Сифилис - Лечение кожи

Пузырчатка у детей и новорожденных: симптомы, лечение и фото

Что такое пузырчатка?

Вирусная пузырчатка у детей имеет свойство быстро распространяться, особенно в детских коллективах.

Болезнь заразна: возбудитель из слюны и секрета из ранок передается при кашле, чихании, через предметы.

Фото показывают, насколько пугающими могут быть симптомы этого недуга. Пузырчатка — это инфекционное заболевание, которое может распространяться при непосредственном контакте, а также с капельками слюны при кашле и чихании и даже через предметы обихода.

Пузырчатка у детей характеризуется появлением болезненных прыщиков, похожих на водянистые пузыри различного размера. Несколько очагов могут сливаться в один. Вызывает заболевание энтеровирус Коксаки.

Истинная (акантолитическая) пузырчатка — это хроническое рецидивирующее, гормональнозависимое заболевание, в процессе которого происходит генерализованное распространение пузырей, в результате чего страдает общее состояние организма.

Заболевание имеет прогрессирующее течение. Иногда могут случаться периоды ремиссии разной степени выраженности и продолжительности.

Пузырчатка у детей и новорожденных: симптомы, лечение и фото

Болеют обычно лица 40-60 лет.

Хроническая болезнь аутоиммунной природы, которая проявляется через образование на кожном покрове и слизистых оболочках пузырей носит название пузырчатка. Эта патология имеет несколько стадий протекания.

Детский организм хрупок и подвержен многим заболеваниям. Болезнь, при которой на теле ребенка образуются не водные, а гнойные пузыри называют стрептодермией. Подробнее об этом недуге можете прочитать в статье на тему стрептодермия у детей, фото.

Симптоматические проявления заболевания:

  • пузыри в области слизистых оболочек глаз, рта или гениталий;
  • появление неприятного запаха в местах пораженной кожи;
  • образование внутри пузырьков бесцветного содержания;
  • после разрыва пузырьков происходит появление язв.

Данная детская патология поражает кожные покровы и слизистые оболочки. На них образуются пузыри в результате патологического отслоения эпителия. Проблема быстро распространяется по всему телу, поэтому лучше не выяснять, что это за заболевание и как его лечить, а обращаться к врачу.

инфекционная пузырчатка

Проблема пузырчатки в том, что она может иметь аутоиммунную природу, то есть под воздействием разных факторов (вирусов) организм неадекватно реагирует и начинает образовывать несвойственные коже элементы. Это пузыри в области рта, глаз, гениталий с жидким содержимым неприятного запаха, которые при разрыве образуют участки изъязвления.

Врачи до конца не знают причин появления пузырчатки, но исследования позволяют делать вывод, что у малышей она появляется вследствие сбоев в работе иммунной системы. Это приводит к неадекватной реакции организма, который начинает атаковать не инфекционный вирусный агент, а собственные клетки.

Наличие ретровирусов еще больше разрушает кожные покровы, что в результате приводит к образованию пузырьков, виной чему — комплексные нарушения во взаимодействии клеток организма. Есть ряд факторов, которые провоцируют заболевание:

  • проблемы нервной системы;
  • сбои в работе гормональной системы;
  • нарушение процессов метаболизма;
  • вредное влияние токсических веществ и факторов и др.

Причины

Вирусную пузырчатку вызывает эктеровирус Косаки.Заболеть им можно в следующих случаях:

  • при ослабленной иммунной системе после перенесенного заболевания;
  • при не соблюдении личной гигиены;
  • при питании из общей посуды;
  • при обострении хронического заболевания;
  • при общении с носителем данной инфекции;
  • при плохой наследственности.

Находясь в одних и тех же условиях, детский организм по-разному реагирует на вирусную пузырчатку. Медики объясняют, что причиной тому служит образование аутоагресссивных тел, которые при малейших сбоях в организме проявляются в виде водянистых пузырей на коже или слизистой (как при энтеровирусном везикулярном стоматите).

