Сифилис - Лечение кожи

Хирургическое удаление келоидных рубцов

Почему они появляются

Келоиды – это дисрегенерация соединительной ткани глубоких кожных слоев, которая выглядит как опухолевидное образование с гладкой поверхностью, возвышающееся над уровнем кожи. Большинство медиков придерживаются версии, что на процесс образования грубых рубцовых изменений кожных покровов  влияет нарушение механизмов образования соединительной ткани.

Если заживление ран происходит без нагноения, то следы от них будут не такими безобразными. В противном случае размер рубца может в итоге превосходить по размерам саму рану.

Внешне келоидные рубцы имеют синюшный или багровый цвет, резко очерченные края и границы, выходящие за пределы здоровой кожи. Формирование рубца проходит несколько стадий, а по времени этот процесс может занимать несколько месяцев.

Одним из ведущих факторов, влияющих на форму и размеры келоида, является активация клеток фибробластов, которые отвечают за разрушение старых клеток и формирование новых, а также за выработку коллагена и эластина. В норме этот процесс находится в балансе, но при дисбалансе количество производимых коллагеновых волокон увеличивается, что в итоге влияет на внешний вид рубцов.

Лечение келоидных и гипертрофических рубцов

Келоидные рубцы представляют собой чрезмерное разрастание соединительной ткани там, где целостность кожи была нарушена. Помимо того, что новообразования имеют безобразный вид, они могут ограничивать подвижность, особенно если они расположены в области суставов или мимических мышц на лице.

Келоидные рубцы специалисты характеризуют как рубцы, «которые не знают, когда им остановиться». Келоидные рубцы возвышаются над поверхностью кожи, они обычно гладкие, розового или фиолетового цвета. Такие рубцы имеют неправильную форму и постоянно продолжают увеличиваться. В отличие от шрамов, со временем келоид не ослабевает.

Возможных причин их формирования существует множество:

  • наследственный фактор;
  • в результате эндокринных заболеваний;
  • сбой иммунной системы;
  • возрастные изменения;
  • укус насекомых или животных;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • удаление родинок или других видов шрамов.

Такой шрам является защитной реакцией организма, который, пытаясь быстро справиться с последствиями травмы, заставляет соединительные ткани верхних слоёв кожи ускоренно разрастаться, чтобы закрыть полученное повреждение.

Мы должны быть благодарны природе за такую возможность, предоставленную нам, иначе наше существование, как биологического вида было бы невозможным. Но, с другой стороны, остающиеся надолго, иногда на всю жизнь, шрамы не украшают не только женщин, но, вопреки расхожей фразе, и мужчин.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Мазь от геморроя гомеопатическая эскулюс -

Хорошо, если остающийся рубец приобретает цвет, близкий к цвету кожи, и не сильно заметен, даже становясь иногда практически невидимым. Гораздо хуже, когда он:

  • Принимает достаточно неровную форму.
  • Превращается в грубый нарост красноватого оттенка.
  • Возвышается над остальным кожным покровом.
  • Разрастается до больших размеров и создает сильный психологический и физиологический дискомфорт.

Такой нарост специалисты и называют келоидным рубцом. Следует обратить внимание на происхождение этого слова. Оно берёт начало от древнегреческих слов: κήλη — кила, опухоль, и είδος — вид. Это переводится, как «опухолевидный» и не имеет ничего общего с используемым в химии термином «коллоидный», означающим на том же древнегреческом — «похожий на клей».

Келоид – особый вид рубца, состоящий из незрелой соединительной ткани. Под микроскопом он выглядит, как удлиненные и извитые пучки коллагена. Рубцовая ткань имеет свойство разрастаться, затрагивая здоровую кожу. Наиболее подвержены образованию келоидных рубцов кожные покровы лица, мочек ушей, грудной клетки.

Формирование рубца начинается с появления тонкой пленки плоского эпителия. Спустя 10 дней он грубеет и уплотняется, приобретает синеватую окраску. Еще через 2,5 недели келоид набухает, начинает выступать над поверхностью кожи на 3-10 мм, покрывается плотными бляшками. Рост новообразования может продолжаться на протяжении 1,5-2 лет, после чего он останавливается.

Причины образования

Эти рубцы могут образовываться даже при самых незначительных повреждениях кожи – ссадинах и царапинах.

 Причинами могут быть:

  • неправильное сопоставление краев раны;
  • попавшая в рану инфекция с последующим нагноением;
  • чрезмерное натяжение кожи при наложении швов;
  • гормональный дисбаланс;
  • иммунодефицит;
  • наследственная предрасположенность.

Причины появления этих образований изучаются наукой давно, но определить четкие причины их появления медикам пока не удалось. На данном этапе ученые обнаружили несколько общих предпосылок и условий для появления рубца.

