Сифилис - Лечение кожи

Рубец от бцж

Осложнения на месте укола

Несмотря на простоту и относительную безопасность процедуры, в редких случаях могут возникать осложнения.

    Введение инъекции не в кожу, а в кровь
    . Такая ситуация встречается крайне редко. Врач сам забьет тревогу и сделает все необходимое, чтобы восстановить состояние ребенка.

    Задача родителя — не паниковать и обратиться к опытному фтизиатру.

    Выделение инфильтрата и нарывы
    на месте укола — гнойные выделения при заживлении — это нормальная реакция
    организма.

    Но если место укола начинает болеть и нарывать, необходимо показаться фтизиатру. Ни в коем случае нельзя пытаться лечить нарывы самостоятельно, давить на них, наносить мази.

  1. Образование инфильтрата под кожей
    . На месте укола с внутренней стороны образуется шарик с вакциной. Это происходит, когда инъекция сделана слишком глубоко. Если фтизиатр вовремя не выведет вещество, пузырек может разорваться, а туберкулин — попасть в кровь. Допускать этого нельзя, следует сразу обратиться к врачу.
  2. Образование грубого рубца
    . Такая реакция является редкой, обычно она связана с кожными заболеваниями. Обычно такого грубого шрама нет. Келоидный рубец выпуклый и часто имеет красный цвет. Стоит узнать, есть ли подобные отклонения у кого-то из родственников. В целом такая реакция не является критической, но, если рубец чешется (или появляется зуд), лучше обратиться к фтизиатру.
  3. Образование язвы на коже.
    Такая реакция говорит о непереносимости ребенком препарата. Врачи должны провести местное лечение, устранить язвы и покраснения. Кроме того, в карту ребенка обязательно должна быть занесена информация о такой реакции — она будет нужна при дальнейших вакцинациях.

Почему нет рубца?

Примерно у 10 процентов
детей след после прививки БЦЖ отсутствует. Происходит это из-за того, что после введения препарата у этих людей не сформировался иммунитет, вакцина не сработала. Также существует небольшая группа людей (2%
), которые имеют врожденный иммунитет к туберкулезу.

Если нет рубца после БЦЖ, есть два варианта:

  • поставить пробу Манту; если реакция отрицательная, нужно повторить БЦЖ;
  • подождать, пока ребенку исполнится 7 лет
    ; каждый год ставить Манту, и в 7 повторить вакцинацию.

Встречаются редкие случаи, когда рубец образуется под кожей. Опытные врачи умеют предсказать такой сценарий развития уже после самой вакцинации: кожа на месте укола изменяет цвет и становится красной
или розовой. Рубец под кожей допустим — вакцина сработала.

Если вакцину ввели неправильно (например, под кожу), то рубчика нет. Но это очень нежелательная ситуация, которая говорит о некомпетентности врача — препарат может попасть в кровь, а допускать это нельзя. Если произошла ошибка, необходимо сразу же обратиться к опытному фтизиатру.

В большинстве случаев это происходит через 7 лет
, как и должно, но в некоторых ситуациях (если рубец был маленьким) место укола может оказаться чистым уже через 3 года
.

Такая реакция организма со временем является нормой. Исчезновение рубца от БЦЖ означает, что прививка отработала и ее нужно повторять.

Чтобы удостовериться, что прививку необходимо повторить, достаточно провести тест Манту: если введение препарата не вызывает покраснения, т. е. реакция отрицательная, необходима ревакцинация.

Как должен выглядеть рубец после прививки БЦЖ? Когда он появляется? Какой должна быть правильная реакция организма? Что делать, если нет следа после поставленной вакцины? Эти вопросы волнуют мамочек, потому что формирование иммунитета от туберкулезной палочки имеет важное значение для ребенка.

  1. Введение инъекции не в кожу, а в кровь. Такая ситуация встречается крайне редко. Врач сам забьет тревогу и сделает все необходимое, чтобы восстановить состояние ребенка.

    Задача родителя — не паниковать и обратиться к опытному фтизиатру.

  2. Выделение инфильтрата и нарывы на месте укола — гнойные выделения при заживлении — это нормальная реакция организма.

    Но если место укола начинает болеть и нарывать, необходимо показаться фтизиатру. Ни в коем случае нельзя пытаться лечить нарывы самостоятельно, давить на них, наносить мази.

  3. Образование инфильтрата под кожей. На месте укола с внутренней стороны образуется шарик с вакциной. Это происходит, когда инъекция сделана слишком глубоко. Если фтизиатр вовремя не выведет вещество, пузырек может разорваться, а туберкулин — попасть в кровь. Допускать этого нельзя, следует сразу обратиться к врачу.
  4. Образование грубого рубца. Такая реакция является редкой, обычно она связана с кожными заболеваниями. Обычно такого грубого шрама нет. Келоидный рубец выпуклый и часто имеет красный цвет. Стоит узнать, есть ли подобные отклонения у кого-то из родственников. В целом такая реакция не является критической, но, если рубец чешется (или появляется зуд), лучше обратиться к фтизиатру.
  5. Образование язвы на коже. Такая реакция говорит о непереносимости ребенком препарата. Врачи должны провести местное лечение, устранить язвы и покраснения. Кроме того, в карту ребенка обязательно должна быть занесена информация о такой реакции — она будет нужна при дальнейших вакцинациях.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Антибиотики при отите у детей: как и когда принимать

Почему нет рубца?

