Сифилис - Лечение кожи

Диета при приеме антибиотиков — Антибиотики

Молоко и молочные продукты (кроме йогурта)

В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. Медицинское сообщество воспринимаем эти организмы с коллективной точки зрения, как к микробиоме кишечника. Антибиотики борются с бактериями, но могут нарушать баланс бактерий в микробиоме.

Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, человек может испытывать такие побочные эффекты, как тошнота или диарея. Потребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

Пробиотики

Пробиотики– это живые микроорганизмы, которые еще называют «здоровыми бактериями». Они способствуют уменьшению некоторых побочных эффектов антибиотиков, таких как вздутие живота и диарея.

Однако учтите, что антибиотики могут убивать полезные бактерии в пробиотических средствах, поэтому рекомендуется принимать их с разницей в несколько часов. После окончания курса антибиотиков, употребление пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.

Пребиотики

Пребиотики – это пища для полезных бактерий, которые живут в микробиоме кишечника. Подкармливание полезных бактерий до и после приема антибиотиков может помочь вернуть баланс в кишечнике.

Некоторые натуральные продукты содержат низкий уровень пребиотиков, среди них:

  • Лук
  • Чеснок
  • Бананы
  • Корень цикория
  • Иерусалимские артишоки

Производители иногда добавляют пребиотики в такие продукты, как:

  • Йогурт
  • Детское питание
  • Хлопья
  • Хлеб

Диета при приеме антибиотиков - Антибиотики

На этикетках продуктов пребиотики обычно обозначаются как:

  • Галактоолигосахариды или ГСН
  • Фруктоолигосахариды или ФОС
  • Олигофруктоза или ОФ
  • Клетчатка цикория
  • Инулин

Большинство пребиотиков — это пищевые волокна, поэтому если употреблять их слишком много, может появиться газообразование или вздутие живота. Любой, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, должен делать это постепенно, чтобы позволить кишечнику адаптироваться.

Ферментированные продукты являются хорошими источниками полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убить полезные бактерии.

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в банках, которые хранятся при комнатной температуре, не содержат живых культур. Микроорганизмы не выдерживают никаких процессов запекания, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб из закваски.

Ферментированные продукты включают:

  • Мисо
  • Темпе
  • Кимчи
  • Йогурт
  • Традиционные салями
  • Некоторые сыры
  • Свежие, кислые огурцы

Витамин К

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже теми, которые помогают организму. Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для процесса кроветворения. Чтобы уменьшить воздействие антибиотиков на уровни витамина К, можно есть следующие продукты:

  • Листовая капуста
  • Шпинат
  • Зелень репы
  • Швейцарский мангольд
  • Петрушка
  • Зелень горчицы
  • Брюссельская капуста

Клетчатка

Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике. Специалисты рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки при приеме антибиотиков, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство.

Продукты, богатые клетчаткой, включают:

  • Артишоки
  • Бананы
  • Ягоды
  • Фасоль
  • Брокколи
  • Чечевица
  • Орешки
  • Горох
  • Цельные зерна

Некоторые продукты влияют на эффективность антибиотиков. К ним относятся грейпфруты и грейпфрутовый сок, которые могут повлиять на правильное всасывание лекарственных препаратов.

Кроме того, исследования показывают, что продукты, обогащенные высокими дозами кальция, такие как некоторые апельсиновые соки, могут влиять на поглощение определенных антибиотиков.

  • Супы на нежирном рыбном/мясном бульоне с добавлением круп, протертого мяса, фрикаделек и небольшого количества овощей.
  • Подсушенный/вчерашний белый хлеб или сухари.
  • Диетические сорта красного мяса (говядина, телятина), мясо курицы, кролика в отварном виде.
  • Каши из овсяной и гречневой крупы и белого риса с добавлением сливочного масла.
  • Рыба «белых» нежирных сортов, приготовленная на пару или отварная.
  • Кисломолочные напитки и продукты (ацидофильное молоко, кумыс, кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог).
  • Овощи/фрукты (артишок, морковь, топинамбур, кабачки, капуста, тыква, свежие несладкие фрукты, банан, сырые яблоки в протертом виде или в виде яблочного пюре).
  • Продукты/блюда, оказывающие вяжущее действие: кисели из ягод терна, черники, груш, айвы, кизила, рябины, хурмы, черемухи и морсы из них.
  • Травяные чаи, отвар шиповника, настой сушеного кизила, черники, черемухи, крепкий зеленый/черный чай, фруктовые/овощные неконсервированные соки, негазированная минеральная вода.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

Сырье и приправы

сахар 0,0 0,0 99,7 398
цикорий 1,7 0,2 4,1 21

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
кумыс 3,0 0,1 6,3 41
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

сельдь 16,3 10,7 161

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

  • Жирные наваристые мясные/рыбные бульоны и первые блюда на их основе.
  • Жирные виды красного мяса и рыбы, субпродукты (печень, мозги, почки), колбасные изделия, мясные деликатесы, животные/кондитерские жиры, морепродукты, сыр, жирные сливки/сметану, сгущенное/цельное молоко,
  • Продукты, усиливающие секрецию желудочного сока — копчёности, грибы, острые приправы/специи, маринады, овощные консервы, содержащие уксус.
  • Свежий белый хлеб и выпечку, каши из грубых сортов круп (ячневой, перловой, пшенной), бобовые.
  • Кислые ягоды/фрукты, сухофрукты, варенье, мед, сладкие йогурты, сладости, кондитерские изделия с кремом, шоколад, мороженное, сахар в ограниченном количестве (не более 50 г/сутки).
  • Алкогольсодержащие напитки.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиной язык 14,2 16,8 0,0 208
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиное сердце 15,1 3,2 0,0 89
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214
свиная тушенка 13,0 35,0 0,0 367

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба маринованная 1,7 3,0 11,4 82
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
морепродукты 15,5 1,0 0,1 85
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
скумбрия горячего копчения 22,1 23,8 4,1 317
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Изобретение хорошо знакомых нам антибиотиков в свое время произвело настоящую революцию в медицине. Эти препараты казались волшебными, они позволяли спасать самых тяжелых больных с различной патологией микробного происхождения.

