Сифилис - Лечение кожи

Диета при варикозном расширении вен на ногах

  1. экзодерил для лечения ушей
  2. после физиотерапии болит голова
  3. шампунь против сухой себореи

Суть диеты при варикозе

Основной сутью диеты при варикозе является регулировка питания, что позволит привести к норме свой вес (что понизит нагрузку на сосуды) и уменьшить густоту крови – одну из главных опасностей варикозной болезни.

Доказано, что при варикозе кровь может сгущаться, что чревато возникновением тромбоза. К тому же, вязкую кровь тяжелее перекачивать, поэтому нагрузка на сердце тоже увеличивается.

Как сделать кровь жиже? Этому поможет, в первую очередь, диета, а также соблюдение питьевого режима. Согласно статистике, большая часть проблем с сосудами возникает у тех людей, которые пьют недостаточно жидкости.

Из этого следует сделать вывод, что, для восполнения потерь жидкости и обеспечения нормальных процессов обмена веществ, следует каждые день пить не меньше 2-х литров чистой воды – это натуральное доступное средство для уменьшения вязкости крови.

Допускается замена воды на травяной или зеленый чай без сахара, либо свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Из соков наиболее предпочтительны виноградный, цитрусовый, томатный или ягодный.

Алкогольные напитки, в том числе и пиво, придется исключить, потому что они не благоприятствуют насыщению организма влагой.

Прежде чем приступить к созданию меню питания при варикозной болезни, необходимо запомнить, что наибольшую пользу приносят природные продукты, которые разбавляют и обновляют кровь. Большая же часть пищи, которая содержит консервирующие, стабилизирующие, красящие и прочие химические вещества, способствуют сгущению крови – их нужно удалить из повседневного рациона.

Пациентам с варикозом рекомендуется всегда иметь под рукой два перечня пищевых продуктов – тех, которые разрешены, и тех, которые не рекомендуются и могут нанести вред организму. О таких продуктах мы поговорим немного позже.

Помимо воздействия на кровообращение, пища также должна способствовать облегчению функции печени. Дело в том, что печень в ответе за многие реакции и процессы метаболизма, которые протекают в наших тканях.

В том числе, этот орган продуцирует специальные компоненты, которые препятствуют повышенной вязкости крови. Стоит ли говорить, что недочеты в питании, вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка, частый и бесконтрольный прием лекарственных препаратов негативно действуют на печеночную функцию.

Отсюда следующий вывод: питание следует сделать таким, чтобы не перегружать печень, а облегчать её работу. То есть, необходимо ограничить жирную, копченую, консервированную, тяжелую пищу – все те продукты, которые требуют дополнительных ресурсов для переработки.

Для того чтобы облегчить проявления варикоза и не допустить усугубления болезни, рекомендуется пересмотреть свое отношение к вредным привычкам, обратить внимание на принимаемые лекарственные средства и оценить целесообразность их приема (особенно это касается гормональных препаратов и мочегонных средств) – все эти факторы очень влияют на повышение свертываемости крови.

Какие вещества наиболее необходимы при лечении варикозной болезни?

  • Витамин E (токоферол) обеспечивает эластичность сосудов. Его в достаточных количествах можно обнаружить в проросших зернах, в желтке яйца, в растительных маслах.
  • Аскорбиновая кислота разжижает кровь и устраняет воспаление в сосудах. Витамином богаты ягоды, томаты, цитрусовые, киви.
  • Рутин считается основным витамином для здоровых сосудов. Его можно найти в цитрусовых (особенно в кожуре), черной смородине, орехах и зеленом чае.
  • Биофлавоноиды – полезные вещества, которые облегчают процесс венозного кровообращения. Вещества содержатся в основном в темных сортах вишен и черешен.
  • Медь требуется для выработки достаточного количества эластина в тканях, что служит профилактикой появления венозных «узелков». Много меди содержится в морепродуктах.
  • Клетчатка принуждает пищеварительную систему работать, предотвращая появление запоров – одного из факторов возникновения варикоза. Клетчатка содержится в растительной пище, отрубях, злаках.
  • Вода – разжижает кровь, облегчая кровоток и уменьшая нагрузку на сосудистые стенки.

Питание и важные моменты

В зависимости от специфики заболевания, могут вводиться запреты на отдельные категории. Врачи приводят в пример полезную привычку, пусть любая трапеза начинается с тарелки салата. Утром могут быть допустимые фрукты и ягоды, заправленные натуральным несладким йогуртом. На обед и ужин – овощи и зелень, сдобренные оливковым или льняным маслом.

Пусть на столе всегда будут помидоры, болгарский перец, капуста и морковь, укроп, петрушка. Майонез в качестве заправки недопустим, лучше взять на вооружение разнообразные растительные масла и лимонный сок.

Диета при варикозном расширении вен на ногах

Стоит сделать дрессинг – это особый соус для салатов, изготовленный из подсолнечного или оливкового масла, лука и зелени, лимона. Его можно хранить в холодильнике несколько дней, он придает блюдам особую пикантность.

Непредсказуемость данного заболевания заключается в том, что изначально симптомы малозаметные, проявляются тогда, когда недуг переходит в наиболее опасную фазу. Врачи прописывают достаточно строгую диету при варикозе на ногах, правила которой нужно неукоснительно соблюдать:

  1. Приемы пищи должны быть одинаковыми по объему, притом дневная частота варьируется в пределах 5-7 раз.
  2. Нельзя есть за 3-4 часа до сна, ужин и перекус должны состояться до 19:00.
  3. Нельзя читать или смотреть телевизор во время еды – человек не замечает количество употребляемой пищи, плохо пережевывает и хаотично заглатывает.
  4. Зону, где находится во время сна голова больного, нужно сделать выше сантиметров на 10, чтоб ночью кислота из желудка не попадала в пищевод.
  5. Не стоит отказываться от завтрака, лучше всего, если он будет содержать клетчатку и легкие продукты, которые будут способствовать постепенному пробуждению организма.

При этой болезни продуктовый набор сходен с тем, что предлагается при варикозном расширении вен на ногах, здесь на первое место выходит сбалансированный режим питания. Важно в течение всего дня употреблять свежие овощи, не наедаться большой порцией салата только вечером во время ужина.

Не будет полезной еда, содержащая консервированные и маринованные компоненты, не допускается обилие соли и химических приправ. Приоритетными способами приготовления являются варка в воде, на пару, тушение.

Благодаря соблюдению диеты можно восстановить нормальный кровоток, уменьшить нагрузку на поврежденные сосуды, очистить организм накопившихся в нем токсинов. Её нужно соблюдать в любом случае варикозного расширения, независимо от того, касается оно лишь ног или затрагивает органы малого таза.

Для того, чтобы правильно разработать диетический режим питания, врач учитывает различные особенности организма пациента: его возраст, вес, наследственные заболевания, аллергическую чувствительность, состояние здоровья, а также специфику образа жизни.

Диета при варикозе нижних конечностей: как правильно питаться?

Нижние конечности, пожалуй, наиболее подвержены варикозной болезни. В основном, это можно объяснить повышенной нагрузкой на ноги: человек за день достаточно много ходит, стоит, сидит нога на ногу и пр.

trusted-source

При этом сосуды испытывают достаточно большое давление. Особенно это заметно, если есть лишний вес, либо неблагоприятная наследственность (кто-либо из родственников болеет хроническим варикозным расширением вен).

Если ваш варикоз связан с генетической предрасположенностью, то вам следует направить все усилия на поддержание нормальной проницаемости и тонуса сосудов: не перенапрягать нижние конечности, носить специальное белье и чулки, правильно питаться и вести здоровый образ жизни, пить достаточное количество воды.

Если вы имеете лишний вес, то первой задачей является его снижение – желательно не путем голодания, а соблюдая правильное питание, с достаточным количеством белковой пищи и ограничением простых сахаров.

