Сифилис - Лечение кожи

Нам придется пить молоко утконоса

Опасная бактерия туберкулеза

Самая серьезная и коварная инфекция крупного рогатого скота, опасная для человека — это туберкулез. Он вполне может передаваться от зараженной коровы к потребителям молока, если продукт питания не прошел полноценной обработки и санитарный контроль.

Бактерии туберкулеза могут попадать в молоко и с ним — в тело человека, приводя к началу длительной, хронической инфекции. Не смотря на то, что бактерии туберкулеза животных несколько отличаются от человеческих, люди к ним восприимчивы и способны болеть соответствующими заболеваниями, порой в очень серьезной форме.

Не только антибиотики способствуют росту резистентности

Нам придется пить молоко утконоса

Колония бактерий эшерихии коли. Фото с сайта evz.ro

Прежде всего, ученые обнаружили, что эти лекарства влияют на состав кишечной микрофлоры организма, нарушая ее баланс. Но самой удивительной находкой оказалось то, что одни и те же бактерии обладали высокой устойчивостью как к антибиотикам, так и к тем лекарствам, которые должны были влиять на клетки организма человека.

Исследователи провели эксперимент со штаммом эшерихии коли (E coli), несущей ген резистентности к антибиотикам tolC. Этот ген продуцирует белок, который выталкивает антибиотики и другие химические агенты из бактериальной клетки.

Бактерии E coli с повышенной экспрессией гена (то есть, производящие избыточное количество такого белка) продемонстрировали резистентность как к антибиотикам, так и к шести другим препаратам, в то время как E coli без этого гена оказались чувствительными к обеим группам.

В процессе эксперимента выяснилось, что и другие гены, ранее ассоциированные с антибиотикорезистентностью, также играли определенную роль в устойчивости к лекарствам другого назначения.

Полученные данные вызывают беспокойство у авторов работы. Весьма вероятно, что человек, принимающий препарат для понижения кислотности желудка либо лекарство от давления, может таким образом подавлять чувствительные штаммы бактерий своего микробиома и способствовать размножению и процветанию резистентных штаммов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Антибиотики при боррелиозе у детей

С другой стороны, результаты исследования позволяют предположить, что некоторые препараты, не являющиеся антибиотиками, можно будет перепрофилировать и применять в качестве таковых.

Например, ученые установили, что ряд препаратов подавляли рост такой болезнетворной бактерии, как Clostridium difficile, и это можно будет использовать при избыточном росте клостридии.

Кроме того, находки немецких ученых ставят перед фармацевтической наукой еще одну непростую задачу – усовершенствовать препараты, снизив их побочные эффекты.

А теперь – хорошие новости.

Бруцеллез: серьезная инфекция

Бруцеллы относят к достаточно распространенным микробам, поражающим крупный рогатый скот, а также овец и коз. В местах вспышек инфекции до 7% животных имеют зараженное бруцеллами молоко и способны через него передать инфекцию человеку.

Кроме того, бруцеллезом заражаются фермеры, ухаживающие за коровами, особенно в период рождения телят. Инфекция передается через сырое молоко или изготовленные из него сыры, которые сделаны с нарушением технологии или сроков выдержки.

Вирус и его последствия: ящур

Вирус ящура опасен для крупного рогатого скота, от которого он может передаваться человеку. Основные источники опасного вируса — это некипяченое молоко и приготовленные из него продукты питания (сыр, простокваша, сыворотка и т.д.).

Однако это не единственные источники, вирус может передаваться через кожные дефекты на руках во время ухода за животными на частном подворье. У людей ящур может протекать в легкой форме, приводя к поражению в области слизистых рта с формированием язвочек или пузырьков, а также невысокой температурой или общей слабостью.

В среднем, вирус находится в организме до двух недель, реже заболевание протекает более длительно. Меры профилактики болезни очень просты — нужно прокипятить молоко, чтобы полностью уничтожить в нем вирусы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Антибиотик от кишечной инфекции

Заражение молочных продуктов питания патогенными микробами

Эта инфекция достаточно распространена на территории нашей страны и вызывается бактерией, хорошо сохраняющейся во внешней среде. Основным источником инфекции являются грызуны. Существуют пылевой и водный пути заражения, но и домашние животные также могут стать источником заразы.

Нам придется пить молоко утконоса

Попадание возбудителя в молоко, если бидоны, ведра или иные предметы загрязнены пылью, опасно развитием туляремии. Болеющий человек не заразен для окружающих, но его нужно обязательно госпитализировать.

Инфекция начинается остро, с лихорадки и ознобов, увеличения лимфоузлов и формирования сыпи, развития кожных язв. Важно немедленно начинать лечение при помощи антибиотиков. Однако в отношении туляремии разработана и активная профилактика — это вакцинация от этого заболевания, а также соблюдение санитарных правил по кипячению и стерилизации молока.

Нередко дойные коровы заболевают особой патологий — маститом. Это инфекционное воспаление вымени, приводящее к гнойному процессу. Зачастую животное получает опасные бактерии с рук доярки, на которых есть гнойнички, инфицированные ранки и порезы.

Также маститы могут быть результатом неблагоприятных внешних влияний на животное. В результате молоко становится смесью, содержащей микробов, активно в нем размножающихся и выделяющих токсины.

При этом нет изменений внешнего вида и вкуса продукта питания, а кипячение не разрушает яды. Молоко от коров с маститом запрещено употреблять в пищу, оно подлежит уничтожению для профилактики токсикоинфекций.

Нам придется пить молоко утконоса

Могут попадать микробы и непосредственно в молоко с рук персонала ферм или подворий. Наиболее часто отравления вызывают стафилококк или стрептококк, реже причиной становится кишечная палочка.

Нередко такие инфекции возникают в летнее время, когда молоко находится в тепле и создается особо благоприятная среда для размножения микробов. Профилактика подобных состояний — это тщательное соблюдение всех санитарных норм при сборе молока, его пастеризация, кипячение или стерилизация, хранение в условиях холода.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Антибиотики для профилактики - Антибиотики

Иногда молоко может стать источником тифа и паратифов. Данные инфекции крайне опасны для человека, они могут передаваться с зараженным молоком, особенно при нарушении санитарных норм на частных подворьях и фермах.

Источником микробов становятся носители бактерий или зараженные люди, которые могут выделять во внешнюю среду большое количество возбудителя. Можно занести инфекцию грязными руками, трогая ими ведра, бидоны для молока.

Кроме того, молоко становится источником таких болезней как дизентерия, стрептококковые ангины и скарлатина, дифтерия, ангина и даже грипп. Заражение продукта питания происходит от болеющих людей, кашляющих, чихающих и не моющих руки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Профилактика заражений этими инфекциями проста — соблюдение элементарной гигиены и отказ от употребления сырого молока, хранение молочной продукции в холодильниках с соблюдением всех правил и сроков годности. Тогда молоко будет вашим любимым и безопасным продуктом.

Adblock
detector