К сожалению, к нашему времени их возможности несколько уменьшились. Во многом это обусловлено слишком частым назначением антибактериальных лекарств и возрастающей устойчивостью микробов к ним.

Если доктор по той или иной причине решил назначить вам антибактериальные средства, то непременно нужно уточнить все, что связано с их приемом. И правильная диета играет далеко не самое последнее значение (в особенности, если лекарства необходимо глотать, а не вводить при помощи капельниц или инъекций). Пациенты должны быть информированы:

  • о воздействии компонентов еды на активность фармакологических антибактериальных препаратов;
  • о влиянии приема пищи на эффективность работы антибиотиков;
  • об их несовместимости с отдельными продуктами.

Что есть во время и после приема антибиотиков?

Белки, жиры и углеводы — это структурные компоненты питания. Разумеется, что для человека, который придерживается принципов рационального сбалансированного питания, антибактериальная терапия не должна существенно менять привычный рацион. Однако, учитывать некоторые особенности питания при лечении необходимо.

  • Антибиотики тетрациклинового ряда (Тетрациклин®, Доксициклин®, Юнидокс®), Линкомицин® несовместимы с молоком, творогом, кефиром, копчеными колбасами.
  • Бета-лактамы разрушаются при употреблении сока, сладостей, молока и йогурта;
  • Эритромицин, Ампициллин несовместимы с фруктовыми и овощными соками и пюре, особенно свежеприготовленными.
  • Сульфадиметоксин®, Сульгин®, Бисептол®требуют исключения мяса, рыбы и морепродуктов, сыра, бобовых.
  • 5-Нок®, Фурагин®, Фурадонин®не совмещаются с маслом сливочным, растительным, сметаной и жирными сливками, творогом, кефиром, йогуртом.
  • Сульфадимезин®, Бисептол®, Этазол®, Сульфален®не принимают с листовой зеленью, шпинатом, зерновыми, субпродуктами, молочными, яйцами, сыром, орехами, капустой, клюквой.
  • Полимиксин®, Олеандомицин®, Кларитромицин®образуют с мясными продуктами, печенью и другими субпродуктами, фасолью, горохом, овсянкой, гречкой, пшеном нерастворимые соединения, вызывающие развитие камней.
ПОДРОБНЕЕ:  Можно ли во время месячных пить антибиотики

Известно, что многие лекарства, в том числе антибиотики, вызывают аллергические реакции. Поэтому для снижения этого осложнения диета при антибиотиках требует сократить употребление шоколада и конфет, меда, цитрусовых, яиц, рыбы, икры, креветок, клубники.

Если вы столкнулись с этой проблемой необходимо учитывать надлежащую гидратацию организма и компенсацию потерянных электролитов. Пейте минеральную воду и 100% натуральные соки.

Питание должно состоять из легко усваиваемых продуктов, таких как бананы, печеные яблоки, овсянка, молочные продукты из обезжиренного молока, пудинг, яйца, супы и продуктов, содержащих пробиотики:

  • йогурт,
  • кефир,
  • кислое молоко,
  • сыры с добавленной пробиотической культурой,
  • некоторые соевые продукты
  • и комбуча.

Пребиотики

К сожалению, к нашему времени их возможности несколько уменьшились. Во многом это обусловлено слишком частым назначением антибактериальных лекарств и возрастающей устойчивостью микробов к ним.

Во время приема антибиотиков необходимо следить за рационом питания, так как некоторые продукты могут ослаблять действие лекарств.

Попадая в наш организм, большинство антибиотиков из пищеварительного тракта поступает в кровь, а потом вместе с ней отправляется к «мишеням» своего лечебного воздействия.

При расстройствах всасывания или нарушении скорости прохождения по желудочно-кишечной трубке меняется и количество активных веществ принятого препарата.

Так, при употреблении излишне жирных блюд (свинина, баранина, творожная масса, торты с кремами и др.) тугоплавкие жиры задерживают пребывание ряда антибактериальных препаратов в желудке. Там они видоизменяются, из-за чего снижается их лечебная активность.

В итоге в кишку (где происходит всасывание) поступает меньше лекарств, чем надо для уничтожения инфекционного процесса.

Избыток белкового питания (свыше 120–140 г в сутки) тоже не приветствуется. Белки не только связывают нужные лекарственные вещества, но и создают излишнюю нагрузку даже на здоровые почки и печень. При их трансформации могут образовываться токсины.

Такое питание (рацион с большим количеством мясных, рыбных, молочных продуктов) может негативно сказаться на микрофлоре кишки, которой и так сложно при любой антибиотикотерапии. У пациентов может возникнуть гнилостная диспепсия, клинически проявляющаяся зловонными поносами и чрезмерным газообразованием.

Малобелковая диета, в свою очередь, понижает терапевтический эффект нитрофуранов.

Органические кислоты, содержащиеся в кислых плодах, ягодах, овощах (цитрусовые, красная смородина, томаты и др.), понижают темпы всасывания изониазида и блокируют активность ампициллина, эритромицина.

Всасывание антибактериальных препаратов может уменьшаться или замедляться на фоне увлечения продуктами со слабительным эффектом (чернослив, попкорн, ламинария, свекла и др.).

Диета при приеме антибиотиков - Антибиотики

Доктора не ради проформы говорят о связи приема антибактериальных средств с едой. Съеденная пища влияет на усвояемость лекарств. Так, если принять тетрациклин посреди сытного обеда, она понизится на 50%.

