Сифилис - Лечение кожи

Родинки на лице — значение, у женщин, удаление, можно ли, фото, до и после

  1. вылечить мигрень
  2. после молочницы сухость влагалища
  3. болит затылок при подтягивании

Патогенез и характеристика понятий «невус» и «родинка»

Так как доброкачественные образования кожи имеет любой человек, вопрос о том, какие бывают родинки и несут ли они опасность, волнует каждого обладателя такого элемента.

Невусы представляют собой ограниченный порок развития кожных покровов, в которых сосредоточено большое количество пигментных клеток, способных образовывать вещество коричневого цвета и различных его оттенков – от светло-коричневого до фиолетово-коричневого и чёрного.

В переводе с латинского слово «naevus» означает родинка, поэтому данные термины тождественны. Но понятие невус более приемлемо для определения темно-коричневого, чёрного, синего новообразования, нежели телесного. Светлые элементы на коже чаще называют обычными родинками.

Причины возникновения пятен

Ученые выяснили, что родимые пятна – это скопление на участке кожи особых клеток под названием меланоциты. Они могут иметь избыточное наличие пигмента, либо не содержать его вовсе.

В первом случае отметина будет темного цвета, во втором – иметь оттенок светлее цвета окружающих ее тканей. Также существуют разновидности пятен насыщенного бордового, винного цвета, образованных концентрацией кровеносных сосудов – гемангиомы.

Все подобные образования на теле ученые называют невусами.

В некоторых случаях доброкачественные невусы могут перерождаться в злокачественные.

Важно понимать, что этот процесс не случается «просто так», беспричинно, как правило, его стимулируют различные раздражители.

Причины, провоцирующие перерождения родинки:

  • травмы или попытки самостоятельного удаления;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • несоблюдение правил гигиены во время и после купания в открытом водоеме.

Основные причины озлокачествления родинок:

  1. Наследственный фактор.
  2. Избыточное солнечное облучение. При этом важную роль играют солнечные ожоги, полученные в детстве. Чем большая доза солнечного облучения была получена в детском возрасте, тем вероятнее появление диспластических невусов у взрослого человека. У таких образований риск перерождения очень высок.
  3. Загар, полученный в солярии является в последние годы ведущим фактором повышения заболеваемости меланомой.
  4. Снижение иммунитета (хронические заболевания, стресс, беременность).
  5. Старение.

При размере опухоли менее 1 мм в диаметре около 90% больных живут больше 5 лет. При диаметре меланомы более 1 мм уже имеются метастазы. При наличии таких невусов злокачественного характера прогноз выживаемости крайне низкий.

Особенно высока смертность от рака кожи в северных странах. Люди, проживающие в местах с холодным климатом имеют типы кожи 1 и 2, поэтому их кожа наименее защищена от ультрафиолета. Уменьшение толщины озонового слоя повышает риски развития меланомы в разы.

Виды родинок

Виды родинок многочисленны и разнообразны. Располагаться родинки могут абсолютно на любом участке тела и даже на слизистых оболочках. В зависимости от морфологических признаков (цвет, размер, форма, поверхность) различают следующие виды:

  1. По цвету:
    • Красные (сосудистые опухоли — гемангиомы).
    • Коричневые и чёрные (родимые пятна, обыкновенные родинки и диспластические невусы).
    • Фиолетовые (бородавчатые выпуклые родинки).
    • Синие и голубые невусы.
    • Белые (фиброзно-эпителиальные наросты).
  2. По размеру:
    • Маленькие (не более 5 мм).
    • Средние (до 15 мм).
    • Крупные (до 10 см).
    • Гигантские (свыше 10 см).
  3. Форма:
    • Плоские (гладкая поверхность).
    • Выпуклые (шероховатая поверхность).
    • Бородавчатые разрастания (могут расти на ножке).

Существует большое многообразие родинок на теле человека и несколько их классификаций. Но принцип их построения одинаков и несёт один смысл: представляет ли родинка опасность в аспекте перерождения в раковую опухоль. Виды родинок определяются в зависимости от их внешнего вида, строения и возможной вероятности трансформации в меланому.

