Сифилис - Лечение кожи

Чем отличается бактериальный вагиноз от кандидоза

Микрофлора влагалища и репродуктивное здоровье

Лечение дисбиоза (дисбактериоза) влагалища должно включать в себя следующие задачи:

  • устранение или подавление болезнетворных бактерий, находящихся во влагалище;
  • население нормальной микрофлоры влагалища;
  • восстановление иммунитета стенки влагалища с тем, чтобы она снова взяла под свой контроль вагинальную микрофлору.

Поговорим о каждой из этих задач более подробно.

Терапия бактериального вагиноза заключается в назначении препаратов, действие которых направлено на устранение условно-патогенной флоры (на основе метронидазола, орнидазола тинидазола), и одновременное восстановление нормальной микрофлоры влагалища (при помощи эубиотиков).

Для профилактики развития заболевания и возникновения рецидивов женщины должны знать о вреде спринцевания антисептическими гигиеническими средствами, а также приема антибактериальных и гормональных препаратов без назначения врача.

Учение о нормальной микрофлоре организма человека в настоящее время находится в центре внимания врачей разных специальностей. Женская половая система страдает от дисбактериоза ничуть не меньше, чем кишечник.

В последнее десятилетие среди женщин многих стран мира отмечен рост инфекций влагалища, которые прочно занимают первое место в структуре акушерско-гинекологических заболеваний. Частота вагинальных дисбактериозов колеблется у небеременных женщин репродуктивного возраста от 12 до 74%, а у беременных составляет от 14 до 37% в структуре воспалительных заболеваний половых органов.

Устойчивость вагинальной микроэкосистемы зависит от многих факторов.

Установлено, что патологические сдвиги в вагинальном микроценозе происходят при таких стрессовых воздействиях, как лечение антибиотиками (местное или системное),гормонами, цитостатиками, рентгенотерапия, особенно на фоне эндокринопатий (в первую очередь при диабете), анемии, врожденных пороков развития половых органов, при использовании контрацептивов, а также при других состояниях, ведущих к нарушению иммунного статуса.

Микрофлора влагалища меняется в зависимости от фазы менструального цикла. В первые дни цикла, когда увеличивается содержание дегенерированных клеток эндометрия и элементов крови, уменьшается общее количество лактобацилл и относительно увеличивается численность факультативной микрофлоры.

После окончания менструального кровотечения популяция лактобактерий быстро восстанавливается и достигает максимального уровня в середине секреторной фазы, что сопровождается увеличением содержания молочной кислоты.

Во второй фазе менструального цикла абсолютно доминируют лактобактерии, а количество облигатных анаэробов  снижается. Приведенные данные дают основание полагать, что в первой фазе менструального цикла восприимчивость организма женщины к инфекции может возрастать.

В первой фазе менструального цикла восприимчивость организма женщины к инфекции может возрастать в результате уменьшения количества лактобацилл во влагалище и увеличения численности факультативных и облигатных анаэробов.

Бактериальный вагиноз и молочница,это одно и то же?

А то сказала акушерке на свою голову, что есть белые выделения, наверно молочница, сказала бактериальный вагиноз записывать в карту.Мазки только взяли, зуд, запах меня не беспокоят, иногда белые выделения.

Что за вагиноз, еще и бактериальный?((

Мобильное приложение«Happy Mama»4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

интересно на основании чего акушерка мне диагноз поставила??

не знаете какие симптомы при вагинозе? меня ничего не беспокоит! я в акуе.

мне назначили полиженакс, не знаю ставить или нет.

бактериальный вагиноз или дизбактериоз это воспаление, а молочница это грибок.Но в принципе одним препаратом можно вылечить и то и другое, мне в больнице клотримазол свечи назначали.

мне назначили полиженакс, не знаю ставить или нет.рез-та мазка пока нет.

судя по вашим симптомам у вас молочница, дизбак часто никак не проявляет себя, только лейкоциты в крови повышены постоянно.

а этот полиженакс идет от молочницы, в инструкции не написано что он лечит дизбак.

я даже и не смотрела инструкцию.а зачем тогда в карту бактериальный вагиноз записали?я в шоке от нашей медицины, мало того, что прием вела акушерка, изображая врача, еще диагнозы какие-то ставит без результатов мазка.

