Сифилис - Лечение кожи

Диета при приеме варфарина: какие продукты можно есть при приеме варфарина

Диета при приеме Варфарина при мерцательной аритмии

На процесс свертываемости крови влияет вит. К, а именно филлохинон. В результате его специфического воздействия на организм наблюдается образование протромбина в клетках печени, который принимает активное участие в формировании клеток-тромбоцитов.

В инструкции по применению Варфарина указано, что он способствует блокировке воздействия вит. К, в связи с этим потребуется проводить анализ МНО для определения основных показателей свертываемости.

Стоит отметить, что при приеме препарата Варфарин соблюдать диету обязательно. Сбалансированное меню позволит скорректировать показатель вит. К и поддерживать его на нужном уровне.

Перед тем как начать диетическое питание, стоит ознакомиться с перечнем продуктов, которые содержат повышенное количество витамина К. При составлении меню будет актуальной специальная таблица, она позволит составить ежедневный рацион, в котором будет достаточное количество зелени, овощей и фруктов, содержащих вит. К.

Стол №10 по Певзнеру

Согласно этой системы питания белки необходимо получать из рыбы нежирных сортов, кролика и курицы. Эти продукты готовятся исключительно на пару.

Также возможно употребление 1 куриного яйца за сутки, а также кисломолочных продуктов с минимальным содержанием жира.

Основной источники жиров – нерафинированное растительное масло. Допускается употребление сливочного масла, но в минимальном количестве.

Источники углеводов – макаронные изделия, картофель, также можно есть самостоятельно приготовленные ржаные сухари.

Достаточное количество клетчатки в организм будет поступать благодаря ежедневному употреблению зелени, свежих овощей и фруктов.

Пить жидкость необходимо в умеренных объемах. Допускается употребление жидкости в виде компотов, отвара шиповника, воды или же чая (желательно слабозаваренного).

Стоит отметить, что питание при приеме Варфарина должно быть дробным – 5-6 р. за день с соблюдением временного интервала в 3 часа. Необходимо помнить, что варить первые блюда следует лишь на овощном бульоне.

Лица, у которых на ЭКГ зафиксировано, что предсердия «мерцают», должны проходить лечение под строгим контролем врача. При повышенном риске тромбоза стоит исключить употребление солений.

В организме за свертываемость крови отвечает витамин К – филлохинон. Под его влиянием в печени образуется протромбин, отвечающий за образование тромбоцитов в крови. Во время прима Варфарина действие этого витамина блокируется, поэтому больным следует ежедневно следить за его стабильным уровнем.

Основные правила питания

Запомните важное правило: если Вам назначают лекарственные
препараты, которые Вы не принимали, то Вам обязательно необходимо
поинтересоваться взаимодействием этого препарата с Варфарином и проконсультироваться
с лечащим врачом.

Не рекомендуется начинать или прекращать прием лекарств, а также
изменять дозы принимаемых препаратов без консультации с лечащим врачом.

Взаимодействие лекарственных средств не
является показанием или противопоказанием к их назначению. Эта информация важна
для оценки частоты контроля МНО при назначении врачом сопутствующего лечения.

Риск
развития тяжелых кровотечений повышается при одновременном приеме Варфарина с
препаратами, влияющими на уровень тромбоцитов и первичный гемостаз:
ацетилсалициловая кислота, клопидогрел, тиклопидин, дипиридамол, большинство
НПВС (за исключением ингибиторов ЦОГ-2), антибиотики группы пенициллина в
больших дозах.

Прием Варфарина при сердечно-сосудистых заболеваниях

Эффект
Варфарина может усиливаться при одновременном приеме со следующими
лекарственными препаратами: ацетилсалициловая кислота, аллопуринол, амиодарон,
азапропазон, азитромицин, альфа- и бета-интерферон, амитриптилин, безафибрат,
витамин А, витамин Е, глибенкламид, глюкагон, гемфиброзил, гепарин, грепафлоксацин,
даназол, декстропропоксифен, диазоксид, дигоксин, дизопирамид, дисульфирам,
зафирлукаст, индометацин, ифосфамид, итраконазол, кетоконазол, кларитромицин,
клофибрат, кодеин, левамизол, ловастатин, метолазон, метотрексат, метронидазол,
миконазол (в т.ч.

в форме геля для полости рта), налидиксовая кислота,
норфлоксацин, офлоксацин, омепразол, оксифенбутазон, парацетамол (особенно
после 1–2 нед постоянного приема), пароксетин, пироксикам, прогуанил,
пропафенон, пропранолол, противогриппозная вакцина, рокситромицин, сертралин,
симвастатин, сульфафуразол, сульфаметизол, сульфаметоксазол-триметоприм,
сульфафеназол, сульфинпиразон, сулиндак, стероидные гормоны (анаболические
и/или андрогенные), тамоксифен, тегафур, тестостерон, тетрациклины, тиениловая
кислота, толметин, трастузумаб, троглитазон, фенитоин, фенилбутазон,
фенофибрат, фепразон, флуконазол, флуоксетин, фторурацил, флувастатин,
флувоксамин, флутамид, хинин, хинидин, хлоралгидрат, хлорамфеникол, целекоксиб,
цефамандол, цефалексин, цефменоксим, цефметазол, цефоперазон, цефуроксим,
циметидин, ципрофлоксацин, циклофосфамид, эритромицин, этопозид, этанол.

Препараты
некоторых лекарственных растений (официальных или неофициальных) также могут
как усиливать эффект Варфарина: например гинкго (Ginkgo biloba), чеснок (Allium
sativum), дягиль лекарственный (Angelica sinensis), папайя (Carica papaya),
шалфей (Salvia miltiorrhiza); так и уменьшать: например женьшень (Panax
ginseng), зверобой (Hypericum perforatum).

