Сифилис - Лечение кожи

Как защитить редис от вредителей

Состав черной редьки

С толком, с пользой, с удовольствием – все это можно сказать про самую что ни на есть обыкновенную редиску. Ведь это именно она радует нас каждую весну своим богатством витаминов и других полезных веществ, помогая восстановиться после зимы.

Судите сами: один пучок редиски – и вам обеспечена суточная доза аскорбинки! Также это незаменимый овощ при похудении: в 100 г редиски содержится всего 14 ккал. При этом редис еще препятствует отложению жира, способствует улучшению обмена веществ. Поэтому в рекомендациях диетологов для полезного питания есть и этот полезнейший овощ.

А разнообразие сортов этого корня просто удивительно. При взгляде на коричневые, бордовые, фиолетовые, желтые и белые плоды уже забываешь, что все это — редиска. Вкус у всех родственников примерно одинаковый, а вот палитру для салатов, супов и вторых блюд они могут создать очень богатую.

Польза редиса

Редис содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – так называемые природные антибиотики, которые для профилактики простуды слывут самыми лучшими помощниками.

Самая полезная часть редиса — это ботва. Ее измельчают и используют как зелень для салатов, а также добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит.

Свойства редиса

Редис улучшает пищеварение, поэтому он полезен при ожирении, болезнях сердца и сосудов. Не зря его рекомендуют для предупреждения сердечно – сосудистых заболеваний. Во время употребления редиса происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему пищеварение усиливается.

Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость. Этот эффект достигается с помощью влияния витамина С на межклеточные мембраны — он делает их более проницаемыми для всех питательных веществ.

trusted-source

Клетчатка, которой богат редис, способна выводить из организма лишний холестерин. По количеству клетчатки он равен чесноку, помидорам, свекле и белокочанной капусте. Холестерин – незаметный убийца клеток сосудов, приводящий к их истоньшению.

В редисе содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови. В наше время излишнего употребления вредных продуктов это очень важно. А если в семье есть предрасположенность к диабету, редис будет желанным продуктом на столе.

По самым последним данным, редис может участвовать в предупреждении раковых заболеваний за счет красителя антоциана, придающего ему, ко всему прочему, весьма привлекательный вид.

Для профилактики простудных и других заболеваний можно также использовать сок редиса. Он особенно полезен при смешивании с морковным (одна часть редиса и две части моркови). Этот коктейль также поможет восстановить тонус слизистой оболочки желудка.

Людям с заболеваниями желудка или кишечника излишне увлекаться поеданием редиски не стоит, потому что это может вызвать обострение болезней. Следуйте своим ощущениям, а специалисты советуют есть редис не чаще одного раза в неделю.

Все более популярным становится лечение с помощью овощей, фруктов и зелени, и редис не стал исключением. Предлагаем несколько рецептов народных целителей:

  • Радикулит: натереть редиску, сделать кашицу из свежего редиса, наложить ее как компресс.
  • Головная боль: натереть лоб, виски и переносицу свежевыжатым соком редиса.
  • Запор: сделаем настой ботвы редиса: 1 ст. л. ботвы залить одним стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать три раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.
  • Питательная маска для лица: 2-3 измельченных редиски смешать с 5-6 каплями любого растительного масла. Размешать массу, добавить 1 ч. л. крахмала, еще раз перемешать. Эту маску кладут на лицо на 10 минут.

Как выбрать редис

Корнеплоды редиса должны быть твердые, с гладкой кожицей. Недопустимы черные точки и пятна – этот продукт уже начал подгнивать. А если редиска мягкая на ощупь, значит, она уже долго хранится и потеряла часть полезных веществ.

И еще один совет: используйте сначала ботву, а красивые корни могут храниться в холодильнике почти неделю. Так вы продлите и пользу, и удовольствие от употребления редиса.

Черная редька не является лидером среди овощей по содержанию витаминов и минералов, однако, имеющийся в ней состав сбалансирован просто идеально, в ней есть всего понемногу. Уникальная комбинация, в которую входят минеральные вещества, эфирные масла, витамины и многое другое, делают черную редьку действующим лекарственным средством.

Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы и фруктозы, жиры, провитамин А (каротин), ретинол (витамин А), витамин В9, К, С, микроэлементы – железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, цинк.

Наиболее полезна черная редька в свежем виде. В 100 г редьки содержится: почти 2 г белков, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, 2,1 г пищевых волокон (клетчатки), а также органические кислоты, вода, крахмал, зола, моно- и дисахариды.

[2], [3]

Редька недаром была основным продуктом питания во многих странах. Все дело в ее высоких питательных свойствах и ценном витаминно-минеральном составе, который укрепляет защитные силы организма. В частности, этот овощ является ценным источником следующих полезных веществ:

  • витамин A – необходим для роста и укрепления костей, а также для поддержания остроты зрения;
  • витамин C – укрепляет защитные силы и борется со свободными радикалами в организме;
  • витамин PP – способствует росту тканей и полноценному расщеплению жиров;
  • витамины группы B – участвуют во всех обменных процессах организма и поддерживают здоровье нервной системы;
  • пантотеновая кислота – формирует иммунитет и участвует в образовании нервных связей, в синтезе гормона кортизола и формировании клеток крови;
  • пищевые волокна – улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение и выводят токсичные вещества из организма;
  • лизоцим – обладает антисептическими свойствами, препятствуя инфекционному заражению организма.

Отдельно скажем о присутствующих в редьке фитонцидах. Такие ценные соединения прекрасно очищают организм от микробов, существенно снижая риск простудных заболеваний, да к тому же борются со свободными радикалами, препятствуя мутации здоровых клеток. В редьке содержатся глюкозинолаты – вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток.

Кроме того, редька богата калием и кальцием, магнием и фосфором, йодом, железом, серой, дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами и другими полезными соединениями.

Бабануха

Личинки у них грязно-желтые, 5 мм длиной.
Этот вредитель атакует все капустные растения. Зимует под послеурожайными остатками, в почве и навозе. Из зимовки выходит весной. Сначала питается сорными травами, а затем мигрирует на культурные капустные культуры.

Меры борьбы. Для предотвращения нашествия данного паразита необходимо в первую очередь бороться с сорняками, для того чтобы лишить их первоначального источника питания. Дабы не допустить зимовки личинок, послеурожайные остатки убирают и уничтожают. Землю хорошо перекапывают, чтобы жуки умерли от холода.

