Сифилис - Лечение кожи

Шейвинг мочевого пузыря — лапароскопическая операция, лапароскопия [Видео]

Особенности операций на мочевом пузыре

Нормальное функционирование мочевого пузыря очень важно для полноценного качества жизни. Поэтому так важно при лечении этот орган сохранить.

К счастью, органосохраняющие операции на мочевом пузыре проводятся намного чаще, чем полное удаление. Этому отчасти способствует то, что почти все заболевания этого органа сразу проявляются симптомами и изменениями в анализах мочи.

4758973894578347888

строение мочевыделительной системы

Этот орган имеет естественное сообщение с внешней средой – мочеиспускательный канал. Через него можно проводить обследование и множество хирургических манипуляций.

Лапароскопический «шейвинг» стенки мочевого пузыря при инфильтративном эндометриозе

Лапароскопический «шейвинг» стенки мочевого пузыря при инфильтративном эндометриозе. Оперирует Пучков К.В. (2017)

рак мочевого пузыря

Пациентка с инфильтративным эндометриозом, по данным МРТ, прорастающим стенку мочевого пузыря. При цистоскопии вовлечения слизистой оболочки в процесс нет. В фильме показана техника выделения эндометриоидного инфильтрата из окружающих тканей 5 мм монополярным электродом.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича 

Оперирует профессор Р. Г. Бочоришвили (Франция) (2017 г).

Пациентка 42 лет, с инфильтративным эндометриозом, прорастающим стенку мочевого пузыря. В фильме показана техника выделения эндометриоидного инфильтрата биполярными щипцами и эндоскопическими ножницами, с предварительным выделением правого мочеточника.

На цистоскопии выявляется прорастание эндометриоидным инфильтратом слизистого слоя. Далее выполнена резекция пораженного участка мочевого пузыря с последующим ушиванием нитью Монокрил 2-0 на атравматичной игле узловыми Z — швами. Контроль герметичности ушитой раны и дополнительное укрепление линии шва мочевого пузыря.

Диагностическая цистоскопия при инвазивном эндометриозе мочевого пузыря. Оперирует профессор Пучков К.В. (2016г.)

Пациентка 51 года, с инфильтративным эндометриозом, прорастающим стенку мочевого пузыря, без вовлечения слизистой оболочки. Жалобы на дизурию. На МРТ образование 3 см на задней стенке мочевого пузыря.

Лапароскопический «шейвинг» стенки мочевого пузыря при инфильтративном эндометриозе. Оперирует Пучков К.В. (2015 г.)

Шейвинг мочевого пузыря - лапароскопическая операция, лапароскопия [Видео]

Пациентка с инфильтративным эндометриозом, по данным МРТ, прорастающим стенку мочевого пузыря. В фильме показана техника выделения эндометриоидного инфильтрата из окружающих тканей 5 мм монополярным электродом.

При цистоскопии определяется просвечивание эндометриоидного инфильтрата через слизистую оболочку без ее вовлечения. Инфильтрат локализован ближе к устью левого мочеточника. В связи с этим выполнено временное стентирование левого мочеточника.

Пораженный участок мочевого пузыря иссекается в пределах подслизистого слоя. Через невскрытую слизистую оболочку просвечивает мочевой катетер. Стенка мочевого пузыря ушивается нитью Монокрил 3-0. Длительность этого этапа 16 минут.

Основные этапы обследования перед операцией

По характеру доступа все операции на мочевом пузыре делятся на:

  • Открытые (с разрезом брюшной стенки).
  • Эндоскопические (трансуретральные или трансвлагалищные).

Виды операций

  1. Цистолитотрипсия и цистолитолапаксия (удаление камней).
  2. Резекция мочевого пузыря.
  3. Трансуретральная резекция.
  4. Цистэктомия.

Обезболивание может быть общим, местным, также применяется спинномозговая анестезия. Метод обезболивания зависит от тяжести состояния пациента, наличия других хронических заболеваний, учитывается и предпочтения самого больного.

