Сифилис - Лечение кожи

Лайм-боррелиоз и клещи: все, что нужно знать о болезни Лайма и риске заражения

Что такое болезнь Лайма

Клещевой боррелиоз – это инфекционное трансмиссивное заболевание, которое вызывается пятью видами бактерий типа спирохет рода Borrelia. Болезнь Лайма (Lyme disease) – это распространенная инфекция в Северном полушарии, передаваемая клещами.

Ранние проявления заболевания – это головные боли, жар, кожная сыпь. Если присутствует генетическая предрасположенность, то после укуса инфицированного иксодового клеша в патологический процесс вовлекается сердце, нервная система, суставы, глаза.

Исход болезни Лима во многом зависит от правильности и своевременности постановки диагноза. В большинстве случаев симптоматика полностью купируется антибактериальными препаратами. Позднее начало лечения и/или некорректная терапия может привести к хроническому течению недуга, который трудноизлечим. Поздняя стадия заболевания может закончиться для человека инвалидностью или даже смертью.

Причины

Лаймская болезнь вызывается спирохетой – грамотрицательной бактерией, которая имеет спиралевидную форму с вращательным медленным движением. Помимо инфицированных клещей, переносчиками возбудителя становятся птицы, собаки, грызуны, мелкий и крупный рогатый скот.

Основной механизм передачи инфекции – трансмиссивный. Возбудитель попадает в кровь с фекалиями или слюной переносчика. Иногда происходит алиментарный путь заражения при употреблении сырого молока (в основном козьего). Была доказана и трансплацентарная передача инфекции от беременной женщины к плоду.

Классификация

Синдром Лайма различают по форме болезни: латентная и манифестная. Первая диагностируется случайно лишь по результатам лабораторных исследований. В этом случае болезнь не проявляет никакой симптоматики.

Манифестная форма подтверждается по наличию клинических признаков. По характеру патологического процесса клещевой боррелиоз подразделяется по видам. Существует хроническое, подострое и острое течение болезни.

Если патологический процесс длится более 6 месяцев, поражая нервную систему, сердце, суставы, то это хронический вид заболевания. При подостром течении болезни симптоматика, похожая на острую, длится от 3 месяцев до полугода.

Если наблюдается поражение кожных покровов, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем на протяжении до 3 месяцев – это острый период инфекции. Также болезнь Лима классифицируется по признакам инфицированности (серонегативная, серопозитивная) и по стадиям:

  • первая – локальная инфекция, протекающая в эритемной или безэритемной форме;
  • вторая – диссеминация (распространение возбудителя по всему организму);
  • третья – персистенция (перерождение в артрит, акродерматит и прочие заболевания).

Виды клещевого боррелиоза

По течению:

  • Острое – длительность болезни не превышает 3 месяцев;
  • Подострое – длительность болезни составляет 3-6 месяцев;
  • Хроническое длительность болезни превышает 6 месяцев.
  • Острое и подострое течение:
    — эритемная форма – характеризуется появлением на месте укуса эритемы;
    — безэритемная форма с преимущественным поражением — нервной системы, сердца и суставов.
  • Хроническое течение:
  • Непрерывное;
  • Рецидивирующее, с преимущественным поражением — нервной системы, сердца, суставов и кожи.

По тяжести:

  • Легкая степень;
  • Степень средней тяжести;
  • Тяжелая степень.
  • Серонегативная;
  • Серопозитивная.

По форме болезни

  • Латентная форма – характеризуется отсутствием основных признаков болезни, но лабораторным подтверждением наличия в организме инфекции;
  • Манифестная.

По развитию:

  • Ранний период:
    1 стадия;
    2 стадия;
  • Поздний период:
    3 стадия.

Вопрос-ответ о риске заражения боррелиозом от клещей

А теперь в блиц-режиме несколько ответов на самые главные из ваших вопросов о рисках, связанных с появлением инфицированных клещей в наших широтах.

Лайм-боррелиоз и клещи: все, что нужно знать о болезни Лайма и риске заражения

Нет. К сожалению, период пребывания клеща под кожей никак не влияет на риск заражения болезнью Лайма. Укус клеща — вот главный фактор риска. Если вас укусил клещ, пробудь он под вашей кожей несколько минут или час, — вы уже в группе риска по Лайм-боррелиозу.

И да, и нет. Это может быть и болезнь Лайма, и простое ОРВИ. Но исключить вероятность заражения — теперь ваша основная задача. Незамедлительно отправляйтесь к врачу. Он назначит подходящий для данного этапа вашего возможного заболевания анализ. И все станет на свои места.