При массовом распространении бабанухи применяют разрешенные для обработки редиса инсектициды – «Актеллик» и др.

Черная редька при беременности

При таком богатом химическом составе редька является низкокалорийным овощем, в котором содержится всего 36 калорий. Более того, гликемический индекс (ГИ) этого корнеплода равен 15, а значит, более подходящего продукта для борьбы с лишним весом трудно себе представить.

Как защитить редис от вредителей

Черная редька при беременности противопоказана к применению. Наличие в ней эфирных масел является основной причиной, почему черную редьку нельзя кушать будущим мамам. Кроме того, многие специалисты сходятся во мнении, что черная редька способствует тонусу матки, а это – угроза вынашиванию плода.

Хотя многие будущие мамы все же кушают редьку с медом, не зная, либо закрывая глаза на подобные предостережения. Конечно, когда приготовляют редьку с медом, обычно она стоит несколько часов, пока не выделится сок, а за это время концентрация эфирных масел в ней снижается.

Но медики сходятся во мнении: черная редька может быть опасной для беременности, потому лучше не рисковать и не употреблять ее в этот период, ведь никогда нельзя стопроцентно предсказать, как она может сказаться на здоровье будущей мамы и ее малыша.

Редиска содержит очень мало калорий, но много важных для организма витаминов и минералов. И хоть существует множество сортов этой культуры, но питательные характеристики у большинства из них похожи.

Все они почти на 90 процентов состоят из воды и являются низкокалорийным продуктом (16 ккал на 100 г). К тому же какой бы сорт редиса ни попал в ваш салат, это почти всегда отличный источник витаминов B, С, A, марганца, меди, магния, кальция, серы, цинка, фтора, фосфора, железа, натрия и калия, а также клетчатки и разных фитонутриентов, обладающих антимикробными и противогрибковыми свойствами.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность 16 ккал
Вода 95, 3 г
Белки 0,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 3,5 г
Кальций 25 мг
Железо 0,3 мг
Магний 10 мг
Марганец 0,069 мг
Натрий 39 мг
Калий 233 мг
Цинк 0,3 мг
Витамин А 7 МЕ
Витамин С 14,8 мг
Витамин К 1,3 мкг
Витамин В2 0,039 мг
Витамин В3 0,254 мг
Витамин В5 0,071 мг
Витамин В9 25 мкг

Крестоцветный клоп

Многим огородникам доставляют неприятности всевозможные вредители и болезни овощных культур. Для редиса и родственных ему растений (редька, репа, брюква, дайкон, лобо, турнепс) наиболее опасны крестоцветные блошки, капустные мухи, слизни и грибные болезни.

Крестоцветная блошка. Очень распространенный вредитель, который может уничтожить весь редис, если с ним не бороться. Это черные жучки длиной 2-3 мм, прыгающие на высоту в 50-70 раз выше длины своего тела.

Кормятся листьями молодых растений семейства крестоцветных, как диких, так и культурных. Могут уничтожить все всходы. Особенно бдительным надо быть в жару, когда блошки предпринимают массированные атаки на наши грядки. Способы борьбы.

Самый результативный и простой способ защиты — укрытие всходов редиса нетканым материалом, закрыв для вредителей путь к растениям. Другой эффективный прием — припудривание почвы и всходов просеянной золой.

Для этого золу помещают в марлевый мешочек и после полива дождеванием или после дождя встряхивают его над растениями. Хорошо повторить припудривание рано утром, по росе. Можно использовать и липкую ловушку для истребления блошек.

Возьмите плотный лист бумаги или картон, намажьте мучным или крахмальным клейстером. В полдень, когда жучки особенно активны, пройдите вдоль грядки, держа намазанные листы клеем вниз. Жучки подпрыгивают, вязнут в клее и прилипают.

Так за два-три прохода можно очистить всю грядку, а чтобы закрепить достигнутое, хождение с клейкими листами следует повторить через несколько дней. Но прежде всего внимательно осмотрите садовый участок, не растет ли на нем сурепка, дикая редька и другие сорняки — рассадники крестоцветных блошек.

Пожалуй, самым распространенным и опасным вредителем редиса является блошка крестоцветная. Это мелкое (2-3 мм) насекомое темного цвета (синего, черного, зеленого) с металлическим блеском, которое быстро перепрыгивает с растения на растение.

Наносит вред листьям редиса, выедая в них отверстия. Способно сильно повреждать листовую пластину, чем нарушает процесс фотосинтеза. В результате растение останавливается в росте и даже может погибнуть.

Особенно опасна блошка для молодого редиса в первые две недели после всходов, поскольку способна полностью их уничтожать. Благоприятным периодом для атак этого вредителя является сухое жаркое лето.

Зимуют личинки в растительных остатках, почве. С приходом весны сначала поселяются на сорных растениях, относящихся к семейству капустных, а когда всходят культурные крестоцветные, массово перекочевывают на них.

Меры борьбы. Для профилактики поражения блошкой грядки редиса удобряют навозной жижей. Также следует вовремя уничтожать сорняки и проводить тщательную осеннюю уборку и перекопку огорода. В процессе выращивания растения необходимо по возможности его подкармливать, почаще рыхлить под ним землю и поливать.

Все это ускорит рост редиса, а для сильного и хорошо развитого растения сильной угрозы блошка представлять уже не будет. Также в жаркую погоду рассаду редиса прикрывают листьями лопухов, пихтовыми ветками.

Прежде чем брызгать редиску от блошки инсектицидами, можно попробовать щадящие народные методы. Так, против этого вредителя применяют обработку раствором древесной золы. Его готовят из 2 стаканов свежей золы, 50 г тертого хозяйственного мыла (1 ст.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Может ли от омега 3 болеть голова

ложки жидкого мыла), разбавленных в 10 л воды. Раствор оставляют на ночь, а рано утром (до шести часов), когда блошка еще не вышла на промысел, им обрабатывают листья. Предварительно настой необходимо процедить. Также раствор применяют сразу после полива.

Можно и просто рассыпать древесную золу по грядке. Процедуру эту проводят два-три раза с интервалом в четыре-пять дней.
Таким же образом редис обрабатывают табачной пылью, пеплом, порошком пижмы (1 спичечный коробок / 1 кв.

