Сифилис - Лечение кожи

Пузырчатка новорожденных — симптомы, лечение, формы, причины

Что такое пузырчатка у новорожденных, и как ее лечить?

Это тяжелое заразное заболевание, приводящее к инвалидности и смертельному исходу. Оно стремительно поражает кожные покровы и слизистую оболочку ребенка. В медицине пузырчатка называется пемфигус и протекает в различных формах. В группу риска относят недоношенных деток и младенцев с родовыми травмами.

Пузырчатка новорожденных — это болезнь кожного покрова младенца. При таком заболевании нежная кожа недавно родившегося малыша покрывается красными пятнами и гнойными пузырями. Откуда же взялась эта патология у невинного младенца? Как лечить заболевание? И чем опасна пузырчатка?

Симптомы заболевания

Группа риска новорожденных, которые могут заболеть пемфигусом (пузырчаткой) — малыши с недостаточным весом, семимесячные дети. К этой группе относятся младенцы, получившие родовую травму или родившиеся тяжело. Заболеванию подвержены и те, чьи мамы во время беременности перенесли тяжелый токсикоз, болели инфекционными заболеваниями.

Пузырчатка у новорожденных характеризуется и проявлением симптомов, видных невооруженным глазом. На коже появляются покраснения, которые в течение нескольких часов перерастают в пузырьки, заполненные гноем или бесцветной жидкостью. Они очень мелкие и часто сосредоточены группами на таких участках тела:

  • руки;
  • шея;
  • низ живота;
  • вокруг пупка;
  • между ног;
  • реже на слизистой рта и половых органах.

Причины пузырчатки новорожденных

Золотистый стафилококк – основной возбудитель пузырчатки, считается одним из известных грозных бактерий семейства стафилококков. Опасным он становится в определенной среде. В здоровом теле колонии стафилококка спокойно живут на слизистой и кожных покровах человека. Если в организме происходит нарушение, ослабевает иммунитет, бактерии активно размножаются.

Распространителями и носителями микробов являются 1/3 медперсонала роддома, тесно контактирующего с ребенком. Пузырчатка новорожденных называется эпидемической.

Один случай проявления инфекции в роддоме способен вызвать эпидемию. Медсестры и санитарки могут разнести бактерии другим новорожденным.

В результате детское отделение экстренно закрывают на дезинфекцию. Белье пациентов, коридоры и палаты обрабатывают специальными средствами.

Малыш может заразиться от мамы, страдающей пиодермией, фурункулезом, гидраденитом и другими кожными заболеваниями. Грудничка может поразить инфекция, скрывшаяся в не прошедшем стерилизацию белье роддома.

Гестоз, развившийся при беременности, также провоцирует развитие пузырчатки. Причиной заболевания не редко стает омфалит – воспаление пупочной ранки.

Отсутствие гигиенических процедур, в которых нуждается малыш, вызывает инфицирование стафилококком.

Трудность лечения золотистого стафилококка является в его быстрой адаптации к различным антибиотикам. Поэтому лечить вызванные им гнойные воспаления сложно. Другими возбудителями пузырчатки у младенцев являются стрептококки и фильтрующиеся вирусы.

К факторам, способствующим развитию болезни относят:

  • ослабленный иммунитет, который только начинает формироваться у новорожденных;
  • преждевременное появление на свет;
  • недостаточный вес;
  • родовая травма;
  • открытая пупочная рана – как обрабатывать ранку.

Золотистый стафилококкЭтиология пузырчатки новорожденных – золотистый стафилококк. Эта бактерия обитает на коже здоровых людей, но также является причиной самых разнообразных гнойных заболеваний: панарициев, фурункулеза, абсцессов внутренних органов, флегмоны и многих других.

Инфицирование младенцев происходит при нарушении санитарно-эпидемиологического режима в роддоме, например, при контакте с медперсоналом, страдающим гнойничковыми заболеваниями кожи рук.

Развитию болезни способствуют анатомо-физиологические особенности кожи новорожденного. Ее защитная функция не такая совершенная, как у взрослых, иммунные компоненты в ней еще недостаточно развиты.