Не стоит отказывать себе в морепродуктах: морская рыба, креветки, водоросли, кальмары богаты минералами, в которых очень нуждаются наши сосуды. Благодаря дарам моря, сосуды становятся эластичными, уменьшается их хрупкость и проницаемость.

Также питание должно в достатке обеспечивать организм витаминными веществами. Особенно полезны для сосудистой системы рутин (витамин P) и аскорбиновая кислота.

В большом количестве такие витамины находятся в чайной заварке, ягодах шиповника, цитрусовых, рябине и пр. К слову, для здорового человека суточная норма рутина составляет от 25 до 50 мг, а при заболеваниях сосудов это количество увеличивается до 150 мг в день.

Витамины C и P имеют свойство стимулировать продукцию коллагена, который считается одним из основных составляющих кожных покровов и сосудистых стенок. Если дефицита перечисленных витаминов нет, то стенки капилляров обычно крепкие, эластичные, прочные, хорошо пропускают кровоток. Нормально функционирующие сосуды – это отсутствие проблем с давлением, отеков и варикоза.

Изменения в питании с учетом обогащения рациона витаминами P и C необходимо начинать уже при следующих симптомах:

  • быстро возникающая усталость в ногах;
  • появление беспричинных синяков и сосудистых звездочек;
  • болезненность суставов нижних конечностей.

Лечащий врач выписывает диетический список

[2], [3], [4]

Сразу отметим, что определенной строгой диеты, как, например, у людей с язвенными заболеваниями желудка или у пациентов с патологиями почечной системы нет. Режим, которому необходимо подчинить питание при варикозе вен, скорее относится к сбалансированному.

Это более высокий уровень приема пищи, который позволяет обеспечить организм всеми важными компонентами, снизить риск возникновения болезней и успешно бороться с уже имеющимися. Сбалансированный прием пищи полезен всем, а не только человеку, у которого проблемы со здоровьем.

Большинство людей считает, что раз полезно, то значит, скорее всего, не вкусно. Это абсолютное заблуждение. Полезная пища также обладает своими вкусовыми качествами и внешней привлекательностью, за что ее ценят большое количество людей. Она эффективно утоляет голод, что немаловажно, и способствует укреплению здоровья в целом.

Диета при варикозе нижних конечностей имеет свои особенности и принципы питания. Она помогает уменьшить вес и избавиться от отеков. Следует соблюдать правила диеты, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов.

Варикоз нижних конечностей — это заболевание, связанное с патологией вен. Оно сопровождается нарушением кровотока и поражением клапанов, появлением сосудистых звездочек. Нижние конечности отекают и увеличиваются в размерах, особенно у людей с избыточной массой тела.

Многие пациенты жалуются на тяжесть в ногах, появление отеков и судорог. При комплексном лечении одновременно с терапией врачи назначают диету для укрепления вен и нормализации веса.

Правильное питание в сочетании с подвижным образом жизни помогает избавиться от болей и укрепить ослабленные сосуды.

Диета при варикозе нижних конечностей основана на принципах сбалансированности и разнообразия рациона. Разрешенные к употреблению продукты способствуют нормализации кровотока и улучшению лимфодренажа тканей.

При правильном питании улучшается тонус вен и проницаемость сосудов, снижается вероятность появления воспалительных процессов.

В зависимости от применяемой терапии составляется соответствующее меню, даются рекомендации и советы по режиму дня.

Основные принципы диеты:

  • Из рациона исключаются все продукты, способствующие набору веса и появлению отечностей ног. Под запрет попадают не только соленья, маринады или сладости, но и кофе, жирные и копченые блюда.
  • Около 70% суточного рациона должны составлять фруктовые или овощные блюда. Готовить еду нужно на пару, в пароварке или мультиварке. Можно тушить овощи, варить и употреблять в свежем виде.
  • 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочный день, ограничивая прием пищи. Пить в это время нужно больше, отдавая предпочтение зеленому чаю, морсам, сокам и отварам мочегонных трав.
  • Для уменьшения отечностей в меню вводятся продукты, богатые клетчаткой и белковыми соединениями. Это ягоды, молочные напитки, крупы, пророщенные злаки и отруби.
  • Питаться нужно 4-6 раз небольшими порциями через одинаковые промежутки времени. Желательно завтракать и ужинать в одно и то же время.
  • Алкоголь и легкие алкогольные напитки употреблять запрещено. То же самое касается энергетиков или безалкогольного пива. От курения тоже следует отказаться из-за вероятности образования тромбов.
  • Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Завтракать надо обязательно. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Диета поможет укрепить вены, если при питании будет восполнена суточная норма витаминов С, Р и В. Они содержатся в цитрусах, ягодах, овощах, молоке и зелени.

Все продукты нужно тушить, варить или готовить на пару

При наличии избыточного веса нужно снизить калорийность потребления пищи.

Для женщин при лечении суточной нормой считается 1200 калорий, для мужчин — 1500 ккал.

Также врачи рекомендуют совмещать диету при варикозе нижних конечностей с физическими упражнениями и уличными прогулками на свежем воздухе.

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей предполагает подбор полезных продуктов и устранение из рациона всех вредных блюд.

Основной упор при питании делается на овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо рыбы и птицы.

Меню на каждый день составляется с учетом суточной потребности в белках, минералах и витаминах.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Фрукты с ягодами и овощи. Полезнее всего при варикозе делать салаты из капусты, болгарского перца и кабачков, съедать горсть орешков или брусники с клюквой. Любой салат следует заправлять растительным маслом. В овощах содержатся витамины, клюква и брусника обладают хорошим мочегонным эффектом. В орехах много аминокислот и белка.
  • Крупы. Врачи рекомендуют варить каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы. Эти злаки содержат антиоксиданты, микроэлементы и клетчатку.
  • Нежирное мясо. В идеале следует тушить или варить на пару рыбу, курицу или телятину, добавляя немного воды при варке и минимум соли после готовности блюда.
  • Курага с черносливом. Эти сухофрукты богаты калием, магнием и другими микроэлементами.
  • Морская капуста. Добавляя ее в любые салаты, можно обеспечить суточную потребность в йоде.
  • Горох, фасоль и соя. Бобовые содержат много витамина Е, отвечающего за упругость вен и их эластичность.
  • Яичный желток, почки, печень и растительные масла. Такие полезные продукты быстро насыщают организм, являются поставщиками белка и растительных жиров.
  • Черная смородина, плоды шиповника, клубника и крыжовник. Эти ягоды служат накопителями витамина С, отвечают за прочность венозных стенок.
  • Вишня с черешней. Их плоды отличаются высоким содержанием биофлавоноидов, растворяющих тромбы.
  • Морепродукты: кальмары, креветки.
  • Овощные и фруктовые соки, морсы или отвары.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Чистая негазированная вода в количестве не менее двух литров за день.

Рацион должен состоять из овощей, фруктов и свежих ягод

Следует комбинировать блюда так, чтобы съедать каждый день требуемое количество калорий. Пить напитки надо через полчаса после еды, запивать ими еду не рекомендуется. Из растительных масел самым полезным при варикозе считается оливковое. Оно должно быть высшей категории и первого отжима.

Список запрещенных при варикозном расширении вен продуктов включает все жирные, соленые и острые блюда.

Для контроля веса следует прекратить употребление выпечки, сладостей, печений и разных полуфабрикатов.

