Сифилис - Лечение кожи

Пиодермия лечение у взрослых антибиотиками, в домашних условиях, симптомы, фото, отзывы

Причины появления стафилодермии

Возбудителем заболевания является преимущественно золотистый, реже белый стафилококк. Они распространены в окружающем воздухе, домашней пыли, постельных и туалетных принадлежностях. Кроме того, они присутствуют в большом количестве на коже почти у всех людей, особенно в ее складках, под свободным краем ногтевой пластинки, в зеве, на крыльях носа и т. д.

Заразна ли стафилодермия?

Инфекционный агент в гнойных очагах обладает высокой степенью вирулентности (патогенности). Он может достаточно легко вызывать поражения кожи в результате переноса его от больных людей контактным (рукопожатие, поцелуи и т.

д.) или воздушно-капельным способом, через обсемененные возбудителем окружающие предметы, общее постельное или нательное белье, полотенца. Стафилодермия лица часто развивается у мужчин, не соблюдающих гигиену бритья, работающих с продуктами нефтепереработки, химическими красителями, кислотами и щелочами, в «горячих» цехах, в шахтах и на полевых работах в сельском хозяйстве.

Виды гнойных поражений эпидермиса

Классификация пиодермитов основана на том, какие микробы стали возбудителем гнойных процессов.

Лечение пиодермии у взрослых начинается с определения вида и причины заболевания. Патологический процесс протекает в хронической и острой форме, при этом очаги поражения поверхностные и углубленные, распространенные и ограниченные. Определения патологии обуславливают специфику, выбор интенсивной терапии, благополучный клинический исход.

Разные формы стафилодермии имеют достаточно много различий в своем клиническом течении, что позволяет дерматологу по одной только симптоматике заболевания определить его тип. Именно на этих различиях построена классификация данного гнойно-воспалительного состояния.

Стафилодермия может быть поверхностной, глубокой и детской. К поверхностным формам относят различные разновидности фолликулитов (остиофолликулит, поверхностный и глубокий фолликулиты), а также вульгарный сикоз.

Глубокие типы стафилодермии объединяют в себе фурункулы, карбункулы и стафилококковые гидрадениты. Детская форма этого поражения кожи представлена эпидемической пузырчаткой новорожденных, которая патоморфологически относится к поверхностным типам, но имеет ряд особенностей, обусловленных строением кожных покровов маленьких детей.

Клинические признаки

В зависимости от симптоматики различают следующие формы заболевания:

  1. Поверхностные.
  2. Глубокие.
  3. Развивающиеся в детском возрасте.

Поверхностная форма стафилодермии представлена фолликулитами различной глубины поражения, разного характера распространения и преимущественной локализации. Ее морфологический элемент — пустула конической формы с густым гнойным содержимым, расположенная в области сально-волосяного фолликула. Поверхностная форма объединяет:

  • остиофолликулит, или импетиго стафилококковое Бокхарта;
  • поверхностный фолликуллит;
  • глубокий фолликулит;
  • сикоз вульгарный.

К глубокой форме заболевания относятся:

  • фурункул и фурункулез (некоторые авторы относят его к поверхностным формам);
  • карбункул;
  • гидраденит.

Симптомы стафилодермии поверхностного расположения

Остиофолликулит

Острый гнойно-воспалительный процесс в устье сально-волосяного фолликула. Он начинается с небольшого красного или розового пятна диаметром до нескольких миллиметров, окружающего устье фолликула.

В последующем в его центре происходит формирование полушаровидной желтовато-белой пустулы размером около 0,5-0,7 мм с плотной покрышкой, пронизанной в центре не всегда различимым волоском. На периферии пустула окружена розоватым ободком шириной около 1 мм.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение молочницы трихополом у мужчин

Обычно через 3-5 дней гнойное содержимое пустулы высыхает и уплотняется, образуя желто-белую корочку, которая отпадает через 4-5 дней. Оставшееся на этом месте розоватое пятно исчезает бесследно в течение нескольких дней.

При самостоятельном вскрытии покрышки выделяется гнойное содержимое с возможным образованием эрозивной поверхности, которая также покрывается корочкой в течение 2-х дней.

Морфологические элементы могут быть единичными или множественными. Обычная их локализация у мужчин — подбородочная область и зона роста усов, реже — участки распространения волос на груди, спине, на конечностях.