Нельзя
одновременно принимать Варфарин и любые препараты зверобоя, при этом следует
учитывать, что эффект индуцирования действия Варфарина может сохраняться в
течение еще 2нед после прекращения приема препаратов зверобоя.

В том случае, если пациент
принимает препараты зверобоя, следует измерить MHO и прекратить прием.
Мониторирование MHO должно быть тщательным, т.к. его уровень может повыситься
при отмене зверобоя. После этого можно назначать Варфарин.

Эффект Варфарина может ослабляться при одновременном
приеме со следующими лекарственными препаратами: азатиоприном, аминоглутетимидом
барбитуратами, вальпроевой кислотой, витамином С, витамином К, глутетимидом,
гризеофульвином, диклоксациллином, дизопирамидом, карбамазепином,
колестирамином, коэнзимом Q10, меркаптопурином, месалазином, миансерином,
митотаном, нафциллином, примидоном, ретиноидами, ритонавиром, рифампицином,
рофекоксибом, спиронолактоном, сукральфатом, тразодоном, феназоном,
хлордиазепоксидом, хлорталидоном, циклоспорином.

Прием диуретиков в случае выраженного гиповолемического
действия может привести к увеличению концентрации факторов свертываемости, что
уменьшает действие антикоагулянтов. 

В случае сочетанного применения Варфарина
с другими препаратами, указанными в приведенном выше списке, необходимо
проводить контроль MHO в начале и в конце лечения, и, по возможности, через 2–3нед от начала терапии.


Передозировка Варфарина (МНО более 3,5-4,0) – это
всегда риск кровотечений, поэтому, необходимо не откладывая обратиться к врачу.


То, благодаря чему Варфарин спасает жизнь и сохраняет
здоровье, является и его недостатком.

Снижая свертываемость крови, Варфарин увеличивает риск
кровотечений не только от бытовых травм, но и от хирургических вмешательств,
которые, возможно, могут понадобиться пациентам, принимающим Варфарин.

Но, на самом деле, все не так страшно, как может
показаться на первый взгляд.

Для того, что минимизировать как риск кровотечений,
так и риск тромбоэмболий, перед некоторыми оперативными вмешательствами
пациенты переводятся с удобного для приема, но плохо управляемого Варфарина на
неудобный (потому как инъекционный), но хорошо управляемый гепарин.

После отмены Варфарина МНО приходит в норму за 3-6
дней.

  1. Определить MHO за неделю до
    назначенной операции.
  2. Прекратить прием Варфарина за 1–5
    дней до операции.
  3. В случае высокого риска тромбоза пациенту для
    профилактикип/квводят низкомолекулярный гепарин (в зависимости от вмешательства и от вида, гепарин отменяется за 6-12-24
    часов до операции).
  4. Длительность паузы в приеме Варфарина
    зависит от MHO. Прием Варфарина прекращают:
    • за 5 дней до операции, если MHO
      >4;
    • за 3 дня до операции, если MHO от
      3 до 4;
    • за 2 дня до операции, если MHO от
      2 до 3.
  5. Продолжитьп/квведение
    низкомолекулярного гепарина в течение 5–7 дней после операции с сопутствующим
    восстановленным приемом Варфарина.
  6. Продолжить прием Варфарина:
    • с обычной поддерживающей дозы в
      тот же день вечером после небольших операций и в день,
    • после крупных операций, когда
      пациент начинает получать энтеральное питание.
  7. По
    достижении целевого МНО гепарин отменяется.

Данное вмешательство не требует какой-либо подготовки. Отмена Варфарина не требуется.

Необходимо убедиться в том, что значение МНО не
превышает терапевтический диапазон.

В случае кровоточивости можно использовать 5% водный
раствор аминокапроновой кислоты для полоскания полости рта до 4 раз в день в
течение одного-двух дней.

Следует избегать приема аспирина, других нестероидных
противовоспалительных средств и ингибиторов ЦОГ-2.

Отмена Варфарина без прикрытия гепарином для удаления
зуба влечет за собой ~1% риск тромбоэмболических осложнений.

При предполагаемом эндоскопическом вмешательстве врач
оценивает два параметра: риск кровотечений от процедуры и риск
тромбоэмболических осложнений, в связи с которыми пациент принимает Варфарин.

Примеры процедур высокого риска кровотечений:

  • Полипэктомия или
    эндоскопическая резекция
  • Коагуляция или иное
    тепловое воздействие на ткань
  • Эндоскопическая
    сфинктеротомия
  • Дилатация
    (расширение) стриктур (сужений)
  • Эндоскопическая
    гастростомия
  • Эндоскопическая
    биопсия паренхиматозных органов

Примеры процедур
низкого риска кровотечений:

  • Диагностические
    гастродуаденоскопия, рекотороманоскопия, колоноскопия (с биопсией или без)
  • Ретроградная
    холангиопанкреатография (ЭРХПГ)
  • Стентирование желчных
    путей без сфинктеротомии

Состояния и
заболевания с высоким риском тромбоэмболий:

  • Фибрилляция
    предсердий, связанная с пороком сердца (в том числе после протезирования
    митрального клапана)
  • Фибрилляция
    предсердий, связанная с застойной сердечной недостаточностью или фракцией
    выброса левого желудочка <35 процентов
  • Фибрилляция
    предсердий, с тромбоэмболическими событиями в анамнезе
  • Фибрилляция
    предсердий, связанная с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, или
    возраст >75 лет
  • Механические клапаны
    в митральной позиции
  • Механические клапаны
    у пациентов, с тромбоэмболическими событиями в анамнезе
  • Коронарное
    стентирование в течение одного года
  • Острый коронарный
    синдром
  • Чрезкожное
    вмешательство на коронарных артериях без стентирования (баллонная
    ангиопластика)

Состояния и
заболевания с низким риском тромбоэмболий:

  • Тромбоз глубоких вен
  • Хроническая или
    пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, которая не связана с пороком
    сердца
  • Биопротезы клапанов
  • Механические клапаны
    в аортальной позиции

Соотнося риск кровотечений от процедуры и риск
тромбоэмболических осложнений у конкретного пациента, врач порекомендует
соответствующую тактику действий.

