Сифилис - Лечение кожи

Как избежать болезни Альцгеймера, профилактика

Как предупредить развитие болезни Альцгеймера

Один из девяти пожилых людей старше 65 лет страдает болезнью Альцгеймера. Сейчас эта болезнь считается третьей в списке причин смертности в США после сердечных заболеваний и рака.

Все больше и больше исследований дают основания полагать, что рацион и риск развития болезни Альцгеймера тесно взаимосвязаны, при этом принцип развития болезни схож с развитием диабета 2-го типа.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Вопреки распространенному мнению мозгу не требуется глюкоза, он функционирует даже лучше, используя альтернативные источники питания, в особенности кетоны, которые организм производит при переваривании хороших жиров.

По словам некотрых экспертов, таких как доктор Рон Роуздейл, болезнь Альцгеймера и прочие нарушения мозговой деятельности в значительной мере могут быть вызваны постоянным сжиганием глюкозы в качестве топлива для мозга.

Болезнь Альцгеймера даже условно получила второе название «диабет 3-го типа» в начале 2005 года, когда ученые обнаружили, что инсулин вырабатывается не только поджелудочной железой, но также и мозгом, и такой мозговой инсулин необходим для сохранения клеток головного мозга.

2. Пейте свежие фруктовые и овощные соки

О пользе фруктовых и овощных соков (особенно свекольного) постоянно говорят исследователи и врачи. Эти уникальные витаминно-минеральные коктейли благотворно влияют на все функции нашего организма.

Исследование 2006 года, проведенное в Университете Вандербильта, подтвердило, что употребление свежих соков чаще 3 раз в неделю сокращает вероятность болезни Альцгеймера на целых 76%.

Прочие полезные рекомендации к рациону и ценные добавки

В мозге инсулин способствует усвоению глюкозы нейронами и регуляции нейромедиаторов, таких как ацетилхолин, которые чрезвычайно важны для памяти и обучения. Поэтому понижение уровня инсулина в мозге плохо влияет на мыслительные процессы.

Исследования также показали, что при диабете 2-го типа возрастная потеря объема мозга происходит быстрее нормы — в частности это касается серого вещества. Такой тип атрофии мозга является еще одним фактором развития деменции.

Исследования указывают на то, что люди с более низким уровнем инсулина и инсулиновых рецепторов в мозге часто страдают болезнью Альцгеймера. Но согласно результатам недавнего исследования, опубликованного в журнале «Нейрология» (Neurology), сахар и прочие углеводы могут нарушить работу мозга, даже если у вас нет диабета или каких-либо симптомов деменции.

«Более высокий уровень обоих показателей глюкозы был связан с худшей памятью, а также уменьшенным гиппокампом и нарушением его структуры.

Исследователи также обнаружили, что структурные изменения частично объясняли статистическую связь между уровнем глюкозы и памятью. По мнению соавтора исследования Агнес Флёэль, невролога в центре Шарите, эти результаты «еще раз доказывают, что глюкоза может быть прямой причиной атрофии гиппокампа».

На основании полученных результатов предполагают, что даже если вы не болеете диабетом или нечувствительностью к инсулину (а около 80% американцев попадает в последнюю категорию), употребление сахара может вызвать нарушения памяти.

В долгосрочной перспективе оно может стать одной из причин уменьшения гиппокампа, что является характерным симптомом болезни Альцгеймера (гиппокамп участвует в процессе формирования, организации и хранения воспоминаний).

ПОДРОБНЕЕ:  Проблемы в дентальной имплантологии

Как избежать болезни Альцгеймера, профилактика

Убедительное исследование показывает, что мозг обладает огромной пластичностью, которую можно контролировать с помощью рациона и образа жизни. К сожалению, сахарная промышленность и производители переработанных продуктов очень крепко внушили обществу миф о том, что сахар – идеальное питательное вещество, являющееся составляющей здорового рациона.

«Согласно новому отчету  Центра науки и демократии… отраслевые группы, представляющие компании, торгующие подсластителями, например, Сахарная ассоциация и Ассоциация предприятий по переработке кукурузы…

Например, когда в 2013 году в ходе исследования Университета Южной Калифорнии обнаружилось, что фактическое содержание высокофруктозных кукурузных сиропов в сладкой воде «значительно отличалось» от содержания сахара, заявленного на этикетках, Ассоциация предприятий по переработке кукурузы решила оплатить собственное опровергающее исследование.