Примерно у 10 процентов детей след после прививки БЦЖ отсутствует. Происходит это из-за того, что после введения препарата у этих людей не сформировался иммунитет, вакцина не сработала. Также существует небольшая группа людей (2%), которые имеют врожденный иммунитет к туберкулезу.

  • поставить пробу Манту; если реакция отрицательная, нужно повторить БЦЖ;
  • подождать, пока ребенку исполнится 7 лет; каждый год ставить Манту, и в 7 повторить вакцинацию.

Встречаются редкие случаи, когда рубец образуется под кожей. Опытные врачи умеют предсказать такой сценарий развития уже после самой вакцинации: кожа на месте укола изменяет цвет и становится красной или розовой. Рубец под кожей допустим — вакцина сработала.

Методика противотуберкулезного вакцинирования

Прививку БЦЖ ставят новорожденным в роддоме перед выпиской, если нет противопоказаний. Назначение данной прививки — формирование иммунитета против заболевания туберкулезом. Препарат вводят внутрикожно в левое плечо, соблюдая правила методики введения инъекций. В исключительных случаях вакцинируют не в область плеча, а в бедро.

Если ребенка не иммунизировали в роддоме, вакцинацию проводят в поликлинике под наблюдением лечащего педиатра. В иных случаях прививки БЦЖ можно ставить в домашних условиях при соответствующей оплате выезда бригады медиков.

После введения вакцины у ребенка образуется папула до 10 мм диаметром — белая и плоская. Это свидетельствует о правильном введении препарата в слой дермы. Минут через 18-20 папула рассасывается.

Когда корочка отсохнет и отшелушится, на ее месте образуется характерный для БЦЖ рубец. У рубца может быть красноватый оттенок, а в диаметре он может быть 10 мм. Если рубчика на месте введения вакцины нет, значит, прививка была неэффективной.

Постепенно в области укола появляется гнойничок. Наблюдается такое через 1-1,5 месяца после введения препарата.  Многие родители волнуются, когда папула становится синюшной, бордовой или лиловой.

Изменения подобного характера совершенно естественны. Окончательно иммунитет к туберкулезу сформируется через 4-4,5 месяца после ввода инъекции.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Коллоидные рубцы - лечение и удаление лазером, как убрать на лице и мочке уха

За этот период папула может наполняться гнойным содержимым, прорываться, покрываться корочкой. Все именно так и должно быть.

Чтобы не возникло осложнений, важен своевременный уход за папулой. После заживления образуется рубец от БЦЖ. След от прививки является показателем того, как вырабатывается иммунитет против туберкулеза.

Если ребенка не иммунизировали в роддоме, вакцинацию проводят в поликлинике под наблюдением лечащего педиатра. В иных случаях прививки БЦЖ можно ставить в домашних условиях при соответствующей оплате выезда бригады медиков.

Методика противотуберкулезного вакцинирования

Рубец встречается разных размеров, по которым и определяется, насколько качественно была проведена вакцинация:

  • малый размер – меньше 4 мм;
  • средний – до 8 мм;
  • большой размер – до 10 мм.

Небольшой рубец говорит о минимальной степени защиты от заболевания. В этом случае вакцинация была проведена неэффективно. Иммунитет действует в этом случае только 3 года.

Прививка ребенку

Размер до 8 мм дает положительный результат сроком до 7 лет, это значит, что организм защищен надежно. Когда шрам слишком большой, более 10 мм, то это говорит об отсутствии иммунитета. Возможно медперсоналом была допущена ошибка при вводе вакцины.

Нормальная реакция на вакцину

Какой должна быть правильная реакция на прививку? Перечислим признаки правильной реакции на препарат вакцины БЦЖ:

  • образование плоской белой папулы сразу после прививки;
  • покраснение места инъекции через полтора месяца после вакцинирования;
  • формирование гнойничка или красного пузырька с коростой на месте инъекции;
  • периодическое вытекание гноя из-под коросты и образование нового гнойничка;
  • образование на месте инъекции рубца красного цвета диаметром 3-10 мм.

Перечисленные признаки являются свидетельством качественно введенной вакцины БЦЖ. Если у ребенка наблюдается обильное вытекание гноя из ранки, можно покрыть этот участок кожи стерильной салфеточкой, периодически заменяя ее чистой.

Эволюция — не значит безопасность

Организм может быть подвержен заболеванию. Если вы думаете, что ребенок везде находится в безопасности, вы можете ошибиться.