Нет. Скорее всего это аллергия на укус клеща (фото симптомов аллергии на укус клеща).

Скорее всего, вы занесли в место укуса самую обычную инфекцию «грязных рук»,  либо оставили частичку тела клеща в коже. Срочно обратитесь к хирургу.

ПОДРОБНЕЕ:  Что делать при сильном сердцебиении

Лечение заболевания

При обнаружении характерных симптомов болезни Лайма проводится комплексное лечение в стационаре инфекционной больницы.

При I стадии показана антибактериальная терапия в течение 2-3 недель:

  • Доксициклин по 100 мг 2 р/сут
  • Амоксициллин по 500 мг 3 р/сут (детям 25-100 мг/кг/сут) внутрь
  • Антибиотик резерва — цефтриаксон по 2,0 г в/м 1 р/сут

На фоне антибактериальной терапии возможно развитие реакции Яриша-Херксхаймера (лихорадка, интоксикация на фоне массовой гибели боррелий). В этом случае антибиотики на короткое время отменяют, а затем прием возобновляют в меньшей дозе.

При II стадии болезни Лайма нтибактериальная терапия назначается в течение 3-4 недель:

  • При отсутствии изменений в спинномозговой жидкости показаны доксициклин по 100 мг 2 р/сут или амоксициллин по 500 мг 3 р/сут внутрь
  • При наличии изменений в спинномозговой жидкости — цефтриаксон по 2 г 1 р/сут, цефотаксим по 2 г каждые 8 ч или бензилпенициллин (натриевая соль) по 20-24 млн ЕД/сут в/в

При III стадии используется:

  • Доксициклин по 100 мг 2 р/сут или амоксициллин по 500 мг 3 р/сут внутрь в течение 4 нед
  • При отсутствии эффекта — цефтриаксон по 2 г 1 р/сут, цефотаксим по 2 г каждые 8 ч или бензилпенициллин (натриевая соль) по 20-24 млн ЕД/сут в/в в течение 2-3 недель.

Раннее начало лечения, как правило, приводит к полному выздоровлению человека. Хронические стадии могут привести к инвалидизации и смерти (необратимые изменения нервной и сердечно-сосудистых систем).

Как лечить болезнь Лайма? Лечение лайм-боррелиоза начинается с обязательной тщательной диагностики заболевания и направлено на купирование инфекции и симптоматики данного заболевания. Терапия во многом зависит от стадии заболевания и клинических проявлений.

1. Медикаментозное лечение:1.1. Антибактериальная терапия;1.2. Дезинтоксикационная терапия;1.3. Симптоматическое лечение;1.4. Общеукрепляющая терапия;2. Физиотерапия.

Важно! Перед применением лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Важно! Перед применением народных средств лечения клещевого боррелиоза, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Белая глина. 1 ч. ложку аптечной белой глины залейте стаканом питьевой воды, комнатной температуры, и оставьте средство для настаивания, на ночь. Утром средство настоявшуюся воды выпейте, а для лучшего эффекта, тщательно перемешайте и выпейте вместе с глиной. Курс лечения – 6 месяцев.

Белая глина помогает вывести из организма токсины, являющихся продуктами жизнедеятельности бактериальной инфекции.

Лайм-боррелиоз и клещи: все, что нужно знать о болезни Лайма и риске заражения

Морские водоросли. Каждый вечер, перед сном, выпивайте по одному пакетику аптечных сухих морских водорослей, в течение 10 дней. После делается 10-дневный перерыв, и курс нужно повторить. Так чередовать до полного выздоровления.

Напиток из морских водорослей очищает от инфекции и ее токсинов кровь, лимфу и кишечник.

Растительные настои. Для очищения организма от инфекции, а также снятия зуда и заживления эритемы можно пить настои и делать примочки из следующих растений – крапива, хвощ полевой, девясил, бессмертник, полынь, пижма, календула, боярышник, листья березы, цветки липы, земляника.

Для приготовления настоев необходимо 1 ст. ложку растительного сырья залить 500 мл кипятка, накрыть средство и отставить на 30 минут для настаивания.

Пить нужно по стакану, за 15-20 минут до приема пищи. Если трава горькая, тогда пить можно по половине стакана настоя. Курс лечения – не менее 5 лет. Настои лучше чередовать, пропивая каждое из растений не менее 1 месяца.

