Сифилис - Лечение кожи

Псориаз МКБ — 10: классификация болезни по коду

  1. аллергия на касторовое масло
  2. спирулина от грибка ногтей
  3. кандидоз и выпадение волос

Что такое псориаз

Чешуйчатый лишай представляет собой тяжелое аутоимунное заболевание, поражающее преимущественно кожу человека, реже ногти, суставы, глаза. Патология имеет неизличимый характер, сопровождается волнообразным течением,когда периоды обострения сменяются ремиссией.

К распространенным видам болезни относят бляшковидную форму, каплевидную. Тяжелое течение диагностируется во время пустулезного вида патологии и псориатического артрита.

Чаще чешуйчатым лишаем страдают взрослые пациенты, у детей патология встречается реже.

Причины проявления

Факторами для появления болезни чаще всего становится наследственность.

Но вообще, заболевание имеет мультифакторный характер. Что это может означать?

Да например то, что запустить сбой в работе иммунитета могут разные причины, как внешние, так и внутренние. Самыми простыми, для наглядного примера, могут стать, как бытовые травмы кожи, так и ожоги, татуировки, укусы насекомых, работа в условиях «антисанитарии» и многое другое.

Виды псориаза по МКБ-10

Псориаз по МКБ - 10: Классификация заболевания

Рядовой житель планеты, который не столкнулся лично с такого рода проблемой, как заболевание псориазом, практически ничего не знает о ее протекании и с чем оно связано.

Но в современном мире существует международная классификация болезней. Скажем более, что существует она довольно длительное время, и свое начало берет в далеком 1853г. в Брюсселе.

Тогда состоялся Первый Международный конгресс статистики. Но на тот момент в эту статистику включали лишь те причины и болезни, которые приводили к летальному исходу. А вот цифра «10» в конце названия говорит нам о том, что это уже десятый пересмотр данного списка.

В него были включены болезни, не приводящие к летальному исходу, лишь в 1948 г. на шестом пересмотре. Последний пересмотр состоялся в 1989 г., которым мы и пользуемся в наше время. Главным новшеством в данной статистике стало то, что стали использовать алфавитно-цифровое кодирование болезней.

Проявления псориаза на теле и отдельных его участках разнообразны, поэтому МКБ-10 точно отражает определенные стадии развития заболевания и определяет их характерную симптоматику. В медицине выделяют следующие виды болезни:

  • бляшковидный или вульгарный (простая форма);
  • артропатический;
  • пустулезный или экссудативный;
  • каплевидный или точечный;
  • эритродермический;
  • обратный;
  • другие разновидности;
  • ногтей.

Каждый вид имеет свой шифр, в который входит буква латинского алфавита и цифры после нее. В Международной Классификации Болезней, псориаз получил код L с цифрами от 40. Классификация по коду больше расскажет о болезни.

Бляшковидный или вульгарный

Код бляшковидного или вульгарного псориаза L 40.0. Данная форма самая распространенная, ее наблюдают более чем у 80% пациентов. При бляшковидном или вульгарном виде, кожа покрывается алыми пятнами с серыми чешуйками, раны кровоточат, лопаются, наблюдается зуд и болевой синдром.

Артропатический

Псориаз по МКБ - 10: Классификация заболевания

Псориаз – это сложное заболевание кожи, как в лечении, так и в диагностике. Заниматься терапией пациентов должны лишь опытные врачи-дерматологи, которые смогут поставить пациенту правильный диагноз и подобрать правильную терапию.

В данную классификацию также входят и иные формы этого распространенного кожного заболевания, которые, как правило, встречаются достаточно редко. В первую очередь, это псориаз ногтей (L40.86) – поражает ногтевые пластины на руках и ногах, приводя к их существенному внешнему и структурному изменению, а именно:

  • изменяется цвет;
  • значительным образом повышается ломкость;
  • появление пятен, углублений и линий;
  • утолщение прилегающего кожного покрова, а также ткани прямо под ногтем;
  • утолщение и последующее расслоение ногтевой пластины;
  • утрата ногтя.

Псориаз обыкновенный входит в раздел №XII под названием «Папулосквамозные нарушения». Сюда входят кожные заболевания. Формы болезней обозначены следующими кодами:

  1. Общий код всех форм чешуйчатого лишая – L-40.
  2. Генерализованный пустулезный псориаз – L-40.1.
  3. Аллопо – L-40/2.
  4. Ладонно-подошвенная форма чешуйчатого лишая – L-40.3.
  5. Каплевидный – L-40.4.
  6. Псориатический артрит по МКБ -10 – М-07.0.
  7. Мутилирующий артрит – М-07.2
  8. Коленно-локтевой – L-40.8.
  9. Неуточненные формы болезни – L- 40.9.
  10. Вульгарный псориаз код по МКБ – 10 – L-40.0.
  11. Папулосквамозные нарушения – L-40-L-45.