Важно! При обработке редиса народными средствами его необходимо перевести на капельный полив. В противном случае растворы будут смываться и не оказывать должного эффекта.

Некоторые огородники укрывают грядки с не сильно пораженными молодыми всходами агроспаном – белым нетканым материалом. Либо помещают посевы под пластиковые бутылки. Это помогает на некоторое время остановить распространение блошки. После того как всходы окрепнут, их необходимо раскрыть и обработать раствором золы.

Применяют и клейкие ловушки. С этой целью, например, возле растений устанавливают флажки из ткани, фанеры или бумаги, смазанные несохнущим гусеничным клеем. В процессе передвижения блошки прилипают к клейкой поверхности.

В том случае, если биологические способы не помогают и велика угроза потери урожая, прибегают к применению инсектицидных препаратов от крестоцветной блошки. Побороть ее помогут «Инта-Вир», «Актеллик», «Фуфанон». Обработку осуществляют только в ранние сроки развития редиса.

Важно! Применение инсектицидов для обработки редиса является крайней вынужденной мерой, когда другие способы в борьбе с вредителем оказались бессильными. Опрыскивание проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Нередко огородникам приходится бороться и с таким вредителем, как крестоцветный клоп. Именно это сосущее насекомое становится причиной того, что листья редиса желтеют, а впоследствии вянут и гибнут.

Клоп высасывает соки из листьев. Зиму проводит под опавшей листвой и растительными остатками.
Меры борьбы. При нашествии крестоцветного клопа помогут опрыскивания настоями дурмана либо белены.

Их готовят таким образом: полкило сухих цветущих листьев заливают ведром воды, настаивают в течение 12 часов. Перед применением домешивают 30-40 г мыла.
Химическую обработку проводить нежелательно. В крайних случаях применяют «Актеллик» либо другие препараты.

Польза редьки для женщин и мужчин

Согласно проведенным исследованиям, польза меда при простуде основана на его богатом составе. Он уничтожает болезнетворные микроорганизмы и останавливает развитие воспалительного процесса.

Лечебные свойства:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Защищает организм от вирусов и инфекций.
  • Способствует скорейшему восстановлению после перенесенных тяжелых заболеваний и физических нагрузок.

Но не стоит забывать, что кроме пользы, натуральное средство может нанести вред. Его нельзя нагревать выше 40 °С градусов, поскольку при такой температуре все лечебные свойства сходят на нет.

Длительное и чрезмерное употребление лакомства опасно лишним весом, кариесом и даже сахарным диабетом. Продукт противопоказан людям с аллергическими реакциями, так как есть риск развития анафилактического шока, кожных высыпаний и других неприятных симптомов.

Мед относится к бесценным дарам природы, это настоящая сокровищница вкусных, полезных, незаменимых питательных веществ. Содержит целый комплекс полезных натуральных веществ:

  • ферменты,
  • минеральные соли,
  • органические кислоты,
  • витамины,
  • фитонциды.

Все вместе эти ингредиенты обладают противовоспалительными, противомикробными и противовирусными свойствами.

Однако не всегда мед, как в пословице, кушают полной ложкой. Польза и вред меда при псориазе определяются способом его применения. Так, несомненно уникальные свойства продукта в случае этой болезни не только не приносят пользу, но могут сильно навредить, в частности, – спровоцировать аллергическую реакцию и обострение патологического процесса.

Тем не менее, мед при псориазе будет очень кстати – в качестве компонента мазей и других препаратов для наружного применения. Одна из таких мазей содержит белок, чистотел, вазелин, детский крем и мед; при ее использовании уменьшается зуд и шелушение кожного покрова.

При исследованиях отмечены положительные изменения после аппликаций из различных сортов чистого меда либо в сочетании с дегтем, серой, скипидаром, бишофитом. Мед содействует очищению и восстановлению проблемных мест, устранению суставных болей при псориатическом полиартрите.

Дерматологи используют также целебные качества других продуктов пчеловодства. Так, на основе прополиса изготовляют лечебные кремы и пасты, настойки и вытяжки, прополисное молоко и другие медикаменты. Проведенные исследования показали эффективность таблеток и мази на основе маточного молочка.

В мазях от псориаза используются также пчелиный воск и яд (апитоксин). В некоторых странах производят лекарства с апитоксином (апизартрон, вирапин, апитрит, апифор, реумапронт).

Натуральный мед и другие пчелиные продукты очень полезны для здоровья. Впрочем, мед может быть сильным аллергеном и вызывать нежелательные последствия. Употреблять мед при псориазе внутренне не рекомендуется вовсе, а наружное применение продуктов пчеловодства должно происходить под контролем врача.

[1], [2]

Польза редиса

1. Успокаивает нервную системуРедька богата витаминами группы B, благодаря чему это продукт можно назвать настоящим «антистрессором» для нашего организма. Блюда с редькой помогают справиться с волнением и тревожностью, снижают нервную возбудимость. Особенно полезен такой корнеплод лицам, испытывающим проблемы со сном.

2. Укрепляет иммунитетБогатство витаминами, минералами, аминокислотами и фитонцидами делает редьку одним из наиболее полезных продуктов для укрепления защитных сил организма. Самой ценной в этом плане является черная редька, которая отлично хранится всю зиму и является настоящей находкой в плане предупреждения авитаминоза и сезонной эпидемии гриппа.

3. Улучшает работу ЖКТНаибольшую ценность здесь представляет высокое содержание клетчатки в редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается перистальтика кишечника.

Правда следует заметить, что острые сорта редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита).

4. Очищает организмВысокое содержание клетчатки в этом корнеплоде, помогает очищению организма от токсических веществ и продуктов обмена, что делает этот овощ по-настоящему детоксикационным продуктом, оказывающим благотворное влияние буквально на все органы и системы организма.

Как защитить редис от вредителей

Кроме того, фенольные соединения в редьке обладают противомикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, борются с такими инфекционными агентами как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка, микобактерии и грибковая микрофлора.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую системуНа фоне злоупотребления животными жирами, в крови человека существенно повышается уровень липидов, которые оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек.

Так развивается опаснейшее заболевание – атеросклероз, которое уменьшает продолжительность жизни на 10–12 лет. Но если снизить употребление красного мяса и чаще добавлять в свое питание редьку, эта проблема обойдет вас стороной.