Узнайте подробности из нашей статьи.

Что нужно сделать сразу после укуса клеща и дальнейшее лечение клещевого боррелиоза антибиотиками

ПОДРОБНЕЕ:  Обязательно ли пить антибиотики после удаления зуба

Зачастую радуясь первому весеннему солнышку и зеленой листве, или скрываясь от летней жары в прохладных местах под деревьями, на озерах в высокой трав…

3.1.1 Этиотропное лечение при болезни Лайма – антибактериальная терапия.

Для достижения максимальной эффективности требуется как можно более раннее назначение препаратов. Если лечение антибактериальными препаратами начато уже на I стадии при условии отсутствия признаков поражения нервной системы, сердца, суставов, то значительно снижается вероятность развития неврологических, кардиальных и артралгических осложнений.

  • На ранних стадиях препаратом выбора считаются антибактериальные препараты из группы тетрациклинов – Доксициклин по 0,1 г 2 раза в сутки, курс лечения 10 -14 дней.

Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств – 1 ).

  • Пенициллин назначают пациентам с болезнью Лайма при поражениях нервной системы во II стадии, а в I стадии — при миалгиях и фиксированных артралгиях. Применяются высокие дозы пенициллина — по 20 000 ЕД/кг в сутки внутримышечно или в комбинации с внутривенным введением. Однако более эффективным в последнее время считается ампициллин в суточной дозе 100мг/кг в течение 10-30 дней, или амоксициллин клавулановая кислота по 1 000 мг 3 раза в сутки – 10-14 дней.
  • Из группы цефалоспоринов самым эффективным антибиотиком при болезни Лайма считается цефтриаксон, который рекомендуется назначать при ранних и поздних неврологических расстройствах, высокой степени атриовентрикулярной блокады, артритах (в том числе хронических). Препарат вводят внутривенно по 2 000 мг в сутки в течение 2 недель.
  • Из макролидов применяется азитромицин, который назначают больным при непереносимости других антибиотиков и в ранние стадии болезни в дозе 500мг в сутки в течение 5-10 дней.

Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств – 1 ).

Назначение бензатин бензилпенициллина, препарата пролонгированного действия, оказывающего бактерицидное действие на чувствительные размножающиеся микроорганизмы за счет подавления синтеза мукопептидов клеточной стенки, призвано закрепить эффект основного курса и способствовать уничтожению возбудителя, персистирующего в биологических жидкостях и тканях макроорганизма.

Сроки назначения бензатин бензилпенициллина (3-6 мес) обусловлены тем, что наибольшая частота рецидивов и развитие хронического течения заболевания наблюдаются в период 3-6 месяцев. После внутримышечного введения абсорбция активного вещества происходит в течение длительного времени (21-28 дней).

Увеличение дозы не влияет на эффективность антибиотика. При безэритемной форме курс терапии бензатин бензилпенициллином удлиняется до 6 месяцев, так как при этой форме после внедрения боррелий в кожу происходит их проникновение в регионарные лимфоузлы, диссеминация возбудителя и частое развитие хронизации заболевания.

При поражении внутренних органов и систем цефоперазон назначается курсом 14 дней в максимальных дозах с целью достижения проникновения антибиотика через поврежденные биологические барьеры. Последующий курс бензатин бензилпенициллина предлагается проводить 1 раз в 2 недели в течение первых 3 месяцев, далее 1 раз в 1 месяц на протяжении ещё 3 месяцев с целью увеличения длительности действия антибиотика на персистирующий внутриклеточно микроорганизм.

3.1.2 Патогенетическое лечение включает дезинтоксикационную терапию, глюкокортикостероиды, НПВС, препараты, улучшающие микроциркуляцию, антиоксиданты, иммуномодулирующие препараты, ноотропы, антигистаминные препараты и другие.[s6]

При поздней диагностике, неполном курсе лечения, при дефектах иммунного реагирования заболевание может переходить в III стадию или хроническую форму. Такое течение болезни Лайма требует проведения повторных курсов антибиотикотерапии, полноценного патогенетического и симптоматического лечения, направленного на пораженные системы.

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств – 2 ).

При отсутствии осложнений и ранней диагностике боррелиоза возможно амбулаторное лечение заболевания. При развитии осложнений, особенно у пациентов с хронической кардиальной и неврологической патологией, заражении во времябеременности, – показано лечение в условиях стационара.

ПОДРОБНЕЕ:  Что нужно знать о фибромиалгии, чтобы облегчить состояние?