ПОДРОБНЕЕ:  Орхоэпидидимит у мужчин инфекционный на фоне кандидоза

Чем отличается бактериальный вагиноз от кандидоза

может потому что он стоит на втором месте после молочницы во время Б, хрен его знает, если зуд беспокоит проставьте клотримазол, штука и стоит рублей 20-30.Но после него еще желательно лактагель использовать, что восстановить микрофлору.

а лактогель при б можно? и сколько он стоит примерно?) у меня лейкоциты повышены были- 2 раза прописывали одни и те же свечки ФЛУОМИЗИН… и че то он не помогает судя по рез-там мазка, а г все его прописывает

зуд вообще не беспокоит, ни зуда ни запаха.в прошлую Б мне назначали пимафуцин, я так поняла, что все-таки молочница, все-таки мазки и кровь была сдана.да и то поняла, что молочница, так как у мужа покраснения появились

лактагель при б можно, лечит он только бактериальный вагиноз.Насыщая микрофлору полезными бактериями.

стоит он дорого, около 500 рублей.

молочница и вагиноз проявляются почти с одинаковыми симптомами, поэтому без анализа поятавить диагноз сложно. Нельзя ошибиться если есть запах тухлой рыбы, тогда точно — вагиноз. Это нарушение микрофлоры там (как в кишечнике дизбактериоз).

Но сначала нужно лечить молочницу, а потом уже вагиноз. У меня всю первую половину беременности было, потом назначаили Экофемин в капсулах и гель, сказали что при беременности можно. Главное не спринцеваться и носить прокладки.

Молочница или бактериальный вагиноз: как отличить и как лечить

Содержание

Бактериальный вагиноз, или, как его еще называют, дисбактериоз влагалища — это нарушение нормальной микрофлоры влагалища. Этим заболеванием в той или иной степени страдает большая часть женщин.

Как правило, проявления вагиноза незначительны, но приводят к очень серьезным проблемам. Часто любые проявления нарушения микрофлоры влагалища называют кандидозом или молочницей, однако кандидоз — это название лишь одного вида нарушения микрофлоры влагалища — вызванное преобладанием грибов рода Candida.

Во влагалище здоровой небеременной женщины может «жить» более 40 видов бактерий. Основу микрофлоры составляют лактобактерии, есть также небольшое количество бифидобактерий и некоторых других микроорганизмов.

Все они находятся в так называемом экологическом равновесии. Их численность контролируется друг другом, и они не позволяют появиться во влагалище ни одному другому микроорганизму. Флора влагалища индивидуальна и меняется в различные фазы менструального цикла.

Отличает кандидозный вагинит от других форм то, что он не имеет ничего общего с венерическими заболеваниями, а вызван совсем другими причинами. Разновидность болезни получила свое название от грибка-возбудителя рода кандида.

Этот грибок не является инородным телом для интимной микрофлоры, он, как и многие другие, мирно сосуществует в организме любой женщины. Находясь в слизи влагалища, грибок не причиняет неудобств до тех пор, пока баланс микрофлоры соответствует норме.

Дает он о себе знать под воздействием неблагоприятных факторов, например, прием антибиотиков длительное время, которые активизируют размножение грибка, и как результат — развитие дрожжевого кандидоза или молочницы.

Не люблю ходить к гинекологам. Но что-то у меня не так. Подскажите чем молочница отличается от дисбактериоза влагалища?

Бактериальные вагинозы (или, как их называют специалисты, дисбиозы) встречаются у 17-19% женщин разного возраста. Их часто по незнанию путают с вагинальным кандидозом, возбудителем которого являются грибки.

А вот бактериальный вагиноз вызывается ростом анаэробных бактерий и лейкоцитов в секрете влагалища. Резкое разрастание микоплазм и стрептококков, мобилюнкуса и гарднерелл приводит к уменьшению количества палочек Додерляйна и, соответственно, к снижению синтеза молочной кислоты.

Она является природным влагалищным антисептиком. После такого нарушения Рh микрофлоры влагалища становится щелочным. Женщина это ощущает появлением специфического запаха тухлой рыбы с выделениями.

