разводят чайную соду (1 ч.л.) в теплой кипяченой воде (1 ст.).

Для обработки необходимо смочить кусочек бинта, или ватный диск содовым раствором. Аккуратными движениями удаляют грибковый налет на внутренней поверхности рта.

Молочные продукты при кандидозе ротовой полости

Обработку требуется производить три раза в день после того, как ребенок покушает.

Есть другой способ обработки – с помощью пустышки. Для этого ее смачивают в растворе соды и дают малышу.

https://www.youtube.com/watch?v=zxMIU-g4PIg

Лечение детей старшего возраста

Для лечения грибковой инфекции у детей старшего возраста доступны к использованию специальные препараты. Наиболее эффективным считается использование Клотримазола.

Для детской терапии это средство выпускается в растворе. Концентрация раствора – 1%. Для обработки наносят примерно 20 капель на ватный диск и смазывают пораженную поверхность.

Количество процедур в день 3 – 4, длительность лечения – минимум 5 дней.

Специалисты рекомендуют применение нистатина. Чтобы воспользоваться этим средством, нужно растворить четвертинку таблетки в воде и обрабатывать внутреннюю поверхность рта ребенка 3 раза в течение дня.

Помимо перечисленных, можно пользоваться Йодинолом, нистатиновыми каплями, Кандид раствором. Все эти лекарства применяют одинаково: наносят несколько капель лечебного вещества на ватный тампон и обрабатывают слизистую поверхность рта.

Чеснок при молочнице

Чтобы снизить риск распространения дрожжевых грибков, ребенку необходимо употреблять продукты, нормализующие микрофлору.

Это способствует возможности организма препятствовать размножению условно – патогенных микроорганизмов. К таким продуктам можно отнести:

  1. овощи и фрукты в свежем виде;
  2. соки из фруктов и овощей – натуральные и свежие;
  3. мясо пониженной жирности в отварном виде, либо приготовленное с помощью пара;
    овощи тушеные;
  4. каши из различных круп – овсяной, гречневой, риса;
  5. яйца;
  6. орехи;
  7. отвары, для которых используют шиповник, ромашку, подорожник, рябину (ягоды), черную смородину (ягоды);
  8. минеральную негазированную воду.

К продуктам, употребление которых нежелательно во время борьбы с грибком, относятся все сладости, продукты на основе молока, сыр, газировка, различные соусы, хлебо – булочные изделия, сладкие фрукты.

Хорошо зарекомендовали себя рецепты народной медицины, которые применяют в лечебных целях при недуге.

Следует обязательно получить консультацию специалиста перед применением выбранного народного способа.

Рецептов, которые эффективно помогают в сражении с молочницей – множество. Приведем некоторые из них:

  1. На протяжении 6 дней обрабатывают пострадавшую от грибка поверхность настоем календулы. Для его получения цветки календулы заваривают в стакане кипятка.
  2. Выдерживают смесь 1 час, процеживают.
    Ощутимую пользу в обработке рта оказывает смесь, в которой используют калину (сок) и мед. Для получения средства доводят до закипания смесь из сока и меда.
  3. Закипать оно должно пару раз, затем его остужают до комнатной температуры. Ингредиенты берутся по 1 части. Нельзя пользоваться этим способом при наличии аллергии на используемые составляющие.
  4. Яичный белок для полоскания рта: белок, отделенный от желтка взбивают, добавив его в 100 мл воды. Полощут этим средством рот 1 раз в 2 часа.

Лен (семена) кипятят в воде (1 стакан). Процеживают. Используют для полоскания рта. Средство способствует быстрому заживлению ранок.

Меры профилактики появления молочницы должны быть такими: контроль рациона питания ребенка, правильная и регулярная гигиена, обработка предметов для кормления грудничков.

Абсолютное большинство женщин наслышано о молочнице, а половина из них испытала недуг на себе. Такая распространенность болезни обусловлена тем, что это грибковое заболевание может быть вызвано не только инфицированием вследствие незащищенного полового акта, но и стать результатом неправильной работы эндокринной, иммунной системы организма, следствием загрязненной экологии, перенесенного стресса и неправильного питания.

  • Влияние пищи на развитие грибковой инфекции
  • Продукты, которые нельзя употреблять
  • Продукты, способствующие скорейшему выздоровлению

Молочница относится к трудноизлечимым заболеваниям с высокой степенью рецидивов и зачастую избавиться от недуга навсегда очень и очень сложно.Кандидоз провоцируют дрожжевые грибыCandida, которые присутствуют в умеренном количестве на коже, половых органах, в кишечнике и во рту человека постоянно.

Молочные продукты при кандидозе ротовой полости

Они относятся к разряду условно-патогенных и не причиняют вреда здоровью до момента активного роста. При этом толчком для ускоренного их деления может являться употребление продуктов-провокаторов, исключение из рациона которых ускоряет процесс выздоровления и восстанавливает здоровую микрофлору.

Частые рецидивы кандидоза могут говорить о том, что обычный рацион питания женщины является неверным и позволяет развиваться грибку вторично. В этом случае, даже после проведения надлежащего медикаментозного лечения, спустя некоторое время женщина может столкнуться с кандидозом снова. Для полного избавления от недуга в этом случае нужна диета при молочнице.