Различают:

  1. Меланомоопасные невусы – образования, которые с высокой вероятностью переродятся в злокачественную опухоль. Такие невусы ещё называют диспластическими, к ним относятся:
    • Гигантские родимые пятна, окрашенные в коричневый цвет и любые оттенки этого цвета.
    • Элементы синего и голубого цвета – у таких образований риск перерождения в рак кожи максимальный.
    • Промежуточный – клетки невуса расположены на границе эпидермиса и дермы. Степень перерождения в рак кожи очень высокая. Локализация таких невусов – ладони и подошвы.
    • Предраковый меланоз Дюбрейля – невус на лице, внешний вид которого напоминает пигментное пятно. Такое образование неправильной формы, как географическая карта. Размер его более 2 см, степень окраски различная и неоднородная.
  2. Меланомонеопасный невус, клетки которого локализуются в верхней части эпидермиса, встречающийся у подавляющего большинства людей:
    • Фиброзно-эпителиальные родинки (выпуклые, белые).
    • Веррукозный (разрастания бородавчатого вида различного цвета).
    • Папилломатозные.
  1. Лентиго – чаще всего такие множественные пятна появляются на лице, имеют рыжий или светло-коричневый цвет, иногда они тёмные. Форма неправильная. Размеры их небольшие.
  2. Кофейные пятна — в некоторых случаях такие невусы имеют отношение к нейрофиброматозу. При появлении нескольких кофейных пятен на теле следует обратиться к неврологу.
  3. Монгольские пятна имеют серо-синий цвет, неправильную форму, различные размеры и встречаются у детей. Опасности они не представляют и проходят самостоятельно к периоду полового созревания.
ПОДРОБНЕЕ:  Молочница на коже лица фото

Признаки перерождения

Перерождение образования сопровождается определенными ее видоизменениями, которые не сложно определить визуально.

Во время перерождения родинка:

  • меняет форму, увеличиваясь в размерах;
  • темнеет;
  • неравномерно окрашивается (на ней может быт несколько разноцветных участков);
  • кожа вокруг нее шелушится и раздражается, теряет свой типичный рисунок;
  • может начать болеть, чесаться и вызывать другие неприятные ощущения.

Родинка на лице – это особая метка девушки. Значение у женщин она имеет значительное, если верить астрологам.

Сейчас наш долг рассмотреть невус с медицинской точки зрения.

Главная опасность кожного новообразования – перерождение в меланому.

Рассмотрим 5 сигналов опасности (АКОРД):

  • асимметрия – родинка перестала иметь форму круга или овала. Не удается визуально разделить на 2 части;
  • край – невус перестал иметь ровные очертания;
  • окраска. Нормальная родинка белая, коричневая или черная. А тут внезапно нарост становится двуцветным или трехцветным. Второй вариант – изменение цвета. Например, светлая родинка потемнела;
  • размер. Большая родинка (с волосами или без) – повод обратиться к дерматологу. А если она растет, опухла и болит, то к врачу нужно идти немедленно;
  • динамика. За поведением любого «интересного» новообразования стоит наблюдать.

Если родинка воспалилась, чешется, из нее идет гной, появился прыщ или растут волосы, следует обратиться к врачу.

  • Только медик определит, почему болит родинка и объяснит, как бриться, не травмируя опасное место.
  • Только компетентный дерматолог знает, как убрать опасную родинку.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением в домашних условиях.

Не советуем также узнавать, как скрыть родинку: как осветлить или как обесцветить.