Диета при варикозном расширении вен на ногах

Под запретом находятся:

  • Алкоголь. Он задерживает жидкость в клетках, способствует появлению отеков, тромбов и тяжести в ногах.
  • Все жареные мясные блюда, копчености и острые закуски. Их употребление сгущает кровь и приводит к воспалению сосудов.
  • Поваренная соль. Маринады и соленья провоцируют отечность конечностей.
  • Сладости, кондитерские изделия и сдоба. Эти продукты приводят к набору лишнего веса, что негативно сказывается на состоянии сосудов и вен.
  • Крепкий кофе и чай. Напитки повышают давление, увеличивают степень вязкости крови.
  • Газированные напитки. Способствуют расширению вен и противопоказаны при варикозной болезни.

Жирное мясо, выпечку и сладости следует исключить из рациона полностью

Следует отказаться от всех полуфабрикатов, гамбургеров и жирной свинины, перестать есть консервы и студень.

Специи с пищевыми добавками, такими как бульонные кубики и прочее тоже находятся под запретом.

ПОДРОБНЕЕ:  Как антибиотиками лечить пиелонефрит и как их принимать

Потребление соли надо постепенно сводить к минимуму, подсаливая только готовые блюда при острой необходимости.

Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть разнообразной. Примерное меню при питании делится на 5 частей. Каждый прием пищи должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

Примерная структура меню:

  1. Завтрак: каши на воде или молоке, дополненные фруктами, ягодами и измельченными орешками.
  2. Второй завтрак: фруктовый или овощной салат, зеленый чай.
  3. Обед: Нежирный куриный суп, вареная рыба и салат с овощами.
  4. Полдник: йогурт с добавлением ягод или свежий фрукт.
  5. Ужин: рис или греча с овощами, рыбой.

Цель специального питания

Патология носит хронический характер, поэтому требует комплексного подхода. Помимо правильного питания необходимо выполнять все предписания врача по профилактике. Носить компрессионное бельё, умеренно дозировать физические нагрузки.

Диета направлена на:

  1. Укрепление стенок сосудов. Пища, богатая витаминами и микроэлементами, способствует повышению эластичности и снижению проницаемости стенок сосудов, оказывает противовоспалительное действие.
  2. Снижение вязкости крови. Для разжижения крови и предотвращения образования тромбов рекомендуется соблюдать питьевой режим и не допускать обезвоживания.
  3. Понижение отечности тканей. Антиварикозное питание помогает устранить проблему с задержкой жидкости в организме, которая является главной причиной отеков.
  4. Нормализацию работы кишечника. Токсичные вещества, которые откладываются в организме из-за регулярных запоров, оказывают негативное влияние на вены. В результате возрастает нагрузка на стенки сосудов и давление в нижних конечностях/органах малого таза.
  5. Борьбу с лишним весом. Лишние килограммы провоцируют увеличение давления в кровеносных каналах, что является одним из основных провоцирующих факторов варикоза.

Соблюдение диеты при варикозе помогает восстановить нормальный ток крови, очищает организм от накопившихся вредных веществ, снижает нагрузку на больные сосуды

Активный образ жизни и правильное питание за короткие сроки восстановят истощенные вены.

В список целей, которые ставит себе врач и пациент при назначении диеты, входят:

  1. Уменьшить вязкость крови для улучшения её трофических свойств и снижения артериального давления.

  2. Укрепить сосуды, чтобы предотвратить усугубление варикоза и создать предпосылки к его успешному лечению.

  3. Снять отечность, но при этом обеспечить организм необходимой ему жидкостью.

  4. Избавиться от лишнего веса, при наличии которого бороться с варикозным расширением практически бессмысленно.

Диета при варикозе и тромбофлебите

Многие женщины не понаслышке знакомы с варикозным расширением вен. Заболевание обусловлено нарушением венозных клапанов, кровь не двигается в естественном направлении, а застаивается в сосудах, что и приводит к их расширению.

Вены в растянутом состоянии становятся видны через кожу, что расстраивает представительниц прекрасного пола, столкнувшихся с такой проблемой. Женщины ощущают тяжесть в ногах, боли и жжение по ходу сосудов, ближе к вечеру отмечают появление отёков.

Варикоз может приводить к серьёзным осложнениям, настолько важно со всей ответственностью подойти к профилактике заболевания и остановке прогресса болезни.

Помимо борьбы с простудными заболеваниями, её биологическая роль заключается в образовании гормона адреналина и участии в метаболизме железа. Она является антиоксидантом. Витамин С улучшает качество крови, задействован в процессе выработки эритроцитов и удалении из кровотока плохого холестерина.

Диета при варикозном расширении вен на ногах

Необходимая доза аскорбиновой кислоты составляет по рекомендациям международных специалистов 500 мг в сутки. Содержание витамина наиболее высоко в овощах и фруктах:

  • шиповник;
  • паприка;
  • смородина;
  • петрушка;
  • брюссельская капуста;
  • свежий укроп;
  • киви;
  • цветная капуста;
  • апельсины;
  • шпинат.

Враг варикоза – витамин Е (токоферол). Мощнейший антиоксидант, существующий в природе. Токоферол способен растворяться в жирах и благодаря свойству накапливается в человеческом организме. Чтобы избежать чрезмерного накопления, нужно употреблять в необходимом количестве не выше и не ниже нормы 20 мг в сутки.

Участие в синтезе коллагена и эластана делает витамин незаменимым в укреплении сосудистой стенки. Масла, обладающие наибольшим количеством токоферола:

  • из пророщенных пшеничных семян;
  • из сои;
  • из семян подсолнечника;
  • арахисовое;
  • кокосовое;
  • оливковое.

Доля ненасыщенных жирных кислот велика в следующих продуктах:

  • рыбий жир (абсолютный фаворит по содержанию жирных кислот);
  • льняные семена;
  • печень трески;
  • оливковое масло;
  • семена конопли.

Варикоз могут спровоцировать малоподвижность образа жизни и наличие лишнего веса, жиры в организме откладываются повсеместно на внутренней поверхности сосудов, это затрудняет ток крови. Бороться с излишками жировых отложений помогает корень имбиря.

Обладая пряным вкусом, он содержит гингерол – вещество, повышающее содержание кислорода в нашей крови и способствующее уменьшению жировых отложений. Плюс пряности заключается в том, что она имеет приятный аромат и легка в употреблении. Можно заварить чай из имбиря, мёда и лимона и напиток будет на страже чистоты сосудов.

Оно может оказывать эффект на гладкомышечные клетки окружающие сосуды, из-за чего они сокращаются. Вследствие может регистрироваться изменение давления и нарушение кровотока в сосудистом русле.

Перец чили способствует нормализации давления и улучшению проходимости сосудистого русла, что наилучшим образом влияет на снижение риска возникновения целого ряда заболеваний, включая варикоз вен.

Регистрируя АД и показатели крови ученые отметили, что у первой группы давление стало ближе к норме и снизилось на 6%, количество оксида азота, не дающего повышаться давлению, увеличилось на 68,5%.

Следует помнить об элементах, как кремний и цинк. Их содержание в пище важно. Кремний играет значительную роль в обеспечении прочности сосудов и их регенерации. Цинк предотвращает появление бляшек, укрепляя артерии, вены и капилляры. Употребление продуктов и комплексов, содержащих минералы, обеспечит защиту не только от варикоза, но и от атеросклероза.

Варикозная болезнь – патология, которой подвержено более 50 процентов населения мира. Заболевание имеет явную наследственную предрасположенность. Следует заниматься профилактикой и лечением на ранних этапах, ни в коем случае не игнорируя предпосылки его возникновения.

При тромбофлебите, как ни при каком другом заболевании, актуальны мероприятия для разжижения крови. Немаловажное значение при этом имеет питание: употребляемая пища должна содержать все необходимые вещества, чтобы препятствовать закупориванию вен кровяными сгустками и развитию воспалительного процесса.

Диета при тромбофлебите предусматривает преимущественное употребление растительной пищи. Особенно приветствуются блюда с ананасами, арбузами, дынями, имбирем, всеми видами лука, а также с корицей. Не рекомендуется кушать в больших количествах бананы, бобовые, мясопродукты, сою.