По этой причине все препараты данной группы (за исключением доксициклина) следует принимать либо за час до еды, либо уже через 3 часа после приема пищи. Это же правило относится к группе пенициллинов, сульфаниламидам (котримоксазол и др.

), клиндамицину, эритромицину, линкомицину.

А вот нитрофураны (фуразолидон и др.), изониазид, метронидазол, невиграмон целесообразно принимать за полчаса до предполагаемого завтрака, ужина или обеда.

Таблетки нужно запивать только водой.

Многие продукты имеют вещества, способные блокировать или существенно уменьшить антимикробную активность антибиотиков.

Пища с высокой квотой кальция (молоко и его производные) даже если ее принять с промежутком в 10–15 минут с тетрациклинами (биомицин, окситетрациклин, доксициклин и др.) снижает их лечебный эффект.

Кроме того, молоко несовместимо с ампициллином и уменьшает лечебное воздействие нитрофуранов из-за своего ощелачивающего влияния.

В случае назначения лекарств-сульфаниламидов (бисептол и др.) показано остерегаться продуктов с большой квотой бензойной кислоты и фолиевой кислоты.

Они существенно уменьшают терапевтическую пользу от препаратов и понижают их растворимость, что приводит к отложению кристаллов в почках и мочевых путях. А кристаллы затем постепенно становятся камнями.

К таким продуктам относят бруснику, мясные субпродукты, клюкву, яйца, спаржу, сыр, шпинат, орехи, фасоль, капусту и др.).

Кроме того, при лечении метронидазолом и нитрофуранами алкоголь нередко вызывает дисульфирамоподобную реакцию в виде сильной тошноты, покраснения лица, рвоты, падения давления, усиленного сердцебиения и др.).

Она схожа с симптомами, которые наблюдаются у «подшитых» алкоголиков, нарушивших запрет на горячительные напитки.

Запивать любые формы антибиотиков (капсулы, драже, таблетки) лучше простой кипяченой или питьевой водой без газа (достаточно 50–100 мл). В молоке находится казеиноген, который при контакте с соком желудка видоизменяется в казеинат кальция. Это вещество крепко связывает антибиотики, понижая их всасываемость на 25–80%.

Антибиотики способны усугубить уже имеющиеся проблемы, так как воздействуют на некоторые направления обмена веществ. Тетрациклины повышают риск возникновения или усугубляют недостаточность аскорбиновой кислоты.

Изониазид, назначаемый при туберкулезе, нейтрализует эффекты витамина В6, а стрептомицин – витамина В1.

Следовательно, во время антибиотикотерапии содержание данных веществ в рационе должно быть в норме или даже слегка превышать ее.

Из всех лекарственных средств, наиболее высокая эффективность отмечается у антибиотиков. Эти препараты помогают справиться с тяжелыми воспалительными процессами, бактериальными заражениями различного генеза, в качестве профилактических мер назначаются при проведении полостных операций, при лучевой и химиотерапии.

До изобретения антибиотиков смертность от бактериальных инфекций составляла порядка 70%, а с введением в оборот пенициллина снизилась до 10-15%. Однако сильнодействующие вещества могут негативно повлиять на здоровье, поэтому важна диета при приеме антибиотиков.

Любое сильнодействующее вещество работает не точечно, а оказывает влияние на весь организм.

Исключением могут считаться мази и крема поверхностного действия, но если речь идет об инъекциях либо диффузных влияниях, то все системы получают с кровью дозу лекарства.

Диета при антибиотиках учитывает нюансы воздействия препаратов на основные органы, помогая предотвратить риски, связанные с побочными эффектами медицинских препаратов.

С принципом работы этих веществ связаны и риски: любой антибиотик остается высокотоксичным веществом, поэтому во время приема должна быть уменьшена нагрузка на организм. Учитывая, что человек на момент начала курса сильнодействующих лекарств уже ослаблен болезнью, режим питания должен сохраняться несколько недель.

Диета при приеме антибиотиков - Антибиотики

Это подразумевает диета после антибиотиков.

Лекарства, направленные на уничтожение бактериального заражения, воздействуют комплексно. Поэтому нельзя сказать, что антибиотик только полезен или только вреден — это медицинская процедура, но лечение является агрессивным.

  1. Желудок — происходит повреждение слизистой, особенно при пероральном, то есть, виде таблеток либо капсул, применении лекарственных средств.
  2. Печень — являясь «станцией» по нейтрализации ядовитых веществ, печень получает наибольшую нагрузку, одновременно утилизируя токсины от убитых бактерий и непосредственно антибиотиков.
  3. Тонкий кишечник — в нем происходит всасывание пищи, которое происходит за счет живущих бактерий-симбионтов. Антибиотик не убивает выборочно, вместе с «плохими» микроорганизмами, страдают и «хорошие».
  4. Толстый кишечник — здесь пища окончательно разделяется на полезные вещества и отходы. Прием высокодейственных лекарственных препаратов также негативно влияет на полезную микрофлору.
  5. Почки — наряду с печенью выполняют детоксикационную функцию, способствуя очистке крови и выводя отравляющие вещества. Многие антибиотики обладают нефротоксичным действием, то есть, требуют особенного внимания к почкам на этапе приема и в течение нескольких недель после.
  • Антибиотики тетрациклинового ряда (Тетрациклин, Доксициклин, Юнидокс), Линкомицин несовместимы с молоком, творогом, кефиром, копчеными колбасами.
  • Бета-лактамы разрушаются при употреблении сока, сладостей, молока и йогурта;
  • Эритромицин, Ампициллин несовместимы с фруктовыми и овощными соками и пюре, особенно свежеприготовленными.
  • Сульфадиметоксин, Сульгин, Бисептол требуют исключения мяса, рыбы и морепродуктов, сыра, бобовых.
  • 5-Нок, Фурагин, Фурадонин не совмещаются с маслом сливочным, растительным, сметаной и жирными сливками, творогом, кефиром, йогуртом.
  • Сульфадимезин, Бисептол, Этазол, Сульфален не принимают с листовой зеленью, шпинатом, зерновыми, субпродуктами, молочными, яйцами, сыром, орехами, капустой, клюквой.
  • Полимиксин, Олеандомицин, Кларитромицин образуют с мясными продуктами, печенью и другими субпродуктами, фасолью, горохом, овсянкой, гречкой, пшеном нерастворимые соединения, вызывающие развитие камней.