По данным отчета Центра науки, Сахарная ассоциация даже угрожала генеральному директору Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ранее ВОЗ выпустила документ о сахаре, в котором рекомендовалось ввести 10-процентное ограничение на добавленный сахар, а также сообщалось, что добавленный сахар «несет угрозу для пищевой ценности рациона».

Сахарная ассоциация отправила генеральному директору организации письмо с требованием отказаться от результатов исследования, иначе Сахарная ассоциация убедит конгресс США прекратить федеральное финансирование ВОЗ.

В самом деле, несмотря на огромнейшее количество доказательств того, что сахар и в особенности переработанная фруктоза, является главным виновником активно распространяющегося ожирения и эпидемий хронических заболеваний, «сахарное лобби» настолько преуспело в своих попытках свести на нет действие этих доказательств, что среди наших контролирующих органов до сих пор нет единого мнения о «фактической» опасности сахара…

Согласно данным Центра по профилактике и контролю заболеваемости (ЦПКЗ), 13% рациона среднестатистического американца составляет сахар. Недавно опубликованное в Объединенном Королевстве исследование  Научно-консультативного комитета по питанию (НККП) рекомендует для профилактики ожирения и диабета 2-го типа ограничить прием добавленного сахара до пяти процентов.

Становится все более очевидно, что патологические процессы, ведущие к развитию невосприимчивости к инсулину и диабета 2-го типа, также могут задевать мозг. При чрезмерном увлечении сахаром и злаками ваш мозг захлестывают постоянно высокие уровни глюкозы и инсулина, притупляющие его инсулиновую сигнализацию, что в свою очередь ведет к расстройствам мыслительных процессов и запоминания и наносит мозгу необратимые повреждения.

Кроме того, когда печень перерабатывает фруктозу (которая превращается в жир), значительно затрудняется производство холестерина, важного структурного компонента мозга, необходимого для оптимального функционирования.

Растущее количество доказательств подтверждает тот факт, что значительное снижение потребления фруктозы – важный шаг для профилактики болезни Альцгеймера. 

Из-за ограниченности методов лечения и отсутствующего на сегодня лекарства у вас остается лишь одно верное решение, а именно предупредить развитие болезни Альцгеймера в первую очередь у себя самого.

Невролог доктор Дэвид Перльмуттер объясняет: в основном развитие болезни Альцгеймера основывается на образе жизни; при этом две главные ее причины – избыточное потребление сахара и глютена.

Еще одним важным фактором является распространение и повышенное потребление созданных методами генетической инженерии злаков, которые сейчас входят в состав большей части переработанной пищи, которая находится в продаже.

  • Избегайте сахара и переработанной фруктозы. Если вы страдаете непереносимостью инсулина или подобными расстройствами, общее количество потребляемого сахара и фруктозы в идеале не должно превышать 25 грамм в день, составляя 15 грамм в день. Согласно результатам недавнего исследования, проведенного на животных, рацион, состоящий из нездоровой пищи и содержащий большое количество сахара, привел к ухудшению памяти уже через неделю!
  • Избегайте глютена и казеина (преимущественно в пшенице и пастеризованных молочных продуктах, но не в молочных жирах, таких как масло). Исследования показывают, что глютен отрицательно влияет на гемоэнцефалический барьер, который не пускает в мозг то, чего в нем быть не должно. Глютен также повышает пропускную способность кишок, вследствие чего белки попадают в кровь, чего происходить не должно. Из-за этого повышается чувствительность иммунной системы,  что способствует воспалениям и аутоиммунным реакциям, которые также играют роль в развитии болезни Альцгеймера.
  • Придерживайтесь питательного рациона, богатого фолатами. Бесспорно, овощи являются лучшим источником фолатов, поэтому каждый день следует есть побольше свежих сырых овощей. Избегайте таких добавок, как фолиевая кислота, являющихся неполноценной синтетической заменой фолатов.
  • Употребляйте больше хороших жиров, включая омега-3 животного происхождения. Среди полезных для здоровья жиров, необходимых мозгу для оптимальной работы, масло из некипяченого молока, топленное масло, которое называется гхи, сырое сливочное масло от коров органического травяного откорма, оливки, органическое оливковое масло холодного отжима и кокосовое масло, орехи, такие как пекан и макадамия, яйца от кур свободного выгула, дикий Аляскинский лосось и авокадо.
    Также следите за достаточным потреблением жиров омега-3 животного происхождения, таких как масло морского криля (я рекомендую воздержаться от большей части рыбы, несмотря на высокое содержание в ней жиров омега-3, потому что сейчас рыба сильно загрязнена ртутью). Высокий уровень потребления жиров омега-3 – эйкозапентаеновой кислоты и докозагексановой кислоты – помогают предотвратить разрушение клеток, вызываемое болезнью Альцгеймера, таким образом замедляя ее развитие и снижая риск усугубления расстройств.
  • Следите за здоровой микрофлорой кишечника, регулярно употребляя ферментированные пищевые продукты или принимая качественные высокоэффективные пробиотические добавки.
  • Ешьте чернику. Дикая черника, содержащая большое количество антоцианина и антиоксидантов — известное средство для профилактики болезни Альцгеймера и прочих неврологических заболеваний. 