6. Улучшает состояние кожиЗамечено, если регулярно употреблять в пищу редьку, кожа становится здоровее и чище. Быстро исчезают прыщи и угри, в том числе и те, которые появляются у подростков в переходный период.

7. Помогает похудениюУчитывая богатый витаминно-минеральный состав, настоящий кладезь клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод о том, что редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую, стройную фигуру.

Как защитить редис от вредителей

Гликемический индекс также позволяет вносить этот продукт в рацион тучных людей и лиц, страдающих от сахарного диабета. Польза редьки и в том, что она нормализует обмен веществ, что крайне важно при борьбе с лишним весом.

8. Поддерживает здоровье печениПринесет пользу редька при холецистите, желчнокаменной болезни. Сок редьки является желчегонным средством, что помогает очистить протоки печени и желчный пузырь. Ее также применяют и для профилактики заболеваний этих органов.

Если говорить непосредственно о мужчинах и женщинах, то представителям сильной половины человечества редька отлично помогает справляться с похмельем. Для этого с утра нужно съесть овощной салат с редькой.

Если говорить о женщинах, то сок черной редьки помогает налаживанию менструального цикла, отлично справляется с запорами и поддерживает внешнюю красоту представительниц прекрасного пола. В частности, этот корнеплод выравнивает кожу, предупреждает появление ранних морщин, делает волосы крепкими, а ногти – блестящими.

Многие интересуются, можно ли употреблять этот замечательный овощ в период вынашивания ребенка и кормления грудью? Отвечая на этот вопрос, скажем, что употребление редьки помогает контролировать собственный вес в процессе вынашивания ребенка.

К тому же учитывая, что такой овощ избавляет от отеков, особенно полезен он в III триместре беременности. Напротив, если будущая мамочка будет принимать редьку в качестве средства от кашля, она может спровоцировать нежелательное повышение тонуса матки, угрожающее женщине выкидышем. Именно поэтому употреблять редьку нужно с осторожностью.

Как защитить редис от вредителей

Тем не менее, данный овощ помогает повысить лактацию у кормящих мам. Для этого 2 раза в день за 10 минут до кормления малыша выпивайте следующий напиток: 1/4 стакана сока редьки разбавьте ¾ воды и добавьте 1 ч.л. меда.

Белянка (белая волнушка)

Белянка – бабочка белого цвета с темными концами крыльев. Имеет длину 20-25 мм, размах крыльев – 40-50 мм. Сама бабочка вреда овощу не наносит. А вот ее личинки относятся к листогрызущим вредителям редиса.

Они объедают листья с краев либо выгрызают сквозные отверстия, чем наносят серьезный вред растению. Гусеницы белой волнушки зеленого цвета со светлыми полосками достигают длины 30-40 мм.
После вылета в марте-мае бабочки белянки откладывают яйца на листья капустных растений. За сезон может развиваться 1-5 генераций.

Меры борьбы. Основными мерами борьбы с этими вредителями редиса являются:

  • соблюдение севооборота;
  • ранний сев;
  • уничтожение крестоцветных сорняков;
  • сбор гусениц вручную;
  • опрыскивание раствором соли, горчицы и молотого перца (2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка красного или черного молотого перца / 10 л воды);
  • обработка биологическими и химическими препаратами (при массовом поражении).

Количество вредителей можно уменьшить, посадив рядом с редисом укроп, морковь, лук, фенхель. Эти растения способны привлекать насекомых естественных врагов белянки.

Капустная огневка

Личинки мелкого вредителя весенней капустной мухи поражают корнеплоды и стебли, прогрызая в них ходы. Муха имеет тело длиной 6 мм, серого цвета с прозрачными крыльями. Личинки – белые, длиной 8 мм.

Откладку яиц делают в почву. Там же происходит и зимовка куколок мухи. За сезон вылупляется два поколения, самым опасным из которых для овощных культур является первое.
Растения, которые повреждают эти паразиты, отстают в росте, вянут и нередко гибнут.

Меры борьбы. Отпугнуть капустную муху можно, посыпав грядки и растения у основания стебля табачной пылью. Можно применять смеси табачной пыли с гашеной известью либо золой (1:1). Обработку проводят каждую неделю.
Также вредителя может испугать посадка в непосредственной близости от редиса сельдерея.

Важно соблюдать правила агротехники: в частности, проводить рыхление почвы после поливов и дождей, подкормки, борьбу с сорняками.
Чтобы не дать шанса куколкам мухи выжить в зимний период, поздней осенью необходимо осуществить глубокую перекопку земли на огороде.
Рекомендован ранний сев редиса.

Знаете ли вы? В пищу употребляется не только корнеплод редиса, но и листья. Их используют для приготовления салатов и супов.

Капустная моль – ночная бабочка серо-коричневой покровительственной окраски. Ее размеры при размахе крыльев достигают 14-18 мм. Вылет бабочки приходится на май. Яйца она откладывает на нижней части листовой пластины.

Меры борьбы. В первую очередь, необходимо отпугивать бабочек, чтобы не дать им возможности сделать кладку яиц. В этом помогут опрыскивания табачным раствором (200 г сушеных листьев табака / 10 л кипятка), отваром цитрусовых, лаванды.

Не стоит пренебрегать уничтожением сорняков, поскольку именно они зачастую становятся рассадниками паразитов. Поскольку куколки бабочек гибнут при температуре 4 °С, необходимо перед холодами глубоко перекопать почву, чтобы они оказались на поверхности.

Хорошо себя зарекомендовали подкормки суперфосфатом с хлористым кальцием.
При необходимости и массовом поражении растений (более 10%) применяют биологические и химические препараты. Однако следует помнить, что во время созревания плодов опрыскивание редиса такими средствами запрещено.

Гусеницы ночной бабочки капустной огневки питаются листьями редиса и других крестоцветных. Свою вредоносную деятельность осуществляют на протяжении месяца. Зимуют в почве.
Узнать огневку легко – она темно-желтого цвета с темными пятнами на передних крыльях.