Состав пищи и антибиотики

Высококислотные продукты, такие как цитрусовые фруктовые соки, газированные безалкогольные напитки, шоколад и продукты на основе томата, могут снизить поглощение лекарств в том числе и антибиотиков.

Составные компоненты пищи, а именно жиры, белки и углеводы не только по-разному перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но и оказывают влияние на всасывание антибиотиков, влияя тем самым на их концентрацию в крови и эффективность.

Содержание в питании во время приема антибиотиков большого количества жиров, даже растительных, снижает выработку в желудке пищеварительного сока и тормозит перистальтику. Всасывание в тонком кишечнике тоже снижается.

  • Фурагин, 5-НОК нельзя совмещать с маслом, сметаной и другими жирными продуктами. Допускается потреблениегр жиров в сутки.

Белковая пища, перевариваясь, расщепляется до аминокислот, которые при переизбытке накапливаются в толстом кишечнике и подвергаются процессам гниения. Это усугубляет нарушения микробной флоры — дисбактериоз, который всегда возникает при приеме антибиотиков.

  • Прием сульфаниламидных препаратов типа Сульфадиметоксин, Сульгин, Бисептол несовместим с избыточным употреблением мяса, морепродуктов, сыра и бобовых.
  • Антимикробные средства нитрофуранового ряда Фурагин, Фурадонин, Фурозолидон теряют терапевтическое воздействие при ограничении поступления белка с пищей, поэтому снижать белки в суточном рационе нижегр не стоит.

Углеводы в избыточном количестве замедляют опорожнение желудка, антибиотики подвергаются излишнему воздействию желудочного сока, теряют свою активность и впоследствии хуже всасываются в тонком кишечнике. Особенно ярко это проявляется при лечении сульфаниламидами, макролидами и цефалоспоринами.

  • Фурагин®, 5-НОК®нельзя совмещать с маслом, сметаной и другими жирными продуктами. Допускается потребление 40-50 гр жиров в сутки.
  • Прием сульфаниламидных препаратов типа Сульфадиметоксин, Сульгин, Бисептол несовместим с избыточным употреблением мяса, морепродуктов, сыра и бобовых.
  • Антимикробные средства нитрофуранового ряда Фурагин®, Фурадонин®, Фурозолидон®теряют терапевтическое воздействие при ограничении поступления белка с пищей, поэтому снижать белки в суточном рационе ниже 120-140 гр не стоит.

Напитки и антибиотики

Чай и кофе присутствуют на столе больных и здоровых с утра и до вечера. Рекомендация о том, что нельзя запивать чаем и кофе любые лекарства, в том числе антибиотики, изложена выше. На фоне лечения следует вообще ограничить употребление чая и кофе в течение дня.

Содержащийся в чае танин и кофеин инактивируют лекарственный антибактериальный эффект.

Антибиотики «не любят» кислое — соки, газированные напитки, сухие вина.Особенно опасен грейпфрутовый сок. В медицинской литературе описаны смертельные исходы после запивания антибиотиков грейпфрутовым соком.

Об алкоголе

Прием спиртных напитков на фоне проводимой антибактериальной терапии приводит к повышению риска развития побочных эффектов и снижает эффективность проводимой антибактериальной терапии.

Некоторые препараты (Метронидазол® и его аналог Тинидазол®, Левомицетин®, Фурозолидон®, Цефоперазон®, Котримаксозол®, Латамоксеф®, Цефменоксим®, и т.д) могут приводить к развитию дисульфирамоподобного эффекта.

ПОДРОБНЕЕ:  Рифамицины группа антибиотиков

Поэтому прием любых алкогольных напитков, в том числе пива во время лечения запрещен.

Диета при приеме антибиотиков - Антибиотики

Антибиотики «не любят» кислое — соки, газированные напитки, сухие вина.

Особенно опасен грейпфрутовый сок. В медицинской литературе описаны смертельные исходы в связи с закупоркой почек белком вследствие распада мышечной ткани. Очевидно, что важно не только знать что кушать при приеме антибиотиков, но и что пить.

Об алкоголе

Метаболизм большинства лекарственных веществ происходит в печени. Алкоголь тоже метаболизируется печенью. Такая двойная нагрузка на орган небезразлична для печени.

Некоторые препараты (Метронидазол и его аналог Тинидазол, Левомицетин, Фурозолидон, Цефоперазон, Котримаксозол, Латамоксеф, Цефменоксим) у лиц, пролеченных от алкоголизма подшиванием, могут вызвать эффект подобный тому, какой вызывает нарушение запрета приема алкоголя.

Алкоголь

Разумно избегать употребления алкоголя, принимая какие-либо лекарства. В большинстве случаев умеренное употребление алкоголя не будет препятствовать поглощению антибиотиков, но это может ухудшить побочные эффекты.

  • Метронидазол, который назначают при зубных, вагинальных инфекциях и инфицированных язвах.
  • Тинидазол, который также лечит инфекции зубов, вагинальные инфекции, инфицированные язвы ног, а также очищает кишечник от бактерий, называемых Helicobacter pylori.

Употребление алкоголя во время приема одного из этих антибиотиков может вызвать серьезную реакцию и следующие симптомы:

  • Тошнота
  • Боль в животе
  • Вспышки жара
  • Быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • Головные боли
  • Головокружение
  • Сонливость

Жизненно важно восстановить здоровый баланс в микробиоме кишечника после прохождения курса антибиотиков. Сделать это можно, употребляя пробиотики, пребиотики, ферментированные продукты и клетчатку. Пробиотики и пребиотики также могут помочь уменьшить побочные эффекты антибиотиков.