Если процедура соотносится с низким риском
кровотечений, то отмены Варфарина она не требуется.

При высоком риске кровотечений, подготовка проводится
под прикрытием гепарина.

Если у пациента возникла ситуация, требующая
экстренного хирургического вмешательства, то основная задача врачей —
нейтрализовать действие Варфарина.

Для этого используются препараты витамина К (в РФ не
зарегистрированы препараты витамина К, использование провитамина К, викасола,
для данных целей не оправдано) и свежезамороженная плазма.

После нейтрализации Варфарина проводится экстренное
хирургическое вмешательство.


Диета при приеме варфарина: какие продукты можно есть при приеме варфарина

Новые оральные антикоагулянты (НОАК) являются
альтернативой Варфарину (Прадакса, Ксарелто, Эликвис).

Одно из больших ограничений широкого использования
данных препаратов в клинической практике это их цена.

ПОДРОБНЕЕ:  Флуконазол противопоказания и побочные действия

Все продукты укладываются в строгие рамки диетического стола номер 10 по Певзнеру:

  • белки следует получать из нежирной рыбы, крольчатины, курицы, приготовленные на пару или на гриле. Допускается употребление одно куриного яйца в сутки, неограниченное количество кисломолочных продуктов минимального процента жирности;
  • жиры – растительные, нерафинированные масла. Допустимо несколько граммов несоленого сливочного масла;
  • углеводы рекомендуется получать из каш и макарон, картофеля, сухариков из ржаного хлеба;
  • источниками клетчатки должны быть фрукты, овощи и зелень.

Что касается питья, то оно должно быть умеренным. Лучше всего включить в меню чистую воду, отвар шиповника, слабозаваренный чай, фруктовые компоты. Пищу следует принимать по 5-6 раз в день, с трехчасовым интервалом.

Категорически запрещается принимать алкоголь, газированные напитки, кондитерские изделия. Под запретом и безобидный на первый взгляд молочный коктейль. Супы следует варить только на овощном бульоне.

В каждом случае лечения эти пункты корректируются врачом. У больных с высоким уровнем тромбоза врачи иногда практикуют кардинальный метод – исключение из пищи всех соленых продуктов, с температурой выше или ниже комнатной.

Составление меню диеты с учетом результата МНО

Если употреблять в пищу много продуктов, содержащих витамин К, то МНО снизится и увеличится риск тромбоза. Если уменьшить количество продуктов с наличием этого витамина, то МНО повысится и возрастет риск кровоизлияния. Снизить уровень нормализованного отношения могут такие продукты:

  • горох, зелень, печень, черный и зеленый чаи, шпинат, кориандр;
  • зеленый лук, огурцы, черника, рапсовое, оливковое и соевое масла;
  • зеленые яблоки, майонез, спаржа.

Повышают риск кровотечения такие продукты с низким содержанием витамина К:

  • чеснок, имбирь, анис, арника, женьшень;
  • сусло, дягиль, репейник;
  • рыбий жир, витамин Е.

Это не полный перечень продуктов, которые можно или нельзя употреблять совместно с Варфарином. Более подробную информацию способен предоставить лечащий врач или медицинская литература.

Если в меню будет большое количество продуктов, богатых на вит. К, в этом случае МНО существенно снизится, но повысится вероятность тромбоза. Если же снизится употребление пищи, содержащей вит. К, удастся увеличить МНО, но возможно кровоизлияние.

Понизить МНО удастся благодаря включению в меню:

  • Спаржи, гороха, зелени (шпинат, лук зеленый, кориандр)
  • Печени
  • Чая (как черного, так и зеленого)
  • Майонеза
  • Рыбьего жира, а также вит. Е
  • Зеленых яблок
  • Растительного масла (оливкового, рапсового или же соевого)
  • Огурцов
  • Черники

Важно помнить, что некоторые продукты могут повышать вероятность кровотечения ввиду недостаточного содержания вит. К:

  • Корень женьшеня
  • Специи (имбирь и анис)
  • Чеснок
  • Плоды арники
  • Лопух
  • Дягиль лекарственный
  • Сусло.

Диета при приема Варфарина должна строго соблюдаться до завершения лечения, дальнейший рацион необходимо согласовать с лечащим врачом.

Что нужно исключить из меню

При фибрилляции предсердий запрещен прием алкоголя, слабостей и газированных напитков, так как такие продукты существенно повышают вероятность развития побочных симптомов. Во время лечения Варфарином стоит отказаться от употребления кофе, сметаны и сливок. Необходимо также воздержаться от:

  • Мучного (хлеб белый, разнообразная выпечка)
  • Сыра
  • Колбасных изделий
  • Бобовых
  • Шоколада
  • Маринованных, соленых и квашеных овощей
  • Паштетов
  • Грибов.

Не следует также употреблять яблоки кислых сортов и цитрусовые. Необходимо ограничить употребление соли.

Обязательным условием является отказ от вредных привычек (прием алкогольных напитков и курение). Необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, выполнение простых физических упражнений.

Нужно помнить, что постановка правильного диагноза, проведение соответствующего лечения с соблюдением всех особенностей оздоровительной терапии позволит быстро достигнуть ожидаемого терапевтического эффекта.