При размахе крыльев достигает размеров 2,5 см. Яйца откладывает на нижней стороне листьев. Ее гусеницы желтые со светлыми полосками на боках.
Меры борьбы. Бороться с огневкой можно, привлекая ее ярким светом, а затем отлавливая.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Банеоцин (порошок, мазь) - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Как защитить редис от вредителей

При незначительном поражении яйца и гусениц необходимо уничтожать механическим способом.
Можно применять некорневые и корневые подкормки калием и фосфором.
При преодолении порога вредоносности в 10% рекомендовано применение инсектицидов («Лепидоцид», «Бикол», «Фитоверм», «Агравертин» и др.).

Польза и вред меда при псориазе

Рекомендацией гастроэнтерологов является введение черной редьки в рацион постепенно, соблюдая некоторую осторожность, чтобы посмотреть, как организм отреагирует на этот продукт. В больших количествах его не стоит сразу есть.

Черная редька обладает воздействием на слизистые оболочки, потому есть случаи, когда ее употребление может противопоказано. Не стоит включать в свой рацион редьку, если у человека:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • просто при повышенной кислотности;
  • воспалительные заболевания печени;
  • гломерулонефрит;
  • органические заболевания сердца
  • если человек не так давно перенес инфаркт.

Кроме того, человек может страдать индивидуальной непереносимостью редьки.

[1], [2]

Как защитить редис от вредителей

Как было замечено выше, редька – специфический корнеплод, который приносит пользу не всем. В частности, из-за содержащихся горечей, способных раздражать слизистую желудка, этот овощ не следует употреблять лицам с язвенной болезнью желудка, язвой 12-перстной кишки, гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника.

Из других состояний, при которых не стоит употреблять редьку, выделим:

  • тяжелые заболевания поджелудочной, печени и почек;
  • энтероколит;
  • подагра;
  • некоторые заболевания сердца (ИБС и перенесенный инфаркт);
  • индивидуальная непереносимость.

Как было сказано выше, редька

Главный бич редиса – крестоцветные блошки – маленькие жучки, как правило, темного цвета, хорошо прыгают с места на место. Они повреждают листья редиса (делают в них дырки). И если повреждения листового аппарата растения достигает критических размеров, то растение резко останавливается в росте, и может погибнуть.

Корнеплод при этом не вызревает и не вырастает до заданных размеров. Особенно следует беречь от блошки всходы редиса. Иначе посевы могут быть полностью уничтожены (съедены). Взрослое растение еще может до какой-то меры терпеть блошек.

Как защитить редис от вредителей

Борьбу с блошкой следует вести биологическими способами. Первый способ – опрыскивание по листьям раствором древесной золы. Раствор готовится так: в 10-литровое ведро воды добавляются примерно 2 стакана желательно свежей золы и грамм 50 хозяйственного мыла.

Второй способ – тоже самое. Только вместо золы берут табачную пыль. Стоит сразу сказать, что табачную пыль еще надо поискать в магазинах, да и стоит она хоть и не дорого, но все же стоит. А зола как правило своя, бесплатная.

Все эти способы все равно недостаточно эффективны. Самый эффективный – обработка инсектицидом, например Инта-Виром. Но это стоит делать только в крайнем случае, только для редиски средних сортов (срок созревания 25 дней) и только по молодым всходам, если угроза уничтожения посевов достаточно велика.

Еще один экзотический (механический) способ борьбы с крестоцветной блошкой – укрывать редис белым агроспаном прямо по всходам. Если погода не слишком жаркая, то всходы под ним не вытягиваются и блошки там массово нет. После того, как всходы окрепли, нетканый укрывной материал снимаем и боремся далее золой.

Важное замечание. Редис желательно переводить на капельный полив. Иначе все усилия по борьбе с блошкой с помощью настоя на золе пропадут даром после первого же полива сверху по листьям. Настой смывается с листьев, и блошка снова принимается за работу.Еще замечание.

Белянка – еще один вредитель редиса. Белянка – это белая бабочка с темной окантовкой крыльев. Но листья редиса поедают ее гусеницы.При борьбе с белянкой желательно тоже обходиться без применения химии.

Грядки необходимо обработать раствором из горчицы, поваренной соли и молотого перца. Готовится это так: на 10-литровое ведро воды — 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки соли и 1 чайная ложка красного или черного перца.

Польза редиса

Не смотря на достаточно большой список преимуществ этого лекарственного овоща, все же он имеет свои противопоказания, пренебрегать которыми лучше не стоит.

Как защитить редис от вредителей

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.Кислота, которая содержится в овоще, может только усугубить проблему;

Колит.Во время воспаления в толстом кишечнике, его стенки и так раздражены, а лишний слабительный эффект только усилит спазмы;

Индивидуальная непереносимость. Чаще встречается аллергия именно на какую-то одну составляющую овоща;

Гастрит.При повышенной кислотности вообще запрещены какие-либо свежие продукты, так как они содержат в себе какой-то процент кислоты;

Острый панкреатит.При воспалении поджелудочной железы такой продукт может оказаться сложным для переваривания;

Подагра.Дополнительная кислота в организме только подкрепит воспалительный процесс, а значит, боль станет еще невыносимее;

Как защитить редис от вредителей

Воспалительные процессы печени и почек.Кислота может только раздражать стенки органов, из-за чего болезнь будет только прогрессировать.

Лучше не испытывать судьбу, и не употреблять черную редьку, если вы страдаете хотя бы одним из этих заболеваний.

Хотя у редиса не так много вредителей и болезней как, например, у томатов, но они есть, и способны погубить большую часть урожая. Эта статья — дополнение к большому материалу о выращивании редиса.

Хорошо помогает в борьбе с болезнями соблюдение севооборота на приусадебном участке. Так как редис скороспелая культура (урожай можно получить примерно за 1 месяц), то есть соблазн вернуться на эту же грядку с повторным посевом через некоторое время уже в этом же сезоне.

Делать так крайне нежелательно. Так как это может повлечь за собой вспышки различных заболеваний. Так же крайне нежелательно сажать редис после капусты или других растений семейства крестоцветных.

К сожалению, у всех капустных корнеплодов очень много вредителей. Чаще всего они подвергаются нападению тех же вредителей что и капуста. В этой статье мы отдельно рассмотрим основные виды этих культур и способы борьбы с их вредителями.

Редис чаще всего оккупирует капустная белянка — большая бабочка, гусеницы которой любят полакомиться его листьями. Для борьбы с ней важно опрыскивать растения раствором из 2 столовых ложек горчицы, поваренной соли, черного перца и 10 литров воды.