ПОДРОБНЕЕ:  Лавровый лист при кандидозе полости рта

Напомним, что при вагинальном кандидозе запах кислый, а выделения белые и творожистые. При дисбактериозе нет ярко выраженного воспаления и сильного дискомфорта, который вместе с зудом беспокоит женщину при молочнице.

Поэтому чаще всего клиническая картина дисбиоза смазанная. Но женщина, никогда не сталкиваясь с этой патологией, думает, что у нее наверняка возникла молочница. Начиная самостоятельное лечение антигрибковыми суппозиториями, она еще больше усугубляет проблему.

Лечение дисбактериоза влагалища направлено на восстановление его микрофлоры. И с этой целью гинекологи в большинстве случаев рекомендуют пациенткам пролечиться Лактагелем. Медикамент выпускается в специальных тубах-спринцовках.

Они облегчают процесс терапии. В сутки необходимо вводить только одну дозу Лактогеля. Курс лечения полностью избавляет от дисбактериоза и его возможных осложнений. Этот препарат можно использовать как средство профилактики дисбактериоза и вагинального кандидоза при проведении антибактериальной терапии.

Молочницу принято лечить суппозиториями с антимикотическим эффектом, среди которых Флукостат, Клотримазол, Пимафуцин.

В норме микрофлора может состоять более чем из 300 видов бактерий, причем около 97-98% из них — молочнокислые, или лактобактерии (Lactobacillus crispatus, Lactobacillus jensenii, Lactobacillus iners, Lactobacillus gasseri), а остальные 2-3% — условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся грибы (в основном рода Candida), уреаплазмы, микоплазмы (кроме абсолютного патогена Mycoplasma genitalium), гарднерелла, превотелла.

Само по себе наличие условно-патогенных микроорганизмов не является заболеванием и не требует лечения, но при обнаружении некоторых из них (Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis) следует провести бактериологическое исследование (посев) и определить количество микроорганизмов.

Чем отличается бактериальный вагиноз от кандидоза

Если «свою норму» превысили грибы (candida), говорят о молочнице (кандидозе). Если бактерии — о бактериальном вагинозе.

Вот тут обычно и начинаются вопросы: подойдут ли вам те препараты, которые помогали в прошлый раз? Которые помогли вашей лучшей подруге? Которые рекламируют по телевизору? Противогрибковые препараты потребуются или антибиотики? Если антибиотики, то какие?

Заниматься самодиагностикой и самолечением при подозрении на бактериальный вагиноз ни в коем случае нельзя — это может еще больше усугубить нарушение микрофлоры, что в конце концов приведет к серьезным воспалительным процессам в органах малого таза.

Надо отметить, что довольно редко речь идет о моноинфекции (то есть об агрессии какого-то одного микроорганизма). Если обнаружена бактериальная инфекция, почти наверняка можно говорить о наличии нескольких видов бактерий или о сочетании бактериальной и грибковой инфекций.

К врачу вы идете прежде всего за качественной диагностикой, от которой и будет зависеть успех лечения. Для диагностики кандидоза или бактериального вагиноза применяют разные методы: микроскопия мазка, посев, ПЦР, иммуноферментный анализ (ИФА).

Лишь по их результатам назначается лечение — это могут быть как антибиотики, так и препараты местного действия. Пока результаты анализов не готовы, устранить неприятные ощущения можно при помощи местной антисептической терапии — санации влагалища и вульвы, использования антисептиков (хлоргексидин, мирамистин).

В этой статье мы не рассматриваем заболевания, передающиеся половым путем. Будем считать, что партнер постоянный и надежный. Или новый, но со справками и презервативом. Или даже партнера вовсе нет, а молочница (бактериальный вагиноз) докучает. Что вы делали не так?

Каким образом лактобактерии защищают от инфекции?

3

Нормальную флору влагалища женщин при всем ее многообразии составляют лактобактерии (95-95% от общего числа обнаруживаемых микробных клеток). Уровень (титр) лактобактрий во влагалище достигает 108-109 КОЕ/мл.