Неделя № 1.

Понедельник.

09.00 — запеканка с творогом, кофе некрепкий с молоком.

11.00 — диетический бисквит, стакан компота фруктового.

13.00 — овощное рагу из кабачка, баклажана, моркови, картофеля, приготовленное на пару.

15.00 — стакан кефира.

17.00 — запеченная речная нежирная рыба, рис, компот.

19.00 — салат: огурцы, помидоры, зелень, салатные листья.

Вторник.

09.00 — стакан нежирного молока, сырники, приготовленные в пароварке.

11.00 — салат, сыр с хлебом.

13.00 — вегетарианский борщ, пюре, паровая котлета с говядиной.

15.00 — фруктовый салат, стакан компота с сухофруктами.

17.00 — мясное суфле, рис.

19.00 — 1 яйцо всмятку, чай с лимоном.

Среда.

Диета при приеме варфарина: какие продукты можно есть при приеме варфарина

09.00 — кофе с молоком, хлеб, сыр.

11.00 — творожная запеканка с курагой, яблочный сок.

13.00 — бульон с куриной грудкой, рагу с овощами и зеленью, шпинатом, брокколи, с телятиной. Чай.

15.00 — творог с нежирной сметаной и сахаром, компот с сухофруктами.

17.00 — салат с овощами.

Диета при приеме варфарина: какие продукты можно есть при приеме варфарина

19.00 — омлет, чай.

Четверг.

09.00 — фруктовый салат с биойогуртом, стакан кефира.

11.00 — хлеб с сыром, кофе с молоком.

13.00 — овощной суп с картофелем и зеленью. Картофельное пюре, телячий биток.

15.00 — овсяная каша, стакан молока.

17.00 — запеченная в духовке с овощами говяжья печень, отвар шиповника.

19.00 — рыбный салат с овощами.

Как продукты питания могут влиять на действие Варфарина

Пятница.

09.00 — запеканка с творогом, стакан молока.

11.00 — куриное филе с пшеничной кашей, компот.

13.00 — рисовый суп с зеленью, 1 яйцо, отварной картофель, салат из овощей.

15.00 — печеная телятина, рис, огурец.

17.00 — стакан биойогурта, бисквит.

19.00 — салат из овощей с зеленью, гречневая каша.

Суббота.

09.00 — молочная вермишель, чай.

11.00 — творог с обезжиренной сметаной, компот.

13.00 — вегетарианские щи, запеченный кролик, салат овощной, чай.

15.00 — овощной плов, фруктовое пюре, чай.

17.00 — перец, фаршированный овощами и куриной грудкой, салат овощной, яблочный сок.

19.00 — гречневая молочная каша, чай.

Воскресенье.

09.00 — овсянка на молоке с сахаром, компот из сухофруктов.

11.00 — творожная запеканка, компот.

13.00 — суп из овощей на курином бульоне. Запеченная рыба с овощами, чай.

15.00 — кефир, бисквит.

17.00 — «зеленый» овощной салат. Стакан чая.

при приеме Варфарина

19.00 — рыбная котлета паровая, рис.

Неделя № 2.

Понедельник.

09.00 — гречка с молоком, чай.

11.00 — творог со сметаной, кефир.

13.00 — салат овощной с зеленью, запеченная говядина с овощами, чай.

15.00 — овощной бульон с яйцом и зеленью.

17.00 — салат из овощей, хлеб с сыром.

19.00 — стакан биойогурта, бисквит.

Диета при приеме варфарина

Вторник.

09.00 — омлет, чай.

11.00 — сырники, компот.

13.00 — гречневый суп, пюре, говяжья котлета, компот.

15.00 — овощное рагу, чай.

17.00 — салат из овощей.

19.00 — хлеб с сыром, чай.

Среда.

Диета при приеме варфарина: какие продукты можно есть при приеме варфарина

09.00 — овсяная каша на молоке, чай.

11.00 — гречка с запеченной говядиной, компот.

13.00 — овощной салат, суп с фрикадельками из говядины, вермишель с сыром, чай.

15.00 — фруктовый салат, компот.

17.00 — стакан кефира с бисквитом.

19.00 — 1 яйцо с салатом из овощей и зеленью.

Четверг.

Исключение шоколада из рациона при приеме Варфарина

09.00 — творожная запеканка, чай.

11.00 — бисквит, стакан йогурта без добавок.

13.00 — борщ овощной с отварной куриной грудкой, макароны «по-флотски», компот.

15.00 — фруктовый салат.

17.00 — запеченная рыба с овощами, чай.

19.00 — стакан кефира или ряженки.

Польза гречневой каши при приеме Варфарина

Пятница.

11.00 — компот с бисквитом.

13.00 — рисовый суп, пшеничная каша с куриными биточками, овощной салат, компот яблочный.

15.00 — хлеб с сыром, чай с лимоном.

17.00 — запеченный картофель с овощами, стакан кефира.

19.00 — биойогурт.

Суббота.

Запрет на употребление фастфуда при приеме Варфарина

09.00 — яйцо, хлеб, сыр, чай.

11.00 — творог со сметаной, компот.

13.00 — бульон из куриной грудки с домашней лапшой, овощной салат с зеленью, гречневая каша с куриной грудкой.

15.00 — фруктовый салат, сок яблочный.

17.00 — запеканка из творога, чай с лимоном.

19.00 — запеченная рыба с рисовой кашей.

Творожная запеканка при приеме Варфарина

Воскресенье.

11.00 — салат из овощей, хлеб, сыр.

13.00 — рисовый суп на курином бульоне, салат овощной, компот.

15.00 — говяжьи паровые котлеты, рис, отвар шиповника.

17.00 — фруктовый салат с клюквой, клюквенный сок.