Опасны для редиса так же крестоцветные блошки – очень мелкие жучки, повреждающие лисья растении, иногда полностью уничтожающие все появившиеся всходы. Что бы победить их используйте раствор из древесной золы, жидкого мыла и воды.

Для репы очень опасны особи капустной совки, пожирающие ее молодые всходы. Для избавления от нее необходимо подготовить раствор, состоящий из 10 литров воды и 3 ложек уксуса.

Крестоцветный клоп – некрупное насекомое размеров несколько миллиметров высасывают сок из побегов и листьев этой овощной культуры, вследствие чего она гибнет. Для борьбы с ним 850 грамм сухого тысячелетника заливают водой, кипятят, процеживают и добавляют в него мыло.

Очень опасна капустная моль — небольшая темная бабочка объедающая листья овоща и повреждающая его цветки. Пораженные места нужно опудривать табачной пылью.Редьке вредят крестоцветные блошки, выгрызающие отверстия в листьях культуры.

Пораженные места необходимо опрыскивать раствором древесной золы. Кроме этого хорошо помогает настой из сухой и свежей картофельной ботвы, настоянный в течение 3 часов и тщательно процеженный.

Опасна так же капустная муха, борются с которой, опыливая почву вокруг растений нафталином, смешанным с золой или песком.Корнями брюквы очень часто лакомится медведка — очень крупное и прожорливое насекомое, обитающее на влажной земле.

Для борьбы с ней очень важно проводить осеннюю перекопку земли, а в вегетационный период обязательно рыхлить межрядья. Норы, ходы и гнезда этого насекомого заливайте всевозможными ядовитыми растворами.

Обратную сторону листьев этой культуры заселяет капустная тля, вызывая их деформацию и скручивание. Для эффективной борьбы с ней важно опрыскивать листья раствором суперфосфата смешанного с хлоридом натрия.

В отличие от других культурных растений чай значительно меньше повреждается вредителями и болезнями. Объясняется это спецификой технологии его возделывания: при ежегодно проводимых шпалерных подрезках и сборах зеленого листа с растений удаляется значительная часть вредителей и болезней, что, естественно, способствует оздоровлению плантаций.

Продолговатая подушечница, или пульвинария,— вид ложнощитовки; самка имеет удлиненно-овальное тело (до 4 мм длины) желтовато-серой окраски. Одна самка пульвинарии откладывает до 1600 яиц, из которых через 10—12 дней отрождаются личинки.

Они быстро распространяются по кусту, а затем ветром, людьми и птицами легко разносятся по всей плантации. Зимуют личинки на листьях и побегах.

Замечено также, что на выделениях продолговатой подушечницы размножается сажистый грибок, который заметно снижает сбор листа и ухудшает его качество.Основным средством борьбы с этим вредителем является химический. Обработку растений проводят в осенне-зимний период (октябрь—апрель).

Большое значение придается также профилактическим мерам борьбы. С этой целью проводится систематическая весенняя прочистка кустов, с обязательным удалением и сжиганием всех больных, отмерших, сухих побегов и опавших листьев.

При незначительном заражении высокий эффект обеспечивается при применении биологического метода. Для этого на плантации выпускают специально разводимых жуков — хиперасписов и криптолемусов.Личинки разрушающей и цианофиловой щитовок повреждают молодые побеги и листья чайного куста.

При сильном заражении вредителей уничтожают ранней весной до начала роста побегов опрыскиванием минерально-масляной эмульсией. По данным А. Бежанидзе (1975), против цианофиловой. щитовки высокоэффективными препаратами оказались эмульсии элсана и амифоса.Большой вред чайным растениям может наносить чайная моль.

Применение в кулинарии

Ингредиенты:

  • 1 средняя зеленая редька;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 г твердого сыра;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Почистите, промойте и измельчите редьку и морковку. Смешав оба ингредиента, сверху засыпьте их стружкой твердого сыра и мелко порезанным луком. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, залейте их растительным маслом, посолите и снова перемешайте. Витаминный салатик готов!

  • 1 черная редька;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1/2 свеклы;
  • 1/4 корня сельдерея;
  • сметана или растительное масло для заправки.

Все овощи вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, перемешать и заправить сметаной. Если сметану заменить растительным маслом, то в салат нужно добавить немного лимонного сока.

Сейчас такое блюдо редко подают к столу. А оно может быть как отличным стартовым блюдом, возбуждающим аппетит, так и прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, отварному или жаренному картофелю.

Тем более, что труда для его приготовления требуется минимум. Берут 1-2 черные редьки, моют и очищают от кожуры. Затем редьку нужно нарезать очень тонкими ломтиками, сделать это можно с помощью кухонного комбайна или очень острого ножа.

Затем редьку солят, закрывают крышкой в глубокой посуде и несколько раз встряхивают. Оставляют под крышкой на 30-40 минут, чтобы она дала сок. Сок сливают, редьку заправляют лимонным соком или столовым уксусом, добавляют нерафинированное подсолнечное масло. Блюдо готово!

Ингредиенты:

  • 2 редьки (зеленых или черных);
  • 4 куриных яйца;
  • 2 ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

С помощью терки измельчите оба корнеплода и отправьте их в глубокую миску. Туда же добавьте мелко порезанные отварные яйца. Остается лишь заправить салатик сметаной, посолить его и перемешать ложкой.

Редьку можно употреблять как в виде салата в качестве профилактики, так и в других формах для лечения уже существующей болезни.

Некоторые привыкли с детства кушать салат из редьки чуть ли не каждый день, даже не задумываясь о том, какую большую пользу она приносит.

Так, можно поддерживать свой иммунитет круглый год, и не бояться заразиться гриппом в холодное время года.

Благодаря такому большому спектру лечебных свойств редьки, практически все функции организма работают как часы.

Ведь когда происходит сбой хотя бы в одной из систем, то это сказывается как на других функциях, так и на всем организме в целом.

Такой простой овощ как редька способен нормализовать работу каждой системы, благодаря чему и достигается внутренняя гармония.

Как защитить редис от вредителей

Мы уже немного ознакомились непосредственно со свойствами такого растения как редька, а теперь определим, при каких недугах ее следует употреблять, и в каком виде. Выделим основные рецепты для каждого из заболеваний.