Стоит отметить, что если кандидоз спровоцирован снижением иммунитета, то питанию также стоит уделить особое внимание, насыщая свой рацион пищей с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Исключение каких либо продуктов питания из рациона навсегда зачастую является невыполнимой задачей, поэтому в повседневной жизни женщины, страдающей от частыхрецидивов кандидоза, их нужнопросто ограничить, а на пике развития молочнице и вовсе свести к минимуму. К продуктам, провоцирующим рост грибка при молочнице, относятся:

  1. Сахар. По аналогии с хлебопекарными дрожжами, Candida потребляя сахар, вступает на стадию активного деления (брожения), результатом которого являются творожистые выделения.

    Именно поэтому нельзя включать в рацион не только сахар в первозданном виде, но и сладкие блюда, газировку, мед, варенье, конфеты, фруктовые соки. Такая диета при молочнице у женщин в скором времени позволит подавить основные симптомы заболевания и ускорить процесс выздоровления.

  2. Белый хлеб, белый рис, картофель. Употребление этойпищи влечет за собой увеличение уровня глюкозы в крови. Грибок использует глюкозу в качестве пищи, а, следовательно, успешно развивается, провоцируя усугубление симптоматики кандидоза. Заменить эти продукты в рационе питания рекомендовано на аналоги с высоким содержанием клетчатки (зерновой хлеб, коричневый рис и прочие).
  3. Дрожжевая пища. Это, прежде всего, касается дрожжевой выпечки, натурального кваса, пива. Эти продукты нельзя употреблять как в процессе лечения кандидоза, так и в повседневной жизни женщинам, страдающим от регулярных проявлений заболевания, поскольку они могут стать явным провокатором роста грибка Candida.
  4. Диета при кандидозе исключает потребление пищи с высоким содержанием кислотности. К ней можно отнести кетчуп, майонез, уксус, консервацию. Эти продукты повышают уровень кислотности на слизистых влагалища и внешних половых органов, создавая тем самым благоприятные условия для развития грибка, ведь в щелочной среде его существование не представляется возможным.
  5. Фрукты с высоким содержанием сахара, такие как виноград, арбуз, абрикос, персик, банан.
  6. Копчености, грибы, приправы, соль. Пища из данного перечня не влияет непосредственно на размножение Candida, однако выделяясь с мочой,способствуют усилению симптоматики (жжение, зуд), вследствие сильнейшего раздражения поврежденной слизистой.
  • Причины развития молочницы
  • Ранние симптомы молочницы у женщин
  • Основные признаки наличия кандидоза
  • Диагностика вагинального кандидоза
  • Терапия вагинального кандидоза
  • Диетические рекомендации
  • Последствия вагинального кандидоза

Диета при кандидозе желудка

Кандидоз желудка – достаточно редкое заболевание, которое появляется в основном на фоне атрофического гастрита или язвы желудка. При развитии кандидоза пациенты часто жалуются на ноющие боли в эпигастральной области, возникающие преимущественно непосредственно после приема пищи.

Каким должен быть рацион человека, страдающего кандидозом желудка?

ПОДРОБНЕЕ:  После приёма антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты потому, что они

Во-первых, большую часть рациона должны составлять продукты, не прошедшие термическую обработку, то есть свежие овощи, зелень и ягоды.

Если вы употребляете мясо или рыбу, то их предпочтительнее отварить или запечь.

овощи

Во-вторых, обязательно по нескольку раз в день употребляйте свежие кисломолочные продукты, содержащие живые бактериальные культуры. Особенно полезно пить натуральный йогурт (без добавок, красителей и, тем более, сахара), либо закваску.

Старайтесь употреблять больше продуктов с клетчаткой, в том числе отруби.

Пейте достаточное количество чистой питьевой воды, негазированной.

Диета при кандидозе желудка не должна содержать сахаров и дрожжей, иначе грибок будет постоянно и активно размножаться. Придется вычеркнуть из рациона спиртные напитки, сдобу и прочую дрожжевую выпечку, сладости (в том числе и сухофрукты), уксус, мед, а также на первое время и фрукты.

Добавляйте в блюда чеснок и лук, которые губительно действуют на бактериальную и грибковую инфекцию.

Диета при кандидозе кишечника

грибок кандида во рту

Кандидоз кишечника – одна из наиболее частых проявлений кандидоза. Диета при кандидозе кишечника должна быть полноценной, в рационе должно быть достаточно клетчатки и микроэлементов.

  • Следует отказаться от простых углеводов и спиртных напитков.
  • Количество хлеба в рационе следует свести к минимуму, а лучше отказаться от него вообще.
  • Необходимо исключить из меню изначально вредные продукты, такие как чипсы, соленые сухарики и орешки, полуфабрикаты, колбасы и бекон, копчености, пончики и пр.
  • В список запретов входят также уксус и продукты с его содержанием: маринованные огурцы, консервированные салаты и овощи, соусы, оливки.
  • Старайтесь не употреблять много продуктов с большим содержанием крахмала: бананов, картофеля, кукурузы и пр. При приготовлении картофеля рекомендуется хорошо вымачивать его в воде.
  • При выборе продуктов выбирайте преимущественно свежие овощи, кисломолочные продукты, яйца, зелень, нежирное мясо и рыбу.

Полезно употреблять чеснок и лук, а также острые специи вроде перца чили.