Для уточнения диагноза, точной локализации патологии, размеров и строения опухоли необходимо провести:

  • 45379847398768945786478Ультразвуковое исследование органов малого таза. Наиболее простое и доступное обследование, которое дает первое впечатление о патологии. Кроме обычного чрезкожного может быть проведено трансуретральное, трансвагинальное или трансректальное УЗИ.
  • Цистоскопия. Эндоскопическое обследование. Через уретру в полость пузыря вводится цистоскоп, который позволяет врачу обозревать внутреннюю поверхность органа, взять соскоб новообразования для гистологического исследования.
  • Исследование мочи на атипичные клетки.
  • Контрастная уроцистография.
  • Компьютерная томография. Назначается для уточнения размеров, точной локализации опухоли, состояния соседних органов, лимфоузлов.
  • Внутривенная урография мочевыводящих путей. Оценивается проходимость и состояние вышележащих отделов мочевого тракта
  • При опухолях назначается также КТ всех органов брюшной полости для выявления отдаленных метастазов.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Урология опухоль в мочевом пузыре

485789475893749573888

Совсем не обязательно, что все эти обследования необходимы каждому пациенту. Они назначаются индивидуально по мере углубления в диагноз.

Непосредственно перед любой операцией назначаются общие анализы крови и мочи, биохимические показатели крови, показатели свертывания, определение группы крови, рентген легких, определение антител к ВИЧ, сифилису, вирусным гепатитам, осмотр терапевта и узких специалистов при наличии хронических заболеваний.

При наличии воспалительного процесса назначается бакпосев мочи и по возможности лечение воспаления антибиотиками.

Настоятельно рекомендуется отказ от курения. За шесть часов до операции нельзя принимать еду и питье.

Цистолитолапаксия

Цистолитолапаксия – это удаление из мочевого пузыря камней. Проводится открытым методом при достаточно больших размерах конкрементов или путем цистоскопии. При трансуретральной операции в мочевой пузырь вводится специальный литотриптер.

Камень дробится на мелкие осколки, которые затем вымываются и отсасываются специальным отсосом.

Трансуретральная резекция с фульгурацией (ТУР)

Это цистоскопическая резекция, наиболее часто используемая для лечения поверхностных опухолей. Иногда к ней обращаются, когда есть минимальное вторжение в стенку мочевого пузыря или для удаления большей части новообразования, прежде чем задействуется другое лечение. ТУР с фульгурацией выполняют с применением местной, спинальной и общей анестезии.

Хирург вставляет цистоскоп через уретру в мочевой пузырь. Удаляет опухоль с помощью специального инструмента, введенного через цистоскоп. Часть здоровой ткани вокруг новообразования также резецируется.

Основание опухоли обрабатывают с помощью высокоэнергетического электричества (фульгурации) или лазера, чтобы уничтожить все оставшиеся патологические клетки.

Это операция при раке мочевого пузыря, в процессе которой удаляется опухоль с частью пузыря вокруг нее. Она выполняется под общим наркозом. Сегментнаяцистэктомия может быть вариантом только для некоторых пациентов. К ней обращаются, если:

  1. Опухоль с низкой степенью злокачественности вторглась только в одну область в стенке мочевого пузыря.
  2. Небольшое одиночное новообразование находится в таком месте, где его можно легко удалить с четкими хирургическими краями. В других частях органа отсутствует карцинома insitu.
  3. Опухоль возникает в дивертикуле, аномальном выпячивании стенки, мочевого пузыря.
  4. Больной находится в недостаточно хорошей форме, чтобы перенести более обширную операцию при раке мочевого пузыря.

Функционирование органа сохраняется, пациент будет способен мочиться обычным путем. Но размер его уменьшится, придется чаще посещать туалет.

Это операция при раке мочевого пузыря предполагает его полное удаление и резекцию окружающей жировой ткани и прилегающих лимфоузлов. Выполняется под общим наркозом. Кроме того, у мужчин также удаляется простата, семенные пузырьки, часть уретры – радикальная цистопростатэктомия.

Рак прорастает в мышечный слой стенки мочевого пузыря Частые рецидивы поверхностных опухолей, несмотря на трансуретральную резекцию и внутрипузырную терапию. Злокачественное образование вторглось в мышечный слой органа, и не может быть удалено с помощью частичной цистэктомии, так как вовлечена основная часть пузыря, или имеется несколько патологических очагов.

Когда удален мочевой пузырь, подключается реконструктивная хирургия, чтобы создать новый орган для удержания и отведения мочи.

Также возможно проведение операций при раке мочевого пузыря посредством лапароскопического подхода (минимально инвазивного), а также с помощью роботизированной техники – робота да Винчи.

Заказать бесплатный звонок

Трансуретральная резекция с фульгурацией

Резекция мочевого пузыря – это вмешательство с целью удаления части органа, пораженной патологическим процессом.

Резекцию можно проводить двумя методами:

  • Открытая резекция (частичная цистэктомия).
  • Трансуретральная резекция (ТУР).

