Сифилис - Лечение кожи

Как наш мозг принимает решения за нас: объясняет нейроэкономист

2. Мы можем ощущать резиновую руку как настоящую

Учёные попросили испытуемых оценить белое вино. В описании вкуса были перечислены характеристики, свойственные белому вину. Когда тот же самый напиток учёные перекрасили в красный цвет, добровольцы нашли в нём нотки красного вина.

Такое явление называется слепотой невнимания. Это исключительно психологический феномен: человек, сконцентрированный на чём-то, может упустить из виду внезапно возникающий раздражитель, даже если тот довольно значителен. Эта особенность нашего восприятия часто используется иллюзионистами.

3. Луна не становится больше при приближении к горизонту

Нам кажется, что чем ближе к горизонту опускается луна, тем больше она становится. Однако это оптическая иллюзия. Когда луна достигает горизонта, расположенные рядом объекты, например деревья и здания, создают перспективу, благодаря которой она визуально увеличивается.

4. Цвет влияет на наше восприятие температуры

Красный цвет мы бессознательно ассоциируем с высокой температурой, а синий — с низкой. В ходе исследований было установлено, что люди считают напитки в красном или жёлтом стакане более тёплыми, чем в синем или зелёном.

Нам, конечно же, кажется, что это не так. Эта удивительная оптическая иллюзия показывает, что зрительный образ является результатом целостной работы мозга, а не только глаз. Мозг в данном случае «настраивает» изображение в соответствии с нашим ожиданиями от теневого эффекта.

Психолог Соломон Аш помещал добровольцев в комнату с группой подставных людей и задавал вопрос: «Какой из отрезков — А, В или С — имеет такую же длину, что и первый отрезок?». 32% испытуемых отвечали неправильно на этот вопрос, если три других человека в комнате давали одинаковый неверный ответ.

За это отвечает свойственная человеку фундаментальная ошибка атрибуции. Из-за неё нам кажется, что поведение других людей — проявление их личностных качеств, а не результат действия внешних факторов. Таким образом, мозг по умолчанию делает некорректные выводы о действиях других людей.

5. Постоянное повторение ложных фактов заставляет нас верить в них

Американская исследовательская организация Pew Research Center выяснила: около 20% американцев считают, что Барак Обама — мусульманин. Это убеждение не базируется ни на каких фактах. Просто люди постоянно слышали об этом и сформировали ложное мнение.

ПОДРОБНЕЕ:  Сколько лежат в больнице с сотрясением мозга

Эд Бойден: Переключатель для нейронов

Какие перспективы открывает исследование мозга, чего сможет добиться человек, если научится управлять нейронами, и почему неудавшимся проектам надо давать второй или даже третий шанс. T{amp}amp;

«Постоянно генерируй новые идеи. Не читай, не вдумываясь. Комментируй, формулируй, размышляй и обобщай, даже если читаешь предисловие. Так ты всегда будешь стремиться к пониманию сути вещей, что и нужно для творчества».

Эд Бойден когда-то написал короткое эссе-инструкцию «Как думать», и приведенный выше абзац стал его правилом № 1. Тогда ему было 28 лет, он запускал собственную исследовательскую группу по нейробиологии в Массачусетском технологическом институте и уже обнародовал некоторые свои изыскания, которые принесли ему престижную премию Brain Prize за помощь в достижении «возможно, самого важного технического прорыва за последние 40 лет», как сказал председатель жюри.

Это было почти десять лет назад. Его система генерации идей, кажется, оправдала ожидания. В прошлом году Бойден получил награду в три миллиона долларов на премии Breakthrough Prize, кроме того, он с коллегами открыл новый метод наблюдения за практически невообразимо крошечной электросхемой в головном мозге. Это позволило получить одни из самых точных изображений мозга.

Как наш мозг принимает решения за нас: объясняет нейроэкономист

— Вы часто говорите, что ваша цель — «разгадать мозг». Что вы имеете в виду?

— Я думаю, значение этой фразы будет меняться по мере получения новых знаний, но сейчас «разгадать мозг» для меня значит, что, во-первых, мы можем смоделировать (скорее всего, с помощью компьютера) процессы, которые будут генерировать нечто вроде мыслей и чувств, и во-вторых, что мы можем понять, как лечить нарушения мозговой деятельности, например болезнь Альцгеймера или эпилепсию.

Вы можете мне возразить, заметив, что есть и третий вопрос: что такое сознание? Почему у нас есть воспоминания, а у бутылок, ручек и столов, насколько нам известно, их нет? Боюсь, что пока у нас нет точного определения сознания, поэтому к этому вопросу сложно подступиться.

У нас нет «замерителя сознания», который бы указывал, насколько что-либо сознательно. Думаю, когда-нибудь мы и до этого доберемся, но в среднесрочной перспективе я бы хотел сосредоточиться на первых двух вопросах.

— Когда в 2016 году вы выиграли премию Breakthrough Prize, вы говорили о текущих попытках исследования мозга: «Если у нас все получится, то мы сможем ответить на такие вопросы, как «Кто я? Что есть моя личность?

ПОДРОБНЕЕ:  Сосуды головного мозга симптомы головокружение

— Я приведу пример. Когда в 2008 году наступил экономический кризис, я разговаривал со многими на тему того, почему люди поступают так, как поступают. Почему многие наши решения — не лучшие решения, которые мы могли бы принять?

Конечно, существует целая область науки — поведенческая экономика, которая пытается объяснить наши поступки на психологическом и когнитивном уровне. Например, если вы зададите человеку много вопросов, а потом он будет проходить мимо вазы с конфетами, то он, вероятно, возьмет несколько, потому что утомлен ответами и не может устоять.

Поведенческая экономика может объяснить некоторые вещи, но не может объяснить процессы, которые лежат в основе принятия решений, и в еще меньшей степени — кое-какие подсознательные моменты, которые мы вообще никак не контролируем.

Заметьте, когда мы что-то осознаем, это часто результат бессознательных процессов, случившихся прямо перед этим. Так что если бы мы понимали, каким образом клетки мозга организованы в схему (практически компьютерную схему, если хотите), и видели, как информация протекает по этим сетям и изменяется, у нас было бы гораздо более четкое представление о том, почему наш мозг принимает определенные решения.

Можете вообразить, что в очень отдаленном будущем (вероятно, на это уйдет много десятилетий) мы сможем задавать действительно сложные вопросы о том, почему мы относимся к определенным вещам так или иначе или почему мы думаем о себе определенным образом, — вопросы, которые находятся в поле зрения психологии и философии, но на которые так сложно получить ответ с помощью законов физики.

Adblock
detector