Сифилис - Лечение кожи

Что такое ключевые клетки в мазке у женщин при беременности

По каким причинам ключевые клетки появляются в мазке у женщин и что это такое в общем?

Каждый, кто был у гинеколога знает, что первым делом берется мазок на флору, в результате которого определяется состояние внутреннего эпителия влагалища. При помощи бактериоскопии (исследование мазка под мощным микроскопом) в лаборатории изучают состав слизистого секрета и не редко обнаруживают ключевые клетки.

Ключевые клетки — это образное название, которым пользуются врачи. Дело в том, что именно по ним определяют, что баланс микрофлоры нарушен.

Стенки влагалища состоят из плоского эпителия, на котором в обычном состоянии имеются микроорганизмы, приносящие пользу и создающие оптимальную среду для защиты.

Если мазок в порядке, то там обнаруживаются лишь лейкоциты, палочковая флора и золотистый стафилококк. При нарушенном дисбалансе на эпителии могут обнаружиться разные патогенные микроорганизмы.

Самые распространенные — это мелкие палочки гарднереллезы и шарообразные кокки, из-за которых стенки эпителия приобретает шарообразную зернистую форму.Это замечает врач-лаборант, изучая мазок под микроскопом, и делает заключение о наличии ключевых клеток на эпителии.

Что такое ключевые клетки в мазке у женщин при беременности

После обнаружения ключевых клеток, врачи начинают определять конкретных возбудителей болезни. Чаще всего обнаруживаются микроорганизмы gardnerella vaginalis, являющиеся причиной бактериального вагиноза.

Если же в лаборатории этот микроорганизм не обнаружили, то пациент направляется на повторное обследование.

  • наличие в организме ракового заболевания;
  • наличие эрозивных изменений;
  • гонорея;
  • хламидоз;
  • возникновение полипов;
  • трихомониаз.

Нарушение микрофлоры, а значит появление ключевых клеток, не происходит просто так.

    На это так же имеются свои причины:
  • долгий курс приема антибиотиков;
  • нарушение ритма дня — недостаточный сон и отсутствие отдыха;
  • смена полового партнера;
  • наличие частых стрессовых ситуаций;
  • недостаточная или неправильная интимная гигиена;
  • наличие инфекции в кишечнике;
  • неправильное использование тампонов;
  • использование противозачаточной спирали;
  • ношение неудобного синтетического белья.
  • Таким образом, баланс микрофлоры может быть нарушен быстро, а лечить его последствия придется основательно. О наличии ключевых клеток можно судить в том случае, если у женщины случаются частые приступы молочницы .

    Чтобы болезнь не прогрессировала, необходимо обязательно исследоваться каждой женщине не менее 1 раза в год, а еще лучше через каждые 3-6 месяцев.

    Так как причина наличия ключевых клеток заключается в большинстве случаев в бактериальном вагинозе, то стоит рассмотреть способы его лечения. Основными задачами лечения дисбактериоза являются устранение микроорганизмов — возбудителей болезни, восстановление баланса микрофлоры и восстановление иммунной системы.

    Это лекарственное средство эффективно справляется с дисбактериозом. Его можно приобрести как в виде вагинального крема, так и в виде вагинальных суппозиторий.

    Данное лекарство приносит облегчение в 90% случаев. Оба препарата рассчитаны на 3 приема — крем вводится при помощи аппликатора 3 дня подряд на ночь, так же как и свечи (3 свечи с аппликатором).

    Он выпускается в виде вагинальных свечей в количестве 10 штук. В день вводить не больше 1 свечи. Эффективность данного препарата не уступает предыдущему.

    Он применяется перорально в виде таблеток в течении недели не более 2 раз в день. Его недостаток в побочном действии — может возникнуть диарея. При использовании крема местного действия этого можно избежать.

    После того, как ключевые клетки были уничтожены одним из вышеперечисленных препаратов, необходимо восстановить собственную микрофлору влагалища.

    Для этого через 2-3 дня после первого этапа назначают зубиотики и пробиотики такие как Ацилактобактерин, Бифидумбактерин, Ацилакт.