Другие формы болезни по коду МКБ-10 у взрослых и детей обозначаются кодом М-07.3.

Классификация программы включает следующие данные о заболеваниях:

  • распространенность;
  • возраст болезни;
  • локальные или общие патологии;
  • внутриутробные пороки;
  • приобретенные заболевания;
  • травмы.
ПОДРОБНЕЕ:  Код по мкб 10 псориаз

Структурная разработка документа выполнена Уильямом Фарру. На сегодняшний день классификация МКБ-10 используется ведущими странами всего мира.

Классификация

В базе МКБ – 10 есть специализированный раздел, при помощи которого можно не только уточнить типологию недуга, но и узнать, как от него избавиться, подобрав соответствующую терапевтическую методику. Благодаря продуманному структурированию данных в МКБ, можно не только вести статистику болезней, но и передавать данные и проводить их обработку.

Говоря о псориазе, можно выделить до десятка его разновидностей, представленных следующими типами болезни со своей кодировкой:

  • Псориазом (L40).
  • Обыкновенным чешуйчатым лишаем (L0). Эта форма псориаза представляет собой легкое течение недуга без различных осложнений. К нему относят бляшечную и монетовидную типовую разновидность.
  • Пустулезным генерализованным псориазом (L1). Эту разновидность считают тяжелой, так как ее осложняет инфекционная этиология. Недуг может появиться сразу на нескольких участках эпидермиса. Он состоит их болезни Цумбуша и герпетиформного импетиго.
  • Стойкой формой акродерматита (L2).
  • Пустулезом стоп и ладоней(L3). Данная пустулезная форма характеризуется сильными болевыми и дискомфортными ощущениями при постоянном травмировании кожного покрова ступней и ладоней. Этот недуг сильно осложняет жизнь больного.
  • Каплевидным чешуйчатым лишаем (L4).
  • Артропатическим псориазом (L5).
  • Другими проявлениями чешуйчатого лишая(L8). К нему можно отнести инверсный псориаз сгибательного типа.
  • Неуточненным псориазом (L9). Если кожные покровы поражены псориатическими бляшками, но диагноз не уточнен, его относят к данному типу.

Каждое из клинических проявлений, которыми представлен псориаз мкб 10, относятся к самостоятельным видам недуга.

Изучению данной болезни посвящен раздел L40. В нем же присутствуют и подразделы, в которых описываются распространенные формы, а также их клинические особенности. Грамотная структура системы позволяет вести качественную статистику, проводить требуемую обработку данных, а также максимально оперативно передавать их.

Под данным определением кроется обыкновенный псориаз. Такая форма развивается у подавляющего большинства больных этим недугом – почти у 90 процентов. Для нее характерны классические визуальные проявления – отечность кожи, покраснение, появление белых или серебристо-белых чешуек.

К целям МКБ относят создание благоприятных условий для подготовки, диагностики, регистрации болезней, сбор статистических данных по частоте и особенностям болезней в определенных областях и районах.

Кроме этого, фиксируются случаи смертельного исхода того или иного заболевания. Для максимально удобного хранения информации все болезни, их формы, классы и особенности обозначаются специальными кодами, состоящими из цифр и букв.

Псориаз по коду МКБ-10 у детей и взрослых включает следующие подгруппы чешуйчатого лишая:

  1. По месту расположения – кожные покровы (небольшие участки поражения или обширные очаги), ногтевые пластины (чешуйчатый лишай на ногтях), слизистые оболочки (иногда встречается лишай на половых органах, поражение глаз), волосистая часть головы (наиболее распространенный вид заболевания), поражение суставов (артрит), сопровождающееся сильным воспалительным процессом.
  2. По клиническим проявлениям – пустулезная, каплевидная, вульгарная, бляшковидная форма.
  3. По стадиям – стадия прогресса, стационарная, регрессирующая.
  4. По сезонности – осенне-зимний, летний, смешанный.

      Диагноз псориаза устанавливают на основании клинической картины заболевания, выявления симптомов псориатической триады, наличия феномена Кебнера в прогрессирующей стадии.