Вирусная пузырчатка ладоней и подошв вызывается особой группой вирусов – энтеровирусами, конкретнее – вирусами Коксаки, подвида А16 и самими энтеровирусами подвида 71. Первый вид микроорганизмов вызывает поражение, в основном, только ладоней, которое протекает легко и без осложнений.

Энтеровирусы 71 подвида становится причиной высокозаразной, вызывающей эпидемии патологии, которая может осложняться энтеровирусным менингитом (воспалением оболочек головного мозга) и энцефалитом (воспалением самого мозга).

Пузырчатка инфекционная гораздо чаще поражает детей с пониженным иммунитетом (например, после перенесенного заболевания). В первые десять лет жизни иммунная система человека находится в стадии формирования, поэтому и шансы заразиться в этом возрасте выше.

Особенное заболевание − пузырчатка, как передается, рассмотрим. Пути передачи − воздушно-капельный (кашель и чихание), контактно-бытовой (через пользование общими игрушками, посудой).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Антибиотики при цистите у женщин (остром, хроническом, с кровью): список, какие лучше, самые эффективные и недорогие (отзывы)

Существует также орально-фекальный путь, если элементарные правила гигиены не соблюдаются. Попавший к одним из этих путей вирус Коксаки, относящийся к энтеровирусам, и запускает симптомы заболевания.

Кроме инфекционной, ученые-медики выдвигают и другие причины развития патологии:

  • нарушенные аутоиммунные процессы в организме, что проявляется в выработке антител к собственным клеткам и запуске реакции, поражающей кожу и слизистые;
  • генетический фактор (поскольку исследования доказывают, что наследственная предрасположенность повышает вероятность заболеть пузырчаткой вирусной).

Причинами заражения могут служить следующие факторы:

  • ослабленный иммунитет;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • использование общих предметов обихода (игрушки или инвентарь в детском саду);
  • наследственность.

Так почему же при одних и тех же условиях одни дети заболевают пузырчаткой, а другие нет? Проведенные медицинские исследования свидетельствуют, что основной причиной пузырчатки (пемфигуса) являются нарушения иммунной системы и образование аутоагрессивных тел.

/ Эти антитела при неблагоприятных условиях (контакте с вирусом) воздействуют на клетки кожи, что приводит к образованию пузырей и расслоению слоев эпидермиса. К пораженной коже легко может присоединиться бактериальная или грибковая инфекция.

Вирусная пузырчатка ладоней и подошв вызывается особой группой вирусов – энтеровирусами, конкретнее – вирусами Коксаки, подвида А16 и самими энтеровирусами подвида 71.

Первый вид микроорганизмов вызывает поражение, в основном, только ладоней, которое протекает легко и без осложнений. Энтеровирусы 71 подвида становится причиной высокозаразной, вызывающей эпидемии патологии, которая может осложняться энтеровирусным менингитом (воспалением оболочек головного мозга) и энцефалитом (воспалением самого мозга).

Находясь в одних и тех же условиях, детский организм по-разному реагирует на вирусную пузырчатку. Медики объясняют, что причиной тому служит образование аутоагресссивных тел, которые при малейших сбоях в организме проявляются в виде водянистых пузырей на коже или слизистой (как при энтеровирусном везикулярном стоматите).

Точную этиологию вирусной пузырчатки клиницисты не могут назвать. Но сейчас существует предположение об аутоиммунном происхождении недуга.

Наиболее вероятными причиной пузырчатки являются нарушения аутоиммунных процессов, в результате чего клетки организма становятся для иммунной системы антителами. Нарушение антигенной структуры клеток эпидермиса происходит под воздействием внешних факторов, в частности воздействие ретровирусов и агрессивных условий окружающей среды.

Повреждающее действие на клетки эпидермиса и выработка специфических антигенов приводит к нарушению связи между клетками в результате чего и образуются пузыри. Факторы риска при пузырчатке не установлены, но у лиц с наследственной предрасположенностью процент заболеваемости выше.