Наиболее уязвима кожа у недоношенных младенцев, для которых плохую роль играет и длительное пребывание в стационаре, поскольку на ребенка воздействует большое число госпитальных штаммов микроорганизмов, устойчивых к действию многих антибиотиков.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Листовидная пузырчатка у кошек и собак

Пузырчатка является инфекционным заболеванием, которому свойственно достаточно быстрое развитие. Заболевание передается от инфицированных людей к здоровым, а также различается эпидемическая пузырчатка новорожденных. Основные причины поражения всех слоев кожных покровов, кроются в стрептококковых и стафилококковых инфекциях.

Причины развития пузырчатки у новорожденных достаточно просты и банальны. Прежде всего, ребенок может быть инфицирован в родильном отделении от медперсонала.

Заражение происходит контактным путем от переносчиков стафилококка, которые принимают роды у женщин или ухаживают за малышами в родильном отделении. Попадание внутрь детского неокрепшего организма бактерий фурункулеза, пиодермии и гидраденита способны спровоцировать развитие пузырчатки, которая может иметь весьма плачевные и даже трагические последствия.

Чаще всего болезнь поражает малышей, которые появляются на свет недоношенными, с недостаточной массой и ослабленными, а также получивших различные родовые травмы. Отрицательно на защитных функциях организма новорожденного, также сказывается, перенесенный беременной женщиной гестоз, особенно на поздних сроках вынашивания.

Главным возбудителем болезни является золотистый стафилококк. Изучим небольшое досье на нашего общего врага.

Staphyloccocus aureus — самый вредоносный из всех известных бактерий семейства стафилококка. Он относится к условно-патогенной флоре, так как опасным становится только при определенных условиях. В остальное время золотистый стафилококк спокойно живет колониями на коже и слизистой человека. До 35% медицинского персонала могут быть носителями бактерии.

Опасность стафилококка в том, что он вызывает тяжелейшие гнойные воспаления, вместе с тем приобретая резистентность к одному антибиотику за другим. По этой причине стафилококковые инфекции в принципе всегда сложно лечить.

Симптомы (клиническая картина) пузырчатки новорожденных

Пузырчатка новорожденныхЗаболевание начинается остро с появления на фоне покрасневшей кожи небольших, диметром до 1 см, пузырей, заполненных прозрачным или мутным содержимым. В типичных случаях высыпания располагаются в нижней части живота, на бедрах и в естественных складках тела.

Новые пузыри появляются в течение нескольких дней, при этом самочувствие детей, как правило, удовлетворительное.

По прошествии периода высыпаний пузыри вскрываются. На их месте остаются ярко-красные эрозии с оборванными краями, которые постепенно подсыхают и покрываются новым слоем эпидермиса. На протяжении всего периода заболевания может наблюдаться подъем температуры тела до субфебрильных цифр (37,0 – 37,9 градусов Цельсия), вялость, отсутствие прибавки массы тела.

Так протекает доброкачественная форма пузырчатки новорожденных. При своевременно начатом лечении заболевание длится не более 2-3 недель и заканчивается полным выздоровлением. Однако существует и иная, злокачественная, форма заболевания, при которой прогноз наиболее серьезный.

Злокачественная форма пузырчатки

Пузырчатка новорожденных как правило наступает в конце первой – начале второй недели жизни ребенка.

На коже ребенка появляются крупные пузыри размером чаще до 1 см., но иногда и больше-до 2 см. При их вскрытии образуются эрозии, которые зудят и беспокоят ребенка. Затем эрозии подсыхают в корки.

Общее состояние малыша сильно нарушено: заболевание сопровождается сильной лихорадкой, ребенок вялый, аппетит отсутствует, в следствие чего впоследствии наступает потеря в весе.

Высыпания могут появляться толчкообразно, вспышками. Для заболевания характерны приступы рецидивных высыпаний. В общей сложности неосложненная форма пузырчатки новорожденных при соответствующем уходе и лечении продолжается от 2-3 до 5 недель. При этом на коже ребенка следов от пузырей не остается.