Важно уменьшить в ежедневном рационе долю продуктов с большим содержанием витамина K, который усиливает процесс коагуляции – сворачиваемости крови. Этот витамин присутствует во всех растительных продуктах зеленого цвета – это листовые салаты, петрушка и кинза, любой вид капусты.

Также витамина много в грецких орехах, яйцах, цельном молоке, мясе, печени, рыбе. Если вы любите пить травяные чаи, то вам следует исключить из сборов такие растения, как крапива, малиновые листья, липа, шиповник.

Помимо этого, необходимо ограничить употребление жирной пищи. Дело в том, что жир способствует лучшему усвоению витамина K, так как он является жирорастворимым.

Какую же пищу принимать при варикозе и тромбофлебите? Отдавайте предпочтение цветным овощам, фруктам, ягодам, кисломолочной продукции, крупам. Можно готовить запеканки, тушить, отваривать на пару и пр. Также не стоит переедать и принимать алкогольные напитки.

[5], [6], [7], [8], [9]

Специальные диеты при варикозном расширении вен

Диета при варикозном расширении вен на ногах

Рацион питания больного при варикозной болезни должен включать нежирное мясо птицы (индейка, курица), кролика, постную говядину, говяжью печень.

Чрезвычайно полезны все виды морепродуктов (мидии, кальмары, крабы, устрицы, креветки) и рыба, морская капуста и другие морские водоросли.

В рацион включаются продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами — растительные масла, орехи, семена льна, цветная капуста.

Особенно полезны овощи и фрукты — болгарский перец, томаты, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень, квашенная капуста, которые можно употреблять в различном виде, как отдельно, так и в салатах, а также ягоды и фрукты — яблоки, абрикосы, цитрусовые, вишня, черная смородина.

Полезно включать в рацион различные злаки, как в виде каш, так и в виде хлебцов.

Из молочных продуктов рекомендуются нежирный творог, кисломолочные продукты.

Хлеб — цельнозерновой.

Диета при варикозном расширении вен на ногах

Для насыщения организма жидкостью рекомендуется употребление минеральной негазированной воды, соков, зеленого, фруктового или травяного чая, морсов, киселей, компотов.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
листья винограда консервированные 4,3 2,0 11,7 69
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29

Ягоды

клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
рябина 1,5 0,1 10,9 50
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Орехи и сухофрукты

курага 5,2 0,3 51,0 215
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

джем 0,3 0,1 56,0 238

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214

Птица

куриная печень 20,4 5,9 1,4 140
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки печень 19,5 22,0 0,0 276
гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
икра щучья 17,3 2,0 0,0 87
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

* данные указаны на 100 г продукта

Из рациона питания исключаются крепкие мясные бульоны, жирные сорта красного мяса, мясо гуся, утки, вареные и копченые колбасы, мясные консервы, бекон, ветчина, кулинарный и животный жир, майонез, сдоба, кондитерские изделия, а также жирные сливки, творог, сладкие сырники и йогурт, топленое молоко, жаренные куриные яйца, соленые и жирные сыры, манная и овсяная каши, макаронные изделия, бобовые, белый рис.

Ограничению подлежат поваренная соль и соленые продукты, блюда, специи и приправы, возбуждающие аппетит.

Ограничивается употребление кофе, черного чая.

Не допускается употребление копчёностей, маринадов, алкогольсодержащих напитков.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Крупы и каши

пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Кондитерские изделия

пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206

Масла и жиры

жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
  • Смузи из киви и апельсина – полезный сладко-кисловатый напиток, который готовится достаточно просто. Понадобится только блендер и продукты: очищенный апельсин, киви (по желанию можно ещё и мандарин или другие фрукты), одна ч. л. меда. Летом рекомендуется прибавить также несколько кубиков пищевого льда – для свежести. Все продукты перемалываем в блендере и разливаем в стаканы или бокалы.
  • Баклажаны, запеченные с томатами – полезное диетическое блюдо. Ингредиенты: два средних баклажана, 4 томата, 2 или 3 зубка чеснока, растительное масло, сметана, специи. Приступаем к приготовлению: вымытые баклажаны нарезаем кружочками (примерно 5 мм), то же самое делаем с томатами. Чеснок очищаем и выдавливаем сквозь пресс, либо просто измельчаем. Кружочки баклажанов немного посыпаем специями и выкладываем на лист, смазанный растительным маслом. Запекаем в духовке до румяной корочки, один раз перевернув на другую сторону. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, на каждый кружочек кладем 0,5-1 ч. л. сметаны, смешанной с чесноком, а поверх соуса кладем кусочек помидора. Уже в таком виде блюдо можно подавать к столу. При желании можно посыпать тертым сыром или кунжутом.
  • Рисовый пудинг с черносливом – хорошая замена обычной поднадоевшей каше. Необходимые составляющие блюда: 100 г круглого риса, 600 мл молока, сахар, 2 яйца, лимонная цедра, корица. Готовим: к молоку прибавляем сахар (примерно 60 г, по вкусу), цедру лимона. Ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем рис. Варим 10 минут, постоянно перемешивая. После этого всыпаем порезанные на кусочки и промытые сухофрукты и отправляем рис в духовку при t° 120°C примерно на 40 минут. На протяжении готовки рис несколько раз помешиваем. Достаем готовый рис и оставляем остужаться. Тем временем отделяем желтки от белков. Желтки прибавляем к рису, тщательно перемешиваем. К белкам добавляем несколько капель сока лимона и взбиваем в плотную пену, после чего осторожно вмешиваем в остальную массу. Отправляем в духовку ещё примерно на 15 минут – это можно сделать прямо в кастрюле, либо распределить по специальным формочкам. В них же блюдо и подаем. При подаче присыпаем корицей. Также можно полить медом или соусом из фруктов.
  • Мятный соус – вкусное дополнение к куриной грудке. Ингредиенты: красный винный уксус 75 мл, сахар 25 г, свежие листья мяты (примерно 10 г), одна небольшая луковица (лучше ялтинская). Смешиваем уксус, сахар и соль на кончике ножа. Измельчаем листочки мяты и лук, добавляем к уксусу и отправляем в холодильник на несколько часов (минимально 2-3 часа). Подаем к мясу.
  • Арахисовая паста может использоваться для быстрого и полезного завтрака, либо для приготовления различных соусов и вторых блюд. Нам понадобятся: 200 г обжаренного и очищенного от шелухи арахиса (без соли и перца), ½ ч. л. соли, 40 мл растительного масла, 5 г меда. Насыпаем орехи в блендер, прибавляем соль с медом и перемалываем на максимальной скорости примерно 1-2 минуты. Добавляем масло, перемешиваем и снова включаем блендер на 2 минуты. Паста готова, её можно хранить в холодильнике 1,5-2 месяца.
  • Гречневые блины – тоненькие, подходят к любой начинке, либо просто со сметаной. Ингредиенты: мука гречневая 1 стакан, кефир 1 стакан, по вкусу соль и сахар, вода 1 стакан, 2 яйца, растительное масло. Взбиваем яйца, прибавляем кефир, немного соли и сахара. Все перемешиваем. Постепенно прибавляем гречневую муку, не переставая помешивать. После этого вливаем понемногу воду, вымешивая и контролируя консистенцию теста. Жарим тоненькие блинчики на маленькой сковороде, смазанной растительным маслом.
ПОДРОБНЕЕ:  Флуконазол время выведения из организма – Лечим печень

Приятного аппетита!

Если у вас появились симптомы столь неприятного заболевания, как варикозное расширение вен, то правильное питание и диета при варикозе сможет предотвратить дальнейшее усугубление болезни. Более того, если варикоз только начал свое развитие, то изменение рациона поможет избежать осложнений и негативных последствий патологии.

