Сифилис - Лечение кожи

Анализ на антиген плоскоклеточной карциномы (SCC)

Что такое онкомаркеры?

Онкомаркер SCC или антиген плоскоклеточного эпителиального рака – это гликопротеин, который относится к группе веществ, угнетающих действие протеиназ. Этот белок вырабатывается эпителиальной тканью и в норме его количество в крови очень невелико.

Однако при активном патологическом росте и повреждении клеток эпителия концентрация антигена растёт. Наиболее частой причиной высвобождения SCC является плоскоклеточная карцинома маточной шейки.

Преимуществами исследования крови на онкомаркер SCC является возможность спрогнозировать шансы на выживание пациентки, исходя как из самого результата, так и из динамики снижения концентрации белка при лечении, и быстрый ответ анализа на интенсивную терапию.

Факт: Отследить эффективность лечения можно в течение 2-7 дней после его начала, что позволяет вовремя скорректировать курс и ввести более эффективные препараты.

Количество эпителиального гликопротеина закономерно зависит от массы атипичной ткани и стадии онкологии. Динамика повышения концентрации антигена указывает на агрессивность ракового процесса.

Учитывая размер первичного новообразования, можно определить и наличие регионарных и отдалённых метастазов, т.е. уровень онкомаркера зависит от распространённости и суммарного количества патологических клеток.

Основным недостатком исследования можно считать тот факт, что т.н. онкомаркер шейки матки на практике не рекомендован как метод скрининга шеечной карциномы. На ранних стадиях болезни концентрация эпителиального гликопротеина повышается менее, чем у половины пациенток.

антиген плоскоклеточной карциномы scca нормальные показатели

Чувствительность анализа на 1-ой стадии рака составляет 24-54%, на 2-ой – 33-86%. Из-за тесной связи с повреждениями эпителиальной ткани SCC неспецифичен к злокачественным неоплазиям и может повышаться в том числе и при многих заболеваниях неопухолевого генеза. Это обуславливает высокий процент ложноположительных результатов.

Главной целью онкомаркеров является самое раннее обнаружение злокачественной субстанции, когда другими методами выявить ее, ввиду небольших размеров и отсутствия клинических проявлений, пока не удается. То есть, живет себе человек и не знает, что «зло» уже зародилось и способно погубить живой организм, если не будут приняты срочные меры.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Почему кружится голова при нормальном давлении

Важность диагностирования заболевания на ранней стадии

Для того чтобы избежать трагических последствий и максимально обезопасить себя от развития злокачественных раковых заболеваний, важно вовремя обращаться к врачу в случае каких-либо физических недомоганий, а особенно если в роду имелись случаи заболевания раком.

Диагностирование заболевания на ранней стадии и вовремя начатое лечение позволят сохранить качество жизни, избежать развития осложнений и распространения метастаз. Поэтому наиболее информативным является анализ крови на онкомаркеры SCC, который эффективно определяет клеточное преобразование на самых начальных стадиях рака.

Подготовка к исследованию и дополнительные методы диагностики

Перечень мер подготовки к сдаче анализа ограничивается запретом на употребление чая, кофе и любой пищи за несколько часов до исследования. Курение и употребление медикаментов на уровень ракового маркера не влияет.

Противопоказанием к анализу на SCC являются кожные болезни (псориаз, сыпь любой этиологии, атопический дерматит и др.) и туберкулёз. После окончания лечения этих заболеваний должно пройти не менее 2-х недель: только в этом случае показанный исследованием уровень антигена можно трактовать как диагностический признак рака.

Расшифровка анализов

Вопреки утверждению, что SCC – основной онкомаркер на рак шейки матки, анализ на этот антиген не является решающим для постановки диагноза, в особенности на ранних стадиях.

В медицинской практике онкомаркер SCC принято использовать при таких показаниях:

  • диагностика эпителиальных злокачественных опухолей различных локализаций (неоплазии кожного покрова, маточной шейки, пищевода, ротовой полости, ануса, дыхательной системы), но исключительно в комплексе с другими онкомаркерами;
  • мониторинг эффективности противоопухолевой терапии (серийное тестирование);
  • отслеживание возможного рецидива карциномы;
  • диагностика вторичных очагов эпителиальной неоплазии.