Некоторые продукты могут взаимодействовать с антибиотиками, делая их менее эффективными. К ним относятся грейпфрут и продукты, обогащенные высокими дозами кальция, например, некоторые апельсиновые соки.

Во время любой лекарственной терапии следует избегать употребления алкоголя. Хотя алкоголь не отрицательно влияет на все антибиотики, однако в сочетании с ними может приводить к побочным эффектам, таким как тревога, тошнота и сонливость.

Антибиотики и другие препараты

Серьезный воспалительный процесс, купируемый антибиотиками, требует назначения комплексного лечения.

Фармакологи считают, что максимальное количество принимаемых одномоментно таблеток и капсул не должно превышать 3.

В случае необходимости большего количества лекарств их надо разнести по времени приема.

Прием 6 таблеток сразу увеличивает риск развития побочных реакций до 80%. В медицине это называется полипрагмазия.

При подборе лечения следует уведомить врача о принимаемых в настоящий момент препаратах (антиаритмические средства, пероральные контрацептивы, антигипертензивные средства и т.д.).

При назначении терапии врач учитывает совместимость препаратов и наличие противопоказаний.

Когда курс закончен

После окончания приема антибиотиков следует подумать о восстановлении микробиоценоза кишечника. Для этой цели существуют пробиотики и пребиотики. Их отличие в том, что одни состоят непосредственно из полезных бифидо- и лактобактерий, а другие способствуют росту их в кишечнике.

После приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты, потому что они:

  • самое простое и доступное средство для восстановления здоровой флоры кишечника;
  • хорошо переносится даже теми, кто утратил способность усваивать молоко.

После антибиотиков может нарушиться не только кишечная микрофлора. Пресловутая молочница у женщин тоже нередко провоцируется этими средствами.

Поскольку многие антибиотики приводят к снижению содержания витаминов в организме больного, полезно на этапе выздоровления пропить курс витаминов. Так например, после тетрациклина показан витамин С, после изониазида — В6, после стрептомицина — В1.

Восстановительная терапия необходима, потому что здоровый микробиоценоз кишечника помогает поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии. Для этой цели надо кушать топинамбур в виде салатов, орехи, фрукты и овощи.

Еда

Поскольку многие антибиотики приводят к снижению содержания витаминов в организме больного, полезно на этапе выздоровления пропить курс витаминов. Так например, после тетрациклина показан витамин С, после изониазида — В6, после стрептомицина — В1.

Общие правила

Широкое использование антибиотиков в лечении целого ряда заболеваний позволяет значительно повысить эффективность терапии в целом, а в ряде случаев, антибиотикотерапия является основным и единственно действенным методом лечения.

Вместе с тем, доступность их приобретения в аптечной сети, недостаточная информированность о возможных осложнениях и правилах их приема способствует развитию устойчивых форм микроорганизмов, нарушению микробиоценоза кишечника (дисбактериоза) и развитию антибиотик-ассоциированных состояний (антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированных колитов).

Под термином дисбактериоз кишечника подразумевается клинико-лабораторный синдром, обусловленный качественным/количественным изменением состава микрофлоры кишечника с развитием желудочно-кишечных расстройств, метаболических нарушений и снижением иммунного статуса.

При этом, нормальной микробный пейзаж замещается условно-патогенными/патогенными микроорганизмами (лактобациллами, кишечной палочкой, клебсиеллой, стрептококками, энтерококками, стафилококками, протеем, дрожжеподобными грибами).

Дисбактериоз кишечника, в свою очередь, существенно изменяя состав внутренней среды толстого/тонкого кишечника, нарушает механизмы пищеварительного процесса, повреждает кишечную стенку, что способствует развитию дефицита микронутриентов в организме.

  • Прекращение приема антибиотиков.
  • Коррекцию нарушенной микрофлоры кишечника путем назначения пробиотиков/пребиотиков.
  • Восстановление нарушенных функций кишечника и водно-электролитного баланса в организме.

Учитывая проблему антибиотик-ассоциированных состояний, прежде всего, при приеме антибиотиков важно создать условия по недопущению развития дисбактериоза кишечника и получение максимального терапевтического эффекта от их приема, чему способствуют правила приема и диета при приеме антибиотиков.

Прежде всего, следует учитывать, что составные компоненты пищи (жиры, белки и углеводы) по-разному перевариваются в ЖКТ и влияют на процесс всасывания антибиотиков, оказывая тем самым влияние на их концентрацию в общем кровотоке и, соответственно, эффективность.

В первую очередь большое содержание в рационе питания жиров (растительных в том числе) во время приема антибиотиков снижает выработку пищеварительного сока в желудке и перистальтику. При этом, снижается и скорость всасывания в тонком кишечнике.

Продукты, содержащие белок, в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот, которые в случае их переизбытка накапливаются в толстом кишечнике, что усиливает процессы гниения и способствует нарушению состава микробной флоры.

Однако, некоторые препараты нитрофуранового ряда (Фуразолидон, Фурагин, Фурадонин) при ограничении беловой пищи теряют терапевтическую эффективность. Поэтому, резкое ограничение белков в рационе питания не рекомендуется.

Углеводистые продукты, особенно принимаемые в избыточном количестве, замедляют опорожнение желудка, подвергая тем самым принимаемые антибиотики излишнему воздействию желудочного сока, в результате чего они теряют свою активность, и их всасывание в тонком кишечнике замедляется.