Метод ампелотерапии показал, за многие годы применения, отличные результаты в победе над варикозом.

Диета при варикозе

Высоким лечебным свойством обладает не весь виноград, а лишь отдельные его представители, например: 

  • «Семильон».
  • «Чауши».
  • «Рислинг».
  • «Шасла».

Использовать виноград с лечебной целью можно по-разному: 

  • В течение 3х дней съедать натощак 0,5 кг свежего винограда, не удаляя кожуру и семечки. 
  • Приготовить отвар изюма: 100 грамм ягод на 1 стакан воды. Варить на среднем огне 10 минут. Остудить. Процедить. Принимать по стакану непосредственно перед едой. 
  • С пользой можно использовать и виноградные выжимки, погружая в них ноги ежедневно на 30 минут. 
  • Ежедневное употребление 1 стакана свежего сока винограда красных сортов улучшает кровообращение.

Начал применяться с лечебной и профилактической целью относительно недавно. Стоит сразу заострить внимание на важном моменте. Метод, хоть и полезный, но весьма болезненный, поэтому его не стоит применять к людям, у которых кожа излишне чувствительна к боли, у кого имеются ранки на коже или гнойничковые заболевания.

Кроме того, применение меда противопоказано людям с аллергическими реакциями на этот природный продукт.

Людям, имеющим варикозное расширение вен лечение медом проводят в виде массажных процедур и медовых обертываний. Для достижения большего результата во время процедуры используются различные ароматические масла, которые оказывают расслабляющее действие на организм, в результате чего, проникновение меда в толщу кожи происходит быстрее.

Проснуться до восхода Солнца, надеть чистые хлопчатобумажные носки и пройтись по росе. Ходить до тех пор, пока носки полностью не пропитаются утренней влагой. Снимать носки только после того, как они высохнут.

Уже доказано, что яблочный уксус способствует стимулирует работу кровеносных сосудов. При варикозном расширении вен яблочным уксусом нужно смазывать больные вены два раза в день, утром, сразу после пробуждения и вечером, перед сном.

Диета при варикозе малого таза

Варикоз малого таза в последнее время встречается достаточно часто. Его диагностируют как у женщин, так и у мужчин. Но, тем не менее, по данным статистики женщины сталкиваются с этим заболеванием чаще, возможной тому причиной может послужить беременность и период менопаузы.

При варикозе малого таза, особое внимание уделяют перистальтике кишечника. Ведь если по каким-либо причинам она замедлилась, то весь организм подвернется негативному влиянию. Полезные вещества станут хуже усваиваться, возникнут проблемы с дефекацией и пр.

Поэтому очень важно придерживаясь вышеизложенных правил потребления пищи, чаще отдавать предпочтение крупам и овощами богатыми клетчаткой. Также стоит потреблять в пищу отруби и хлеб из цельнозерновой муки.

Варикоз малого таза – это заболевание, которое встречается преимущественно у женщин. Связано оно, в большинстве случаев, с беременностью и родами, с малоподвижным образом жизни, с внутренним приемом контрацептивов.

Кроме медикаментозного лечения, для облегчения симптомов расширения вен малого таза поможет диета. Она представляет собой переход на здоровое питание с большим содержанием растительных продуктов с клетчаткой.

Также организму необходима и белковая пища, которая помогает регенерации сосудистых стенок.

От чего в первую очередь следует отказаться, так это от алкоголя, курения, жирной и углеводистой пищи.

Какие рекомендации можно дать относительно рациона питания при варикозе малого таза:

  • по возможности съедать пару кусочков ананаса ежедневно;
  • приготовить такое лекарство: 200 г очищенного чеснока измельчить, смешать с 300 мл меда. Настоять на протяжении недели. Готовую смесь принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи;
  • отличным средством от варикоза считается морская капуста. Её следует употреблять по нескольку раз в день ежедневно на протяжении 3-х месяцев;
  • рекомендуется съедать каждый день горсть кедровых орехов;
  • полезно добавлять в пищу немного порошка мускатного ореха, а также корицу и имбирь.

Все остальные рекомендации соответствуют общим правилам питания при варикозной болезни.

[10], [11], [12], [13], [14]

Диета при варикозе пищевода

Варикоз пищевода – довольно коварное заболевание, так как долгое время пациент может не подозревать о его существовании. И лишь в запущенном состоянии болезнь дает о себе знать.

Расширение вен пищевода требует достаточно строгой диеты, уменьшающей нагрузку на пищеварительную систему и облегчающей прохождение пищи.

  1. Численность приемов пищи нужно разбить на 5-6 раз, при этом порции должны быть небольшими.
  2. Пищу следует измельчать и хорошо прожевывать, а ещё лучше – готовить блюда в полужидком состоянии, чтобы не травмировать стенки пищеводной трубки.
  3. Последний суточный прием пищи должен проходить примерно за 4 часа до сна.
  4. Не рекомендуется спать на низкой подушке, чтобы избежать заброса содержимого желудка в полость пищевода.
  5. Необходимо сильно ограничить (а лучше исключить) употребление жирной, обжаренной, копченой пищи, консервированных продуктов, а также блюд с острыми специями и большим количеством соли.
  6. Хорошее действие оказывают разгрузочные дни: особенно приветствуются арбузные, дынные разгрузки, а также дни на свежевыжатых фруктовых или овощных соках.

Желательно ограничить в рационе мясо – его заменяют креветками, нежирной рыбой, кальмарами. Также следует «забыть» о заливном, консервах (как рыбных, так и мясных), об алкоголе и наваристых бульонах. Употребление черного кофе тоже ограничивают.

Все блюда готовятся на пару, в духовке, отвариваются или запекаются. Специалисты советуют больше обращать внимание на растительные и кисломолочные продукты, злаки.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Диета при болезни вен пищевода сводится скорее к исключению ряда продуктов из рациона. Их список приведен выше. Добавить его можно лишь таким продуктов как сахар, от употребления которого тоже придется отказаться.

Также важно питаться небольшими порциями через равные промежутки времени. Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком. В утренние часы стоит отдавать предпочтение кашам из овсяных круп. Во время варки образуется слизеподобный отвар, который входит в состав диет при заболеваниях ЖКТ и в данном случае варикоза вен пищевода.

Что значит питание при варикозе

Наш сегодняшний материал мы посвятим правильному питанию при варикозе вен на ногах, какие продукты нужно есть при данном заболевании каждый день.

Солнцезащитные очки лето 2019

Итак. Продукты выбираются те, что способствуют восстановлению нормального кровообращения и лимфотока, улучшают состав крови, устраняют или уменьшают застойные явления. Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы поддерживать вес в пределах нормы: лишний вес имеют большинство людей с варикозом.

это именно вода, а не напитки или жидкость в супах. А вообще нужно ориентироваться на массу тела: 40 мл на кг веса, но при повышении физической нагрузки эта норма тоже повышается – так, спортсмену в периоды интенсивных тренировок можно выпивать до 5 л.

Полезны и разгрузочные дни 1-2 раза в неделю: для начала хотя бы попробуйте уменьшить порции еды, а потребление воды увеличить – обмен веществ ускорится.

Необходимо снизить вязкость крови, поэтому основа питания: фрукты-овощи-ягоды-зелень, кисломолочка, растительные масла, жирная рыба и морепродукты, нежирное мясо (в т. ч. птица), орехи, цельные крупы.

Все блюда – в отварном, запечённом или тушёном виде, с минимальным количеством соли и жира. Завтрак обязателен; ужин – за 3-4 часа до сна.

Варикозное расширение вен, это патологическое состояние при котором из-за истощения сосудистой стенки вены раздуваются, удлиняются, на них образуются тромбы и кровоток становится не физиологичным.