Бульон с куриной грудкой при приеме Варфарина

19.00 — запеченная рыба с овощами, чай.

Необходимо запомнить, что диета при приеме Варфарина будет действенна только в том случае, если ее придерживаться регулярно.

Потребление поваренной соли ограничивается семью граммами в сутки, это означает, что при приготовлении любых блюд соль не добавляется. Суточная норма жидкости 1,3 литра, включая не только напитки, но и первые блюда.

Нельзя употреблять продукты, которые способствуют возбуждению центральной нервной системы и влияют на сердечно-сосудистую. Пищу, вызывающую метеоризм есть можно, но в минимальных количествах.

Калорийность суточного рациона ограничивается 2300–2600 ккал. Сюда должно входить не более: 85 г белков, из них 45 г животные; 60–70 г жиров, растительных до 20 г; углеводов 350–400 г.

Салат из овощей при приеме Варфарина

Общий стиль питания дробный, инструкция по его применению такая: пища принимается 6 раз в день каждые 3 часа, размер самой крупной порции не должен превышать 400 г, последний приём пищи за 3 часа до отхода ко сну.

Абсолютно исключаются жареные блюда. Предпочтение отдаётся приготовлению на пару, варке и запеканию. Причём подаваемые на стол блюда, не должны быть ни слишком горячими, ни холодными, а иметь температуру чуть выше комнатной.

Диета при приеме Варфарина: разрешенные и запрещенные продукты

Препарат назначается как для длительного, так и кратковременного приема. Длительное применение Варфарина назначается при заболеваниях, сопровождающихся венозным тромбозом и тромбоэмболией.

Показания для кратковременного приема:

  • Острый инфаркт
  • Легочная тромбоэмболия
  • Послеоперационная терапия
  • Реабилитация после установки сердечного клапана
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Мерцательная аритмия
ПОДРОБНЕЕ:  Глубокий сон: норма, фаза, увеличение

Необходимо отметить, что действие Варфарина проявляется не сразу после начала приема. Выраженный эффект возникает не менее чем через 3 суток с момента первого приема. После окончания приема свертываемость крови постепенно восстанавливается за счет активизации выработки протромбина печенью.

Прием лекарства рекомендуется осуществлять ежедневно. Время приема подбирается индивидуально, однако лучше, если таблетки будут выпиваться в одно и то же время каждый день. Нарушение схемы применения Варфарина часто приводит к развитию побочных явлений. Чтобы исключить их, требуется постоянный контроль уровня свертываемости крови.

В целом, Варфарин – препарат, снижающий свертываемость крови, который назначается при различных заболеваниях, а также при хирургических операциях, в период послеоперационной реабилитации и в качестве профилактического средства.

  1. Отказ от соли. В период систематического приема Варфарина требуется исключить из рациона соль и любую пищу, которая содержит ее в большом количестве. Дневная норма составляет 7 г в сутки.
  2. Способы приготовления. Для поддержания оптимального уровня свертываемости крови и предотвращения образования новых тромбов учитывается метод приготовления пищи. Оптимальными вариантами считаются варка в воде или овощных бульонах, тушение. Не исключается возможность приготовления путем запекания без использования масел или приготовление еды в пароварке. При приеме Варфарина нельзя употреблять жареную и копченую пищу, мясо и рыбу в сыром виде.

Таким образом, диета при лечении Варфарином строится на основе основополагающих принципов, соблюдение которых обуславливает положительный эффект такого способа питания.

Диета при приеме Варфарина предусматривает отказ от многих продуктов питания. Именно этот факт вызывает у многих пациентов беспокойство. Иногда отказ от продуктов и блюд, которые стали привычными, вызывает серьезный дискомфорт. Однако неприятные ощущения, при правильной организации питания, можно исключить.

Продукты, которые исключаются из повседневного рациона:

  • Кондитерские изделия и выпечка. Такие продукты нельзя употреблять из-за высокого содержания простых углеводов. Эти вещества используются в качестве источника энергии для организма, однако при злоупотреблении избыточные углеводы откладываются в виде жира. Высокое содержание сахара в крови также является одной из причин закупорки сосудов, сгущения крови, что в дальнейшем приводит к тромбозам и различным сердечно-сосудистым патологиям.
  • Консервации и соления. Исключаются из рациона по причине содержания большого количества солей. Кроме того, некоторые овощи, используемые для консервирования, вызывают резкое изменение количества витамина К, что недопустимо при применении Варфарина.

В целом, диета при приеме Варфарина предусматривает отказ от многих продуктов питания и напитков.

  • Каши. Во время приема Варфарина разрешено употребление любых каш, так как это наилучший источник сложных углеводов, необходимых для поддержания энергетического баланса организма. Важно отметить, что каши нужно готовить только на воде или растительном бульоне, желательно без добавления соли и масла. Сочетание с животными бульонами, маслом или маргарином запрещено, так как это существенно повышает калорийность блюда и снижает его пищевую ценность.
  • Макароны и картофель. Эти продукты являются источником углеводов. Макаронные изделия разрешено употреблять в небольших количествах – до 300 г за 1 прием пищи. Картофель в количестве не ограничивается, однако его можно кушать только в сваренном виде. Приготовление путем жарки или запекания запрещено.

Несмотря на то, что действие Варфарина направлено на снижение активности витамина К, это вещество все равно должно поступать в организм. Описанные продукты питания содержат оптимальную концентрацию витамина, а потому их употребление не оказывает негативное влияние на действие лекарства.

Запеченная рыба с овощами при приеме Варфарина

Если же осуществляется прием продуктов с чрезмерно высоким или низким содержанием витамина К, возникает риск сгущения крови или, напротив, сильного разжижения, что может стать причиной кровотечений.