Первичные или спонтанные

Вторичные рубцы

Эти келоиды являются осложнением после травмы или других заболеваний кожи.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Алмаг для лечения суставов - Лечение Суставов

В результате сильного повреждения кожных покровов образуется шрам. В его формировании активное участие принимает коллаген. Иногда процесс выработки этого вещества происходит неправильно, в результате чего образуется его переизбыток. Из-за этого дефект на коже выглядит грубым и толстым. В медицине для характеристики данного явления используется термин «келоидный рубец».

Кроме неэстетичного внешнего вида (ярко-красный или синеватый цвет), этот шрам может причинять боль, постоянный зуд или жжение и увеличиваться со временем. Еще одной особенностью данного вида рубцов явления их способность рецидивировать, поэтому они нуждаются в постоянном контроле.

Форма у данного дефекта может быть самой разной. Однако границы рубца всегда четко очерчены. Он выступает над поверхностью кожи. Основными местами формирования является пояс, грудь, шея. Могут встречаться на лице, верхних и нижних конечностях.

Современная медицина не готова назвать точную причину, которая приводит к образованию келоидных рубцов. Установлено, что они могут появляться в результате:

  • Хирургических операций;
  • Ожогов;
  • Травматических повреждений;
  • Инфекционных болезней (фурункулы, ветрянка и т.д.);
  • Акне;
  • Нарушения механизма регуляции выработки коллагена в клетках кожи;
  • Келоидной болезни.

В последнем случае образование рубца происходит на неповрежденной коже. Такое заболевание является результатом генетических нарушений.

На сегодняшний день не удалось выявить точные причины, вызывающие появления коллоидных рубцов. Удалось установить, что при нарушении нормального процесса регенерации начинается патологическое сращивание поврежденных тканей.

Заживление поверхностей раны – это длительный и сложный процесс, в котором, помимо кожи, задействованы иммунная, кровеносная и лимфатическая системы, поэтому очень важно подобрать такую мазь, которая поможет  быстро заживить раны.

У здорового человека восстановление после мелкой травмы занимает около 7 дней, крупный ожог или рваная рана могут заживать около года. В ходе регенерации на коже образуется плоский рубец, который в последствии исчезает.

Если на каком-либо этапе процесс восстановления тканей нарушен, то поврежденную поверхность начинает покрывать не новый слой эпидермиса, а соединительная ткань с высоким содержанием коллагена.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как избавиться от молочницы во время беременности

Образуется коллоидный рубец. Он может продолжать разрастаться, выходя за пределы раны, даже через несколько месяцев или лет после заживления раны.

Характерной особенностью келоида является минимальная взаимосвязь между размерами шрама и тяжестью полученной изначально травмы. Зачастую рубцы образуются на месте мелких царапин или ссадин, уколов, угрей, укусов насекомых. У небольшого процента людей по неустановленным причинам келоиды формируются на здоровой коже.

При этом наиболее часто рубцы образуются на малоактивных участках тела:

  • В области пупка;
  • На груди и в районе ключиц;
  • За ушами и на мочках ушей;
  • У основания шеи;
  • На плечах и в области лопаток.

Причины развития келоидов на сегодняшний день не установлены. Известно, что формирование рубца этого типа может происходить как при тяжелых обширных повреждениях, так и при мелких, практически незаметных травмах вроде укуса насекомого.

Нередко келоиды формируются на месте травматической ампутации родинок. Связь с тяжестью и размерами повреждения у келоидных образований отсутствует.

Классификация

На выбор схемы избавления от келоидного рубца влияет количество времени, в течение которого кожа подвергалась неправильному росту соединительной ткани на поврежденном участке.

Келоидный рубец формируется постепенно, выделяют несколько стадий его образования:

  • Воспаление и последующая эпителизация (7-10 суток). Отек и воспаление постепенно уменьшается, образуются грануляции, и рана заживает первичным натяжением.
  • Формирование «молодого» рубца (30-90 суток). Разрастание волокон коллагена и эластина, выстраивание их в пучки. Побледнение и уплотнение рубца из-за уменьшения кровообращения.
  • Окончательная трансформация (4-12 месяцев). Сосуды отмирают, волокна коллагена натягиваются, рубец бледнеет и уплотняется.

Коллоидные рубцы делятся на две основные группы: истинные и вторичные или ложные.

Первые формируются без какого-либо механического воздействия на кожу. В большинстве случаев они по не установленным причинам располагаются на спине, в области грудной клетки, на мочках ушей и шее. Рубцы на 5-7 мм возвышаются над поверхностью эпидермиса.

https://www.youtube.com/watch?v=jSfXLw60p0I

Adblock
detector