Читайте подробнее о заболевании в статье «Импетиго»

Поверхностный фолликулит

Отличается от предыдущей формы глубиной воспалительного процесса, который распространяется на 2/3 волосяного мешочка, и несколько большим диаметром пустулы — до 2-х мм. Покрышка конусовидного элемента в центре также пронизана волосом.

Воспалительная реакция кожи вокруг пустулы имеет вид розоватого или светло-красного ободка  шириной до 2-3 мм. Иногда возможна незначительная болезненность, исчезающая после ее вскрытия и отхождения гноя. Общее самочувствие при этом поражении не изменено.

Глубокий фолликулит

Характеризуется воспалением всего волосяного фолликула. Диаметр пустул достигает 10-15 мм, их появление сопровождается выраженной болезненностью и иногда зудом. При значительном распространении элементов по телу возможно ухудшение общего самочувствия, повышение температуры тела, ознобы, отклонение от нормы результатов общего анализа крови (увеличение СОЭ, умеренный лейкоцитоз).

Пиодермия на лице: причины инфекции, симптомы, лечение и профилактика

Локализация высыпаний — грудная клетка (больше по задней поверхности), предплечья и нижние конечности, ягодичные области. Сухая себорея, сопровождаемая зудом, у людей старческого возраста приводит к поражению фолликулитом всей волосистой части головы.

Хроническое течение стафилодермии данного типа характерно «пестрой» клинической картиной — появлением «свежих» пустул наряду со старыми, находящимися на разных стадиях развития. Большое число этих морфологических элементов нередко является одним из ранних признаков сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, железодефицитной анемии и иммунодефицитных состояний.

Сикоз вульгарный

Это гнойная фолликулярная хроническая стафилодермия с вялым рецидивирующим течением. Основная локализация сикоза — волосистая зона лица у мужчин, особенно подбородок и верхняя губа (в области роста усов и бороды).

У женщин заболевание встречается значительно реже и локализуется в области края век, крыльев носа и бровей. Единичные случаи сикоза встречаются в подмышечных областях, на лобке и других участках кожи с короткими толстыми волосами.

Стафилококковая пиодермия: причины, виды, симптомы и лечение

Преимущественные причины — несоблюдение гигиены лица при бритье, эндокринные нарушения и снижение иммунитета, хронические очаги инфекции в области лица (хронический ринит, риносинусит, гайморит), гиповитаминоз.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение депрессии депривацией сна - что нужно делать

Симптомы пиодермии

Симптомы и лечение пиодермии подробно описаны на многочисленных порталах в сети, посвященных кожным заболеваниям. Чтобы распознать диагноз, требуется знать, как проявляется болезнь в пораженном организме.

Симптоматика представлена следующими состояниями:

  • появление кожной сыпи;
  • ощущение зуда и дискомфорта;
  • гнойные выделения из центра новообразований;
  • гиперемия кожных покровов;
  • повышенная отечность;
  • фурункулы, фолликулиты, карбункулы, сикоз.

Пиодермия чешется, поэтому симптоматика негативно сказывается на состоянии нервной системы, провоцирует повышенную нервозность, агрессию, эмоциональный спад, депрессию. Если не лечиться болезнь становится хронической, где периодические приступы меняют периоды ремиссии.

Диагностика и лечение стафилодермии

Выявить заболевание и определить его форму – задача дерматолога. При установлении точного диагноза он будет руководствоваться симптоматикой и общими анализами. Для более глубокой диагностики и определения вида пиодермии врач порекомендует выполнить гистологическое и бактериологическое исследование.

В дерматологии для определения стафилодермии используют методы дерматологического осмотра и бактериологического исследования гноя, вспомогательную роль играет общий анализ крови. При осмотре врач может определить глубину и характер гнойно-воспалительного поражения, а также его стадию, на основании чего принимает решение о характере дальнейшего лечения.

Бактериологическое исследование основано на посеве гнойного отделяемого и дальнейшей идентификации возбудителя – в первую очередь это необходимо для исключения стрептококковых пиодермий. Также в рамках этого исследования может определяться чувствительность возбудителя стафилодермии к антибиотикам для дальнейшей терапии.

Стафилококковая пиодермия - виды и лечение

Общие анализы могут характеризовать тяжесть воспалительного процесса – в крови обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз, резкое увеличение скорости оседания эритроцитов.