Классификация и симптомы разных видов заболевания

Пузырчатка у новорожденных протекает в различных формах. Выделяют следующие разновидности болезни:

  1. Пузырчатка доброкачественная. Температура тела субфебрильная, повышается умеренно. Пузырьки, которые расположены группами, заполнены серозной жидкостью либо гнойным содержимым. Вскоре они самостоятельно вскрываются и постепенно засыхают. Течение недуга характеризуется как благоприятное.
  2. Злокачественная форма пемфигуса – заболевание весьма тяжелое. Без квалифицированной медицинской помощи есть риск гибели малыша. Прогноз у болезни неблагоприятный.
  3. Сифилитическая форма. Причиной являются пороки внутриутробного развития. От больной матери плоду через плаценту передается врожденный сифилис.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Молочница у новорожденных во рту и на языке: как лечить

Пузырчатка у новорожденного ребенка

Всем нам приходится существовать по соседству с микробами и вирусами. Одни из них ведут себя дружелюбно, другие при определенных обстоятельствах становятся агрессивными, а третьи проявляют агрессию всегда и везде.

Только что родившемуся малышу еще предстоит познакомиться с многообразием мира бактерий, однако очень плохо, если патогенные микроорганизмы атакуют кроху сразу после рождения, тем более, если речь идет об ослабленных и недоношенных детках. Одним из таких опасных заболеваний является пузырчатка новорожденных. Что это такое?

Эпидемическая пузырчатка новорожденных — это заболевание, протекающее в острой форме с быстрой скоростью развития и чрезвычайной контагиозностью (заразностью). Кожа малыша краснеет, покрывается гнойными пузырями. Успех лечения зависит от многих факторов, в частности, от формы пузырчатки и применяемой терапии. Болезнь может привести к летальному исходу.

Какие бывают признаки пузырчатки?

Если в родильном отделении присутствовали причины для инфицирования малыша, то пузырчатка будет развиваться достаточно быстро, особенно на фоне ослабленных защитных функций детского организма. Как правило, характерные признаки заболевания можно наблюдать уже к концу первой недели жизни крохи. Также бывают случаи, когда патология начинает развиваться и несколько позже.

Основным признаком пузырчатки, по которым заболевание диагностируется, являются специфические пузырчатые образования на коже ребенка. Очевидно, что такому поражению кожи, заболевание обязано своим названием.

Размеры пузырьков изначально могут достигать 2-5 мм в диаметре, однако по мере прогрессирования патологии, могут увеличиваться и становиться до нескольких сантиметров в диаметре.

Симптомы развивающейся пузырчатки

Инкубационный период составляет от 3 до 7 дней, то есть основными пациентами данного инфекционного заболевания становятся дети 1-2 недели жизни. Все начинается с покраснения и появления мелких пузырьков размером с горошину.

Они заполнены серозно-желтой жидкостью (признаки гноя), чаще всего сгруппированы в околопупочной области, в складках рук, ног, шеи и паховой зоны, на спине, груди и ягодицах. Иногда пузырьки обнаруживают на слизистой в ротовой полости, что, конечно, добавляет младенцу страданий.

Параллельно у ребенка поднимается температура от 38 до 39 °C, на фоне чего пропадает аппетит, малыш беспокоен, плохо спит. Анализы крови определяют повышение лейкоцитов, эозинофилов и СОЭ.

Со временем пузыри лопаются, открываются эрозированные участки кожи яркого красного цвета с остатками эпидермиса по краям, которые в скором времени покрываются корочкой. Сильнейший зуд ослабляется и наступает облегчение.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных лечится довольно долго. Так, неосложненная форма может длиться до 5 недель, где ремиссии сменяются рецидивами.

Диагностика патологии

На основании проявлений недуга специалист устанавливает диагноз. Окончательное заключение о болезни выносится по результатам бактериологического посева.

Пузырчатка новорожденных - симптомы, лечение, формы, причины
Заболевание диагностируется уже при общем осмотре малыша, но о корректном лечении можно говорить после сдачи ряда лабораторных анализов

Диагностика сифилитической формы пузырчатки новорожденных требует дополнительных анализов. При лабораторном исследовании видно, что у малышей с пиококковым пемфигоидом меняется состав крови, ускоряется скорость оседания эритроцитов. Наблюдается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево.

Акантолитические клетки пузырчаткиЭпидемическая пузырчатка новорожденных диагностируется на основании характерной клинической картины и лабораторных методов исследования, среди которых важное значение имеет общий анализ крови. В нем определяется большое количество лейкоцитов, увеличение СОЭ и анемия различной степени тяжести.

