Сифилис - Лечение кожи

Поседеть от страха — что происходит с организмом

Случаи из жизни

Томас мор

Английский писатель, философ и юрист Томас Мор, живущий в XV-XVI, видел в Реформации церкви угрозу для общественности. По этой причине отказался признать короля Генриха VIII главой церкви. За это в 1535 году он (в возрасте 57 лет) был приговорён к смертной казни, несмотря на то, что занимал высочайший пост в государстве лорд-канцлера.

Исторические документы повествуют о том, что Мор в тюрьме вёл себя достойнейшим образом, был спокоен, остро шутил. Однако его голова чёрная, как смоль прежде, стала совершенно седой перед казнью. Ровно через 400 лет он был причислен к лику святых.

Мария Антуанетта

Французская королева Мария Антуанетта (37 лет), после казни её мужа короля Людовика ХVI, была заключена в тюрьму, где ожидала суда в течение нескольких месяцев. Суд состоялся 15 октября 1793 года, где ей выдвинули обвинения в измене и инцесте, затем приговорили к казни.

Современные случаи

В СМИ регулярно встречаются случаи из жизни:

  • женщина ложится на плановую операцию — клиническая смерть, и она спустя сутки, видит в зеркале своё отражение с белыми волосами;
  • на глазах отца ребёнок чуть не попадает под колёса грузовика — и человека снова не узнать, постарел и поседел;
  • в армии солдат не смог как следует кинуть гранату, сержант закрыл её своим телом, чтобы молодой не погиб, но по чистой случайности та не взорвалась — сержант весь седой.

Во всех этих печальных фактах есть один главный момент — всё это происходит в критические моменты: горе, страх, беда. Неужели организм так реагирует на беду?

Однако наука скептически относится к таким феноменам. 

Можно ли поседеть от страха за одну ночь?

Ответ: да, однозначно можно. Если быть точным, то поседеть можно от сильного стресса, разновидностью которого является страх. На сегодняшний день эта тема исследована достаточно хорошо. Цвет волос обуславливают два пигмента — феомеланин желтоватого цвета и эумеланин черно-коричневого цвета.

Поседеть от страха - что происходит с организмом

Соответственно, вся гамма возможных оттенков волос человека определяется соотношением выработки этих пигментов организмом. Чем меньше вырабатывается эумеланина, тем желтее волосы. Нарастание концентрации эумеланина вместе с феомеланином дает последовательно рыжего, шатена или брюнета.

Когда человек испытывает сильный страх или какую-либо иную форму стресса, происходит спазм кровеносных сосудов, питающих луковицу волоса. В результате чего прекращается поступление меланинов в волосы.

ПОДРОБНЕЕ:  Болезни от сильного стресса

Процесс моментальный, поэтому рост седого волоса начинается сразу же, и, как правило, продолжается на постоянной основе. Хотя в редких случаях возможно самопроизвольное восстановление цвета поседевшего от страха волоса.

Впрочем, поседеть можно не только от страха. В большинстве случаев ранняя седина передается по наследству. Если родители поседели рано, то с большой вероятностью аналогичная ситуация будет и у ребенка.

Другой причиной ранней седины могут являться заболевания, затрагивающие гормональную систему. К ним относятся главным образом болезни, нарушающие работу поджелудочной железы (диабет) и щитовидной железы (тиреотоксикоз).

Спровоцировать раннюю седину может также авитаминоз или применение некоторых лекарств. Отдельно надо отметить случаи вынужденного или добровольного сокращения белка в рационе. Для синтеза меланина требуются определенные аминокислоты, а в случае дефицита белка организм может начать экономить на окрашивании волос, что тоже может спровоцировать раннюю седину.

Поседеть от страха - что происходит с организмом

С точки зрения официальной медицины поседеть за одну ночь невозможно. По крайней мере, пока не существует теории, которая бы допускала и объясняла возможность такого явления. После того, как волос перестает получать меланины, он растет бесцветным, то есть седым.

Но начиная с того места, которое соответствует времени переживания страха. Та часть волоса, которая сформировалась ранее, так и остается окрашенной, поскольку пигменты из него никуда не деваются.

Однако существует и постоянно пополняется огромная масса свидетельств поседения от ужаса за несколько часов или ночь. Какие же предпринимаются попытки объяснить подобное? С уверенностью можно сказать, что седина на коротко (почти налысо) остриженных волосах может стать заметной очень быстро.

Особенно если естественный цвет волос черный, или кожа на голове хорошо загорела. Последнее часто встречается у солдат — они стрижены налысо и их головы летом бывают сильно загоревшими. И они довольно часто становятся жертвами стресса.

Еще одно чисто психологическое объяснение быстрому поседению гласит, что сильный страх может вызвать не только нарушение питания луковиц, но и выпадение волос. И если у человека есть седые волосы, то за счет выпадения волос окрашенных он может показаться седым.

ПОДРОБНЕЕ:  Лечение давления при подагре -

Однако такая версия кажется несколько надуманной. Во-первых, выпадение большого количества волос от сильного страха за короткое время тоже не описано в медицине. И если разговоры о поседевших от страха ведутся постоянно, то об облысевших от страха не говорит никто.

Во-вторых, непонятно почему выпадают именно окрашенные волосы. По логике вещей в первую очередь как раз должны были бы выпадать именно седые волосы, с которыми и так уже возникли проблемы. К более экзотическим версиям быстро возникающей седины относится идея о выработке организмом под действием стресса особых веществ, которые способны проникать далеко в отросший волос и обесцвечивать его.

Что говорит наука

Волосы имеют свою окраску от двух пигментов — феомеланина и эумеланина. Если второго пигмента вырабатывается больше, то цвет волос у человека, как правило, темный, а меньше — светлый. Седой цвет волосы приобретают обычно с возрастом, если около 70% меланина в пигментации отсутствует.

У медиков есть название canities subita — внезапное обесцвечивание волос. Учёные считают, что в момент стресса у человека выпадают пигментированные волосы, а седые остаются. Визуально, кажется, что человек стал седой.

Официально научно подтверждённых случаев, фиксирующих мгновенное изменение цвета волос на седину в настоящее время нет. Но в момент сильнейшего шока, ужаса у человека может блокироваться выработка пигментации волоса.

Это происходит из-за сильных спазмов капилляров, которые питают волосяные луковицы. В результате далее волос растёт уже без пигментации — седой. И здесь, по утверждению учёных, ранее выросшая часть волоса остаётся без изменений, а волос от корней будет уже седой. Это объясняет причину, по которой человек, переживший трагедию, седеет.

И, тем не менее существует много фактов с очевидцами, где седина проявляется буквально мгновенно. В стрессовых ситуациях никому не придёт в голову созывать медицинский консилиум, чтобы данный факт запротоколировать.

Ну а те, кто был рядом, всё видели сами. К примеру, Ветераны ВОВ рассказывали, как бегая по крышам домов за зажигательными бомбами и туша их, прежними уже оттуда не возвращались. И почти каждый становился седым.

Adblock
detector