Избегайте магазинных соков, газированных напитков, кваса, сыров с плесенью, макаронных изделий, сахара и его заменителей.

Если вы обедаете в кафе или ресторане, не заказывайте блюда, если вам неизвестны его ингредиенты, либо поинтересуйтесь об этом у официанта.

[8], [9]

Полностью или частично ограниченные продукты

Меню при кандидозе довольно разнообразно и включает широкий список продуктов:

  • В первую очередь это овощи: капуста, огурцы, шпинат, кабачки, перец, лук и чеснок, а также разнообразная зелень. Эти продукты богаты витаминами и клетчаткой, они нормализуют обмен веществ, стимулируют собственный иммунитет, а некоторые еще и обладают противогрибковым действием. При этом картошку, фасоль, морковь и горошек нужно употреблять в меньших количествах – не чаще двух раз в неделю.
  • Мясо, рыба и морепродукты – источники полноценного белка, который грибки не могут перерабатывать, а значит, использовать для своего питания.
  • Среди круп наиболее предпочтительны гречневая и овсяная, содержащие меньшее количество углеводов. Шлифованный рис или манку следует немного ограничить, а вот крупы с минимальной обработкой содержат большее количество полезных питательных веществ, поэтому могут использоваться более широко.
  • Рекомендуется вся кисломолочная продукция и сыры за исключением тех, что содержат в себе плесень. Кисломолочные продукты хорошо нормализуют рН пищеварительной системы, не содержат сахаров и легко усваиваются организмом.
  • Растительные масла могут входить в рацион, особенно в качестве заправки, но не как основы для жарки или фритюра. Особенно полезными считаются кокосовое, льняное и оливковое масла.
  • В качестве напитков могут использоваться компоты и настои из трав, различные взвары и натуральные соки. Не только получить полезные вещества, но и бороться с грибками помогают травяные отвары, если они сварены из трав и ягод, обладающих противогрибковым действием.
  • В небольшом количестве рекомендуется употребление орехов и фруктов, среди них желательно выбирать виды, содержащие минимальное количество сахаров, являющихся основным источником питания грибков. Кислые фрукты также могут травмировать слизистую, поэтому их используют осторожно.
  • Выпечка может входить в меню, но она должна быть в ограниченных количествах и не содержать дрожжей и продуктов их переработки.

Список запрещенных продуктов содержит не меньше пунктов.

Причиной их исключения служит сильное воздействие на воспаленную слизистую или возможность стать источником энергии для грибков.

К запрещенным продуктам относят:

  • Сладости, они включают любые продукты, содержащие большое количество сахаров, в том числе и мед. Сюда попадают не только конфеты и шоколад, но и промышленно изготовленные соки, все виды варенья и джемов, мороженое, газированные напитки, выпечка. Они выступают идеальной средой для размножения грибков кандида и не только, резко ухудшая состояние полости рта.
  • Продукты, содержащие дрожжи или плесень. Это грибы, продукты брожения, такие как квас и пиво, квашеная капуста, пророщенные зерна злаков, сыр с плесенью, напиток из чайного гриба и продукты, содержащие глутамат натрия. Развитие разных видов грибков происходит примерно в одинаковых условиях, и попадание новых возбудителей может только осложнить основное заболевание.
  • Выпечка с дрожжами содержит одновременно две группы вредных веществ: сахар и другие углеводы и дрожжи. Она служит прекрасным источником для размножения грибков, поэтому большинство сортов хлеба и мучных изделий исключается.
  • Чистое молоко содержит молочный сахар – лактозу, поэтому тоже недопустимо при кандидозе, но после сквашивания, когда сахар будет переработан бактериями в молочную кислоту, наоборот, рекомендуется.
  • Сладкие фрукты: финики, виноград, бананы, апельсины и мандарины. Они ограничиваются по тем же соображениям.
  • Алкоголь, чай и кофе, а также различные копчености и консервы раздражают слизистую рта и снижают иммунитет пациента, поэтому их употребление недопустимо в период лечения и некоторое время после его завершения.

сладости

Противогрибковым действием обладают:

  • Лук и чеснок;
  • Экстракт, получаемый из семян грейпфрута;
  • Алоэ вера;
  • Оливковое масло;
  • Эфирное масло душицы. Представлено в виде капсул с желатиновой оболочкой.

Использование в пищу данных ингредиентов способствует ускорению процесса выздоровления, а также поддержанию благоприятной микрофлоры в полости рта в период ремиссии.

Таким образом, в список продуктов питания при молочнице входит белковая нежирная пища (мясо, рыба, птица), не крахмалистые овощи, приправы, зелень и орехи.

Из нежирного мяса (курица, говядина) готовят вторые блюда. Его лучше отваривать, или запекать. Это могут быть голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами. Нежирная рыба отваривается или запекается под сметанным соусом.

Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста

Брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста

Разрешаются не крахмалистые овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты. Наибольшую ценность представляют свежие овощи. В тушеные нужно добавлять специи и чеснок. К не крахмалистым овощам относится баклажан, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, ботва свеклы.

Если вы употребляете свеклу, морковь и тыкву, то лучше в сыром виде, как добавку в салаты. В этих вареных или тушеных овощах увеличивается содержание сахара, что не желательно при молочнице.