Диета при применении Варфарина допускает прием большого количества продуктов питания, а потому при грамотном подходе, повседневный рацион пациента всегда будет разнообразным и вкусным.

При систематическом приеме Варфарина пациенту необходимо соблюдать диету, которая предусматривает дробный режим питания, отказ от определенных продуктов и напитков. Перед построением повседневного меню крайне важно ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов и осуществить подсчет необходимого количества калорий с учетом массы тела и индивидуальных особенностей организма.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Изображение - Варфарин и диета к нему 234532456435734

Автор статьи: Татьяна Тростьянская

Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мне

Обратная связь

  • мучных продуктов – сдобы, белого хлеба, выпечки из слоеного теста;
  • колбасных изделий;
  • сырных продуктов (исключение – сыр рикотта);
  • грибов.

Список продуктов, запрещенных при лечении Варфарином, в виде таблицы

Список продуктов с высоким содержанием витамина К Количество витамина К (мкг в 100г)
  Петрушка (зелень)  1640
  Листья одуванчика (зелень) 778
  Кресс-салат (зелень) 542
  Шпинат (зелень) 483
  Базилик (зелень) 415
  Кинза (зелень) 310
  Салат листовой (зелень) 173
  Лук зелёный (перо) 167
  Капуста брокколи 102
  Капуста белокочанная 67
  Чернослив 60
  Капуста пекинская 53
  Кедровый орех 52
  Сельдерей (корень) 41
  Киви 40

Из таблицы видно, что такие продукты, как петрушка, листья одуванчика, шпинат, кинза, базилик и др. содержат огромное количество витамина К. Употребление данных продуктов приведет к более выраженному свертыванию крови.

Однако, если пациент является ярым поклонником «зелени» и без нее не представляет жизни, просто необходимо об этом говорить доктору. Доктор будет учитывать этот факт и назначать более высокие дозы Варфарина.

  • Кондитерские изделия и выпечка. Такие продукты нельзя употреблять из-за высокого содержания простых углеводов. Эти вещества используются в качестве источника энергии для организма, однако при злоупотреблении избыточные углеводы откладываются в виде жира. Высокое содержание сахара в крови также является одной из причин закупорки сосудов, сгущения крови, что в дальнейшем приводит к тромбозам и различным сердечно-сосудистым патологиям.
  • Консервации и соления. Исключаются из рациона по причине содержания большого количества солей. Кроме того, некоторые овощи, используемые для консервирования, вызывают резкое изменение количества витамина К, что недопустимо при применении Варфарина.

    Колбасные изделия

  • Колбасные изделия и мясо. Запрещено употреблять из-за высокой калорийности и большого содержания жиров. Не рекомендуется употреблять любые виды колбас, сосиски, ветчину, копченые виды мяса и другие продукты с повышенным содержанием липидов.
  • Сыры. Исключаются из рациона по причине повышенной жирности. Кроме этого, некоторые виды сыров содержат в своем составе большое количества витамина К, что негативно влияет на действие Варфарина. Исключением является рикотта, так как этот сыр содержит минимальное количество жира.
  • Цитрусовые. Не рекомендуется употреблять из-за содержания кислотных компонентов. Кроме этого, многие цитрусовые содержат избыточный сахар, провоцирующий сгущение крови.
  • Овощи. В число запрещенных продуктов растительного происхождения входят шпинат, редис, белокочанная капуста. Также исключаются все виды бобовых, в том числе горошек, фасоль, чечевица. Рекомендуется снизить количество потребляемого репчатого лука и чеснока, щавеля.
  • Напитки. Пациентам, принимающим Варфарин, нельзя пить крепкий кофе, горячий шоколад, какао, молоко, молочные коктейли. Кроме этого, запрещается добавление в напитки жидких сливок. Недопустим прием алкоголя в любых количествах, энергетических напитков, некоторых видов чая, сладких газированных напитков, компотов.

Из-за приёма Варфарина про многие продукты необходимо забыть. К сожалению, под запрет в первую очередь попадает выпечка и остальные изделия из муки. Слоеное тесто очень любимо многими, тем сложнее от него отказаться.

Колбаски, сосиски, сало. Полностью должны быть исключены из питания мясные и рыбные консервы. Супы должны готовиться на куриных и овощных бульонах. Остальные бульоны запрещены. Придётся исключить сыры.

Разрешен только один вид сыра – рикотта, с жирностью не превышающей  5%.Запрещены квашеная капуста, овощи в маринаде, и фасоль и горох.  Из овощей нельзя кушать шпинат, редиску, редьку, белокочанную капусту, чеснок, репчатый лук, щавель. Цитрусовые не запрещены полностью, но их не рекомендуется есть много.

В первую очередь запрещены молочные коктейли из-за того что в них содержится большое количество жиров и сахара. Нельзя употреблять растворимый и натуральный кофе, какао. В чай нельзя добавлять молоко и сливки.

При употреблении чая, компота из сухофруктов, отваров из трав, необходимо помнить об ограничении количества жидкости.

Источниками клетчатки служит зелень, овощи, фрукты. Последние предпочтительно должны быть сладкими. Если вы хотите есть сладкие блюда, отдавайте предпочтения тем из них, которые не содержат шоколада, какао, или кокосового масла.

  • сдобные, мучные изделия, в том числе белый хлеб;
  • консервы;
  • сосиски, сардельки;
  • колбаса копченая и вареная;
  • торты, печенье, шоколадные конфеты;
  • жирные сорта сыров;
  • фаст-фуд;
  • щавель, редис, капуста, репчатый лук, чеснок;
  • цитрусовые, кислые яблоки;
  • жирные молочные, мясные, рыбные продукты;
  • заварной кофе, шоколад;
  • блюда из теста.