При отсутствии следа от привики стоит провести тест Манту. Если реакции на тест нет, можно сразу же ставить БЦЖ; если реакция есть, необходимо проконсультироваться с фтизиатром.

Многие ошибочно считают, что туберкулез остался в прошлом веке. Им по-прежнему болеют миллионы людей, от него умирают. Именно поэтому нам еще в роддоме ставят прививку, позволяющую выработать иммунитет. Наша задача — просто проследить, чтобы процедура была выполнена правильно.

Осложнения от БЦЖ довольно редки, особенно при должном уходе. Преимущества вакцинации огромны: вы можете не бояться за здоровье ребенка и спокойно жить до следующей прививки.

Когда у ребенка не остается следа после прививки, это значит, что иммунитет против туберкулеза не сформировался. В этой ситуации следует провести тестирование Манту.

При отсутствии положительного результата, требуется повторная вакцинация. Встречаются случаи, когда при отсутствии следа, прививка БЦЖ делается в семилетнем возрасте.

  • препарат был введен неверно, из-за чего иммунитет не сформировался;
  • врожденный иммунитет к туберкулезу.

Стойкую защиту от палочки Коха имеют с рождения около 2% людей на земле. У них на плече рубец попросту не формируется. Узнать об этом можно после проверочной пробы Манту. На руке виден только след от укола.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Вросший ноготь лечение самостоятельно

Возможны случаи формирования внутреннего рубца. Опытный фтизиатр всегда его обнаружит. Скрытый шрам определяется по изменившемуся цвету кожи: она становится розовой или красной.

Если рубец изначально наблюдался, а потом исчез, это говорит об окончании действия вакцины. Результат после пробы Манту будет сомнительным или отрицательным.

Эффективность БЦЖ

О нормальной реакции организма на вакцину сигнализируют следующие проявления:

  • появление круглой «подушечки» сразу после укола;
  • формирование покраснения, а затем и образование гнойного очага;
  • выделение гноя из-под коросты и формирование нового очага;
  • появление рубца.

Хороший след от гнойного очага должен иметь размеры от 3-х до 10-и миллиметров в диаметре. Рубец – явный признак устоявшегося противотуберкулезного иммунитета у ребенка. Также по диаметру следа от укола можно узнать, как долго будет держаться иммунитет.

Различают три вида рубцов:

  1. Маленькие (имеют размер менее 4 мм). В данном случае можно говорить о малой эффективности вакцинации. Иммунитет вряд ли продержится более трех лет.
  2. Средние – от 5 до 8 мм. Вакцинация хорошего качества. Должно хватить на 5-7 лет.
  3. Большие – от 8 мм и более. Как правило, в таких случаях иммунитет против туберкулеза длится 7 и более лет.

Большой вопрос, которым озадачены некоторые родители, это: «Почему нет следа от БЦЖ, и что это может значить?» Ведь у некоторых детей после укола вообще не остается никаких следов, за исключением маленькой точки от самой иглы.

Почему от прививки БЦЖ остается шрам?

Если у ребенка нет противопоказаний к иммунизации, первая прививка делается в роддоме на третий день жизни. В области укола сразу же образуется папула, представляющая собой подушечку, ее диаметр не больше 1 см. Через полчаса она исчезает сама по себе.

Вакцина имеет в своем составе живые бактерии, при введении которых, организм реагирует на чужеродные антигены долгим воспалительным процессом в зоне инъекции.

Заживление происходит длительное время и протекает с периодическими нагноениями, такой процесс приводит к смене здоровой ткани на фиброзную, формируя шрам.

Заживление места инъекции после ревакцинации БЦЖ в 7 лет, проходит быстрее, так как ответ организма на антигены протекает уже не так бурно. При таком иммунном ответе, шрам формируется небольшого размера или вовсе отсутствует.

Такая реакция считается естественной на введенный туберкулин. Это свидетельствует о правильно сделанной прививке и о начале формирования иммунитета.

Что делать при образовании келоидных и гипертрофических рубцов?

Келоидные рубцы появляются из-за неправильного введения препарата. Впервые образование можно заметить через год после иммунизации.

Напоминают они послеожоговые узлы. В некоторых случаях они могут разрастаться, тогда рубец имеет красноватый оттенок и неправильную форму.

Реакцией на келоид является боль в результате прикосновения, периодический зуд.

Фото 2

Порой образование такого рубца происходит после вторичного введения препарата. Подобная реакция на первичную вакцинацию встречается очень редко.

Применяемая интенсивная терапия может замедлить разрастание келоида, иногда ее рост можно полностью остановить. После ревакцинации избавиться от рубца очень сложно. Терапия в этом случае может только спровоцировать еще больший рост рубца.

Фото 5

Келоидные рубцы

Гипертрофические узлы над поверхностью кожного покрова не возвышаются. Их структура не состоит из сети капилляров, в отличие от келоидных рубцов. Их поверхность неяркая и шероховатая, они не вызывают зуда и со временем рассасываются сами по себе.

Adblock
detector