Открытая резекция

Доступ – разрез брюшной стенки. При расположении опухоли на задней стенке пузыря проводят нижнюю срединную лапаротомию и вскрытие брюшины. При переднебоковом расположении опухоли возможен дугообразный разрез в надлобковой области и внебрюшинный доступ.

Послойно рассекаются ткани, мочевой пузырь выводится в рану. Далее хирург рассекает его стенку и удаляет опухолевидные образования.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Послеоперационный период при лапароскопии кисты яичника: диета и восстановление, виды выделений

К данному способу резекции прибегают редко, в настоящее время он сильно уступает свои позиции трансуретральной резекции. Однако при крупных опухолях и дивертикулах данный метод незаменим. Открытая резекция позволяет тщательно провести ревизию прилегающих к пузырю органов, в случае поражения лимфоузлов удалить их.

ТУР – это иссечение опухоли без разреза брюшной стенки.

Мочевой пузырь наполняется стерильным физраствором, затем через уретру в него вводят цисторезектоскоп, с помощью которого хирург и будет осуществлять удаление опухоли или полипа. Опухоль как бы соскабливается слой за слоем.

Все действия выполняются под зрительным контролем, так как все происходящее выводится на монитор. Помимо обычного хирургического способа ТУР, существуют также другие – лазерный, электрокоагуляционный, фотодинамический.

радикальная цистэктомия

После операции в пузыре оставляется катетер.

8745897394857389475839748788

трансуретральная резекция опухоли

Преимущества ТУР перед открытой резекцией:

  • Меньше травмируются ткани.
  • Меньше риск кровотечения.
  • Быстрый период восстановления, меньше риск возникновения осложнений. Вставать и ходить можно уже через несколько часов после операции.
  • Нет опасности расхождения швов.

Условия выполнения ТУР:

  • Рак 1 стадии, когда опухоль не прорастает в мышечный слой.
  • Размер опухоли не более 5 см.
  • Отсутствие метастазов в лимфоузлы таза.
  • Не поражен выходной отдел и мочеиспускательный канал.

После операции в течение первых суток проводят промывание пузыря антисептическими растворами. Катетер извлекается через несколько дней, иногда оставляется на несколько недель.

Полное заживление послеоперационной раны происходит в течение трех месяцев. Рекомендовано ограничение подъема тяжестей, воздержание от вождения автомобиля.

Рекомендована диета с исключением острого, соленого.

По отзывам пациентов, перенесших операцию ТУР:

  • Во время самой операции боль не ощущается.
  • Операция длится около часа.
  • После вмешательства чувствуется умеренное жжение, могут быть спазмы и позывы помочиться.
  • Несколько суток отмечается дискомфорт и жжение при мочеиспускании.
  • Примесь крови в моче наблюдается около недели.
  • Через несколько дней можно идти домой.

Цистэктомия

Цистэктомия – это радикальная операция, полное удаление мочевого пузыря, часто вместе с соседними органами. Это крайний шаг в урологии, производится тогда, когда оставление органа смертельно опасно для пациента.

  • Выраженная деформация мочевого пузыря.
  • Кровотечение.
  • Прорастание опухолью всех стенок пузыря (вторая и третья стадии рака).
  • Инвазия опухоли в соседние органы.
  • Быстро рецидивирующий поверхностный рак, который не удается излечить с помощью химиолучевой терапии.
  • Рецидив опухоли после ТУР.
  • Большие размеры опухоли (более 5 см).
  • Локализация опухоли в области шейки, а также в пузырно-мочеточниковом треугольнике.

Проводить цистэктомию противопоказано при тяжелом общем состоянии пациента. В таких случаях возможно проведение паллиативных операций для устранения задержки мочи.

Ход операции

Доступ – надлобковый разрез. Далее рассекаются все связки мочевого пузыря, то есть проводится его мобилизация. Помимо этого, перевязываются и перерезаются все артерии, питающие мочевой пузырь, и вены, осуществляющие отток крови.

Затем на тот отдел мочеиспускательного канала, который находится ближе к мочевому пузырю, накладывается зажим и он пересекается. Далее мочевой пузырь выводится в рану, отслаивается от прилежащих к нему органов и удаляется.

Потенциальныериски и осложнения после операции при раке мочевого пузыря

Нежелательные последствия обусловлены типом и локализацией хирургии, общей физической формой и состоянием здоровья больного, воздействием других методов терапии (к примеру, подвергшиеся облучению ткани могут не заживать должным образом после операции).

