Сифилис - Лечение кожи

Изучение опровергает то что мы знаем о камнях в почках

Влияние застоя мочи на образование камней в почках

Существенным фактором в механизме камнеобразования являются изменения, приводящие к застою мочи, например неправильное строение чашечки и лоханки, клапаны и сужения мочеточника, неполное опорожнение мочевого пузыря при аденоме простаты, стриктурах уретры, органических заболеваниях спинного мозга.

Влияние затрудненного оттока мочи сказывается в том, что в застойной моче выпадают соли и развивается инфекция. Затрудненный отток из лоханки замедляет циркуляцию мочи в почечных канальцах, нарушая тем самым секрецию и резорбцию составных элементов мочи.

О важной роли нарушенной динамики мочевыведения свидетельствует то, что в подавляющем большинстве случаев (80-90%) камни образуются в одной, а не в обеих почках.

Правда, при первичном гидронефрозе камни образуются редко, но это объясняется низкой концентрацией мочи вследствие атрофии почечной паренхимы.

Клинические и экспериментальные наблюдения свидетельствуют о связи между почечнокаменной болезнью и хронической инфекцией не только мочевой системы, но и других органов и тканей.

При инфекции самой мочевой системы значение микроорганизмов представляется еще более ясным. Образованию фосфатов и карбонатов особенно благоприятствуют инфекционные возбудители, расщепляющие мочевину с образованием аммиака и щелочной реакций мочи.

Этим свойством обладают главным образом палочка протея и гноеродный стафилококк. Ввиду того что эта флора очень часто сопутствует указанным камням, они особенно часто рецидивируют.

Диагностика почечнокаменной болезни

В диагностике камней важное значение имеет расспрос больного и анализ клинической картины заболевания. Необходимо выяснить, не было ли выделения крови с мочой, не беспокоили ли периодические боли в боку или пояснице. Иногда пациент может указывать на отхождение с мочой небольших камней.

Изучение опровергает то что мы знаем о камнях в почках

Лабораторная диагностика:

  • клинический анализ крови (анемия, лейкоцитоз, сдвиг нейтрофильной формулы влево – могут выявляться при присоединении инфекции);
  • биохимическое исследование крови (определение концентрации кальция, мочевой кислоты, неорганического фосфора, магния – повышение их концентрации может говорить о возможных нарушениях обмена веществ);
  • общий анализ мочи (обнаружение эритроцитов, лейкоцитов, кристаллов солей, бактерий);
  • мочевые пробы Нечипоренко, Аддиса-Каковского, Амбурже и др.;
  • посев мочи на бактериальную флору;
  • биохимическое исследование мочи (определение в моче различных солей, аминокислот).

Иногда с диагностической целью применяют пробу с хождением. Больной должен ходить в течение часа, до и после которого исследуется мочевой осадок. При появлении или нарастании количества эритроцитов во втором анализе можно с большой вероятностью предположить наличие камней в почках.

Инструментальная диагностика:

  • УЗИ почек;
  • рентгенологические методы (обзорная и контрастная рентгенография);
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • цистоскопия;
  • радиоизотопная нефросцинтиграфия.

УЗИ почек используется в качестве одного из основных методов диагностики почечных камней. С помощью этого метода можно оценить анатомические изменения, вызванные наличием или продвижением камня.

Рентгенологическое обследование является основным методом диагностики камней в почках. При подозрении на почечнокаменную болезнь сначала выполняют обзорный снимок. При анализе обзорной рентгенограммы можно определить наличие и количество камней в почках, а также их размер и форму.

Если конкременты в почках не были обнаружены, но имеются клинические симптомы заболевания, то выполняют контрастную рентгенографию почек. Контрастное вещество вводят внутривенно или ретроградно через катетеры.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как выглядит и лечится пустулезный псориаз

Конкременты почек при этом видны в виде дефектов наполнения почечной лоханки. Контрастная рентгенография обеих почек и мочеточников необходима во всех случаях нефролитиаза в дополнение к обзорному снимку.

Этот метод позволяет точно узнать, как выглядят камни в почках, определить их локализацию, предположить наличие осложнений почечнокаменной болезни и врожденных аномалий мочевыделительной системы, которые могли способствовать камнеобразованию. В неясных случаях делают дополнительные прицельные снимки каждой почки и мочеточников.

Методы КТ и МРТ имеют большое значение для диагностики рентгенонегативных  конкрементов и дифференциального диагноза почечнокаменной болезни с другими заболеваниями. Цистоскопия не имеет большой ценности в постановке диагноза, в основном ее применяют при подозрении на наличие камня в мочеточнике.