  • Ампициллин/Эритромицин не рекомендуется совмещать со свежеприготовленными фруктовыми/овощными соками и пюре, томатами, цитрусовыми, красной смородиной, поскольку входящие в их состав органические кислоты блокируют их активность.
  • Антибиотики тетрациклинового ряда (Доксициклин, Тетрациклин, Юнидокс, Линкомицин) нельзя совмещать с приемом молока, кефира, творога, копченых колбасных изделий.
  • Этазол, Сульфален, Сульфадимезин и Бисептол не рекомендуется принимать с субпродуктами, шпинатом, листовой зеленью, молочными/зерновыми продуктами, яйцами, сыром, капустой, клюквой, орехами.
  • β-лактамы (бета-лактамы): цефалоспорины, пенициллины, карбапенемы, монобактамы или их комбинации разрушаются при совместном употреблении молока, йогурта, сока, сладостей.
  • Всасывание антибиотиков может уменьшать/замедлять прием продуктов со слабительным действием (свекла, чернослив, ламинария).

Более того, некоторые продукты питания способны существенно снизить или даже блокировать антимикробную активность антибиотиков. Так молочные продукты, богатые кальцием, принятые с антибиотиками тетрациклинового ряда резко снижают их лечебный эффект. Молоко также несовместимо с нитрофурантами и ампициллином.

При приеме олеандомицина, полимиксина, кларитромицина ионы железа и магния, содержащиеся в больших количествах в пшеничных отрубях, мясных субпродуктах, фасоли, овсянке, пшене, гречке, горохе, сухофруктах, соединяясь с компонентами антибиотиков, образуют трудно растворимые химические комплексы.

При приеме сульфаниламидов не рекомендуется включать в рацион питания продукты (яйца, мясные субпродукты, сыр, бруснику, клюкву, спаржу, шпинат, орехи, капусту), содержащие большое количество фолиевой/бензойной кислоты, поскольку они снижают их растворимость, что способствует отложению кристаллов в мочевых путях/почках и формированию конгломератов.

Категорически запрещается совмещать прием антибиотиков с приемом алкоголя, поскольку резко возрастает риск развития побочных эффектов и реакций в виде покраснения лица, тошноты, рвоты, снижения АД, тахикардии.

Безусловно, при соблюдении принципов сбалансированного питания, назначение антибиотиков не должно существенно изменять привычный рацион питания, однако, учитывать особенности питания при их приеме необходимо.

Учитывая влияние пищи на эффективность антибиотиков, необходимо внимательно читать инструкцию к препаратам и принимать их в строго рекомендованный период (например, за час до еды или через 2 часа после приема пищи).

В противном случае, их всасывание замедляется, а период достижения требуемой концентрации удлиняется или требующаяся концентрация препарата в крови не достигается вообще. Запивать антибиотики (капсулы, таблетки, драже) рекомендуется 70-100 мл кипяченой/негазированной питьевой воды.

Питание после приема антибиотиков, особенно при их длительном приеме, в случае развития дисбактериоза кишечника должно быть полноценным, как по энергетической составляющей рациона, так и по содержанию пищевых макро/микронутриентов.

Из рациона питания исключаются агрессивно действующие на аутофлору кишечника продукты — субпродукты (печень, мозги, почки), рыбные/мясные консервы, полуфабрикаты из мяса, тугоплавкие животные жиры, мясо свинины, баранины, макароны из муки мягких сортов, консервированные овощи, бобовые, сгущенное/цельное молоко, сладости, йогурты, шоколад, мороженое, кремсодержащие кондитерские изделия, сладкие фрукты, газированные напитки, алкоголь.

Рацион питания обогащается продуктами, имеющими «пребиотическое действие», стимулирующими рост аутофлоры кишечника и продуктами, содержащими в больших количествах пищевые волокна (каши и изделия на основе гречихи, кукурузы, пшеницы, ржи, чечевицы, проса, некоторых овоще/фруктов — артишок, морковь, топинамбур, кабачки, капуста, тыква, свежие несладкие фрукты, фруктовые/овощные неконсервированные соки, банан), поскольку антибактериальные свойства этих продуктов стимулируют иммунобиологические реакции, а также, инактивируют бактериальные экзотоксины.

Также, можно принимать готовые препараты-пребиотики на основе лактулозы (Дюфалак, Лактулоза сироп, Лактусан, Порталак, Прелакс, Ромфалак, Инулин, Эубикор, Хилак форте и другие). В рацион включаются диетические сорта мяса/рыбы, орехи, кисломолочные продукты, в частности кобылий (коровий) кумыс, растительные масла, орехи. Питание должно быть дробным и максимально разнообразным.

В рацион включаются кисломолочные продукты

  • Конкуренции с патогенной/условно-патогенной микрофлорой в полости кишечника.
  • Создания защитного барьера на уровне кишечного эпителия.
  • Проявления иммуномодулирующего действие на уровне кишечного иммунитета.

Арсенал современных препаратов-пробиотиков для коррекции микробиоценоза кишечника достаточно широк (Бактиспорин, Бификол, Бифилиз, Споробактерин, Пробифор, Энтерол, Бактисубтил, Биоспорин, РиоФлора Баланс, Линекс и другие).

Принимать их следует по назначению врача и продолжительность их приема должна составлять не менее 14-16 дней. В более тяжёлых случаях, а также пожилым пациентам показан комбинированный приём пробиотиков и пребиотиков (синбиотиков — Альгибиф, Биофлор, Бифидумбактерин, Бифилар, Витабс Био, Наринэ форте, Кальсис, Нормобакт, Нормофлорин, Эубикор).

Диета после антибиотиков для очищения организма при развитии антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированного колита определяется преимущественно видом кишечной диспепсии. При преобладании бродильных процессов (сбраживание сахаров с образование воды, газов и уксусной кислоты), обусловленной употреблением повышенного количества продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, подавляется рост/размножение аутофлоры кишечника и стимулируется размножение/рост аэробных микроорганизмов.