  1. Боль является следствием травмы тканей. Обезболивающие медикаменты используются для ее контроля. Может потребоваться какое-то время, чтобы уменьшилась боль, это зависит во многом от проведенной процедуры и болевого порога пациента.
  2. Рвота и тошнота бывают последствиями общей анестезии. Для их устранения часто используются лекарства.
  3. Кровоизлияние или кровотечение могут в редких случаях наблюдаются после хирургии. Наличие небольшого количества крови в дренаже нормальное явление.
  4. После операции при раке мочевого пузыря возможны проблемы с мочевыводящими путями. Некоторые препараты, используемые в анестезии и обезболивающих, могут привести к неспособности помочиться. Повторные ТУР способны стать причиной образования рубцов в мочевом пузыре и привести к недержанию. После частичнойцистэктомии из-за уменьшения размера органа наблюдается более частое мочеиспускание. После радикальной цистэктомии и реконструкции возможны побочные эффекты в виде недержания мочи, блокировки мочеточников, обратного оттока мочи в мочеточники (рефлюкс).
  5. Хирургия в области таза иногда провоцирует раздражение кишечника, вызывая различные нарушения. Паралитическая кишечная непроходимость бывает следствием анестезии, когда содержимое органа не передвигается. Прием пищи и жидкости постепенно возобновляется после операции. Возможно сужение (стриктура) прямой кишки, ее лечат с помощью дилатации (расширения), а в случае серьезной ситуации – посредством хирургии.
  6. При любом виде оперативного вмешательства возможна раневая инфекция. В области раны для слива избытка жидкости помещают дренаж. Инфекции мочевыводящих путей после операции при раке мочевого пузыря могут быть осложнением. Такие повторные инфекции развиваются при обструкции или рефлюксе мочеточников и могут спровоцировать хронический пиелонефрит. Для предотвращения и лечения их прибегают к антибактериальной терапии.
  7. После операций при раке мочевого пузыря возможно появление камней в почках или реконструированном мочевом пузыре. Важно пить много жидкости. Если состояние не нормализуется, может быть необходима хирургия.
  8. Стеноз или сужение стомы является поздним осложнением, которое бывает следствием илеального кондуита. Заболевание лечат с помощью дилатации (расширения) стомы.
  9. Образование грыжи вокруг стомы может быть также поздним осложнением илеального кондуита. Для ее устранения потребуется операция.
  10. После реконструктивной хирургии возможно нарушение обмена веществ, к примеру, дисбаланс электролитов – калия и натрия. В случае необходимости назначаются добавки, чтобы привести в норму их уровень.
  11. Репродуктивные нарушения являются следствием радикальной цистэктомии, которая вносит изменения в работу репродуктивной системы – бесплодие у женщин и эректильная дисфункция у мужчин. Так как у женщин сокращается размер влагалища, изменяются ощущения во время секса, бывает, что половой акт больше не является возможным.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как уролог проверяет мочевой пузырь

К осложнениям после операций на мочевом пузыре относятся:

  • Кровотечение.
  • Присоединение инфекции.
  • Тампонада мочевого пузыря сгустками крови.
  • Обструкция мочеточника.
  • Образование стриктуры (сужения) мочеточников.
  • Задержка мочи.
  • Перфорация органа.
  • Образование свищей.
  • Рецидив рака.

Жизнь после удаления мочевого пузыря

Непосредственно после операции возникает необходимость выбора нового пути для отвода и сбора мочи.

Возможны несколько вариантов:

  • 3487583758784888Выведение мочеточников на кожу, в результате чего отток мочи происходит в мочеприемник, находящийся снаружи организма пациента. По мере необходимости мочеприемник нужно будет опорожнять, тщательно следить за его гигиеной и спустя какое-то время менять. Качество жизни таких людей значительно ухудшается: они испытывают трудности в гигиенических процедурах, у них резко повышается риск инфицирования почек, а также их преследует постоянный запах мочи.
  • Пересаживание мочеточников в толстую кишку (например, в подвздошную или сигмовидную).
  • Создание искусственного мочевого пузыря из части кишечника. При этом обосабливается участок кишечника, в который пересаживаются мочеточники, и формируется анастомоз (соединение) с мочеиспускательным каналом. Это дает возможность пациенту мочиться как обычно, и образ жизни больного практически не изменяется.

Примерно двое суток после операции не разрешается есть, так как в ходе цистэктомии может пострадать и кишечник, и необходимо время для его заживления. Острую, жареную и жирную пищу также желательно исключить. Готовить пищу лучше на пару без соли и специй.

Adblock
detector