       В ряде случаев для подтверждения диагноза проводят гистологическое исследование биоптата пораженной кожи. Морфологические изменения характеризуются выраженным акантозом эпидермиса с характерным колбообразным расширением эпидермальных выростов книзу и истончением эпидермиса над верхушками вытянутых сосочков дермы, нарушением процессов кератинизации в виде паракератоза и исчезновения зернистого слоя.

В периоде прогрессирования заболевания в роговом слое и в зоне паракератоза обнаруживаются скопления нейтрофильных лейкоцитов (микроабсцессы Мунро). Вокруг извитых полнокровных капилляров сосочковой дермы выявляются воспалительные инфильтраты различной степени интенсивности из лимфоцитов, гистиоцитов, единичных нейтрофильных лейкоцитов.

ПОДРОБНЕЕ:  Первые симптомы псориаза - как начинается псориаз

       Дифференциальную диагностику псориаза следует проводить с папулезными высыпаниями при сифилисе, красным плоским лишаем, себорейной экземой, атопическим дерматитом, розовым лишаем, парапсориазом, питириазом красным волосяным отрубевидным.

Ко всеобщему разочарованию, современная медицина не может полностью излечить псориаз. Но своевременное обращение к специалисту на ранних стадиях заболевания может в значительной мере облегчить протекание болезни и даже спровоцировать ремиссию.

Главным фактором в лечении псориаза является образ жизни и соответственно питание. Так же очень большую роль играет стрессоустойчивость организма по причине того, что во время психологических нагрузок на нервную систему иммунитет ослабевает.

Если больной человек курит и имеет слабость к алкоголю, то ему в первую очередь нужно избавиться от этих вредных привычек.

Что касательно питания, то рекомендовано упразднить из рациона следующее:

  • острое;
  • копченое;
  • соленое;
  • жирное мясо;
  • сыр с плесенью.

Совет врача: крайне не рекомендуется заниматься самолечением в домашних условиях, без предварительной консультации с врачом!

Это конечно не весь список противопоказаний к пище, но основной. А лучше всего,  обратиться к специалисту, который составит правильную диету и скорректирует образ жизни, если в том будет необходимость. Так как борьба с избыточным весом тоже является одним из ключевых факторов к ремиссии.

Цели лечения:

  • уменьшение клинических проявлений заболевания;
  • уменьшение частоты рецидивов заболевания;
  • устранение патологических субъективных ощущений;
  • улучшение качества жизни больного;
  • снижения риска развития коморбидных заболеваний.

Общие замечания по терапии

       При ограниченных проявлениях псориаза применяют топические глюкокортикостероидные препараты, средства, содержа

       Комбинированная терапия глюкокортикостероидными препаратами в сочетании с салициловой кислотой назначается при выраженном шелушении кожи. Добавление салициловой кислоты способствует значительному повышению эффективности топических глюкокортикостероидных препаратов.

щие синтетические аналоги витамина D3, активированный цинк пиритион. Кроме того, в терапии псориаза могут применяться мази, содержащие салициловую кислоту, нафталанскую нефть, ихтиол, деготь березовый, а также средства базового ухода.

      Применение аналогов витамина D может служить методом выбора терапии вульгарного псориаза, при этом их не следует назначать перед УФ-облучением. Применение топических глюкокортикостероидов в комбинации с другими топическими (например, аналогами витамина D) или системными средствами может способствовать увеличению периода ремиссии псориаза, в том числе проблемных локализаций.

       Фототерапия является важной составной частью лечения и реабилитации больных псориазом. Для лечения псориаза применяют методы средневолновой УФ-терапии (УФВ-терапии) и методы ПУВА-терапии.

      Фототерапия и системные ретиноиды оказывают синергическое действие, поэтому их комбинирование может улучшить результаты лечения тяжелых и резистентных форм псориаза. Данная комбинация может также использоваться в случаях недостаточной эффективности или отсутствия эффекта от применения фототерапии и ретиноидов в виде монотерапии.

       Для лечения среднетяжелого и тяжелого псориаза используются иммуносупрессивные средства (циклоспорин, метотрексат, ацитретин), а также средства, полученные с помощью биотехнологических методов —  генно-инженерные биологические препараты.

Другие методы системной терапии (дезинтоксикационные, десенсибилизирующие, антигистаминные препараты, витамины, плазмаферез и др.), широко используемые для лечения псориаза в отечественной медицинской практике, следует назначать лишь по соответствующим показаниям.

Показания к госпитализации

  • наличие тяжелых и распространенных форм, в том числе эритродермии и пустулезного псориаза;
  • назначение препаратов, требующих постоянного клинического наблюдения и оценки показателей лабораторных исследований;
  • наличие сопутствующей патологии, требующей постоянного контроля на фоне системной терапии псориаза.