  • Снижения в рационе питания простых углеводов до 180-200 г (сладости — варенье, джем, сахар, мед, конфеты, манная каша, картофельное пюре, кисели на крахмале, сладкие фрукты, сдоба, сухофрукты).
  • Исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование (молоко, бобовые, бананы, виноград, сладкие яблоки, огурцы, овес, капуста, газированные напитки) и содержащие большое количество эфирных масел (лук, грибы, редис, шпинат, редька, щавель, репа, чеснок).
  • Ограничения продуктов, в составе которых много пищевых волокон — хлебобулочных изделий с отрубями бобовых, сырых фруктов/овощей, капусты, орехов.
  • Увеличения в рационе питания продуктов, содержащих белки до (110-120 г/сутки) за счет употребления отварного мяса/рыбы, белковых омлетов, гречневой и овсяной каши.
ПОДРОБНЕЕ:  Антибиотики при гидрадените

Пробиотики

Одним из побочных эффектов антибактериальной терапии является диарея. Для облегчения диареи во время терапии антибиотиками рекомендуется принимать пробиотики. Они полезны, потому что могут восстановить нормальную бактериальную флору в кишечнике.

Кроме того, эти «хорошие» бактерии могут улучшить действие антибиотиков. Йогурт, кислое молоко и кефир являются хорошим источником пробиотиков. Ваш врач может рекомендовать пробиотики в качестве дополнения.

Как правильно питаться при приеме антибиотиков?

В большинстве случаев назначаются антибиотики широкого спектра действия, которые оказывают негативное влияние на желудочно кишечный тракт и печень. Поэтому правильно подобранное питание поможет легче перенести прием антибиотиков.

Антибиотики нужно запивать только водоймл., и на протяжении дня взрослым выпивать 2,5 — 3 литра, детям 1,5 — 2 литра.

Соки, чай, можно пить, но не запивать ими антибиотики. Не рекомендуется пить грейпфрутовый сок, так как при приеме антибиотика могут возникать аллергические реакции, а грейпфрутовый сок способствует увеличению гистамина в крови, а гистамин усиливает аллергические реакции.

Молочные продукты лучше не употреблять так как с некоторыми антибиотиками они не совместимы смотрите в инструкциях.

Диета при приеме антибиотиков - Антибиотики

Алкогольные напитки: водка, вино, пиво, слабоалкогольные, ликеры — категорически запрещены .

Продукты которые надо исключить — это те которые дают нагрузку на печень и желудочно кишечный тракт.

Исключить жаренное, жирное, соленое, копченое, острое, консервацию с добавлением уксуса;

Мясо: свинина, баранина;

Колбаса: копченая, балык, с салом;

Диета при приеме антибиотиков - Антибиотики

Жирное и острое: сало, майонез, кетчуп, горчица, аджика острая, хрен;

Мучные продукты: торты, пирожные, чипсы, печенье с наполнителем, белый хлеб;

Жаренное: яйца, котлеты, рыбу;

Продукты которые рекомендуется употреблять.

Мясо отварное: телятина, курица филе;

Рыба: отварная или запеченная;

Хлеб: грубого помола с отрубями, черный;

Яйца: варенные в всмятку;

Фрукты: яблоки, курага, бананы, мандарины, киви, изюм, ананас, лимон;

Диета при приеме антибиотиков - Антибиотики

Овощи: морковка, буряк, кабак, капуста брокколи, капуста пекинская, обычная капуста, тыква;

Так как с продуктов тяжело взять все витамины нужные организму, а тем более при приеме антибиотика, рекомендуется во время приема и после пить витамины.

Например для детей Киндер Биовиталь Ведмежуйки, Алфавит.

Для взрослых Супрадин, Дуовит.

Для защиты печени во время приема антибиотиков рекомендуют пить гепапротекторные препараты. Какие должен назначить только врач.

Например Антраль, Эссенциале Форте, Галстена.

Также на протяжении всего курса желательно принимать противоаллергические таблетки, во избежание аллергических реакций.

По одной таблетке на ночь. Например Эдем, L-Цет.

Рекомендуем почитать книги о правильном питании.

Диета при приеме антибиотиков

Диета при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе финансово не затратная, содержит стандартные продукты. Расходы на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах 1500-1600 рублей.

Описание актуально на 04.01.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки:день
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Диета при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе финансово не затратная, содержит стандартные продукты. Расходы на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист».

Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва).

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Татьяна: Наталья, а в каком виде вы алоэ пьете?

Алекс: Отличный препарат раньше типа этого ферезол вроде встречал бородавки от него сьеживаются .

Диета при приеме антибиотиков - Антибиотики

Ольга: А винпоцитин разве помогает? У меня знакомые принимали по совету врача и вообще ничего не .

Семена: В рекламе на телевидении у девушки очень тяжелую корзину с яблоками берут два мужика .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Поэтому при длительном применении данных медикаментов и после завершения курса лечения пациент должен придерживаться некоторых правил в питании, чтобы вывести их из своего организма. Восстановление после приема антибиотиков, равно как и эффективность их во время болезни, во многом зависит от нашего ежедневного меню. Существует специальные рекомендации и диеты, помогающие быстрому выздоровлению и результативной ликвидации этих препаратов из нашего организма.

Диета при лечении антибиотиками предполагает усиленное потребление пищи с богатым содержанием белка животного происхождения. Человек, ослабленный вирусным заболеванием, нуждается в этом биологически значимом веществе, которое в большом количестве содержится в морских деликатесах и рыбных блюдах. Самый оптимальный вариант в данном случае – уха и рыба, запеченная с овощами.

Что касается мяса, то здесь не следует забывать о том, что жирные мясные блюда вредны. Поэтому стоит отказаться от баранины и свинины. Зато телятина, крольчатина, филе цыпленка и индейки неплохо подойдут в этот период.

Диета при приеме антибиотиков - Антибиотики

При лечебных процедурах рекомендуется с особым усилием налегать на каши, особенно овсянку, которая богата клетчаткой. Эта пища способствует очищению кишечника от вредных токсинов и шлаков.