Для лечения, как правило, используют комбинированные методики: операция безоперационные методы .

На ранних стадиях развития болезни можно обойтись и без оперативного вмешательства.

Но, независимо от вида выбранного лечения, для сокращения случаев рецидива придется пересмотреть весь образ жизни. Начиная физической активностью, заканчивая рационом питания.

Важность диеты заключается в очищении организма, в устранении нагрузки на всю кровеносную систему, в восстановлении кровотока в поврежденных участках. Диета целесообразна при всех видах варикоза – ног, органов малого таза, геморроя.

Во многих случаях это единственное дополнение к оперативному вмешательству, и прекрасное средство профилактики.

При разработке диеты для конкретного пациента учитывается целый ряд факторов: наследственность, вес, общее состояние организма, возраст, образ жизни (специфика работы и досуга). Но для всех диет имеются общие принципы. соблюдение которых позволит избежать массы осложнений.

Цели диеты

При составлении диеты, всегда придерживаются следующей схемы:

  1. Уменьшают вязкость крови. Эта мера важна для восстановления циркуляции крови, питания клеток тканей и сосудов, снижения артериального давления до физиологического уровня.
  2. Укрепляют сосуды. Не зависимо от основного лечения истощенные стенки сосудов нуждаются в укреплении, повышении тонуса, в некоторых местах заживления.
  3. При наличии проблем с лишним весом, следует ввести ограничения на общую калорийность рациона, добавить физические нагрузки. Борьба с варикозной болезнью при наличии лишнего веса малоэффективна и, часто, бессмысленна.
  4. Снять отечность. при этом обеспечивая организм достаточным количеством жидкости.

Нужно отметить, что при правильном подходе, питание при варикозном расширении вен полноценное, такая диета не приведет к развитию дополнительных проблем с желудочно-кишечным трактом.

  1. Продукты богатые клетчаткой. Все углеводы, входящие в состав продуктов питания это либо сахара – быстро расщепляются, стимулируют выброс инсулина иобразование подкожного жира, и растительные волокна – клетчатка. Она не расщепляется ферментами, а только микрофлорой кишечника, т.о. жир не откладывается, а питательные вещества поступают в организм долго, постепенно высвобождая энергию. Поэтому следует перейти на цельно зерновой хлеб, вместо макарон есть каши (пшеничная, ячневая, кукурузная). Ввести в рацион такие овощи как морковь, капуста соцветиями, брокколи, спаржа и т.п.
  2. Вода. Водный баланс – важный аспект при лечении варикоза. Следует уменьшить количество соли, чтобы жидкость не превращалась в отеки. Дневная норма около двух литров. Газированная вода не подойдет. Возможно соки, морсы, травяные чаи – без сахара.
  3. Сухофрукты. Чернослив, изюм, курага. Эти продукты обладают свойством разжижать кровь. Это крайне важно, при лечении варикоза. Особенно хорошо заменить все сладости из рациона именно сухофруктами.
  4. Приправы. Имбирь, тимьян, куркума, карри. Они не только помогут снизить вязкость крови, но и придадут блюдам чудесный вкус и аромат.
  5. Овощи. Их следует есть как можно больше и чаще. Предпочтение отдается сырым овощам, различным салатам из них. Только в качестве заправки не допускается сметана и майонез. Можно растительное масло, яблочный уксус, лимонный или клюквенный сок.
  6. Водоросли. Морская капуста, морские грибы – содержат множество витаминов и макро- и микроэлементов. Она является чудесным средством для повышения упругости сосудов.
  7. Орехи, фасоль, горох – богаты растительным белком, легко усваиваются.
  8. Витамин Е – целесообразно потребление 2-3 столовых ложек растительного масла ежедневно. Не только подсолнечного, но и оливкового, кунжутного, тыквенного.
  9. Пророщенная пшеница, богата антиоксидантами, очищает организм от шлаков, благоприятно скажется и на состоянии сосудов и будет полезна для сжигания лишних жиров.
  10. Фрукты и ягоды. Многие из них богаты витамином С, который необходим при лечении варикоза. Такие ягоды как вишни, малина повышают уровень гемоглобина в крови, что улучшает клеточное дыхание, и соответственно состояние клеток сосудов.
  11. Рыба и морепродукты. В период лечения и восстановления именно они должны стать основным источником белка, так необходимого для образования клеток, для обеспечения организма энергией АТФ. Кальмары, креветки, мидии не содержат холестерин, за то в их много меди.

Есть ряд продуктов, которые противопоказаны на диете при варикозе на ногах и других видах заболевания:

  1. Спиртное. Категорически запрещено спиртное. Оно повышает артериальное давление и делает сосуды хрупкими, поэтому ни пиво, ни вино, ни напитки «покрепче» употреблять нельзя.
  2. Жирную пищу. Организм тратит слишком много энергии на переработку этих продуктов, а получает слишком мало полезного.
  3. Сахар и прочие сладости. Мороженое, торты, пирожки, конфеты – все эти вещи выводят из организма кальций, калий, повышают вязкость крови и хрупкость сосудов.
  4. Кофе и черный чай. Их потребление следует значительно снизить.
  5. Копчености, консервы, мясные бульоны.

Список полезных продуктов гораздо длиннее, чем запрещенных, и жить по новым правилам не так уж тяжело. А облегчение испытает весь организм.

Питание при варикозе вен можно сделать еще более сбалансированным и приятным, если учитывать ряд советов:

  1. Сочетая салаты, содержащие продукты с витамином А. с растительным маслом можно получить больше пользы, чем по отдельности.
  2. В жаркие дни питательными и утоляющими жажду будут зеленые щи или окрошка.
  3. Говяжья печень будет чудесным дополнением к рациону. Ее можно отварить с овощами, перекрутить и заправить растительным маслом. Получится натуральный полезный паштет.
  4. Каждый день в рационе должна быть каша.
  5. Нельзя переедать. Заканчивать трапезу стоит до наступления чуства сытости.
  6. Пейте зеленый чай и травяные чаи – можно заваривать листья черной смородины, малины, цвет липы, мяту, чабрец, мелису, зверобой. Эти растения украсят клумбу и станут прекрасным напитком. Обладают высокими анитоксидантными свойствами и разжижают кровь.

Какие современные методы лечения варикоза без операции существуют и какой выбрать в конкретной ситуации вы можете узнать из нашей статьи.

Почему начальная стадия варикоза многими остается незамеченной и как избежать прогресса болезни в более тяжелые формы узнайте здесь.

Режим питания

Кроме знания что есть, нужно знать Как это делать. Все правила питания при варикозном расширении вен просты и знакомы, только соблюдать их не каждый торопится.

  1. Завтракать. И завтрак это не чашка кофе с бутербродом, а полноценная трапеза. Именно в первый прием пищи должно приходиться до 50 % углеводов и 40 % белка за весь день. Если кажется, что утром есть не получится, стоит начать вставать на полчаса раньше.
  2. Не переедать.
  3. Есть дробно, и часто – до 5 приемов пищи за день. (Чай с сыром тоже считается приемом пищи).
  4. Не есть перед сном. Тогда и завтракать будет легче.
  5. Не стоит пить во время еды. Жидкость разжижает желудочный сок и пища переваривается хуже.

Недостаточное количество жидкости не позволит выделительной системе справиться с зашлакованностью организма. В период активного очищения, потребление воды должно увеличиться.

ПОДРОБНЕЕ:  Кардиостимулятор сердца: что это такое, показания и противопоказания к установке, жизнь после операции

Нужно обращать внимание на качество воды. Если пить водопроводную воду без дополнительной очистки, то стоит обратить внимание на середину чайника, если она вся в накипи, то о каком очищении организма такой водой может идти речь?

Достаточное количество жидкости не только благоприятно скажется на кровотоке, но и существенно улучшит состояние кожи, самочувствие.