      В стационар дневного пребывания больные госпитализируются в случаях необходимости проведения инфузионной терапии (введения биологических генно-инженерных препаратов).

Наружная терапия

Топические глюкокортикостероидные средства

      Топические глюкокортикостероидные препараты применяются при любых формах псориаза в качестве монотерапии или в комбинации с другими наружными или системными средствами. Эффективность топических глюкокортикостероидных средств имеет высокий уровень доказательности.

      В зависимости от характера и локализации псориатических высыпаний топические глюкокортикостероидные препараты применяются в виде различных лекарственных форм — мазей, кремов или лосьонов.

ПОДРОБНЕЕ:  Диета при псориазе - правильное питание, что можно и что нельзя есть при псориазе

     Правила использования топических глюкокортикостероидных препаратов

  • Топические глюкокортикостероидные препараты рекомендуется назначать короткими интермиттирующими курсами, избегая длительного применения.
  • В детском возрасте лечение следует начинать с топических глюкокортикостероидных препаратов слабой или средней степени активности.
  • Детям первых лет жизни не рекомендуется применять топические глюкокортикостероидные препараты на кожу лица, шеи и естественных складок, а также назначать фторсодержащие препараты.
  • При наличии проявлений вторичной инфекции необходимо использовать топические комбинированные глюкокортикостероидные препараты, содержащие антибактериальные и противогрибковые средства.

Дозы и схемы применения

      Лечение топическими глюкокортикостероидными препаратами предполагает их ежедневные аппликации 1–2 раза в день в течение 3–4 нед. При уменьшении выраженности симптомов можно сократить кратность их применения или назначить лечение другими средствами наружной терапии.

       При псориазе волосистой части головы возможно применение клобетазола пропионата 0,05% в виде шампуня с ежедневным нанесением на сухую кожу волосистой части головы при экспозиции 15 минут и последующим споласкиванием.

Длительная проактивная терапия больных псориазом волосистой части головы с использованием шампуня в режиме два раза в неделю предупреждает развитие очередного обострения дерматоза.

Побочные реакции/безопасность

       При лечении топическими глюкокортикостероидными препаратами могут наблюдаться такие побочные реакции, как жжение, зуд, эритема, фолликулит, угревидные высыпания, потница, вторичные инфекции, гипертрихоз, периоральный дерматит, гипопигментация, стрии, атрофия кожи. В области кожных складок возможно развитие вторичной инфекции.

      Нанесение глюкокортикостероидных препаратов на кожу лица может также привести к развитию розацеа, периорального дерматита и акне.

      Использование нефторированных топических глюкокортикостероидных препаратов, обладающих преимущественно негеномным механизмом действия, позволяет уменьшить риск развития местных побочных реакций.

       Биологические препараты, созданные с помощью генноинженерных методов, представляют собой моноклональные антитела, применяемые с терапевтической целью.

        В отечественной медицинской практике для лечения псориаза разрешены к медицинскому применению следующие биологические препараты: инфликсимаб, адалимумаб, устекинумаб, этанерцепт.

Инфликсимаб (ремикейд).

Инфликсимаб – селективный антагонист ФНО-α, представляющий собой химерные моноклональные антитела IgG , которые на 75% состоят из человеческого и на 25% из мышиного белка.

        Препарат вводят внутривенно капельно в течение не менее 2 ч. со скоростью не более 2 мл/мин.

под наблюдением медицинского персонала. Для лечения псориаза и псориатического артрита начальная доза инфликсимаба составляет 5 мг на кг веса больного.

После первого введения препарат вводят в той же дозе через 2, затем – 6 нед. и далее – каждые 8 нед.

При отсутствии эффекта в течение 14 нед. (после проведения четырех внутривенных инфузий) продолжать лечение не рекомендуется.

         Во время внутривенной инфузии и в течение не менее 1–2 часов после ее окончания пациент должен находиться под наблюдением врача. Во время внутривенного вливания препарата необходимо проводить измерения артериального давления, пульса, частоты дыхательных движений и температуры тела каждые 30 мин.


        В клинических исследованиях побочные реакции отмечались приблизительно у 60% больных, получавших инфликсимаб, и 40% больных, получавших плацебо.

  1. выпадение волос у подростка
  2. дрожжевой грибок у ребенка
  3. аллергия на йод
  4. болит голова на полнолуние
  5. флуконазол при хронической молочнице
  6. отделение неврозов
  7. после наркоза панические атаки
Adblock
detector