Этиотропным лечением является антибактериальная терапия.

На I стадии препаратом выбора является тетрациклин, который назначают в дозе 1-1.5 г/сутки в течение 2-х недель. Также эффективен, особенно при наличии эритемы и лимфоцитомы, доксициклин 0.1 г/2 раза/сутки в течение 10-12 дней.

Лайм-боррелиоз и клещи: все, что нужно знать о болезни Лайма и риске заражения

При развитии кардиальной, неврологической, суставной симптоматики при болезни Лайма показано назначение антибактериальных препаратов препаратов пенициллинового ряда (бензилпенициллин, ретарпен, экстенциллин), цефалоспоринов (цефтриаксон, цефотаксим). Эффективен также антибактериальный препарат из группы макролидов – суммамед.

Дополнительно проводят симптоматическую и патогенетическую терапию: НПВС, иммунодепрессанты, физиолечение, обезболивание, антигистаминные средства.

Лечение болезни Лайма является комплексным, оно должно обязательно учитывать стадию течения патологического инфекционного процесса. Для уничтожения боррелий применяются антибиотики группы тетрациклинов, а именно доксициклин, который обладает максимальной активностью в отношении этих микроорганизмов. После проведенного лечения обязательно выполняется лабораторный контроль его эффективности.

При легких формах патологического процесса этиотропная и патогенетическая терапия проводится амбулаторно. Болезнь Лайма третьей степени требует госпитализации больного. И в том, и в другом случае назначается непрерывный прием антибиотиков от 14 до 21 суток.

На фоне длительного применения антибиотиков может наблюдаться обострение симптомов спирохетоза из-за выхода в кровь эндотоксинов и гибели боррелий. В этом случае прием антибактериальных препаратов нужно на время прекратить.

Механизм передачи инфекции

Болезнь Лайма имеет еще название клещевой боррелиоз, так как основным источником и переносчиком возбудителем являются иксодовые клещи. Жизненный цикл бактерий включает несколько хозяев. Основными хозяевами являются дикие животные (косули, лоси) и птицы.

Клещ после укуса животного заражается боррелиями, которые затем обитают в его пищеварительной системе (промежуточный хозяин), размножаются там и передаются трансовариально следующим поколениям (новые клещи уже содержат в себе бактерии).

Человек заражается во время укуса такими клещами. Иксодовые клещи обитают в лесах, лесопосадках, парках, преимущественно на молодых невысоких деревьях (на листьях) и кустарниках. Во время прохождения рядом человека, клещи спрыгивают с растения на кожу.

Жизненный цикл клеща составляет примерно год. Наибольшая активность наблюдается весной (апрель, май) и осенью (сентябрь). В эти периоды года наиболее высокий риск подвергнуться укусу клеща.

Иксодовые клещи содержат специальные инфракрасные рецепторы. Во время прохождения рядом человека или животного, они улавливают тепловое излучение, что является сигналом к атаке и укусу.

Осложнения боррелиоза

Среди вероятных отрицательных последствий бореллиоза следует выделить необратимые изменения в нервной системе, сердце и воспалительные заболевания суставов, которые при отсутствии надлежащего лечения приводят к утрате трудоспособности, а в тяжелых случаях становятся причиной летального исхода.

Если бактерия не убивается антибиотиками на первой стадии болезни, когда патологический процесс распространился только на кожные покровы, то со временем инфекция через кровь и лимфу проникает во все системы и органы человеческого тела.

Трудность диагностики заключается в том, что симптомы боррелиоза часто проявляются лишь на поздней стадии недуга. В некоторых случаях последствия становятся необратимы. Самые тяжелые осложнения инфекции:

  • воспаление мозговых оболочек;
  • поражение лицевого нерва;
  • хроническое воспаление мозга;
  • психоз;
  • фотофобия;
  • слабоумие;
  • нарушение концентрации внимания;
  • ухудшение зрения, слуха;
  • нарушение аппетита, анорексия
  • развитие доброкачественной лимфоцитомы кожи.

Итак, перечислим основные осложнения боррелиоза:

  • дегенеративное изменение суставов, артриты;
  • расстройства нервной и психической систем, вплоть до слабоумия;
  • паралич периферических нервов;
  • нарушения в работе сердечной мышцы, аритмии;
  • потеря слуха, зрения;
  • доброкачественные опухоли кожи в месте укуса клещом;
  • инвалидизация;
  • летальный исход.
Adblock
detector