При многих болезнях голодание является методом очищения организма, но оно имеет достаточное количество ограничений.

С одной стороны, хорошо что ресурсы организма будут расходоваться на выведение шлаков, а не на переваривание пищи. А с другой, организм не получит сбалансированный комплекс питательных веществ.

Решение о применении лечебного голодания принимается только совместно с врачом, оценив общее состояние организма.

Целесообразно проводить голодание 1 раз в 7 – 10 дней. Начинать стоит с одного дня, а максимально – 3. Голодание дольше трех дней уже не будет лечебным и нанесет больше вреда, чем пользы.

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Примеры дневного рациона

Чтобы еда приносила пользу организму человека, в рацион стоит включить:

  • Морепродукты содержат массу кислот омега 3, необходимых для поддержания иммунитета и рассасывания холестериновых отложений;
  • Морские водоросли употребляют для укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • Фрукты и ягоды становятся главными источниками витаминов, употребление фруктов позволяет уравновесить показатели гемоглобина, что хорошо для питания клеток;
  • Орехи и бобовые богаты на витамин Е, растительные белки, считаются полезными;
  • Сухофруктами возможно вполне заменить сладости, причём продукт предотвращает появление тромбов;
  • Специи улучшают вкусовые качества, позитивно влияют на показатели крови. Рекомендуется применять в пищу имбирь, тимьян, куркуму, карри;
  • Жидкость в виде соков или чистой воды 2 л. в день.
Пейте больше воды

Пейте больше воды

Чтобы избежать осложнений на любой стадии развития варикоза нижних конечностей, придётся навсегда исключить:

  • Продукты, содержащие обилие углеводов;
  • Жирная пища, всевозможная копчёная продукция;
  • Алкоголь;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Консервированные продукты.

Список продуктов, запрещенных к употреблению при варикозе нижних конечностей, невелик, но ограничения позволят избежать осложнений болезни. Если правильно питаться, через некоторое время появится ощущение лёгкости и комфорта, что немаловажно.

Алкоголь, курение и прочие вредные привычки приводят к возникновению тромбов, подумайте о последствиях.

  1. Завтрак. Каша на воде или молоке. Дополнить ее можно измельченными фруктами и ягодами.
  2. Второй завтрак. Салат и зеленый чай.
  3. Обед. Суп или вареная рыба и салат с овощами.
  4. Полдник. Йогурт с фруктами или ягодами.
  5. Ужин. Рисовая или гречневая каша с овощами или рыбой.
  6. За 3 часа перед сном можно выпить стакан молока, кефира или кисель.
Завтрак Небольшой бутерброд из хлеба и сыра, 150 гр фруктов и полстакана сока.
Второй завтрак Нежирный йогурт или зеленый чай.
Обед Запеченная рыба с гарниром из каши или овощей.
Полдник Фруктовый или овощной салат заправленный оливковым маслом.
Ужин Томатный суп с черным хлебом или блюда из творога и яиц.

Чтобы не раздумывать, что же приготовить себе на протяжении дня, не нарушая при этом диету, рекомендуется заранее составить примерное меню. В дальнейшем, воспользовавшись уже составленным рационом, можно будет изменять его, просто заменяя некоторые продукты другими подобными.

Приведем пример.

День первый.

  • Завтракаем овсяной кашей с изюмом.
  • В качестве второго завтрака можно приготовить смузи из киви и апельсина с медом.
  • На обед – гречневый суп и овощной салат с бородинским хлебом.
  • Перекус – фруктовый йогурт.
  • Ужинаем кусочком отварной рыбы и порцией салата из морской капусты.

День второй.

  • На завтрак готовим порцию обезжиренного творога с фруктами и медом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовое желе или мусс.
  • Обедаем тыквенной кашей и запеченным баклажаном с томатами.
  • В качестве перекуса – салат из моркови и яблок с йогуртом.
  • Ужин: порция картофельного пюре со свекольным салатом.

питание при варикозе

День третий.

  • На завтрак: рисовый пудинг с черносливом.
  • Для второго завтрака запечем грушу с медом и орехами.
  • Пообедать можно луковым супом и овощной запеканкой.
  • На перекус – стакан томатного сока.
  • На ужин – куриная тефтелька на пару с овощами.

День четвертый.

  • Завтракаем паровыми сырниками с фруктами.
  • На второй завтрак: коктейль из йогурта и фруктов.
  • Обедаем томатным супом и морковной котлетой со сметаной.
  • Перекусываем чашкой овощного салата.
  • На ужин можно отварить куриную грудку с мятным соусом.

День пятый.

  • На завтрак: цельнозерновые хлебцы с арахисовой пастой.
  • Для второго завтрака подойдет кефир с ягодами.
  • Обедаем окрошкой и фаршированными помидорами.
  • Перекус: свежевыжатый яблочный сок.
  • Ужинаем кусочком приготовленного на пару лосося с лимонной подливой.

День шестой.

  • Завтракаем гречневыми блинами с яблочным пюре.
  • На второй завтрак – горсть кедровых орешков или сухофруктов.
  • Обедаем рисовым супом и кусочком рыбной запеканки.
  • Перекус – яблоко с творогом.
  • Ужинаем порцией вегетарианского плова.

Седьмой день делаем разгрузочным.

Перед сном допускается полстакана нежирного кефира или йогурта без добавок.

Многие пациенты испытывают затруднение в исполнении всех правил диет, так как не составляют собственный план питания. Продуктов, запрещенных при варикозе, не так уж и много, так что этот план составить довольно просто.

питание при варикозе

Для примера предлагаем несколько вариантов диетического меню при варикозе:

  1. Первый вариант:

    • Первый приём пищи в 7 часов утра: завтрак, состоящий из салата из овощей с кашей.

    • Второй – в 10 утра: изюм (50-100 г) с травяным чаем.

    • Третий – обед, примерно в час дня: на первое суп на курином бульоне с зеленым горошком, на второе – отварное филе морской или красной рыбы с овощами.

    • Четвертый – ужин, в четыре часа дня: салат с морской капустой.

    • Пятый приём – второй ужин, в шесть часов вечера: нежирный йогурт с фруктовым салатом.

  2. Второй вариант:

    • Завтрак: сыр с помидором на черном хлебе, запивать имбирным чаем.

    • Полдник: йогурт с ягодами.

    • Обед: суп с тыквой, запеченная рыба с картофельным пюре.

    • Ужин: красная рыба, приготовленная на пару, с зеленым овощным салатом.

    • Второй ужин: натуральный яблочно-морковный сок с мякотью.

  3. Третий вариант:

    • Завтрак: творог с орехами и сухофруктами, хлебец и натуральный фруктовый сок.

    • Полдник: яблоко, запеченное в меду с орехами.

    • Обед: суп из чечевицы, каша с приготовленными на пару фрикадельками.

    • Ужин: отварная куриная или индюшиная грудка, ржаной хлеб и компот.

    • Второй ужин: зерновые хлебцы с томатным соком.

статьи

К лечению варикоза нужно подходить со всей ответственностью. Ведь это заболевание намного опаснее, чем кажется на первый взгляд. При его развитии происходит нарушение процесса циркуляции крови во всем организме, что в первую очередь сказывается на работе сердца.

Чтобы вылечить варикозную болезнь необходимо не только осуществлять прием лекарственных препаратов, но и каждый день следить за своим питанием.

Правильная диета при варикозе будет способствовать скорейшему исчезновению симптомов болезни и улучшению общего самочувствия человека.

Диета при варикозном расширении вен направлена на выведение из организма избыточного холестерина, который становится причиной появления атеросклеротических бляшек и узлов на внутренних стенках сосудов.