В отличие от некоторых онкомаркеров (например, СА 19-9), анализ на SCC позволяет точнее спланировать тактику лечения и спрогнозировать его результат.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Плоскоклеточная папиллома — симптомы, лечение и фото

В случае отрицательного результата на наличие маточного рака повторное исследование не проводится. Динамика отслеживается только при положительном ответе и при установленном отсутствии других причин повышения концентрации антигена. В некоторых клинических случаях анализ на SCC онкомаркер позволяет начать лечение на 2-6 месяцев ранее появления симптомов ракового процесса.

Концентрация и уровень присутствия в организме scc демонстрирует наличие, а также степень развития опухолевого процесса. Но далеко не всегда немного повышенный результат говорит о наличии именно злокачественной опухоли.

Назначают анализ для:

  1. Оценки эффективности проведенного ранее лечения и терапии больных с ранее установленным диагнозом и если был установлен повышенный уровень концентрации scc;
  2. Определения тактики лечения пациента;
  3. Прогноза возможного развития метастаз опухоли;
  4. Контроля развития новообразования, для исключения и предотвращения возможных рецидивов;
  5. Прогнозирования излечения, обследуемого после проведения терапевтических или хирургических манипуляций.

Стоит знать, что сразу после удаления злокачественного образования в организме путем хирургического вмешательства в первые 3-5 суток показатель онкомаркера SCC всегда будет в допустимых пределах нормы! Поэтому необходимо провести еще дополнительный анализ спустя 2 месяца, и затем каждые полгода.

Сдавать кровь на онкомаркер scc не имеет смысла в качестве единичного исследования на выявления злокачественного образования. Этот анализ проводится и назначается только в случаях, когда был положительным первый аналогичный анализ, иначе информативность такого исследования очень мала.  Онкомаркер ssc не является индикатором при первой диагностике, и при скрининговых целях.

антиген плоскоклеточной карциномы scca

Определяют концентрацию этого антигена карциномы плоскоклеточной только для отслеживания эффективности проведенного лечения и развития опухолевого процесса.

По результатам одного проводимого исследования, было выяснено, что без использования сторонних методов диагностики, нельзя подтвердить или исключить, наличие рака. В качестве сопутствующих методов диагностики рекомендовано использовать, например, цитологические исследование.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Плоскоклеточный рак кожи - Лечение рака в Израиле

После выполненного цитологического и гистологического исследований можно подтвердить или опровергнуть диагноз. А при небольшом повышении показателей онкомаркера в крови, для начала исключают доброкачественные заболевания и образования.

Исследовав концентрации scc в динамике дает возможность верно оценить качество проводимого лечения плоскоклеточного рака, а также провести необходимо корректировку назначенной до этого терапии, учитывая ее возможную неэффективность.

  • уровень онкомаркера зависит от стадии рака, размера опухолевой ткани, наличие и размер метастаз, агрессивность заболевания;
  • очень быстрое снижение содержания вещества в организме в случае удачного лечения;
  • возможность корректировать дальнейшее лечение.
  • низкая специфичность этого анализа: этот показатель может повышаться и выходить за пределы нормы и при различных заболеваний не опухолевого характера;
  • высокая вероятность ложноположительного результата;
  • невысокая чувствительность на ранних стадиях.

Именно поэтому, данный анализ не рекомендуется для обследования женщин, для раннего выявления заболевания.

Специфическим онкомаркером для диагностики данного патологического процесса называют антиген плоскоклеточной карциномы SCC. Онкомаркерами называются вещества, которые продуцируются злокачественными клетками и указывают на развитие онкологического процесса.Консультация израильского онколога

По химической природе антиген плоскоклеточной карциномы является гликопротеидом, его относят к семейству ингибиторов сериновых протеаз. Его выработка в минимальных количествах клетками плоского эпителия (кожи, шейки матки) является нормальным явлением, но в этом случае он не попадает в системный кровоток.

Мутация клеток и начало их бесконтрольного деления приводит к тому, что концентрация SCC значительно увеличивается и его можно выявить путём проведения иммунохемилюминесцентного анализа.

Для антигена плоскоклеточной карциномы SCC норма составляет

Adblock
detector