Возбудитель заболевания – вирус Коксаки. Вирусная инфекция в большинстве случаев развивается у маленьких детей до 10 лет.

Заболевание является очень распространенным и поражает большую часть салышей. Вирус легко передается от одного ребенка к другому воздушно-капельным и контактным путем, ребенок может заразиться через игрушки, бытовые предметы.

Случаи заболевания чаще фиксируются летом и осенью.

Заразиться болезнью можно в любых людных местах. Чаще всего дети подхватывают инфекцию в детских садиках, реже – в школе.

Нет необходимости даже контактировать с больным ребенком, заболевание может передаваться через игрушки, окружающие предметы, немытые руки. Чаще заболевают малыши со сниженным иммунитетом.

В отличие от других детских инфекционных заболеваний вирусная пузырчатка не дает стойкого иммунитета, и малыш может заразиться повторно другим штаммом вируса Коксаки.

Причины заболевания неясны. Под действием неизученных факторов организм начинает вырабатывать антитела к белкам особых пластинок, соединяющих клетки, — десмосом.

Реакция между антителами и белками-десмоглеинами приводит к разрушению межклеточных связей в поверхностном слое кожи. Это явление носит название «акантолиз».

В итоге акантолиза происходит отслойка эпидермиса и образование многочисленных пузырей.

Самой вероятной причиной пузырчатки считаются нарушения процессов аутоиммунной системы, из-за чего клетки организма представляют антитела. Изменения в самой антигенной структуре эпидермиса наблюдается из-за воздействия внешних факторов (например, оказываемого действия ретровирусов или плохих условий самой окружающей среды).

Возможными первопричинами образования пузырчатки являются нарушения в работе иммунной системы детского организма. В итоге проявляется реакция иммунитета на собственные клеточные структуры.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение молочницы у женщин - сколько дней длится, причины частой молочницы, профилактика

А вот нарушение целостности кожного покрова происходит под воздействием ретровирусов или агрессивных условий внешней среды. Пузырьки образуются из-за нарушений в обменных процессах между клетками.

Основными факторами, провоцирующими заболевание, выступают:

  • болезни нервной системы;
  • нарушение обменных процессов организма;
  • болезни эндокринных органов;
  • изменение в структуре ферментов;
  • воздействие вредных факторов.

Точную этиологию вирусной пузырчатки клиницисты не могут назвать. Но сейчас существует предположение об аутоиммунном происхождении недуга.

Виды

Пузырчатка у новорожденных протекает в различных формах. Выделяют следующие разновидности болезни:

  1. Пузырчатка доброкачественная. Температура тела субфебрильная, повышается умеренно. Пузырьки, которые расположены группами, заполнены серозной жидкостью либо гнойным содержимым. Вскоре они самостоятельно вскрываются и постепенно засыхают. Течение недуга характеризуется как благоприятное.
  2. Злокачественная форма пемфигуса – заболевание весьма тяжелое. Без квалифицированной медицинской помощи есть риск гибели малыша. Прогноз у болезни неблагоприятный.
  3. Сифилитическая форма. Причиной являются пороки внутриутробного развития. От больной матери плоду через плаценту передается врожденный сифилис.

Дерматологи различают несколько видов детской вирусной болезни:

  1. вульгарный,
  2. листовидный,
  3. вегетинирующий,
  4. эритиматозный.

Вульгарная (обыкновенная)

Вульгарная пузырчаткаСамый распространенный тип заболевания. Диагностируется независимо от возраста ребенка, встречается даже у детей первого месяца жизни. Провоцирующими факторами, после которых развивается пузырчатка у детей, являются:

  • Термические и химические ожоги;
  • Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами;
  • Неконтролируемое врачом лечение антибиотиками, гормональными и антигистаминными препаратами.