Благодаря клетчатке, которая содержится в овоще, происходит своевременное очищение кишечника, что помогает ему избавиться от остатков переваренной пищи.

Ведь задержка в организме таких веществ, которые с истечением небольшого количества времени, становятся токсичными, могут привести к отравлению организма.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Пилинг Тианде tiande для лица и тела Отзывы и показания

Если проблема запора имеет место в вашей жизни, то следует включить в свой рацион простые салаты из редьки, рецепты которых мы рассмотрим немного позже.

Как известно, любые масла стимулируют сокращения стенок кишечника, что способствует перемещению отходов по нему.

Иногда, при частых запорах, советуют принимать по столовой ложке какого-либо масла натощак. Так зачем же мучить себя такой неприятной процедурой?

Если можно просто съесть порцию свежего салата из редьки, в составе которого уже есть масла, плюс еще и клетчатка, которая только поможет вывести ненужные вещества из организма.

Рецепты полезных салатов с черной редькой

Как защитить редис от вредителей

Мы уже упоминали о том, что в лечебных целях используется исключительно черная редька, полезные свойства которой наиболее ярко выражены, в отличие от других видов этого овоща. Далее приведем лучшие рецепты нетрадиционной медицины с редькой.

1. Лечение кашля

Возьмите черную редьку, отрежьте верхушку корнеплода, а затем десертной ложечкой выскребите мякоть, до середины овоща. В образовавшееся углубление залейте жидкий мед и закройте редьку отрезанной верхушкой.

Усилить выработку желчи и предотвратить образование конкрементов в желчном пузыре можно при помощи следующего рецепта. Соедините 100 мл сока редьки и 50 мл настоя бессмертника. Готовое лекарство принимайте 4 р/день по 2 ст.л.

3. Лечение цистита

Для лечения этой неприятной болезни смешайте сок редьки с таким же количеством меда и употребляйте целебную смесь по 1 ст.л. через полчаса после еды 3 р/день. Длится такое лечение 2 недели.

Полезные свойства редьки проявляются и в борьбе с похмельем. Для этой цели вам понадобится следующее средство: смешайте 100 мл сока редьки с 50 мл сока сельдерея и таким же количеством огуречного сока, добавьте 1 ч.л.

5. Лечение артроза

Редис

Натрите черную редьку с помощью терки. 200 г такой массы поместите в стеклянный сосуд и залейте 300 мл спирта. Закупорьте стеклянную емкость и оставьте на 4 дня в темном месте, периодически встряхивая ее.

Существует и более простой способ борьбы с болезненными суставами. Для этого натертую редьку выложите на марлю и прикладывайте к воспаленному суставу на один час. Лечите артроз таким способом 21 день, проводя процедуры 2 р/день.

Лицам, страдающим от патологий ЖКТ редька вредна и, естественно, противопоказана, а вот здоровым людям, которые желают избежать гастрита и язвы, редька полезна и может оказать реальную помощь.

Есть и другой профилактический рецепт, предотвращающий развитие колита и гастрита. Просто дважды в день на протяжении двух недель принимайте по 1 ст.л. сока редьки.

7. Очищение печени

Для очищения печени следует в течение 6 недель через 30-40 минут после еды пить свежий сок черной редьки по следующей схеме:

  • 1 неделя – по 1 ст.л. сока;
  • 2 неделя – по 2 ст.л. сока;
  • 3 неделя – по 3 ст.л. сока;
  • и т.д. постепенно увеличивая количество сока до 6 ст.л.

Некоторые авторы советуют сок на треть разбавлять водой. При очищении печени следует соблюдать диету и отказаться от алкоголя, жирных, острых и копченых продуктов. Обязательно учесть противопоказания.Крепкого вам здоровья!

Этот овощ способствует выведению мокрот при мокром кашле, и оказывает обволакивающее действие при сухом.

Кроме того, он устраняет другие симптомы простудного заболевания. Существует несколько рецептов, которые смогут облегчить общее состояние организма при таких воспалительных процессах.  Самое важное знать, как приготовить черную редьку с медом дома.

  1. Редька с медом. Для приготовления понадобится простой сок черной редьки с добавлением меда. Пропорции могут варьироваться в зависимости от ваших личных предпочтений, но дозировка для всех одна и та же: одну столовую ложку готового средства необходимо принимать за полчаса до еды трижды в день.
  1. Цельный корнеплод с медом внутри. Это, наверное, один из наиболее популярных рецептов, благодаря своему привлекательному внешнему виду.

Итак, нам понадобится цельная редька идеальной формы. Постарайтесь найти редьку с ровной нижней частью для того, чтобы ее содержимое не вытекло в случае неустойчивости «овощной посудины».

Срезаем «крышку» с уже вымытой редьки и вырезаем сердцевину, которую мы наполним ароматным медом, после чего закрываем ее снова.

Слишком просто, думаете? Но дело в том, что нужно оставить «закрытый овощ» на какое-то время для того, чтобы сок, который выделится за это время, успел добраться к меду.

Принимается такой «редьковый» мед по столовой ложке один раз в день. Черная редька с медом — отлично справляется с кашлем и болью в горле.

Кислота, содержащаяся в редьке, способствует разжижению тромбов, а также холестериновых пробок, благодаря чему нормализуется кровообращение.

В качестве профилактики рекомендуют принимать по две столовые ложки такого сока три раза в день. Если вкус самого сока не вызывает у вас восторга, то можно добавить немного меда, чтобы как-то смягчить горечь.

Овощ будет полезен только в случае отсутствия камней. Таких чудес не бывает, чтобы сок какого-то овоща растворил камень. Смешно звучит, не правда ли? Наоборот, такое лечение может привести к неприятным последствиям.

При употреблении такого средства камни только начнут шевелиться, в ходе чего проток забьется, а значит, внеплановой операции вам не избежать.

Благодаря своим болеутоляющим свойствам, редька поможет снять боль при очередном обострении артрита или артроза.

Необходимо натереть овощ на терке для того, чтобы выступил сок. Готовую кашицу заворачиваем в марлю и прикладываем к больному суставу.

Конечно, такое средство не остановит разрушительные процессы в суставах, но все же хоть как-то облегчит общее состояние.

Рассмотрим два разных варианта приготовления салата из редьки, которые отличаются, собственно, дополнительными ингредиентами. Таким образом, они подразделяются на зимний и летний.