Также клетчатка содержится в бананах, яблоках, цитрусовых и различных ягодах. При их применении нормализуется обменные процессы в организме человека, очищается кровеносная система, восстанавливается работа кишечника и вся пищеварительная система.

Вообще, во время приема антибиотиков необходимо употреблять как можно больше ягод и фруктов. Если такой возможности нет, то следует есть лимон или добавлять его сок в чай или другие блюда. Если лимоны вам не нравятся, обратите внимание на апельсины. Их нужно кушать в сутки до 5 штук в течение всего курса лечения.

В период болезни также рекомендовано употреблять большое количество овощей с зелеными листьями, а также легкие супы и бульоны, которые богаты антиоксидантами и другими питательными веществами.

Прием любых лекарств требует от пациента тщательного ознакомления с инструкцией по их применению. Ее внимательное изучение может просветить человека по вопросу: чего нельзя есть при антибиотиках.

Бывает так, что некоторые медикаменты плохо совмещаются с молочными и кисломолочными продуктами, а также с цитрусовыми. Если запивать эти препараты подобными жидкостями, то эффективного лечения не получиться, так как они разрушаются в кислой среде.

Диета при приеме антибиотиков - Антибиотики

После длительной болезни, наша иммунная система очень ослаблена. Для ее укрепления рекомендованы такие природные лекарственные средства, как женьшень, лимонник, элеутерококк, эхинацея. Также повышению иммунитета способствует употребление различных травяных отваров и зеленого чая.

Продукты, богатые витамином С, в частности, грейпфруты помогают успешному восстановлению организма человека, а прием гомеопатических препаратов значительно повышают его сопротивляемость к воздействию болезнетворных микробов и вирусов.

Также на процесс восстановления хорошо воздействует посещение бани или сауны. В этих случаях необходимо помнить, что применять данные процедуры следует при нормальной температуре тела.

Казалось бы, и болезнь отступила после приема антибиотиков, а общее состояние никак нельзя назвать хорошим. Любой медицинский препарат одновременно является как лекарством, так и ядом.

От квалификации врача как раз и зависит принимаемая доза, и в результате, какое действие препарата окажется более выраженным.

Стоит отметить, что самое негативное воздействие антибиотики оказывают на печень и иммунную систему. Уничтожая болезнетворные бактерии и вирусы, лекарства негативно влияют на численность полезной кишечной микрофлоры. Это не может не сказаться на работе пищеварительной системы.

После приема антибиотиков всегда обращайте внимание на вашу диету. Старайтесь не употреблять спиртного, копченого, жареного. Всегда отдавайте преимущество в питании легким белкам, ограничьте потребление жирной пищи.

Поддержите вашу печень. Она любит сладкое. Замените сахар на мед. Он не только даст силы организму, но и добавит необходимые витамины и микроэлементы. Помимо этого, мед содержит натуральный природный антибиотик, который дополнит действие принимаемых вами препаратов.

Не забывайте про каши после приема антибиотиков. Во время лечения, они полезны как никогда. Они не только дают силы и энергию организму в борьбе с болезнью, но и мягко очищают стенки кишечника, способствуют выведению шлаков. Особенно в этом сильна овсяная каша.

Диета при приеме антибиотиков - Антибиотики

Полезным будет во время лечения и после него, сделать упор на кисломолочные продукты. Нет необходимости покупать магазинные йогурты. Творог, кефир и ряженка окажут лучшее действие.

Не стоит очищать кишечник с помощью активированного угля. Его действие достаточно сильное, микрофлоры в кишечнике тоже не останется.

Положительное влияние на печень, после приема антибиотиков, оказывают семена, масло и препараты расторопши.

Вещества, содержащиеся в расторопше, практически не имеют противопоказаний, они являются прекрасным гепатопротектором, позитивно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Повышенное потребление жидкости во время и после лечения, позволит вам хорошо вымыть организм, ведь вода — это универсальный растворитель. Оптимальное потребление жидкости в сутки — это тридцать миллилитров на килограмм веса человека.

Закончив прием лекарств, посетите сауну или баню. Вместе с потом организм легко сможет избавиться от вредных веществ. Контраст температур улучшит кровообращение и обмен веществ в организме, поднимет иммунитет и придаст бодрости.

Диета при приеме антибиотиков - Антибиотики

Особенно такой метод очистки организма подходит пожилым и тучным людям. Нужно запарить в большой кастрюле еловые ветки и шишки, дайте настояться. Такой настой можно вылить в наполненную водой ванну или намочить в нем простыню, которой затем обернуть свое тело.

Несколько подобных процедур и силы вновь наполнят вас.

Иногда нам всем прописывают антибиотики при разных болезнях. Не все знают, что при приеме антибиотиков необходимо направляться определенному меню, поскольку антибиотики усваиваются не со всеми продуктами, некоторая еда напротив оказывает помощь их лучшему усвоению.

Исходя из этого особая диета при лечении антибиотиками будет именно кстати в это время. Не желаете сидеть на диете на протяжении заболеваний? Зря, по причине того, что эта диета одно наслаждение для организма.

Вам не нужно будет изнурять себя голодом, а просто добавить в рацион больше нужных и вкусных продуктов.

В рацион диеты входят разные натуральные соки, каковые необходимо выпивать в огромном количестве, чай и кофе с лимоном. Все эти напитки владеют громадным запасом витамина С, который оказывает помощь нам бороться с заразой.

Для данной диеты особенно хорошо подходят яблочный, клубничный, апельсиновый и персиковый соки. Выбрать возможно любой либо выпивать все поочередно. Сейчас о том, какие конкретно напитки направляться по большому счету исключить из рациона на время диеты при лечении антибиотиками.

Напитки

Это, в первую очередь, газированные напитки и алкоголь, от которых направляться отказаться.

Adblock
detector