При радиоизотопной нефросцинтиграфии внутривенно вводится радиофармпрепарат, который выводится почками. Затем проводится сканирование почек и оценивается их функция. Исследование важно для диагностики осложнений почечнокаменной болезни.

Трудности при постановке диагноза нередко возникают при развитии почечной колики. В первую очередь колику дифференцируют с рядом острых хирургических состояний:

  • острым аппендицитом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • острым холециститом;
  • кишечной непроходимостью;
  • острым панкреатитом;
  • перфорацией язвы желудка или ДПК.

Профилактика камней в почках включает правильное питание, борьбу с лишним весом, лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Изменения рН мочи ниже 5 или выше 7,5 говорит о повышенном риске камнеобразования в почках. Нормализовать реакцию мочи позволит специально подобранная диета.

При щелочной моче и преобладании в ней фосфатов необходимо ограничить ощелачивающие и содержащие много кальция продукты – большинство овощей и фруктов, молочные продукты. Диета должна состоять из мясных и рыбных блюд, зерновых и бобовых. Полезно употреблять тыкву, клюкву, зеленый горошек, кислые яблоки, бруснику.

Для профилактики оксалатных камней необходимо исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту (зеленая фасоль, бобы, листовая зелень – щавель, шпинат, а также орехи, цитрусовые, ревень, шоколад, какао и др.).

Чтобы предотвратить образование уратных камней в почках, следует исключать из пищи бульоны, соусы и супы из мяса, рыбы и грибов. Нельзя есть субпродукты (печень, мозги, язык, почки), копченые мясные и рыбные изделия, мясной фарш, мясо птицы, рыбные консервы, пить пиво.

Можно употреблять в небольшом количестве нежирную говядину и мясопродукты после отваривания, мясо цыплят без кожи, горох, сою, фасоль, цветную капусту, спаржу, шпинат, щавель, чечевицу. Рекомендуются молочные продукты, крупы и макаронные изделия, яйца, почти все овощи, ягоды, фрукты, орехи. Полезно иногда устраивать разгрузочные дни (молочные, фруктовые, овощные).

При варке мяса и рыбы около 50% пуриновых соединений переходит в бульон, поэтому его необходимо выливать, а отварное мясо или рыбу использовать в приготовлении блюд.

Для профилактики любого вида камней нельзя допускать высокой концентрации мочи: следует пить 2-3 литра жидкости в день, а в жарком климате и при физической нагрузке – более 3 л.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Желчные камни увеличивают риск сердечных заболеваний на пятую часть

Немаловажное значение имеет своевременное выявление и лечение инфекционных заболеваний почек и мочевыводящих путей, так как бактерии способствуют изменениям стенки лоханок. Это облегчает оседание кристаллов солей. Кроме того, бактерии могут сами служить матрицей при камнеобразовании.

Если при обследовании были выявлены камни в почках: что делать? С этим вопросом сталкиваются все, кому впервые был выставлен такой диагноз. Во-первых, не надо паниковать. В современном мире используются эффективные технологии лечения почечнокаменной болезни.

Хирургический способ является не основным и довольно редко применяется. При соблюдении определенной диеты и точном следовании назначенному лечению можно добиться обратного развития камней в почках и предупредить возникновение осложнений.

Классификация камней в почках

Почечные камни различаются по составу, размеру, форме и количеству. Они могут быть одиночными, иногда встречаются 2-4 камня, но нередко можно обнаружить множественные камни почек, число которых в некоторых случаях достигает десятков, сотен и тысяч.

По химическому составу выделяют:

  • оксалаты (соли щавелевой кислоты);
  • фосфаты (соли фосфорной кислоты), в том числе струвиты, состоящие из фосфата аммония;
  • ураты (из солей мочевой кислоты);
  • карбонаты (соли угольной кислоты);
  • ксантиновые;
  • цистиновые (из цистина, бывают при редком наследственном заболевании – цистинурии);
  • белковые (из фибрина, бактерий и солей);
  • холестериновые;
  • смешанные камни.

Чаще всего встречаются оксалатные камни (80%), реже – уратные (5-15%) и фосфатные (5-8%). Остальные виды камней наблюдаются значительно реже.

камни в почках что делать

Расположение камней

Камни почечных лоханок обычно имеют круглую, иногда овальную форму. Встречаются конкременты, дающие ответвления в чашечки, что придает им причудливую форму: коралловидные камни. Поверхность конкрементов бывает гладкой и шероховатой. По консистенции различают твердые (оксалатные, цистиновые) и мягкие (белковые) камни.