Меланомонеопасные родинки чаще всего имеют следующие признаки:

  1. Доброкачественные родимые пятна имеют однородную окраску и одинаковый по всей поверхности цвет (светло- или тёмно-коричневый). Поверхность гладкая и ровная. Со временем пятна не изменяют свой размер и форму. Дискомфорт такие пятна не приносят, они не зудят, не краснеют и не воспаляются. Форма обычно правильная. Пятна могут быть неправильной формы, в таких случаях их просто наблюдают.
  2. Родинки, возвышающиеся над кожей, часто имеющие вид бородавки. Они могут быть лишены пигмента, размер их варьирует от 1 мм до 8-10 мм. Поверхность ровная, пронизана волосами. Родинки могут сильно возвышаться над кожей, а также выглядеть как пигментированное пятно, едва возвышающееся. Цвет варьирует от телесного и светло-коричневого до коричневого, чёрного. Форма их округлая, границы чёткие.
  3. Новообразования могут иметь вид красных небольших точек, у таких образований сосудистая природа происхождения. Они представляют собой доброкачественную опухоль стенки кровеносных сосудов, но в народе привычно именуются родинками или родимым пятном. На самом деле называются они гемангиомами.
ПОДРОБНЕЕ:  Аллергия на лице и на руках у ребенка

Заподозрить перерождение родинки можно по определённым признакам:

  1. Если невус увеличился в размере за последнее время. Для наблюдения за размером родинки или пятна используют метод кальки, когда прозрачную бумагу кладут на место локализации новообразований и перерисовывают их. Через некоторое время снова прикладывают рисунок и сравнивают в динамике размер родинок. Также можно выполнить фото и проводить сравнение. Лучше всего отслеживать динамику у врача. В норме родинки не меняют свой исходный размер. Увеличение образования более 6 см в диаметре является неблагоприятным показателем активизации.
  2. Форма меланомонеопасной родинки округлая и должна оставаться такой всегда. Если со временем произошло изменение формы образования, то данный признак считается подозрительным. Пигментные пятна неправильной формы также являются поводом для пристального наблюдения у врача. Отслеживать форму невусов можно с помощью кальки и фото в динамике.
  3. Цвет пигментного пятна или родинки, не представляющей опасность, однороден и постоянен. Если произошло изменение окраски в сторону потемнения или обесцвечивания, либо на поверхности появляются вкрапления, то такие признаки требуют визита к врачу-онкологу. Вкрапления могут быть чёрного или тёмно-коричневого цвета, изредка встречаются красные, фиолетовые и синие точки на родинке. Отслеживание окраски проводят с помощью фото пятна и родинки.
  4. Поверхность новообразования кожи также является пунктом наблюдения. Если при пальпации родинки со временем отмечается бугристость, то такой признак также считается подозрительным.
  5. Если человек вдруг начал «чувствовать» свою родинку: она начала мешать, с поверхности выпали волосы, стала бросаться в глаза, беспокоить, покраснела, стала чесаться – эти признаки требуют визита к врачу. У таких невусов существует риск перерождения.
  6. Если появляются такие симптомы, как изъязвление и кровоточивость, то данные признаки считаются неблагоприятными.
  7. В случае, когда вокруг родинки появляются разрастания в виде папиллом, это также служит поводом для беспокойства.

Признаки перерождения обычных родинок можно систематизировать и представить в виде таблицы, где сосредоточены основные виды новообразований и их симптомы.

Меланома на сегодняшний день является самой коварной и злокачественной опухолью у человека. Обилие лимфатических и кровеносных сосудов в коже, крайне быстрый темп размножения клеток, приводят к метастазированию в кратчайшие сроки.

Опасность травмирования родинок заключается в их возможном перерождении в меланому.

Поэтому иногда бывает лучше удалить невус, особенно в волосах, где сложнее отслеживать изменения, чем подвергать себя такому риску.

Риск появления злокачественного образования существует на месте любой родинки, но он выше, если родинка большая или подвергается травмированию.

Следующие признаки должны насторожить и заставить обратиться за консультацией к специалисту:

  • родинка увеличилась в размере, приобрела асимметричную форму;
  • поверхность родинки изменилась, на ней появилась шелушащаяся кожа, бугорки, трещинки;
  • родинка изменила цвет, покраснела или почернела, кожа вокруг невуса стала белая;
  • родинка болит или чешется.

Любая динамика в состоянии родинки должна стать поводом для беспокойства.

В случае травмирования невуса также нужно обратиться к врачу.

Каждый человек должен знать, что делать, если сильно разболелась ничем не проявлявшая себя до этого родинка.

Самолечение в этом случае может принести больше вреда, а признак этот сам по себе довольно тревожный.

