Сифилис - Лечение кожи

Разгадывание нервного кода тревожного мозга

Почему появляется тревожное расстройство

Как в случае большинства ментальных расстройств, точно никто не скажет, почему к нам цепляется тревога: о мозге пока знают слишком мало, чтобы говорить о причинах уверенно. Скорее всего, виноваты несколько факторов — от вездесущей генетики до травмирующего опыта.

У кого-то тревожность появляется из-за возбуждения отдельных участков мозга, у кого-то шалят гормоны — серотонин и норадреналин, а кто-то получает расстройство в нагрузку к другим заболеваниям, причём не обязательно психическим.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

К тревожным расстройствам относятся сразу несколько групп заболеваний.

  • Генерализованное тревожное расстройство. Это тот случай, когда тревога появляется не из-за экзаменов или предстоящего знакомства с родителями любимого человека. Тревога приходит сама по себе, ей не нужен повод, и переживания настолько сильны, что не дают человеку выполнять даже простые повседневные дела.
  • Социальное тревожное расстройство. Страх, который мешает находиться среди людей. Кто-то боится чужих оценок, кто-то — чужих действий. Как бы то ни было, это мешает учиться, работать, даже ходить в магазин и здороваться с соседями.
  • Паническое расстройство. Люди с таким заболеванием испытывают приступы панического страха: они пугаются так сильно, что иногда не могут сделать шаг. Сердце бьётся с бешеной скоростью, в глазах темнеет, воздуха не хватает. Эти приступы могут приходить в самый неожиданный момент, причём иногда из-за них человек боится выходить из дома.
  • Фобии. Когда человек боится чего-то конкретного.

Кроме того, тревожное расстройство часто встречается в сочетании с другими проблемами: биполярным или обсессивно-компульсивным расстройством или депрессией.

Роль химии мозга

Мы подвержены испытывать тревогу в какой-то момент своей жизни. Реакция «бей или беги», когда мы находимся в состоянии стресса, имеет жизненно важное значение для выживания человека. И мы подвергаемся стрессу на регулярной основе. Стресс и тревога – это то, что мотивирует людей, чтобы хорошо работать.

Но что делает некоторых людей более склонными к беспокойству, чем других? Большинство экспертов сходятся во мнении, что тревога происходит из-за комбинации биологии и психологии. Исследователи полагают, что некоторые люди имеют биологическую уязвимость, например, гиперактивную нервную систему, что делает их более подверженными тревожности. Вы можете наследовать эту уязвимость так же, как наследовать рост и цвет волос.

ПОДРОБНЕЕ:  Невроз сосудов головного мозга лечение

Тревожность причины

В недавнем исследовании ученые изучили группу людей от рождения до совершеннолетия и обнаружили, что дети, которые плакали в новых ситуациях, в 10 раз более вероятно, будут иметь тревожное расстройство и депрессии во взрослой жизни.

У них также более толстая префронтальная кора головного мозга и другие анатомические различия в нескольких областях мозга, участвующих в управлении эмоциональными воспоминаниями и реакцией страха.

Некоторые люди могут иметь психологическую уязвимость к тревожности, при которой они могут иметь более тревожный взгляд на мир, или они не переносят некоторые ситуации. Каждый из нас может иметь некоторый тип уязвимости для беспокойства, вызвать тревожность может что-то в вашей среде, вроде как выключатель света, который должен быть постоянно включен.

То, как биология и окружающая среда играют роль, может быть сложным. В то время как эксперты предполагали, что в травма в прошлом, например, как участие в боевых действиях, была единственной причиной посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), не у каждого человека испытывающего травмы развивается расстройство.

Ученые теперь думают, что ПТСР развивается из-за взаимосвязи между стрессом и генетическими факторами. Недавнее исследование с участием 900 пациентов, нуждающихся в медицинской помощи обнаружило, что наличие истории насилия в детстве, ставит их на значительно более высокий риск ПТСР, но наличие изменений в генах, связанных с напряжением плюс жестокое обращение в детстве, делает их еще более склонными к развитию этого состояния.

Более старые исследования показали, что часть мозга, которая называется гиппокамп, отвечающая за превращение угрожающих событий в воспоминания, может быть меньше у людей, которые испытали жестокое обращение в детстве или находились в боевых действиях.

Другая теория тревожности включает химию мозга. Психологи обнаружили, что низкий уровень нейромедиатора серотонина (химического вещества, выделяемого нервными клетками) связан с проблемами тревоги и депрессии.

Тем не менее, трудно сказать, что низкий уровень серотонина на самом деле вызывает тревогу. Тревожность может быть тем, что приводит к низкому уровнем серотонина. Кроме увеличения серотонина, который может принести облегчение тревожности, также может облегчить состояние немедикаментозные методы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия. Пациенты показали поднятие уровня серотонина посредством этих методов терапии.