Исключите картофель, как высоко крахмалистый продукт, а если все же решили его употреблять, то перед готовкой вымочите его для удаления крахмала. В салаты старайтесь добавлять пророщенные злаки (ячмень, просо, пшеницу), которые являются иммуностимуляторами.

кандидоз во рту

На гарнир можно использовать крупы, но с ограничением, поскольку это источники углеводов (хотя и сложных). Из молочных продуктов разрешены: молоко (с ограничением), натуральный йогурт и биокефир.

В принципе все кисломолочные продукты полезны при кандидозе, поскольку молочнокислые бактерии тормозят гниение и брожение в кишечнике и являются природными антифунгидными препаратами, но продукты с активными бактериями особенно полезны.

Выбирайте йогурты из серии детского питания (несладкий, без консервантов и красителей) или готовьте его самостоятельно из живых культур. Можно есть творог, так как он тоже препятствует активности патогенной флоры.

Обычный хлеб замените на без дрожжевой, пеките без дрожжевые хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями, семенами льна или кунжута.

Их напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав – подорожника, душицы, ромашки, люцерны. С ограничениями разрешается зеленый чай.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
свекольная ботва 2,1 0,5 5,5 17
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клюква 0,5 0,0 6,8 26

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Сырье и приправы

гвоздика 6,0 20,1 27,0 323
корица 3,9 3,2 79,8 261
лавровый лист 7,6 8,4 48,7 313

Молочные продукты

ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

Предусматривает исключение всех видов простых углеводов и продуктов, в которых содержится фруктоза, галактоза, сорбит, мальтоза, глюкоза, моносахариды, сахароза. Если полностью не удается исключить эти компоненты, то сведите их потребление до минимума.

острые приправы, соусы (майонез, кетчуп), хрен, уксус, горчицу, копченые, соленые и маринованные блюда. Из мясной продукции исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, копчености, консервы.

Нежелательно употреблять концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами.Не допустимы в рационе продукты с искусственными красителями и консервантами. Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, сладкие соки, сладкую газированную воду и алкоголь.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
мандарины 0,8 0,2 7,5 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус соевый 3,5 0,0 11,0 58
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
ПОДРОБНЕЕ:  Итраконазол при кандидозе ротовой полости

Диета при кандидозе ротовой полости – показания к назначению

  • овощи;
  • нежирное мясо и рыба;
  • яйца;
  • гречка.

Они должны стать основой рациона.

Рекомендуется употреблять как можно чаще капусту, зелень, томаты, огурцы, чеснок и лук. Пребиотки, входящие в состав овощей, служат питанием для лактобактерий и способствуют их активному размножению.

Фасоль, горох, картофель и морковь включать в рацион следует с осторожностью, и не более 2 раз в неделю. Если после употребления этих овощей регистрируется обострение недуга, следует исключить их из питания.

Пища должна быть отварная либо приготовлена на пару, с минимальным количеством соли и приправ, раздражающих слизистую. Все блюда и напитки следует употреблять в теплом виде.

Диета при оральном микозе — это один из пунктов комплексной терапии недуга. От некоторых продуктов необходимо отказаться, заменив их полезной пищей с минимальной термической обработкой.

Детские врачи указывают на то, что при легкой форме молочницы во рту новорожденному ребенку лечение не требуется. Достаточно лишь принять меры для облегчения его состояния.

Необходимо поддерживать чистоту в помещении. Температура должна быть не выше 19°С, влажность – около 40-60%. Не следует забывать, что в теплом и сыром воздухе быстро растет плесень. Ее появление станет причиной еще более серьезных заболеваний, лечение от которых гораздо сложнее, чем от молочницы.

Как подчеркивает педиатр Е. Комаровский, родителям необходимо следить за нормальным носовым дыханием, иначе будет пересыхать слизистая оболочка ротовой полости, появятся микротрещинки, начнет развиваться грибок.

При запущенной молочнице лечение необходимо проводить только с помощью медикаментозных препаратов. Ротовую полость обрабатывают растворами антисептических и противогрибковых средств. Для очистки слизистой в ротовой полости у детей врачи и народные целители рекомендуют использовать раствор питьевой соды (1 ч. л.

Пораженные участки обрабатывают суспензией нистатина (таблетку растирают, добавляют несколько ложек слегка теплой воды). Такое лечение повторяют до 6 раз в день. С этой же целью применяется раствор «Кандид» на основе клотримазола (применяется только по назначению врача). Обработку проводят 2-4 раза в день.

Пюре из фруктов и овощей

Если малышу уже исполнилось 6 месяцев, то при заболевании средней степени тяжести и в тяжелой форме проводится лечение препаратами «Фуцис ДТ», «Флуконазол», «Дифлюкан», «Микосист». Доза рассчитывается врачом индивидуально с учетом веса ребенка.

Детям старше 1 года для лечения назначаются содовые полоскания, прием противогрибковых препаратов, а также смазывание пораженных мест и заед нистатиновой мазью, раствором люголя (содержит йод) или мазью «Мирамистин» (антисептик).

Если малыш уже научился полоскать ротик, можно для этого использовать смесь 1 растертой таблетки нистатина, 10 мл физраствора и 1 ампулы витамина В12. Кроме этого, для укрепления иммунитета во время лечения ребенку назначают прием витаминов группы В, препаратов железа (например, сироп «Феррум Лек»), кальция.