Лечение большинства форм поверхностной стафилодермии, как правило, местное, основывается на применении мазей с антибиотиками, антисептиками и другими противомикробными средствами. При хронических типах заболевания, таких как вульгарный сикоз, также применяют ультрафиолетовое облучение и другие физиотерапевтические методики.

При глубоких формах стафилодермии практически всегда назначают системные антибиотики из группы макролидов или тетрациклинов – это делается не только для скорейшего выздоровления больного, но и для профилактики осложнений (метастатического распространения инфекции или сепсиса).

В тех случаях, когда стафилодермия обусловлена общими заболеваниями (иммунодефицитом, сахарным диабетом), их терапия также вносит свой вклад в скорейшее выздоровление.

Прогноз и профилактика стафилодермии

Особенности лечения пиодермии

Лечение пиодермитов – длительный процесс, который обычно включает в себя целый комплекс мероприятий. Как уже было сказано, причинами заболевания становятся не только экзогенные факторы воздействия, а и всевозможные внутренние нарушения в организме. Изучением данной области занимается дерматовенерология.

Комплексное лечение нужно начать с обязательного визита к специалисту. После осмотра он поставит диагноз и выберет оптимальную схему лечения.

Лечить пиодермию у взрослых гораздо легче, чем у детей. Поэтому терапевтические меры будут отличаться.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лекарство от артроза лечение препаратами таблетки нового поколения медикаментозная терапия

В первую очередь, врач назначит пациенту антибиотики. Их выбирают после проведения теста на чувствительность.

Острое течение болезни предполагает прием антибиотиков в течение 5-7 дней. При хронической форме антибиотикотерапия может продолжаться до двух недель.

Дозировки и тип препаратов выбираются дерматологом в индивидуальном порядке. Положительная динамика лечения заболевания была установлена при приеме следующих антибиотиков: Фузидин, Макролиды, Тетрациклины, Аминогликозиды, Рифампицин, Линкомицин. Если пациенту по какой-либо причине нельзя применять антибиотик, то лечение проводят Сульфомонометоксином или Бисептолом.

Достаточно лечения пиодермии в домашних условиях, а в дополнительной госпитализации нет нужды. Начинается интенсивная терапия с визита дерматолога, который клиническим и лабораторным путем определяет характер патогенного микроба, причину инфицирования.

Вопрос, сколько времени лечится пиодермия, индивидуальный, но первым делом требуется изолировать больного, отделить посуду и предметы обихода.

Фото проявлений и лечения пиодермии имеются на сайтах всемирной сети, вот только прием медикаментов должен быть не самовольным, а клинически обоснованным, подобранным лечащим врачом. Для острой формы пиодермии предусмотрено эффективное лечение антибиотиками и мазью.

Внутрь лекарства принимаются 5 – 7 дней, а в случае хронического недуга продолжительность антибактериальной терапии может затянуться на 2 недели. Применение мази сокращает очаги патологии, но это лишь дополнительные меры в составе комплексного воздействия на пораженные участки кожи.

Чаще всего это Ихтиоловая мазь для местного применения. Тридерм при пиодермии также не противопоказан, эта мазь обеспечивает устойчивую динамику заболевания.

Лечение заболевания также включает диету с исключением жирной, жареной, острой, соленой и пряной пищи. Правильное питание ускорит процесс выздоровления острой формы и период ремиссии хронического заболевания.

Важно! Если проявлением пиодермии является фурункул или карбункул, не исключено хирургическое вмешательство с последующим высвобождением гнойного содержания. В таком случае антибиотики — это основа лечения.

Отзывы

«Лечение буллезной пиодермии стало пожизненным, и все потому, что долгое время не видела повода для беспокойства. Сейчас регулярно сижу на антибиотиках».

«Отзывы, сколько лечится пиодермия, не соответствуют действительности. Врач обещал, что действие тетрациклина наступит через 3 – 4 дня, но улучшения начались только через неделю».


«Симптомы пиодермии появились у меня не так давно, хотя я считаю себя полностью здоровой. Назначеннное лечение — это ихтиоловая мазь для смазывания проблемных зон. Процесс выздоровления был длительный, но все же наступил. Прошло больше 2 недель после начала лечения».

Adblock
detector