Признаками этого типа являются такие показатели как:

  • Первичное формирование волдырей, наполненных прозрачным субстратом и имеющих легкоранимое покрытие;
  • При разрыве оболочке образуется эрозия, причиняющая сильные боли;
  • Поверхность эрозий не заживает, длительное время трескается и кровоточит от малейшего движения;
  • При сохранении целостности пузыря, центральная часть через определенное время покрывается корочкой, а по периметру продолжается рост и распространение.
  • Форма не имеет приоритета в локализации, поражаются и кожные ткани, и слизистые оболочки.

Вирусная пузырчатка у детей: симптомы и лечение

Вульгарная пузырчатка у детей при распространении пораженных участков вызывает такие симптомы как:

  • Сильные боли при каждом движении, глотании и разговоре, если локализация находится в ротовой полости;
  • Повреждение кожных покровов нарушает сон и негативно отражается на нервной системе.
  • Ребенок становится капризным, раздражительным и быстро теряет вес.

Вирусная пузырчатка у детей вульгарного типа является тяжелой и опасной формой болезни. В большинстве случаев ее течение приобретает злокачественный, прогрессирующий характер.

Если не будет своевременно подобрано адекватное грамотное лечение, то разовьются  опасные осложнения в эндокринной и нервной системах. А ребенок может умереть от серьезных поражений обменных и обширных гнойных процессов.

Вегетирующая

Вегетирующая формаХарактерной отличительной особенностью этого вида является развитие на коже вегетаций при доброкачественном течении. Кожные симптомы образуют ограниченные очаги, не склонные к разрастанию.

Если вегетативная пузырчатка у детей остается без квалифицированного лечения, то постепенно она перерастет в вульгарную форму.

Известны два вида вегетирующей формы заболевания, это:

  1. Пузырчатка Аполло, которая отличается такими признаками как:
    • Образование пустул (пузырей с гнойным наполнением), и формирование вегетации из них;
    • Вскрывшаяся пустула оставляет раневую мокнущую поверхность с неприятным запахом;
    • Имеет высокий риск присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Чаще всего этот вегетирующая форма Аполло  встречается у детей после длительного лечения кортикостероидами.

  1. Пузырчатка Ноймана, отличается локализацией в таких местах как, подмышечные впадины, область гениталий, кожа на голове под волосами. Отличительными признаками являются:
  • Формирование вегетации (разрастания) прямо на эрозивной поверхности лопнувшего пузыря. Наросты напоминают по внешнему виду цветную капусту.
  • Эрозии практически не заживают;
  • Место подсыхающей эрозии напоминает плоскую бородавку.

Эксфолиативная (листовидная) форма

В медицине используют несколько классификаций недуга, которые основываются на проявлении патологического процесса, его разновидностях, особенностях протекания болезни, а также степенях тяжести.

Основные формы:

  • истинная или акантолитическая пузырчатка. Она сочетает в себе несколько разновидностей заболеваний, которые являются самыми опасными для человека, и могут спровоцировать прогрессирования осложнений, опасных не только для здоровья, но и для жизни человека;
  • доброкачественная или неакантолитическая пузырчатка. Является менее опасной патологией. Протекает относительно легко.

В зависимости от особенностей течения болезни и степени тяжести:

  • лёгкая степень. Патологические элементы на коже формируются постепенно. Количество очагов минимальное;
  • умеренная. Для этой формы характерно формирование пузырей на коже и слизистой рта. Количество очагов увеличивается;
  • тяжёлая. Поражена большая часть кожного покрова. Язвы можно обнаружить во рту. Очаги воспаления сливаются и образуют большие конгломераты. Развиваются сопутствующие патологии.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Какие антибиотики принимать при

Разновидности истинной пузырчатки

Пузырчатка обыкновенная. Этот типа патологии диагностируется у пациентов более часто.

На коже формируются пузыри, но при этом признаков воспаления не наблюдается. Если не провести вовремя лечение пузырчатки, то патологические элементы могут распространиться по всему кожному покрову.