Защитные свойства лактобактерий осуществляются за счет продуцирования ими так называемых эндобиотиков — веществ, действие которых подобно антибиотикам. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту , которая создает кислую среду влагалищного содержимого.

ПОДРОБНЕЕ:  Чем полоскать горло при кандидозе

Кроме кислой среды, размножению патогенных микроорганизмов препятствует способность лактобацилл к продукции перекиси водорода, лактобактерии стимулируют синтез секреторного иммуноглобулина, который поддерживает местный иммунитет.

Как избавиться от бактериального вагиноза?

Цель лечения бактериального вагиноза — восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Изначально для лечения вагинозов применяли антибиотики. Однако эти лекарственные препараты не щадили наряду с патогенной и полезную флору.

Кроме того при лечении антибиотиками отмечается достоверное увеличение числа рецидивов, их частота достигает 40%. Увеличивается частота бактериального вагиноза и урогенитального кандидоза, неспецифических вагинитов.

Для восстановления нарушенного микробного равновесия арсенал лечебных средств пополнился препаратами пробиотиками, содержащими лактобактерии, бифидобактерии и другие полезные симбионты человека.

Коррекция микробиоценоза в виде интравагинальных тампонов с жидкими пробиотиками у беременных с нарушением чистоты вагинального секрета 3-4 степени, вызывает быструю и стойкую нормализацию вагинальной флоры в 87,5% случаев.

После профилактического восстановления естественного микробиоценоза влагалища у женщин «группы риска» по невынашиванию беременности наблюдается снижение в 2,5 раза числа случаев самопроизвольных абортов, чем в группе беременных не прошедших обработку пробиотиками.

В этой связи перспективна практика обязательной санации жидкими пробиотиками всех беременных женщин независимо от состояния здоровья в последний триместр беременности и непосредственно перед родами, что препятствует инфицированию плода в родах.

Урогенитальный кандидоз  или «МОЛОЧНИЦА»

Бактериальный кандидоз представляет собой нарушение микрофлоры влагалища. Практически каждая женщина сталкивается с данной проблемой в силу тех или иных причин. Сопровождается данное заболевание мучительным зудом в области наружных половых органов, появлением густых или жидких выделений из влагалища.

Все это приводит к повреждению слизистой оболочки, что сопровождается выраженным жжением при мочеиспускании и при половых актах, и увеличивает риски присоединения бактериальной инфекции. При появлении первичных симптомов бактериального вагиноза следует незамедлительно проконсультироваться с гинекологом.

Кандидоз бактериального типа – это форма молочницы, которая представляет собой самую распространенную гинекологическую проблему. Обратите внимание, что это заболевание не является самостоятельным, развиваясь на фоне той или иной патологии.

Что же собой представляет данный вид молочницы? Бактериальный кандидоз характеризуется размножением условно-патогенных микроорганизмов на слизистой оболочке влагалища. То есть речь идет об увеличении количества «родных» бактерий, которые в норме составляют микрофлору.

Бактериальная форма кандидоза возникает в том случае, когда на слизистых оболочках влагалища преобладают гарднереллы. Другое название данного заболевания – гарднереллез. Следует понимать, что молочнокислые микроорганизмы, которые являются защитными, контролируют уровень всех бактерий, населяющих микрофлору.

Чем отличается бактериальный вагиноз от кандидоза

Плюс ко всему происходит увеличение количества дрожжеподобной среды, возбудителем которой являются грибки Candida albicans. Они так же, как и гарднереллы являются условно-патогенными микроорганизмами, которые находятся в организме всех женщин без исключения.

Массу вопросов вызывает проблема урогенитального кандидоза или так называемой «молочницы«. Возбудителем этого заболевания являются грибы рода Кандида. В Америке страдают от молочницы свыше 100 млн.

женщин и детей. Частота кандидозного вульвовагинита в России за последние 10 лет увеличилась почти вдвое и составила 30-45 % в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища. Общеизвестными факторами риска возникновения грибковой инфекции является прием антибиотиков, гормональных препаратов, в том числе контрацептивов, различные хронические заболевания, несбалансированное питание с большим количеством углеводов, длительно-текущий стресс, одним словом, все, что способствует ослаблению иммунитета.

Adblock
detector