При сильном зуде на губы и кожу вокруг рта наносят антигистаминный гель «Фенистил», следя за тем, чтобы он не попал в рот и глаза малыша.

С 3 лет можно применять для обработки ротовой полости антисептические спреи «Гексорал», «Максиколд ЛОР».

Во время лечения необходимо устранить причины заражения: простерилизовать соски, бутылочки и остальную посуду, из которой ест и пьет ребенок, обработать антисептическими средствами игрушки. Кормящая мать должна, помимо мытья с мылом, обрабатывать грудь раствором мирамистина.

Диета при кандидозе в полости рта

Если проводилось лечение матери или малыша антибиотиками, то прекращение их приема проводится только в соответствии с указаниями врача, иначе может произойти резкое обострение болезней, против которых они были назначены.

Диета при молочнице

В период лечения кандидоза необходимо исключить из питания малыша (или кормящей мамы) все сладости, острые, соленые, кислые продукты, а также изделия из дрожжевого теста, грибы, молочные продукты, газированные напитки, кофе и черный чай.

При легкой форме молочницы в ротовой полости у детей можно использовать популярные средства, облегчающие неприятные ощущения. Они помогают очистить рот и снять раздражение слизистой.

Для полоскания рта можно использовать настой зверобоя, календулы, шалфея, эвкалипта (1 ст. л. сухой травы или листьев настаивают 0.5 часа в 1 стакане кипятка). Это способствует заживлению ранок во рту, устранению отеков и воспаления.

Для лечения кандидоза у больших детей применяют сок алоэ, обладающий сильным противовоспалительным и заживляющим действием. Разведенным соком можно полоскать рот.

На слизистой оболочке ротовой полости даже здорового человека могут обитать различные типы дрожжеподобных грибков в виде сапрофитов. При снижении иммунитета, при некоторых хронических заболеваниях, а также после длительной терапии антибиотиками или кортикостероидами баланс микрофлоры полости рта может нарушаться, что напрямую влияет на развитие кандидоза.

Как следует питаться при первых признаках кандидоза полости рта?

Готовьте блюда из нежирного мяса и рыбы, яиц, овощей. Фрукты и орехи можно, но в небольшом количестве. Из круп наиболее приемлема гречневая крупа – она содержит малое количество углеводов, достаточное количество белков, аминокислот и витамина B.

Что предпочесть из мяса: нежирную говядину, курицу, индейку, перепелку. Рыба – желательно морская, нежирная. Не рекомендованы: колбасы, копченое мясо и рыба, селедка, сало.

Молочная продукция: натуральные йогурты без химических добавок и сахара, творог, кефир, нежирная сметана.

Из овощей наиболее подходят все виды капусты, зелень, салат, помидоры и огурцы, чеснок и лук, болгарский перец.

Картошку, фасоль, горошек, морковку можно, но в меньших количествах, 1-2 раза в неделю.

Что касается употребления фруктов при кандидозе полости рта, то здесь вопрос индивидуальный: одни пациенты без проблем принимают в пищу любые фрукты и чувствуют себя превосходно, а другие при употреблении сладкого или кислого фрукта отмечают развитие обострения заболевания.

Следите за своими ощущениями: если употребление фруктов не создает вам проблем, то их можно включать в рацион. Однако это рекомендуется делать не раньше, чем через 5-7 дней от начала лечения кандидоза.

Диета при кандидозе в полости рта

При грибковом поражении полости рта рекомендуется употреблять пищу в теплом протертом виде, с добавлением меньшего, чем обычно, количества соли.

Можно ли употреблять молочные продукты при молочнице? Если следовать рекомендациям специалистов, то да! В задачу лечебной диеты входит вытеснение патогенной микрофлоры и постепенная замена ее на полезные микроорганизмы.

Бифидобактерии и ацидофилин, которые входят в состав ряженки, оказывают негативное влияние на Candida albicans. Использование ряженки в качестве средства лечения и профилактики весьма эффективно.

Но такую диету следует использовать с осторожностью пациентам, имеющим в анамнезе заболевания печени. Большое содержание молочных продуктов в рационе увеличивает нагрузку на печень и может спровоцировать ухудшение состояния.

Грибковые заболевания требуют соблюдения сбалансированного рациона питания. Правильная диета включает в себя разнообразные блюда. Строгий режим питания не означает употребление в пищу всего лишь нескольких ингредиентов.

  • Салат из свежих огурцов, яичница, не сладкий зеленый чай и цельнозерновой хлеб;
  • Сметана и творог с небольшим процентом жира, яблочно-морковный или морковный сок;
  • Свежевыжатый сок апельсина, омлет;
  • Салат из помидор и зелени, отварные яйца;
  • Не сладкий зеленый чай и фруктовый салат в небольшом количестве;
  • Ореховое ассорти и овсянка без сахара;
  • Отварная рыба или мясо нежирных сортов;
  • Коричневый рис с отварной рыбой.

Главное, внимательно следить за отсутствием простых углеводов, а также избегать чрезмерного увлечения молочными продуктами.

Питание при молочнице должно быть дробным и максимально полезным. Поэтому специалисты разработали несколько вариантов здорового перекуса, способного утолить голод и избавить человека от желания съесть запрещенные продукты.