Доброкачественная родинка не болит и не напоминает о себе другими ощущениями.

ПОДРОБНЕЕ:  Прыщи в зоне подбородка причины. Значение прыщей на лице: взаимосвязь высыпаний и работы внутренних органов

родинки на лице фото

Только специалист может определить статус родинки и назначить ее лечение.

Диагностика

Конечно же, в идеале диагностику должен проводить врач, однако для первичного обследования допустим и самостоятельный осмотр.

Самообследование

  • При проведении диагностики в домашних условиях необходимо тщательно осмотреть поверхность кожи, уделяя особое внимание труднодоступным местам (подмышки, спина, локти, области под коленями, шея и т.д.).
  • Для качественного исследования труднодоступных мест можно воспользоваться зеркалом или попросить провести осмотр кого-то их родных.

Все обнаруженные пятна необходимо внимательно обследовать, и, опираясь на приведенные выше признаки, определить злокачественная родинка перед вами или нет.

Врачом

Итак, если вы обнаружили у себя подозрительные образования необходимо обращаться за помощью к специалисту для проведения дальнейшей диагностики и подтверждения диагноза.

  • Первое, что происходи на приеме у врача – тщательный осмотр невуса.
  • Если осмотра у врача появляются какие-либо подозрения, он назначает пациенту биопсию. Биопсия – процедура, во время которой проводится сбор клеток с подозрительного участка, после чего полученные ткани изучаются.
  • В некоторых случаях доктор назначает и другие процедуры, такие как ультразвук и дерматоскопия.

После получения результатов анализа, врач выносит точный диагноз, и, если это необходимо, назначает дальнейшее лечение.

Последствия удаления родинки

Если родинка удалялась хирургом, то после операции останется небольшой шрам или рубец. Величина и внешний вид шрама во многом зависит от опытности и профессионализма врача.

Провести удаление практически без последствий позволяет только лазерная терапия, именно поэтому ее чаще всего проводят на лице.

Если есть подозрения на злокачественность образования, то лучше использовать такой метод удаления родинки, который позволяет провести гистологический анализ тканей.

Если же родинка доброкачественная, то, конечно, лучше выбрать способ наименее болезненный, после которого место удаления быстро заживет и не будет напоминать о родинке шрамами или рубцами.

Родинки на лице: почему появляются, как удалить, чем опасны

Такие преимущества по сравнению с остальными имеет метод удаления лазером:

  • под действием лазерного луча удаляются только клетки невуса, окружающие ткани не травмируются;
  • шрамов и рубцов после процедуры не останется;
  • лазерный луч запаивает сосуды, поэтому операция проходит без крови;
  • используется местная анестезия;
  • если удаляется родинка в волосах, то нет необходимости выбривать большой участок;
  • таким способом удаляются любые виды родинок.

Правда, все эти плюсы метода гарантированы только в случае, если вы обращаетесь к квалифицированному специалисту медицинского учреждения.

Профилактика

Во многих случаях можно замедлить процесс развития меланомы или даже предотвратить его, если следовать следующим правилам:

  • старайтесь находится как можно меньше под солнечными лучами летом (с 12:00 до 16:00), избегайте других воздействий ультрафиолета (например, солярия);
  • если идете на пляж, пользуйтесь защитными кремами, после купания тщательно вытирайтесь и принимайте душ;
  • старайтесь носить в солнечную погоду преимущественно закрытую одежду (хлопковые брюки или рубашки, кофточки и т.д.);
  • регулярно употребляйте продукты, содержащие витамин D (жирные молочные продукты, печень, желтки яиц, жирная рыба);
  • регулярно проводите осмотр кожи на наличие новых родинок, следите за изменениями старых.

Соблюдение этих простых правил в значительной мере позволит снизить риск раковых заболеваний кожи.


Следите за здоровьем своей кожи!

  1. жировик на голове болит
  2. снять зуд при аллергии
  3. головная боль при аневризме
  4. чесотка лечение в домашних условиях
  5. сухость после лечения молочницы
  6. экзодерил капли в уши
  7. мазь бепантен от молочницы
Adblock
detector