Сифилис - Лечение кожи

Вопрос: Каковы стадии развития розацеа?

  1. повышенная тревожность перед месячными
  2. угревая сыпь лечение препараты
  3. кандидоз стоп

Эритематозно-телеангиэктатическая розацеа.

Эритематозно-телеангиэктатическая розацеа называется так из-за ведущих

, которые появляются у пациентов в этой стадии. Эритемой называется покраснение

из-за расширения поверхностных сосудов лица. Оно может быть вызвано различными причинами — от нарушений иннервации капилляров до попадания в кровь различных пищевых компонентов (

алкоголь, некоторые специи

). Телеангиэктазия – это просвечивание капилляров через кожу. Обычно они выглядят как разветвленные тонкие сосуды красноватого, фиолетового или синего цвета.

Кожа лица на этой стадии еще не грубеет, но уже может наблюдаться ее уплотнение. Часто оно сопровождается сильным зудом.

На этой стадии важно обратиться к врачу, чтобы не допустить прогрессирования болезни. Нежелательно использование косметики, длительное нахождение на солнце или переохлаждение кожи.

При отсутствии неблагоприятных факторов болезнь может остановиться на этой стадии или пройти совсем. Если симптомы исчезают, то велика вероятность, что через некоторое время они появятся снова.

Это начальная стадия заболевания. Спровоцировать приступ могут следующие факторы:

  • неправильно подобранная косметика;
  • физическое перенапряжение;
  • стрессы;
  • прием некоторых лекарственных средств (например, кортикостероидов);
  • наступление менопаузы;
  • переохлаждение или перегрев организма;
  • сильный ветер;
  • употребление горячих напитков;
  • употребление алкоголя;
  • неправильное питание.

Клинически эта форма розацеа характеризуется периодическим появлением покраснений на коже щек, носа, средней части лба и верхней части груди (зона декольте). Люди с такими симптомами кажутся окружающим скромными и стеснительными.

Со временем приступы начинают случаться все чаще и, в конце концов, участки покраснения на лице перестают исчезать и становятся постоянными. Через некоторое время кожа на лице отекает, приобретает синюшный оттенок, начинает зудеть и шелушиться.

Папулезная розацеа

Это вторая стадия заболевания. Ее течение характеризуется тем, что на покрасневшей и отечной коже лица начинают появляться сгруппированные или одиночные папулы красно-розового цвета.

Они имеют плотную консистенцию, полусферическую или округлую форму. Поверхность папул гладкая, блестящая, границы слабо выражены.

При неправильной терапии, что обычно бывает при самолечении, папулы могут покрываться крупнопластинчатыми чешуйками.

Наиболее часто папулы локализуются на подбородке, щеках и над верхней губой. Их количество может быть различным (от единичных до множественных). Папулы не склонны к слиянию. Из субъективных симптомов пациентов могут беспокоить зуд, а также жжение и жар в области лица.

Папуло-пустулезная розацеа.

При папуло-пустулезной розацеа ведущими симптомами являются соответственно папулы и пустулы. Папулы представляют собой небольшие узелки, которые могут располагаться как на поверхности, так и в толще кожи.

ПОДРОБНЕЕ:  Крем от розацеа на лице: отзывы

Розацеа формы:эритематозная,папул пустулезная форма лечение

Папулы внутри кожи можно разглядеть по некоторому изменению цвета. Пустулы же представляют собой небольшие пузырьки, содержимое которых может быть различным.

На первых этапах, когда пустулы при розацеа только появились, их содержимое обычно представляет собой бесцветную жидкость. В большинстве случаев из нее не удается выделить патогенные микробы.

Исключением является грамнегативная розацеа, при которой в пустулах можно обнаружить энтеробактерии или синегнойную палочку. На более поздних этапах пустулы проявляют тенденцию к слиянию.

При попадании в полость образований

может начаться гнойный процесс. Кровянистое содержимое пустул для розацеа не характерно.

Пустулезно-узловатая розацеа характеризуется серьезными морфологическими изменениями кожи лица. Пустулы начинают сливаться, образуя бугристые участки с гнойными узлами. Эритема начинает постепенно приобретать застойный характер из-за нарушения оттока крови и лимфы. Отек, который при этом образуется, может распространяться со щек и области носа на скулы, лоб или шею.

Важным морфологическим изменением на этом этапе является образование коллагеновых волокон. Соединительная ткань образуется вокруг патологически расширенных капилляров, что ведет к огрубению и сухости кожи. Сальные железы приобретают вид воронок, склонных к нагноению.

Характерная гипертрофия кожи при розацеа в определенной части лица называется фима. Она встречается почти исключительно у мужчин и локализуется в основном в области носа (ринофима). Значительно реже поражается подбородок (гнатофима), область глаз (офтальмофима) или ушные раковины (отофима).

Третья стадия заболевания характеризуется тем, что папулы начинают гноиться, образуя пустулы (небольшого размера гнойнички, заполненные желто-зеленым инфильтратом).

Розацеа глаз

Другое название этой формы заболевания – окулярное розацеа. Примерно у трети больных течение заболевания сопровождается поражением глаз в виде иридоциклита, ирита, кератита, конъюнктивита, блефарита. Наиболее часто при розацеа глаз наблюдают периодически появляющийся сухой кератоконъюнктивит, который проявляется светобоязнью и ощущением в глазу инородного тела.


При развитии розацеа-кератита прогноз неблагоприятный (вследствие помутнения роговицы возможна полная потеря зрения).

  1. таблетки от чесотки
  2. отличие сифилиса от герпеса
  3. ударился головой кружится голова
  4. болит голова от соды
  5. болезнь шамберга у женщин
  6. дифлюкан через сколько действует
  7. сифилис сыпь
Adblock
detector