Стоит отметить, что они могут сливаться и образовывать большие очаги поражения.

При данном заболевании нередко наблюдается трансформация одной формы в другую.

Существует несколько видов пузырчатки:

  1. Вульгарная, которая встречается наиболее часто. Ее основными симптомами являются пузыри на слизистой оболочке десен, щек, неба. Они быстро лопаются, а на их месте образуются болезненные красные эрозии, которые окаймлены остатками волдыря. Иногда эти раны покрываются белесым налетом. Со временем у больного человека пузыри появляются на коже груди и спины. При этом они могут быть различной величины. Пузыри содержат прозрачную серозную жидкость. Спустя несколько дней они подсыхают и покрываются корками. В некоторых случаях пузыри лопаются и на их месте появляются красные эрозии. При лечении этой болезни важна история болезни. Вульгарная пузырчатка нередко появляется у тех, чьи родители перенесли эту болезнь. При установлении наследственной связи врачу будет легче назначить наиболее эффективный вид терапии.

  2. Эриматозная, при которой пузыри сперва появляются на кожных покровах. Они образуются на лице, груди, шее, волосистой части головы. В начале заболевания они имеют себорейный характер. Пузыри отличаются четкими границами, а их поверхность покрывается желто-бурыми корочками. При их отделении открывается эрозированная поверхность кожи. Эриматозная пузырчатка – болезнь, которую специалисты дифференцируют с себорейным дерматитом или красной волчанкой.

  3. Листовидная, которая проявляется эритемно-скваматозными высыпаниями. При ней тонкостенные пузыри появляются на ранее пораженных участках кожи. После их вскрытия обнажается красная эрозированная поверхность. При ее подсыхании образуются пластинчатые корочки. При этой форме пузыри могут снова появляться прямо на них. Из-за этого на коже образуется толстая слоистая корка. Происходит постоянное отделение экссудата.

  4. Вегетирующая, которая отличается вялотекущим течением. При ней пузыри чаще всего поражают кожу вокруг отверстий на теле и в зоне кожных складок. После их вскрытия остаются эрозии со зловонным запахом. На них появляются вегетации (патологические разрастания ткани), которые покрыты серозно-гнойным налетом.

Существует несколько разновидностей pemphygus:

  1. Энтеровирусная ангина — это пузырчатка у взрослых. Она весьма заразна. Герпетическая ангина — ее иное название.
  2. Поверхностный роговой слой дермы повреждается при себорейной и листовидной формах патологии. Листовидная пузырчатка отличается тяжелым течением. Чаще страдают пациенты детского возраста.
  3. Наиболее часто встречается и остро начинается пузырчатка обыкновенная, которая составляет большинство случаев патологии. Реакция иммунитета на все процессы в собственном организме является неадекватной. Многочисленные пузыри образуются вследствие отслойки эпидермиса.
  4. Одной из клинических форм патологии является вегетирующая пузырчатка, часто локализующаяся на половых органах. Болезненные высыпания при этом недуге напоминают широкие кондиломы.
  5. Повреждение глубоких слоев эпидермиса происходит при пузырчатке обыкновенной и вегетирующей. Характерна значительная интоксикация. Движения больного затрудняются болевым синдромом, жжением.

Характерные проявления доброкачественной формы недуга:

  • рвота;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • чувство дискомфорта в эпигастрии;
  • чрезмерное учащение пульса;
  • ощущение зябкости и холода;
  • ярко-красные пятна на коже;
  • снижение веса;
  • перемежающаяся лихорадка, достигающая высоких цифр;
  • истощение, очень быстро развивающееся при отсутствии должного лечения.

Если диагностируется пузырчатка, заболевание продолжается до 8 месяцев. Стадия разрешения наступает при благоприятном течении патологического процесса.

https://www.youtube.com/watch?v=E0q8U2io01I

Adblock
detector