    Через 10 дней необходимо проверить результат. Если он не удовлетворительный, то необходим повтор курса лечения. Так же не стоит забывать о профилактике. Партнеру лечение не требуется, так как дисбактериоз не передается половым путем. Лечение должно учитывать индивидуальность каждого пациента.

    ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Флуконазол поможет ли при молочнице

    В том случае, если ключевые клетки обнаружены в мазке по любой другой причине, кроме бактериального вагиноза, то лечение может назначить лишь врач.

    Как избавиться от сосудистой сетки на ногах или руках, можно узнать в нашей статье. Советы врачей.

    Теперь рассмотрим основные симптомы и способы лечения опущения почки. На сколько опасен недуг?

    Важно: При лечении пациенту необходимо отказаться от острого, сладкого и кислого, а так же избегать полового контакта. Не стоит затягивать с лечением, так как болезнь может обрести хроническую форму.

    Сразу после зачатия ребенка, в организме женщины происходят гормональные изменения. Микрофлора влагалища тоже меняется — происходит активный рост клеток эпителия, ведущий к образованию гликогена, благодаря которому развиваются лактобактерии.

    Что такое ключевые клетки в мазке у женщин при беременности

    Наличие ключевых клеток у беременных нежелательно, так как это может принести вред ребенку и спровоцировать выкидыш, поэтому с лечением затягивать нельзя. Использование антибактериальных препаратов во время беременности не желательно.

    Главное, вовремя сдавать нужные анализы, не забывать о профилактике, правильно планировать беременность (обследоваться до зачатия) и помнить о тех причинах, которые ведут к возникновению ключевых клеток.

    1 Что такое бактериальный вагиноз?

    Бактериальный вагиноз (БВ) – это инфекционное невоспалительное заболевание с полимикробной этиологией. Оно характеризуется качественным и количественным подавлением влагалищной микрофлоры (в норме это перекись-продуцирующие лактобациллы) с заменой ее на облигатные и факультативные анаэробные условно-патогенные микроорганизмы.

    В здоровом организме микрофлора влагалища поддерживает местный иммунитет, защищая репродуктивные органы женщины от развития инфекции. При ее нарушении резистентность организма снижается, и женщина подвергается большему риску появления различных гинекологических заболеваний. У мужчин это заболевание не встречается.

    В анализах на влагалищную флору при дисбиозе встречаются следующие представителей бактериального мира:

    • Bacteroides spp.;
    • Prevotella spp.;
    • Gardnerella vaginalis;
    • Mobiluncus spp.;
    • Veillonella spp.;
    • Megasphera spp.;
    • Leptotrichia spp.;
    • Atopobium vaginae и другие.

    Гарднерелла — наиболее частая причина развития вагиноза у женщин, и именно она содействует образованию ключевых клеток, которые выявляются в мазке. По статистике, Гарднерелла выявляется в мазке более чем в 87% случаев бактериального вагиноза.

    Эта болезнь не опасна для жизни, но является фактором риска многих патологических состояний. При появлении вагиноза в период беременности существенно повышается риск самопроизвольных абортов, преждевременных родов, появления на свет детей с дефицитом массы тела.

    После родов возможно развитие эндометрита и других заболеваний органов малого таза с воспалительной реакцией, вплоть до сепсиса. При прохождении плода через родовые пути матери не исключается развитие инфекционных осложнений у ребенка.

    Если проводятся инвазивные процедуры (аборты, установление внутриматочной спирали) при активном бактериальном вагинозе, то возможно восхождение инфекции в малый таз и развитие абсцесса или перитонита.

    Лечение во время беременности

    Перед началом лечения врач-гинеколог ставит следующие цели:

    • полное выздоровление с отсутствием клинических проявлений БВ;
    • возврат к норме показателей дополнительных исследований: лабораторных, микроскопических;
    • исключение возможности развития инфекционных осложнений при беременности или родах, в послеоперационный период.