Итак, чем можно перекусить в течении дня:

  • Зеленое яблоко. Оно может быть как запеченным, так и приготовленным на пару или свежим.
  • Небольшая горсть орехов.
  • Живой йогурт или кефир.
  • Цельнозерновой хлеб в небольшом количестве, а также домашний сыр.
  • Апельсин или апельсиновый сок.
  • Яблоко с нежирным творогом.

Используя вышеперечисленные продукты для утоления голода между основными приемами пищи пациент не только соблюдает диету, но и обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Такой режим питания способствует активизации работы иммунной системы и ускорению процесса выздоровления.

В число разрешенных блюд при молочнице полости рта специалисты относят:

  • Овощные супы;
  • Запеканки из нежирных сортов мяса;
  • Салат из отварной куриной грудки и моркови;
  • Томатный суп;
  • Запеканка из нежирной рыбы;
  • Гороховый суп;
  • Гречневая каша или суп;
  • Отварные или приготовленные на пару овощи;
  • Суп из чечевицы;
  • Отварное мясо;
  • Паровые котлеты;
  • Свекольник;
  • Куриный суп;
  • Морепродукты.

Пребиотики натурального происхождения

Эти компоненты так же помогают справиться с грибком в ротовой полости и увеличить эффективность лечения. Пребиотики, по мнению специалистов, это сложные полисахариды, которые не подвергаются перевариванию ферментами.

В результате, они становятся прекрасной пищей для микрофлоры кишечника и вытесняют патогенные микроорганизмы. Одним из наиболее известных полисахаридов по праву признан фруктозоолигосахарид. Его максимальное содержание выявлено в:

  • Спарже;
  • Бананах;
  • Луке и чесноке;
  • Топинамбуре.

Диета при кандидозе в полости рта

Введение вышеперечисленных ингредиентов в свой повседневный рацион позволит снизить риск рецидива и ускорить процесс выздоровления.

Диета при кандидозе кожи

Кандидоз кожи – это сложное заболевание, которое требует проведения квалифицированной дифференциальной диагностики. Дело в том, что это заболевание внешне может напоминать другие схожие дерматологические патологии.

Диета при кандидозе кожи мало чем отличается от питания при других формах кандидоза. Первое и основное правило – это стабилизация уровня сахара в крови, исключение быстрых углеводов и алкоголя.

Готовьте йогурт дома самостоятельно, либо покупайте натуральный йогурт без добавок с ограниченным минимальным сроком хранения. Употребляйте домашний творог, свежую простоквашу, домашний сыр.

Не запрещаются нежирные мясные продукты, рыба, овощи (некрахмалистые), крупы, зелень.

Первые симптомы и терапия молочницы у женщин

logo

К сожалению, кандидоз у женщин возникает намного чаще, чем у мужчин. С чем это может быть связано?

  • с анатомическими особенностями женского организма (у женщин чаще всего возникает вагинальный кандидоз – молочница);
  • с частыми спринцеваниями;
  • с использованием спермицидных средств;
  • с чрезмерной любовью к сладостям;
  • со слабостью иммунитета, вызванной, в большинстве случаев, частым соблюдением слишком строгих диет.

Пересмотрев причины заболевания, можно установить несколько основных принципов, из которых состоит диета при кандидозе у женщин.

  • Полный отказ от сладкого (сложно, но придется).
  • Отказ или максимальное ограничение употребления полуфабрикатов.
  • Исключение фаст-фуда.
  • Отказ от строгих диет и голоданий, приведение рациона к балансу жиров-белков-углеводов (за счет сложных углеводов).
  • Употребление пищи, на 60-70% состоящей из клетчатки.
  • Употребление свежей (!) кисломолочной продукции, как дополнительного источника полезных бактерий.
  • Обязательное включение в меню овощей и зелени, как источника необходимых витаминов и микроэлементов.
ПОДРОБНЕЕ:  Бура в глицерине кандидоз

Как показывает практика, внимательное следование диете существенно ускоряет исцеление от кандидоза. Главная цель диеты при кандидозе – восстановить баланс микрофлоры в организме и повысить иммунную защиту.

Диета при кандидозе у мужчин

Кандидоз у мужчин встречается реже, чем у женщин, и факторы возникновения заболевания также несколько отличаются. Среди причин грибкового поражения у мужчин можно назвать наиболее частые:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • случайные незащищенные половые связи;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • частый необоснованный прием антибиотиков.

Ограничения в питании мужчин при кандидозе касаются, в первую очередь, тех блюд и продуктов, которые обычно наиболее предпочитает мужское население. Это майонез, соевый соус, горчица, кетчупы, уксус, алкогольные напитки, пиво, газировки, крепкий кофе, фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурма и пр.). От сладкого также придется отказаться, даже от чая с сахаром.

Разрешены: мясо (желательно отварить или запечь), рыба, овощные блюда, фасоль и горошек, крупяные изделия, кисломолочная продукция, свежевыжатые соки, а также чеснок, перец чили, лук.

При хроническом кандидозе придерживаться такой диеты следует 12 месяцев, лишь в этом случае положительный результат может быть гарантирован.