Вот небольшой список рекомендуемых добавок, которые следует отметить за их особую пользу для профилактики и лечения деменции. Даже при том, что ваша фундаментальная стратегия профилактики деменции должна включать комплексный подход к образу жизни, возможно, вы пожелаете уделить особое внимание нижеперечисленным природным пищевым добавкам.

  • Гинкго билоба: По результатам многих научных исследований гинкго билоба обладает положительным эффектом при лечении деменции. Исследование Журнала Американской медицинской ассоциации (JAMA)  1997 года предоставило четкие доказательства того, что гинкго улучшает когнитивную деятельность и социальное функционирование страдающих деменцией пациентов. В ходе другого исследования 2006 года обнаружилось, что при лечении деменции легкой и средней тяжести гинкго настолько же эффективно, как и лекарство от деменции под названием Арисепт (Aricept) (донепезил). Проведенный в 2010 году мета-анализ также установил эффективность гинкго билоба при лечении разных типов деменции.
  • Альфа-липоевая кислота (АЛК): Установлено, что АЛК помогает стабилизировать когнитивные функции пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, и может замедлить развитие болезни.
  • Витамин B12: Небольшое финское исследование, опубликованное в журнале «Нейрология» (Neurology) показало, что у людей, употребляющих богатую витамином B12 пищу, понижается риск возникновения болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. При увеличении количества маркера витамина В12 на одну единицу риск развития болезни Альцгеймера снижается на 2%. Помните, что сублингвальный метилкобаламин может быть лучшим вариантом для вас.

5. Регулярно упражняйтесь для защиты от болезни Альцгеймера

Физические упражнения помогают сохранить объем

ПОДРОБНЕЕ:  Может ли молочница пройти сама без лечения

– зоны мозга, которая в первую очередь страдает от болезни Альцгеймера.

Лучшие способы профилактики деменции – спортивная ходьба, плавание, велосипед, бег, танцы. Если у Вас крупное хозяйство и дефицит свободного времени – не переживайте, садовые работы тоже входят в список!

9. Медитируйте для профилактики деменции

Как избежать болезни Альцгеймера, профилактика

Медитация способствует снижению нервного напряжения, что подтверждают анализы на «гормон стресса» кортизол до и после занятий. А стресс, как мы говорили, необычайно вреден для здоровья. Релаксируйте почаще!

12. Следуйте средиземноморской диете

Основу

составляет рыба, птица, овощи, орехи, семена и оливковое масло. Этот рацион идеально подходит для сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Достоверно известно, что сторонники средиземноморской диеты реже страдают не только болезнью Альцгеймера, но и сосудистой деменцией.

Основу

Основу

Основу

Основу

Основу

Основу

Основу

Основу

Основу

Основу

Как избежать болезни Альцгеймера, профилактика

Основу

Основу

Основу

Основу

Основу

Основу

Основу

313516-languages-ts

Основу

Основу

Основу

Основу

13. Спите 7-8 часов в сутки

Американские врачи рекомендуют каждому взрослому человеку спать не менее 7-8 часов в сутки, чтобы нервная система успевала восстановиться.

Хроническая нехватка сна приводит к сотням больших и малых сбоев в физиологии нашего организма. Среди них – повышение выработки «гормона стресса» кортизола, который напрямую связан с болезнью Альцгеймера.

При недосыпании головной мозг медленнее очищается от клеточных отходов, в том числе от бета-амилоида – маркера деменции.

15. Знайте врага в лицо

На нашем сайте Вы найдете детальное описание ранних симптомов болезни Альцгеймера и других типов деменции. Вовремя заметив неладное и обратившись для обследования, Вы подарите себе долгие десятилетия полноценной жизни и не станете обузой для родных.

Берегите себя и будьте здоровы!

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Adblock
detector