  1. Салат на основе черной редьки с добавлением зеленого горошка. Для приготовления такого салата обязательно понадобится свежая зелень, поэтому приготовление такого салата будет актуально только в теплое время года.

Основой послужит, конечно же, сама редька, которой понадобится 400 г, а вот горошка будет достаточно 240 г (одна жестяная банка).

В качестве зелени используем петрушку и зеленый лук. Редька натирается на крупной терке, а все остальное — мелко нарезается. Заправляется салат растительным маслом.

  1. Сметанный салат с черной редькой. Все ингредиенты данного салата доступны в любое время года, поэтому этот салат мы назовем зимним. И, кстати, именно по этой причине он будет калорийнее предыдущего.

Понадобится столько же корнеплода, как и для предыдущего салата — 400 г. Корме того, потребуется репчатый лук (50 г), одна морковь средних размеров, а также три отварных яйца.

АгроСемФонд

Саму редьку и морковь натираем на терке, остальные же компоненты просто нарезаем. Заправляется все это дело сметаной, после чего добавляем соль по вкусу.

Оба салата окажутся полезными независимо от времени года, ведь основа каждого из них — черная редька.

Существует несколько вариантов избавления от горечи у этого овоща. Некоторые советуют просто промыть натертый овощ в воде, или даже обдать кипятком.

Но ведь в том, и в другом случае сок будет удален, а значит, и лечебные свойства вместе с ним. В итоге вы просто получите бесполезный тертый овощ.

На самом деле, все проще, чем вы думаете. Достаточно просто добавить в уже натертый овощ немного лимонного сока или даже несколько капель уксуса, и горечь уйдет.

Таким образом, кислота обеих продуктов нейтрализует горький привкус редьки, благодаря чему вы сможете получать все полезные вещества без каких-либо преград.

Мы рассматривали полезные и лечебные свойства овоща — редька, а также, о болезнях, которые он способен побороть. Также мы ознакомились с противопоказаниями, при которых употребление такого продукта, как редька, строго запрещено.

Мы определились, что употреблять салаты из редьки можно, независимо от времени года. Такое блюдо всегда порадует вас своей свежестью и сочностью.

Все сорта

Но, следует помнить о том, что каждый продукт должен употребляться в меру, чтобы не нажить себе новые болезни.

Черную редьку нарезают и помещают в соковыжималку или трут на терке, после чего хорошо отжимают. Курс лечения начинается с 50 г в день, натощак. Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 г сока в день (лучше в 4 приема); после этого ее дозу опять постепенно снижают до 50 г в день.

Сок черной редьки употребляют при бронхитах, кашле, простуде и охриплости, болезнях желчного пузыря и печени, бронхов и сердца, при ревматизме. Свежий сок редьки используют местно при радикулите, невралгиях, миозитах.

Большую редьку натирают на терке, получившуюся массу, а также сок, который выделился в процессе натирания, нужно перемешать с тремя столовыми ложками меда, настоять в течение 10 часов, а затем отжать. Получившийся сок черной редьки принимают по ложке несколько раз в день.

Есть еще такой вариант приготовления черной редьки с медом: у большой редьки срезают верхушку (примерно одну треть), вычищают середину. В результате этих действий в редьке образуется полость, которую заполняют медом или засыпают сахаром.

Слоеный салат из черной редьки – салат «Городейский»

Ингредиенты для приготовления слоеного салата с черной редькой:

  • одна черная редька;
  • одна морковка;
  • три картофеля;
  • один лук репчатый;
  • два куриных яйца;
  • 150 гр майонеза;
  • две щепотки соли

Суть данного салата в его слоености: он имеет цилиндрическую форму. Добиться ее бывае нелегко. Можно использовать глубокую тарелку, а затем перевернуть приготовленный салат на блюдо, но есть риск выполнить данную процедуру неудачно, и салат может распасться, слои – перемешаться, блюдо приобретет неряшливый и неаппетитный внешний вид.

Чтобы все получилось как можно лучше, хорошо использовать ватман или тонкий картон, изнутри их выстелить фольгой. После приготовления салата конструкция тянется верх и снимается с салата.

Рапсовый пилильщик

Рапсовый пилильщик способен полностью обглодать листья редиса, оставив лишь прожилки. Также повреждает бутоны и молодые побеги. Таким образом препятствует завязке плодов и провоцирует гибель урожая.
Меры борьбы.

Из народных средств борьбы с рапсовым пилильщиком применяют настойку черной белены: полкило высушенных листьев настаивают в небольшом количестве воды. Через 12 часов настой процеживают и доводят до объема 10 л. Перед применением домешивают 30-40 г мыла.

Также можно попробовать обработку отваром томатов.
При наблюдении 3-5 особей рапсового пилильщика на одном растении необходимо прибегнуть к опрыскиванию инсектицидами. Лучше это делать биологическими препаратами по типу «Лепидоцида», «Энтобактерина» и др.

Рапсовый цветоед имеет черное тело с синим отливом и коричневые лапы. Появляется ранней весной на цветущих травянистых растениях. Затем переселяется на другие культуры в период их бутонизации.

Питается внутренностями бутонов и цветков (тычинками, пестиками), пыльцой. Яйцекладку осуществляет в бутоны. Через 10 дней цветки начинают поедать личинки.
Меры борьбы. На первое место среди методов борьбы с цветоедом выходят агротехнические процедуры и механический способ. Если они оказались неэффективными, применяют инсектициды.

Черная редька

К сожалению, выращивание редиса иногда бывает сопряжено с трудностями по борьбе с вредителями и болезнями. Чтобы не допустить нашествия паразитов на редис, необходимо предпринимать профилактические меры.

Во-первых, соблюдать правила его севооборота – этот овощ не следует сажать после любых культур, относящихся к семейству крестоцветных (капуста, репа, брюква и др.).
Во-вторых, не стоит сеять редиску ежегодно на одном и том же участке, лучше возвращать ее на то же место не раньше, чем через три года.

Также не рекомендовано сажать редис в непосредственной близости с родственными крестоцветными культурами.
Избежать атак вредителей поможет и ранний сев овоща, поскольку массовое распространение вредоносных насекомых приходится на сухую и жаркую погоду.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

73раза уже
помогла

Adblock
detector