Углеводы под запретом

Хорошо зарекомендовала себя строгая безуглеводная диета. Она подразумевает полный отказ от таких продуктов питания, как:

  • Сахар. Важно исключить любую его форму (мед, песок, сгущенное молоко, рафинад, сиропы и т.д.).
  • Все виды сахарозаменителей (фруктозу, мальтозу, глюкозу, сорбит).
  • Любые конфеты, а также все виды шоколада.
  • Сладкие газированные напитки, а также пакетированные и балонные соки.
  • Фрукты и ягоды с большим содержанием сахара( арбуз, малина, клубника, бананы, виноград, дыни, яблоки и т.д.).
  • Молочные продукты и молоко. Исключение составляют лишь ряженка, живой йогурт и свежий кефир.
  • Овощи с большим содержанием крахмала. Картофель и бобовые можно употреблять лишь пару раз в неделю при отсутствии тревожных симптомов и стойкой положительной динамике патологического процесса.

Безуглеводная диета требует от человека определенных усилий. Но уже спустя несколько дней пациент отмечает улучшение состояния. Продолжая лечение и придерживаясь той же схемы приема пищи удается получить стойкую положительную динамику.

Эффективность терапии при ротовом кандидамикозе зависит не только от прописанных врачом медикаментов, но и от тщательного соблюдения правил питания, особенно в начале заболевания. Во время лечения придется забыть о многих вкусных и любимых блюдах. Итак, какие же продукты нельзя употреблять при молочнице?

Сладости

Категорически запрещены:

  • мед;
  • соки;
  • шоколад, конфеты;
  • глюкоза, сорбит, лактоза, фруктоза и другие заменители сахара;
  • сладкие напитки;
  • варенье, джем, кленовый сироп;
  • мороженое:
  • выпечка (пряники, вафли).

Лакомства создают идеальные условия для размножения и роста Candida albicans, поэтому диета полностью исключает сахар из питания.

Все продукты, имеющие в составе мицелий в любой форме или полученные в результате брожения, должны быть изъяты из рациона:

  • острые и кислые блюда с высоким содержанием уксуса, за исключением натурального яблочного (квашеная капуста, домашние заготовки, соленья);
  • лесные грибы;
  • пиво, квас, сидр, спиртные напитки;
  • старые сухофрукты, покрытые спорами плесени;
  • пророщенные зерна злаков;
  • копчености (мясо, рыба), колбаса и солонина;
  • магазинная продукция, содержащая глутамат натрия;
  • напиток из чайного гриба;
  • сыры с плесенью.

При повышенной чувствительности к дрожжевым грибкам не рекомендуется принимать витамины группы В, антибиотики, селен и другие лекарственные препараты на основе дрожжей.

Исключив поначалу указанные блюда из питания, можно постепенно вводить их в пищу во второй фазе лечения. Если не последует отрицательной реакции, продукт допустимо оставить в рационе.

Зерновые

Диета при оральном кандидозе предусматривает отказ от хлеба и другой выпечки (пирожков, булочек, пряников, батонов). Высокое содержание углеводов и дрожжей делает их крайне вредными. Почти вся сдоба содержит большое количество сахара и изготовлена из очищенной муки.

Помимо этого, консервы, замороженные и готовые магазинные блюда, содержат большое количество сахара и муки. Их также необходимо исключить из питания.

Молоко

Как известно, в состав молока входит природный сахар — лактоза. Поэтому молоко недопустимо при кандидозе полости рта. Исключение составляют кисломолочные продукты, но они обязательно должны быть «живыми».

Только натуральные йогурты, кефир и творог содержат пробиотики, необходимые для борьбы с кандидозом. Такая диета, конечно, не может полностью излечить молочницу. Поэтому ее следует совмещать с приемом медикаментозных препаратов, прописанных доктором.

Тем не менее, пренебрегать таким простым и доступным способом не следует, тем более что терапевтический курс занимает 10-14 дней. В течение полугода после заболевания рекомендуется исключить из рациона блюда с высоким содержанием сахаров, сдобную выпечку и грибы или сократить их количество до минимума.

Меню диеты при кандидозе

Дрожжеподобные грибки Candida albicans наиболее активно развиваются при нарушении кислотно-щелочного баланса в полости рта. Некоторые продукты питания могут спровоцировать такие отклонения и сформировать благоприятные условия для активного роста возбудителя.

Если взять за основу всё вышесказанное, можно составить весьма разнообразное меню диеты при кандидозе. Предлагаем вашему вниманию приблизительный недельный рацион питания для взрослых при грибковой инфекции.

I сутки

  • Завтрак. Яичница с огуречным салатиком, цельнозлаковый хлеб, чай с лимоном.
  • Перекус. Зеленое яблоко.
  • Обед. Овощной суп, мясная запеканка, компот.
  • Полдник. Чашка кефира.
  • Ужин. Запеченные кабачки и морковь с фасолью, свекольный салат, отвар шиповника.

II сутки

  • Завтрак. Творог со сметаной, морковный фреш.
  • Перекус. Стаканчик йогурта.
  • Обед. Щи из капусты, запеченная рыба с зеленью, чай.
  • Полдник. Бездрожжевой крекер с чаем.
  • Ужин. Овощное рагу, цельнозерновой хлебец, компот.

III сутки

  • Завтрак. Порция омлета с сыром, апельсиновый сок.
  • Перекус. Яблоко с творогом.
  • Обед. Суп из помидоров, куриная грудка с морковным салатом, чашка чая.
  • Полдник. Стаканчик йогурта.
  • Ужин. Картофельный рулет со сметаной, салат из капусты, компот.