Какие продукты разрешены

Препарат Варфарин

Жиры предпочтительны растительные – идеальными для вас будут любые нерафинированные натуральные масла. Также можно употреблять немного несоленого сливочного масла каждый день, но количество должно строго дозироваться.

Следует придерживаться дробного стиля питания. Рекомендуемое количество приемов пищи – шесть, с трехчасовым интервалом между приемами. Необходимо ограничить порции – не употреблять более 400 г пищи за один прием.

ПОДРОБНЕЕ:  Диета и питание при молочнице у женщин

Из напитков допускаются слабый чай, чистая вода, отвар шиповника, фруктовые компоты из сладких фруктов. Следует избегать натурального кофе, и полностью исключить алкоголь.

Чтобы лечение было эффективным, следует придерживаться нескольких правил:

  • Отказ от продуктов с высокой концентрацией витамина К. Пренебрежение этим правилом приведет к изменению дозировки медикамента и может спровоцировать развитие тромбоза.
  • Источником углеводов должны стать цельнозерновые крупы, макароны твердых сортов. Разрешаются отварной картофель в умеренном количестве, ржаные сухарики без примесей и зерновой хлеб без витаминных добавок.
  • Питание при варфаринеИсточник белка – птица, говядина, крольчатина без видимого жира и нежирная рыба, куриное яйцо, но не более одного в день. Блюда должны готовиться на пару, на гриле, запекаться, тушиться. Жарка и использование приправ противопоказаны.
  • Клетчатка – обязательный компонент лечебного питания. Тыква, кабачки, свежие помидоры, яблоки, свекла в небольшом количестве, цветная капуста, сладкие фрукты.
  • Не ограничивается употребление нежирной кисломолочной продукции.
  • Жиры должны быть исключительно растительного происхождения. Изредка разрешается сливочное масло в ограниченном количестве.
  • Если риск развития тромбоза высок, пища должна быть перетертой, без соли и комнатной температуры.
  • Соль строго дозируется.
  • В качестве десертов разрешены кисели, желе, мармелад.
  • Из напитков позволительны настой шиповника, некрепкий чай, фреши из сладких фруктов.
  • Ограничение соли, в некоторых случаях полный отказ.
  1. Источниками углеводов должны быть каши на воде из гречки или риса, ячневая или овсяная. Макаронные изделия из цельного зерна и без всяких добавок, таких как шпинат или водоросли. Можно есть отварной картофель, ржаные сухари, диетический хлеб без добавления витаминов и минералов.
  2. Белки пациент должен получать, употребляя нежирную рыбу, мясо птицы или кролика. Мясо с видимыми жировыми включениями к применению в диетическом рационе не допускается. Соусы разрешены, но без масла и специй. Можно в течение суток съедать одно куриное яйцо. Практически не ограничивается потребление обезжиренных кисломолочных продуктов.
  3. Из жиров следует отдавать предпочтение растительным. Например, натуральным, нерафинированным маслам. Сливочное масло допускается только несолёное и в очень ограниченных количествах.
  4. Зелень: укроп, зелёный лук, петрушка, салат. Овощи: брокколи, морковь, помидоры, очищенные огурцы, капуста, батат, сельдерей. Сладкие фрукты: яблоки (только красные), бананы, кокос, авокадо, финики, клюква, клубника. Всё перечисленное выступает в роли источника клетчатки.
  5. Напитки – основной источник жидкости. Можно пить простую негазированную воду, слабо заваренный чай или шиповник, сладкие фруктовые компоты.
  6. Ещё можно побаловать себя сладкими десертами в виде пряников, диетических бисквитов и печенья.

Несмотря на то что инструкция по применению Варфарина накладывает столь строгие ограничения на продукты питания, из них легко составить вполне вкусное и питательное суточное меню.

Вот один пример по сеансам приёма пищи:

  • творожная запеканка и молоко;
  • пшеничная каша с куриным филе и компот;
  • суп с рисом и зеленью, отварной картофель, овощной салат, яйцо;
  • отварной рис, печёная телятина, огурцы;
  • биойогурт с бисквитом;
  • гречневая каша с салатом из овощей и зелени.

Вариантов может быть огромное множество, а составляется рацион диетологом. Можно сделать это и самостоятельно, но тогда необходимо согласовать меню с лечащим врачом. Главное, что надо помнить – это то, что, принимая Варфарин, диету следует соблюдать неукоснительно. Иначе могут быть самые неприятные последствия.

  • гречневая, ячневая, рисовая, овсяная каши — источник углеводов;
  • цельнозерновые макаронные изделия;
  • отварной картофель;
  • зелень, овощи, сладкие фрукты — источник клетчатки;
  • нежирные сорта рыб, нежирное мясо;
  • 1 яйцо в сутки;
  • кисломолочные продукты обезжиренные;
  • растительное и оливковое масло;
  • чай некрепкий черный, зеленый, отвар шиповника, фруктовые компоты, компот с сухофруктами;
  • сладости: диетические бисквиты, пряники, печенье;
  • диетические хлебцы, ржаной хлеб.

Так как диета предусматривает потребление большого количества витамина К, то в рацион ежедневного питания должны быть обязательно включены зеленые овощи, петрушка, укроп, зеленый лук. Овощи в приоритете: брокколи, салат, капуста, зеленый чай, клюква.

  • Сроки: на весь период приема Варфарина
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Оральный антикоагулянт непрямого действия Варфарин является препаратом выбора для профилактики и лечения целого ряда тромботических осложнений. Как правило, препарат назначается на длительный период.

Варфарин, являющийся антагонистом витамина К, принято считать «золотым стандартом» из группы антикоагулянтов непрямого действия из-за его относительно низкой токсичности, быстрого периода начала действия и короткого последействия. Относится к производным монокумарина.