    Бактериальный вагиноз лечится амбулаторно, госпитализации такие состояния не подлежат. Основные средства терапии этого заболевания по современным рекомендациям — это препараты группы 5-нитроимидазола (Метронидазол) и Клиндамицин.

    Применение последнего предпочтительно, так как у него практически нет побочных эффектов. При лечении необходимо воздерживаться от приема алкоголя во время всего курса терапии и в течение суток после — сочетание этих лекарств с алкоголем вызывает тяжелые побочные реакции.

    • крем Клиндамицин 2% вводится во влагалище по 5 г на ночь в течение одной недели;
    • гель Метронидазол 0,75% используется по 5 г интравагинально перед сном в течение 5 дней;
    • таблетки Метронидазол принимаются по 500 мг, запивая водой, дважды в день — с утра и вечером, курс лечения — неделя;
    • таблетки Тинидазол принимаются по 2 грамма, запивая водой, 1 раз в сутки в течение 3 дней.
    ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Клотримазол при молочнице: применение и отзывы о препарате

    При неэффективности или непереносимости рекомендованных схем терапии назначается альтернативное лечение:

    1. 1. Овули с клиндамицином по 100 мг внутрь влагалища на ночь на 3 дня.
    2. 2. Капсулы с клиндамицином по 300 мг перорально дважды в день на 7 дней.
    3. 3. Метронидазол в таблетках по 2 грамма однократно (высокая ударная доза).
    4. 4. Таблетки Тинидазол курсом 5 дней, один раз в день по 1 грамму.

    Что такое ключевые клетки в мазке у женщин при беременности

    Лечение беременных проводится только таблетированными формами Метронидазола и Клиндамицина. Назначение Метронидазола возможно только после окончания первого триместра беременности, а Клиндамицин не противопоказан на ранних сроках. Препараты назначаются курсом на одну неделю.

    Если бактериальный вагиноз диагностировали у девочки, не ведущей половую жизнь, то в терапии используется Метронидазол в таблетках из расчета 10 мг/кг массы тела 3 раза в день с длительностью курса не более 5 дней.

    В комплексную терапию БВ обязательно должны входить препараты аскорбиновой и молочной кислоты для восстановления кислотности внутренней среды влагалища (нормальный показатель рН=4,5). Это такие препараты, как Вагилак и Вагинорм С.

    В результате лечения должны достигаться клиническая ремиссия и реконвалесценция, возврат к норме показателей лабораторных и инструментальных исследований. Фиксация излеченности проводится не ранее, чем через 2 недели после окончания терапии.

    В тех случаях, когда БВ часто рецидивирует, женщине необходимо дообследоваться у гинеколога-эндокринолога и гастроэнтеролога. Они помогут исключить или выявить другие заболевания, способствующие нарушению микрофлоры организма в целом и влагалища.

    Изображение 1

    Профилактические мероприятия очень просты: необходимы соблюдение личной гигиены, регулярная половая жизнь с одним и постоянным партнером, а также профилактическое посещение акушера-гинеколога ежегодно.

    При патологических результатах мазков назначается лечение. Во время беременности предпочтение отдается местной терапии, что снижает вероятность негативного воздействия лекарственных средств на плод.

    Лечение зависит от выделенного возбудителя и протекает в 2 этапа. Первый этап – назначение этиотропной терапии (направленной на устранение причины «нехорошего» мазка), второй этап – восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

    При выявлении в мазке трихомонад в первом триместре назначаются спринцевания раствором фурациллина, перманганата калия или отварами лекарственных трав, а начиная со второго триместра – интравагинальное  введение свечей с метронидазолом (тержинан, клион-Д). Пероральный прием препаратов метронидазола разрешается в 3 триместре (трихопол, орнидазол).

    Бактериальный вагиноз при беременности на ранних сроках лечат тампонами с клиндамицином, во втором триместре назначаются свечи с метронидазолом, а в третьем системное лечение препаратами метронидазола (тержинан, тинидазол).

    При выявлении гонореи показано лечение антибиотиками цефалоспоринового ряда (цефиксим, цефтриаксон).