Образование первичных и вторичных камней в почках

Особенно важную роль играет инфекция в этиологии вторичных камней, которые развиваются на основе воспалительного процесса, в мочевых органах при наличии сопутствующих нарушений динамики мочевыведения.

Процент рецидивов после оперативного удаления камней почек втрое выше при наличии инфекции в почках, чем при асептических камнях.

Различают первичные камни, образующиеся в канальцах и на почечных сосочках при нормальной, неинфицированной моче (большей частью оксалаты и ураты), и вторичные, образующиеся в почечной лоханке (фосфаты и карбонаты).

Образование вторичных камней, возникающих обычно при наличии инфекции мочевой системы и нарушенном оттоке мочи, объясняется тем, что воспалительный процесс изменяет рН мочи, нарушает целость эпителиального покрова почечной лоханки и чашечек.

Количество секретируемых почками коллоидов (суточное количество их равно 1 -1,5 г) снижается, физико-химические свойства их под влиянием инфекции изменяются. Происходит выпадение в осадок кристаллоидов и гидрофобных коллоидов.

Продукты воспаления — слизь, гной, тела бактерий, отторгнутый эпителий -участвуют в образовании органического ядра камня, на котором формируется кристаллическая оболочка камня.

Процесс этот развивается быстрее, чем при первичных камнях, так как в застойной, инфицированной моче, нередко щелочной реакции, выпадение в осадок солей происходит очень интенсивно.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Опасный штамм стафилококка: что нужно знать о MRSA-инфекции у детей

Известно, что небольшие камни почек в пределах до 1-1,5 см в диаметре нередко отходят самостоятельно. Возникает, естественно, вопрос, почему эти камни не выделились ранее, когда размеры их были меньше, исчислялись десятыми долями миллиметра или микронами.

Откуда берутся камни и песок в почках

Песок и камни в почках – это следствие нарушения обмена веществ, которое часто носит наследственный характер. Песок и камни в почках могут представлять собой соли кальция, фосфора, магния, щавелевой и мочевой кислоты.

Кроме того, встречаются цистеиновые и ксантиновые камни, которые возникают при нарушениях обмена белка. Но чаще всего песок и камни в почках имеют смешанный состав.

Факторами, предрасполагающими к образованию песка и камней в почках, являются малоподвижный образ жизни, характер питания (различные наследственные нарушения обмена требуют специальной диеты), условия жизни, профессия, инфекции мочевыводящих путей, анатомо-физиологические особенности строения мочевыводящих путей, сосудистые нарушения.

Причины образования камней в почках

камни в почках

Факторы, способствующие развитию МКБ, можно разделить на экзогенные и эндогенные. К первой группе относятся характер питания (большое количество в рационе белка, недостаточное потребление жидкости, дефицит некоторых витаминов и др.

К эндогенным факторам относятся генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей и их анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, эндокринопатии, метаболические и сосудистые нарушения в организме и почке.

Под воздействием этих факторов происходит нарушение метаболизма в биологических средах и повышение уровня камнеобразующих веществ (кальций, мочевая кислота и т.д.) в сыворотке крови и, как следствие, повышение их выделения почками и перенасыщение мочи.

В связи с этим соли выпадают в виде кристаллов, что влечет за собой образование сначала микролитов, а затем мочевых камней.

Однако одного перенасыщения мочи недостаточно для образования конкремента. Для его формирования необходимы другие факторы: нарушение оттока мочи, инфекция мочевых путей, изменение рН мочи (в норме это значение составляет 5,8–6,2) и другие.

Существует множество классификаций мочевых камней, но наиболее широкое распространение в настоящее время получила минералогическая классификация. До 70–80% мочевых камней являются неорганическими соединениями кальция: оксалаты (веделит, вевелит), фосфаты (витлокит, апатит, карбонатапатит) и т.д.

Камни из производных мочевой кислоты встречаются в 10-15% случаев (ураты аммония и натрия, дигидрат мочевой кислоты), а магнийсодержащие — в 5–10% случаев (ньюберит, струвит). И реже всего отмечается возникновение белковых камней (цистиновых, ксантиновых) – до 1% случаев.

Однако наиболее часто в моче образуются смешанные камни. Необходимость знания состава камней обусловлена особенностями способов удаления и консервативного противорецидивного лечения при том или ином виде конкрементов.

Adblock
detector