IV сутки

  • Завтрак. Творожная бабка со сметаной, морковно-яблочный сок.
  • Перекус. Кефир.
  • Обед. Гороховый суп, рыбная запеканка, чашка чая.
  • Полдник. Бутерброд из цельнозернового хлебца с домашним сыром, чай.
  • Ужин. Голубцы со сметаной, компот.

V сутки

  • Завтрак. Два яйца всмятку, салат из томатов, чай.
  • Перекус. Творожное суфле.
  • Обед. Гречневый суп, чечевица с мясом и овощами, компот.
  • Полдник. Простокваша.
  • Ужин. Баклажаны с рисом, яблочный сок.

VI сутки

  • Завтрак. Фруктовый салат, чашка чая.
  • Перекус. Горсть несоленых орехов.
  • Обед. Свекольник со сметаной, паровые котлеты с овощным салатом, чай.
  • Полдник. Чашка ряженки.
  • Ужин. Морковные оладьи со сметаной, компот.

VII день

  • Завтрак. Йогурт с фруктами, чай.
  • Перекус. Апельсин.
  • Обед. Куриный суп, креветки с рисом, компот.
  • Полдник. Зеленое яблоко.
  • Ужин. Ленивые вареники из темной муки, кефир.

Чай или компот, а также другие блюда и напитки готовят без добавления сахара. Вначале это будет непривычно, но уже в скором времени вы почувствуете, что так даже вкуснее.

Заканчивать любой день следует небольшим стаканом кефира или натурального йогурта, примерно за полчаса до отправления ко сну.

Необходимость ограничения в сфере питания вызвана несколькими факторами:

  • Некоторые продукты являются источником пищи для грибка, способствуя его развитию, устранение их из рациона помогает снизить активность кандиды.
  • Для развития грибка необходим определенный уровень рН, который у здорового человека несколько выше, а некоторые продукты способствуют повышению кислотности и организации благоприятной среды для микроорганизмов.
  • Правильное питание помогает повысить иммунитет организма, что увеличивает его шансы в борьбе с заболеванием.

При легкой форме кандидоза бывает достаточно одного соблюдения диеты.

Показаниями для назначения диеты служат:

  • Ощущение сухости во рту и появление небольших отеков.
  • Образование творожистого белого налета, не сильно поднимающегося над слизистой ротовой полости, он легко убирается соскабливанием, а ткани под ним отечные и гиперемированные.
  • Развитие эрозии под налетом, сопровождающееся резкой болью и жжением в процессе приема пищи или простого разговора.
  • Основное преимущество в рационе стоит отдавать белковой пище: мясу, кисломолочным продуктам, рыбе, яйцам, а фрукты и овощи – ограничить;
  • Помимо соблюдения диеты при кандидозе желудка и кишечника дополнительно рекомендуется принимать препараты для восстановления кишечной микрофлоры.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Перед использованием диеты рекомендуется получить консультацию у врача.

Данный стол назначается при поражении кишечника, а ее меню выглядит следующим образом:

  • Завтракаем овсяной кашей, творогом и чаем;
  • На ланч пьем отвар шиповника;
  • Обедаем протертой рисовой кашей, паровыми тефтелями и нежирным куриным супом;
  • Полдничаем 100 г натурального йогурта;
  • Ужинаем паровым омлетом и киселем.

Народные рецепты для лечения молочницы

Компоненты блюда: 2 яблока, 2 средние моркови, сметана для заправки.

Яблоки очистить от сердцевины и, по желанию, от кожуры. Морковь очистить. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке, заправляем сметаной. Сверху можно немного посыпать изюмом. Приятного аппетита.

Нам понадобятся: рыбное филе, очищенное от косточек – 100 г, мука – 1 чайная ложка, масло сливочное – 1 чайная ложка, немного тертого швейцарского сыра, соль. Для соуса: 2 ст. ложки сметаны, 100 мл рыбного бульона, соль.

Рыбное филе нарезаем полосками, солим, панируем в муке и припускаем на сковородке или в пароварке. Далее складываем в сотейник и заливаем сметанной подливой. Для её приготовления сметану перемешиваем с бульоном, досаливаем. Можно, при желании, добавить немного муки. Тщательно перемешиваем.

Рыбу в сметане доводим до кипения. Держим на огне около 6 минут. Посыпаем тертым сыром и отправляем на несколько минут в духовку до появления румяной корочки. Приятного аппетита!

[12], [13]

Компоненты: 5 шт. средних картошек, 1 луковица, 1 средняя морковь, 100 г горошка (по желанию), полстакана сырого риса, 2 яйца, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец, петрушка.

Очищенную картошку вымачиваем в воде 1-2 часа, сливаем крахмал, отвариваем в подсоленной воде, толчем в пюре. Морковь с луковицей нарезаем мелко, тушим в сковородке с растительным маслом. После размягчения лука добавляем к овощам горошек и тушим.

Тем временем отвариваем рис, примешиваем его к снятым с огня овощам. После того, как овощи и картофель остынут, соединяем их вместе, туда же добавляем 1 яйцо, мелко нарезанную петрушку и специи.

https://www.youtube.com/watch?v=OAKW5PnWeVY

Лепим котлеты, обваливаем в панировке и взбитом яйце. Такие котлеты можно обжарить с небольшим количеством растительного масла, а также запечь или приготовить в пароварке. Приятного аппетита!

Adblock
detector