ПОДРОБНЕЕ:  Отмирание клеток головного мозга последствия

Некоторое беспокойство – это естественная реакция на стресс. Но познание того, что стоит за хроническим беспокойством, которое вмешивается в повседневную жизнь, может помочь врачам развить более эффективное лечение.

Как понять, что это расстройство

Основной симптом — постоянное ощущение тревоги, которое длится не менее шести месяцев, при условии, что поводов нервничать нет или они незначительны, а эмоциональные реакции непропорционально сильные.

Другие симптомы, которые намекают, что что-то не так:

  • постоянная усталость;
  • бессонница;
  • постоянный страх;
  • невозможность сосредоточиться;
  • невозможность расслабиться;
  • дрожь в руках;
  • раздражительность;
  • головокружение;
  • частое сердцебиение, хотя никаких сердечных патологий нет;
  • повышенная потливость;
  • боли в голове, животе, мышцах — при том, что врачи не находят никаких нарушений.

Точного теста или анализа, при помощи которого можно опознать тревожное расстройство, не существует, ведь тревогу нельзя измерить или потрогать. Решение о диагнозе принимает специалист, который смотрит на все симптомы и жалобы.

Из-за этого есть соблазн удариться в крайности: то ли диагностировать себе расстройство, когда в жизни просто началась чёрная полоса, то ли не обращать внимания на своё состояние и ругать безвольный характер, когда из-за страха попытка выйти на улицу превращается в подвиг.

Разгадывание нервного кода тревожного мозга

Стресс — это ответ на раздражитель. Например, на звонок недовольного клиента. Когда ситуация меняется, уходит и стресс. А тревога может остаться — это реакция организма, которая происходит, даже если прямого воздействия нет.

Например, когда входящий вызов поступает от постоянного клиента, который всем доволен, а трубку снять всё равно страшно. Если тревога настолько сильна, что любой телефонный звонок — это пытка, то это уже расстройство.

Не надо прятать голову в песок и делать вид, что всё нормально, когда постоянное напряжение мешает жить.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Если человек поделится своими страхами, то скорее получит совет взять себя в руки и не раскисать, чем предложение найти хорошего врача. Беда в том, что преодолеть расстройство мощным волевым усилием не получится, как не получится вылечить туберкулёз медитацией.

Как лечиться от тревоги

Постоянная тревога лечится, как и другие расстройства психики. Для этого и существуют специалисты-психотерапевты, которые, вопреки распространённым мифам, не просто разговаривают с пациентами о тяжёлом детстве, а помогают найти такие приёмы и техники, которые по-настоящему улучшают состояние.

Кому-то станет легче после нескольких бесед, кому-то поможет фармакология. Врач поможет пересмотреть образ жизни, найти причины, по которым вы много нервничаете, оценит, насколько выражены симптомы и нужно ли принимать препараты.

Если вы пока думаете, что психотерапевт вам не нужен, попробуйте приручить тревогу самостоятельно.

ПОДРОБНЕЕ:  Показывает ли рентген сотрясение мозга

1. Найдите причину

Проанализируйте, из-за чего вы переживаете больше и чаще всего, и постарайтесь исключить из жизни этот фактор. Тревога — это естественный механизм, который нужен для нашей же безопасности. Мы боимся чего-то опасного, что может причинить нам вред.

Может, если вы постоянно трясётесь от страха перед начальством, лучше сменить работу и расслабиться? Если у вас получится, значит, ваша тревога вызвана не расстройством, лечить ничего не надо — живите и радуйтесь жизни. А вот если выделить причину беспокойства не получается, то лучше обратиться за помощью.

В лечении ментальных расстройств много белых пятен, но в одном исследователи сходятся: регулярная физическая нагрузка действительно помогает держать разум в порядке.

Лучше всего — спать. Только во сне перегруженный страхами мозг расслабляется, а вы получаете передышку.

Тревога — это реакция на то, чего не случилось. Это страх того, что только может произойти. По сути, тревога есть только в нашей голове и полностью иррациональна. Почему это важно? Потому что противодействие тревоге — это не спокойствие, а реальность.

Например, занять голову и руки работой или спортом.

Когда в организме и без того бардак, расшатывать хрупкое равновесие веществами, которые влияют на мозг, как минимум нелогично.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Тут действует правило «чем больше, тем лучше». Учитесь дыхательным упражнениям, ищите расслабляющие позы йоги, пробуйте музыку или даже ASMR, пейте ромашковый чай или используйте в комнате эфирное масло лаванды. Всё подряд, пока не найдёте несколько вариантов, которые будут помогать именно вам.

Adblock
detector