    Изображение 2

    Терапия молочницы включает введение свечей с противогрибковой активностью (Гино-Певарил, клотримазол, пимафуцин). В поздних сроках назначаются таблетки флуконазола.

    ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Молочница у девочки подростка - Все про молочницу

    Второй этап лечения «плохих» мазков включает назначение пробиотиков интравагинально (свечи и тампоны с бифидумбактерином, лактобактерином, апилак, бифидин). Продолжительность лечения составляет 10-14 дней.

    Некоторые исследования при беременности

    В мазке ключевые клетки появляются в результате жизнедеятельности гарднерелл – бактерий условно-патогенной микрофлоры, которые поселяются на поверхности плоского эпителия влагалища. Выглядят они как маленькие палочки.

    Ключевые клетки в мазке на флору чаще всего свидетельствуют о гарднереллезе, простым языком дисбактериозе влагалища, который заключается в неправильном соотношении нормальной микрофлоры и условно-патогенной.

    Нормальной считается микрофлора, большую часть которой занимают лактобациллы, они же палочки Дедерлейна. Эти бактерии повышают кислотность во влагалище, что сдерживает размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

    Причины ключевых клеток в мазке бывают как внутренними, так и внешними:

    1. Гормональные нарушения.
    2. Длительное употребление антибиотиков.
    3. Действие местных антисептиков.
    4. Инфекции и воспаления с ослаблением иммунной системы.
    5. Перенесенные операции.

    Чтобы определиться с причиной появления ключевых клеток, необходимо пройти гормональные исследования. О них читайте здесь. А если вы решите перестраховаться или ваш врач настоит на мазке на онкоцитологию, советуем ознакомиться с этой статьей.

    Ключевые клетки в гинекологическом мазке могут выявляться во время женского обследования не только при дисбактериозе влагалища, но и при некоторых других заболеваниях: при кандидозе, гонорее, хламидиозе, эрозии, полипах, микоплазмозе, трихомониазе.

    Для выявления поверхностных клеток гинеколог берет мазок на цитологию. На фото ключевых клеток в мазке можно различить овалы с зернистой текстурой. Для их выявления необходим биоматериал из стенок влагалища, канала маточной шейки, уретры. Также гинеколог может настоять и на пайпель биопсии эндометрия.

    Проведение анализа предполагает определенную подготовку:

    • за 3 дня до процедуры перестать использовать средства интимной гигиены;
    • накануне избегать половых контактов;
    • неделю воздерживаться от приема местных лекарственных препаратов;
    • в последний вечер перед анализом подмыться теплой водой, утром этого не делать;
    • утром перед процедурой не мочиться либо сходить в туалет за 2 часа до визита к гинекологу.

    Если в мазке обнаружены поверхностные клетки , женщина может быть здоровой, но при этом существует высокий риск развития какого-либо заболевания. Поэтому важно вовремя диагностировать и устранять причины возникновения влагалищного дисбактериоза, в том числе, сбои гормональной системы, инфекционные заболевания.

    Во время антибактериальной терапии требуется пресечь возможность размножения условно-патогенных микроорганизмов. Для этого используются препараты на основе клиндамицина и метронидазола. Их назначают в качестве системных инъекций, а также в составе местной терапии в виде вагинальных гелей и кремов.

    Иллюстрация 3https://www.youtube.com/watch?v=gdqFwlbzXaE

    Затем требуется восстановить нормальную влагалищную микрофлору. На этом этапе применяется местное лечение пробиотиками. Обычно назначают вагинальные свечи и средства для предотвращения дисбактериоза кишечника:

    • Ацилакт – капсулы и вагинальные свечи с молочнокислыми бактериями;
    • Вагилак – интимный гель и капсулы для приема внутрь с пробиотическими штаммами лактобацилл;
    • Лактонорм – вагинальные капсулы с лактобациллами.

    Если в мазке обнаружены ключевые клетки, то для предотвращения возможных осложнений необходимо лечиться. Для своевременного выявления ключевых клеток рекомендуется посещать гинеколога каждый 3 месяца и сдавать цитологический мазок.

    Adblock
    detector