При этом она полностью исключает из себя продукты питания, способствующие скоплению лишней жидкости в организме, оказывающей сильное давление на сосуды и сердце, заставляя работать его в ускоренном режиме.

Но при этом диета при расширении вен обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, которые оказывают на сосуды сразу несколько действий.

Во-вторых, эти вещества улучшают состав крови, делая ее менее вязкой, что приводит к свободному ее передвижению по венам.

Чтобы диета при варикозе на ногах действительно была эффективной, вам необходимо отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, так как в них содержатся вещества, оказывающие интоксикационное действие на организм, в результате которого происходит не только ухудшение кровообращения, но и нарушение работы всех внутренних органов и систем.

Питание при таком заболевании должно быть насыщенно продуктами, которые благотворно влияют на состояние крови и кровообращение в целом.

В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые витамином С (мощный антиоксидант, который подавляет действие свободных радикалов), белком животного происхождения и растительными волокнами.

Как и любые лечебные программы питания, диета при варикозном расширении вен на ногах требует употребления большого количества овощей, фруктов и цельных злаков. Если вы столкнулись с данным недугом, то основную часть вашего рациона должны составлять свежие помидоры, капуста, морковь, болгарский перец и зелень.

Эти продукты можно употреблять по отдельности, а можно готовить из них овощные салаты. Но при этом использовать соль для улучшения вкусовых качеств нельзя.

От нее при варикозе вообще следует отказаться.

Вместо соли можно использовать свежевыжатый сок лимона, в котором, между прочим, и содержится витамин С (о его необходимости мы уже говорили выше).

Также при варикозном расширении вен рекомендуется употреблять в пищу картофель (но только отварной!), проросший овес, пшеницу или рожь. Также разрешается употребление шиповника (из него следует готовить отвары и пить их вместо обычного чая), бобовые, черную смородину, крыжовник и клубнику.

Диета при варикозе на ногах также подразумевает употребление большого количество цитрусовых фруктов. Их можно есть хоть целый день, если, конечно же, у вас нет на них аллергии.

Их также можно есть в чистом виде, либо же готовить из них соки. Но следует помнить, что и применение сахара при варикозной болезни следует свести к минимуму. Поэтому добавлять его во фруктовые соки не стоит.

В них и так содержится довольно много природного сахара.

Мед и орехи должны стать также частью вашего рациона. В них содержатся вещества, которые не только улучшают кровообращение, но и способствуют устранению отеков и боли в ногах.

Что касается питья, то обычный чай и кофе следует заменить на травяные отвары. Помимо них также следует выпивать до 1,5 л чистой воды. Она способствует очищению сосудов и улучшению качества крови.

Такой диеты нужно придерживаться постоянно. Стоит только «забросить» ее на месяц, как заболевание снова даст о себе знать, причем с двойной силой.

Диета при венозном расширении вен полностью исключает из рациона следующие продукты питания:

  • соль и острые специи;
  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • кофе и чай;
  • острые блюда;
  • мясо;
  • жареные блюда;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • полуфабрикаты»
  • хлеб (разрешается только цельнозерновой);
  • маринады;
  • студни;
  • алкоголь.
  • 1 прием: вареные на воде крупы, можно добавить нежирное молоко, ягоды, сухофрукты, орехи.
  • 2 прием: измельченные овощи, приправленные растительным маслом и яблочным уксусом. Либо смесь нарезанных фруктов и натурального йогурта.
  • 3 прием: суп на овощном или курином бульоне, на второе стейк из рыбы запеченный, тушеные овощи.
  • 4 прием: свежие или замороженные фрукты (ягоды), можно залить натуральным йогуртом, добавить ложку меда.
  • 5 прием: Каша на воде с салатом из овощей или кусочком нежирной рыбы.

Лечебная диета и питание при варикозе

Еще одним методом, о котором стоит упомянуть, является лечение цветочной людям, волею судьбы столкнувшиеся с проблемой – варикозное расширение вен: лечение этим методом может быть весьма полезным.

Цветочную пыльцу, так же как мед и прополис используют с лечебной целью уже давно. В ней содержится марганец, который оказывает большое влияние на процессы кроветворения и это весьма ценно именно при варикозном расширении вен, правда, только на ранних стадиях.

В виду того, что в цветочной пыльце очень высокое содержание биологически активных компонентов, использовать ее нужно в минимальных дозах.

Лекарство на основе цветочной пыльцы: смешивается цветочная пыльца и мед. Принимается полученное средство в виде 1/3 чайной ложки, 3 раза вдень, курсом 30 дней.

Фактор питания является одной из причин развития варикоза. Обилие выпечки, жирного, сладкого, соленого — оставляет в организме много отходов, которые распределяются и по кровеносной системе тоже.

Результаты диеты

Чтобы диета при варикозе проходила успешно, без срывов, нужна хорошая мотивации. Изменения в сосудах, самочувствии и внешности наступают не сразу. Некоторые процессы вообще не чувствуются, но о них необходимо знать.

Понимая, что человек получает в обмен на ограничения, к которым не привык, он легче удерживает мотивацию:

  • Укрепление сосудистой стенки позволит вам снова почувствовать молодость, прилив сил. Уйдут боли в ногах, отеки. Можно будет подбирать обувь по вкусу, а не только подходящую по уровню комфорта;
  • Снижение вязкости крови до физиологических показателей приводит к нормальной работе сердца, регуляции артериального давления. Прекращаются головные боли, повышается жизненный тонус;
  • Улучшение кровообращения сказывается и на работе суставов. Они получают достаточное питание. Устраняются или уменьшаются проявления артрита, остеохондроза;
  • Уходит лишний вес, а значит, снижается нагрузка на все органы и системы. Вместе с болячками уходит и возраст, человек выглядит и чувствует себя гораздо моложе.

Итак, мотивация понятная. Когда теряешь здоровье, жизнь становится борьбой и испытанием. Вернуть полноценное качество жизни – вот главная цель диеты при варикозе.

  1. Режим питания: 4 раза в день, с интервалами по 4 часа;
  2. Распределение калорийности: 30% завтрак, 40% обед, 20% ужин, 10% поздний ужин;
  3. Температура горячих блюд должна быть не более 60°С;
  4. Соотношение пищевых веществ при варикозе: 14% белки, 30% жиры, 56% углеводы.
  5. Количество суточных калорий: около 2800 ккал, однако этот показатель в диете при варикозе варьируется в зависимости от возраста, образа жизни, клинической картины, наличия лишнего веса.

Цветной рацион

К примеру, плоды оранжевого и жёлтого цветов насыщенны бета-каротином, красный цвет говорит о наличии витамина С, плоды фиолетовых и синих оттенков содержат избыток фукоксантинов, зелень обеспечена содержанием хлорофилла.

Одно из современных модных веяний в диетологии – цветная диета. Она основана на ежедневной смене рациона растительных продуктов по их цвету. Теоретическое обоснование такому режиму питания состоит в том, что цвета овощей и фруктов означают присутствие определенных полезных веществ, необходимых для сосудов.

питание при варикозе

Например, желтые и оранжевые оттенки плоды приобретают благодаря бета-каротинам – целому семейству пигментов и витаминов группы B. Синие и фиолетовые цвета обусловлены высоким содержанием фукоксантинов.

Эффективность цветной диеты подтверждена на практике, благодаря чему она постоянно рекомендуется многими диетологами как наиболее рациональный способ насыщения организма витаминами и минералами растительного происхождения.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Начался сезон клещей — как защититься? Куда обращаться? Первая помощь при укусе

15 научно доказанных полезных свойств кунжута!

  1. камни от головной боли
  2. паховая грыжа лечение у мужчин
  3. причины стресса
  4. флуконазол при дисбактериозе кишечника
  5. эритромицин таблетки при сифилисе
  6. меланома волосистой части головы
  7. причины зуда кожи головы
Adblock
detector