Для определения чувствительности к антибиотикам из содержимого пузырей делается посев на питательные среды. Когда на них вырастут полноценные колонии золотистого стафилококка, врач-лаборант определит, перед каким препаратом они наиболее уязвимы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Вирусная пузырчатка у детей: фото, симптомы и лечение

В диагностике сифилитической пузырчатки решающую роль играет лабораторное определение антител к бледной трепонеме в крови ребенка. Устаревшая реакция Вассермана с этой целью практически не используется. Ее место заняли более точные методики, такие как РПГА и VDRL, которые позволяют поставить диагноз сифилиса в кратчайшие сроки с минимальной вероятностью ошибки.

Диагноз ставится на основе анамнеза и осмотров младенца. Обращают внимание на:

  • возраст малыша (пузырчатка у детей, как мы выяснили, появляется в первые недели их жизни);
  • характер высыпаний (приступообразное появление пузырей, в основании которых нет инфильтрата, эволюционируют с большой скоростью).

Окончательно диагноз подтверждается после бактериологического исследования содержимого пузырьков на предмет возбудителя. Сразу же определяется чувствительность микроорганизма к антибактериальным препаратам.

Сифилитическая пузырчатка:

  • признаки видны сразу после родов;
  • в основании пузырей присутствует инфильтрат;
  • места поражения: подошвы, ладошки и ягодицы;
  • сопутствующие симптомы: сифилитическое уплотнение кожи в области рта и подбородка, кожа бледно-красного цвета, специфический сифилитический ринит, в пузырьках находят бледную трепонему, реакция Вассермана положительная.

Характерная клиническая картина и развитие заболевания в первые дни жизни ребенка, как правило, позволяют сразу диагностировать эпидемическую пузырчатку новорожденных. Для выявления вызвавшего ее возбудителя производится бакпосев отделяемого эрозивных поверхностей.

Важное значение имеет исключение сифилитической пузырчатки, являющейся проявлением врожденного сифилиса. С этой целю дерматолог назначает микроскопию содержимого пузырей на бледную трепонему, проведение RPR-теста и ПЦР диагностики.

Дифдиагностика проводится также с врожденным эпидермолизом, другими клиническими формами буллезного дерматита, герпетической инфекцией.

Способы лечения

В условиях стационара проводится лечебный курс. Зараженный пиококковым пемфигоидом младенец изолируется. Проявления пузырчатки новорожденных весьма опасны, поэтому лечение начинают незамедлительно после консультации специалиста.

Местная терапия дает хороший эффект, если при пиококковом пемфигоиде нет сопутствующих заболеваний и реакций. Получив подтверждение диагноза, врач вскрывает пузырьки, которые не лопнули.

В качестве местного лечения используются следующие лекарственные препараты:

  • чтобы снять зуд и воспаление, применяют антигистаминные и антибактериальные средства, ванны с марганцовкой;
  • медикаменты сульфаниламидного, пенициллинового ряда используются при вирусной форме патологии у детей;
  • на запущенных стадиях недуга применяются кортикостероидные мази, если лечащий врач сочтет их использование оправданным;
  • если возбудителем болезни поражены слизистые, полость рта орошают противомикробными средствами.
Пузырчатка новорожденных - симптомы, лечение, формы, причины
Купание ребенка в череде позволяет быстрее справиться с недугом

Симптоматическая терапия:

  1. Лечение проводится специальными детскими лекарственными препаратами с местным анестезирующим действием. Для снятия воспаления и зуда используются антигистаминные лекарства.
  2. При пузырчатке малышей легкой стадии применяются народные средства. Ванны из череды успокаивают воспаленную кожу.
  3. Во избежание проблем с пищеварением доктор выписывает лекарства, предупреждающие дисбактериоз.
  4. По необходимости (например, при сифилитической форме патологии) ребенку делают переливание крови или плазмы.

Доброкачественная форма эпидемической пузырчатки новорожденных лечится довольно просто. На первом месте стоят антибиотики, которые позволят уничтожить золотистого стафилококка.

https://www.youtube.com/watch?v=aueCjMWhWQ0

Adblock
detector