Механизм его действия базируется на блокаде одного из этапов процесса синтеза витамин-К-зависимых факторов свертывания крови —VII, IX, X, и II (протромбина), синтез которых осуществляется клетками печени, что приводит к гипокоагуляции и ослаблению Са2 зависимых реакций в механизме свертывания крови и препятствует образованию тромбина и, соответственно, развитию/прогрессированию артериальных/венозных тромбоэмболий.

Антикоагулянтная терапия непрямыми оральными коагулянтами назначается при остром венозном тромбозе, нарушениях сердечного ритма (фибрилляция предсердий), эмболии легочной артерии, тромбозе коронарных, периферических и мозговых артерий, инфаркте миокарде, послеоперационных тромбозах, тромбофилии, наличии протезов клапанов сердца.

Важной особенностью назначения препарата является необходимость точной дозировки, поскольку неправильный прием/передозировка Варфарина может вызвать побочные эффекты различной степени тяжести вплоть до острых внутренних кровотечений с летальным исходом.

Поэтому, при применении Варфарина необходим постоянный контроль за показателями крови (в частности МНО) и характером питания, поскольку именно пища, содержащая много витамина К ослабляет действие препарата и усиливает риск развития осложнений.

Диета при приеме Варфарина строится на принципах рационального питания и направлена на поддержание в рационе питания постоянного количества витамина К. То есть, не следует резко менять свой привычный рацион питания, в том числе увеличивать/ограничивать продукты, содержащих большое количество этого витамина, поскольку его избыток в организме ослабляет действие препарата, а его резкое снижение — может усилить действие Варфарина.

Поэтому, важно следить за тем, чтоб уровень ежедневно получаемого с пищей витамина К был приблизительно одинаковым, чтобы создать оптимальные условия для действия препарата, поскольку его дозировка существенно зависит от количества получаемого с пищей витамина К.

Максимальное его количество содержится в листовых овощах/травах темно-зеленой окраски (зеленая капуста, зелень амаранта, авокадо, шпинат, листья кориандра-кинза, огуречная кожура, петрушка, плоды киви, салат-латук, мята), в зеленом чае.

В растительных маслах его содержание варьирует в зависимости от вида масла — больше содержится в соевом, оливковом, рапсовом масле. В хлебобулочных изделиях, молочных и мясных продуктах, грибах, черном чае/кофе его содержание относительно низкое. Некоторое представление об этом дает приведенная ниже таблица.

Правильное питание при приеме Варфарина может базироваться на принципах лечебного диетического Стола №10. Супы— вегетарианские. В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания рыбу нежирных сортов, диетическое мясо домашней птицы и кролика.

Предпочтительно отварное/приготовленное мясо на пару без шкурки и видимого жира. Жиры предпочтительны растительные — любые нерафинированные первого отжима масла и несолёное сливочное масло в количестве не более 30 г/сутки.

Из углеводов предпочтение отдается продуктам, содержащим сложные углеводы — каши, сваренные на воде, цельнозерновые макароны, подсушенный ржаной хлеб. Допускается отварной картофель, диетические хлебцы.

Основными источниками клетчатки должны быть привычные для вас виды зелени, овощей/фруктов. Также разрешается съедать отварное/всмятку яйцо (одно в сутки) и включать в рацион питания соусы на основе молочных продуктов.

Практически не ограничивается кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Из напитков — отвар шиповника, слабый черный чай, чистая вода, фруктовые компоты из сладких фруктов. Питание дробное.

При приеме Варфарина из рациона питания необходимо исключить белый хлеб, сдобную выпечку, слоеное тесто и продукты из него, торты, бисквиты, печенье. Следует отказаться от жирного красного мяса и домашней водоплавающей птицы, а также жирных колбасных изделий, копчёностей, консервов, жирной рыбы, концентрированных мясных/рыбных бульонов, животных и кулинарных жиров.

Особенно важно не включать в рацион питания, если они раньше не присутствовали в перечне продуктов: шпинат, щавель, редис, капусту различных видов, дайкон, чеснок, редьку, кинзу, петрушку, плоды киви, авокадо, зеленый чай или поддерживать их употребление в тех же количествах, что и до начала приема Варфарина.

Ограничиваются соленые/жирные сыры, яйца жареные/вкрутую, бобовые, грибы, квашеные, соленые и маринованные и овощи, фрукты с грубой клетчаткой, натуральный кофе, шоколад, какао, алкогольные напитки. Исключается любая жареная пища. Потребление соли на уровне 5-7 г/сутки.

Принцип диеты при приеме варфарина

В процессе свертывания крови принимает участие витамин К. Вещество поступает в организм преимущественно из растительной пищи и вырабатывается бактериями в кишечнике. Затем витамин всасывается в кровь и транспортируется в печень, где происходит синтез факторов свертывания крови, принимающих участие в образовании тромбов.

Омлет при приеме Варфарина

На активность препарата влияет поступление витамина К. Его избыток или недостаток способен изменить действие варфарина. Поэтому во время приема медикамента назначается специальная диета, цель которой заключается в скрупулезном контроле поступления витамина К.

Обязательно стоит учитывать, что эффект варфарина снижается или усиливается от взаимодействия с большим количеством препаратов и лекарственных трав. С подробным перечнем можно ознакомиться в инструкции по применению лекарства.

Резюме

Правильное питание может назначить только врач после проведения всех обследований и анализов. Лишь неукоснительное соблюдение всех предписаний поможет получить эффект от применения медикамента.

Информация дана исключительно в ознакомительных целях. Все подробные предписания может дать только лечащий врач.

С этим читают

Описание препарата

Препарат Варфарин

Adblock
detector