Элитное жилье в новостройках Петербурга в 80 % случаев продают без отделки

Аналитики также выяснили, что лидирующую позицию на рынке жилья 11 лет сохраняют объекты с чистовой отделкой.

Элитное жилье в новостройках Петербурга в 80 % случаев продают без отделки

Доля жилых комплексов в Северной столице и пригороде, предлагающих квартиры без отделки, с начала года увеличилась до 31 % по сравнению с IV кварталом прошлого. Согласно данным исследования первичного рынка жилья, которое провели аналитики компании Knight Frank St Petersburg, объем предложений ЖК с чистовой отделкой возрос до 35 %.

«За последние 11 лет доля объектов с чистовой отделкой увеличилась на 15 п. п. до 35 % и заняла лидирующую позицию на рынке, которая сохраняется на протяжении последних пяти лет. Так, заметно увеличение доли объектов с чистовой отделкой среди новостроек С-класса от среднерыночного показателя до 40 %», — сообщили в компании.

Выбор покупателей можно объяснить включением отделки в стоимость квартиры, что покрывает затраты на ремонт за счет ипотеки. Кроме этого, покупка жилья с чистовой отделкой позволяет сэкономить время на переезд.

«В то же время в элитном сегменте комплексы с чистовой отделкой отсутствуют – 80 % предложения составляют объекты без отделки», — добавили аналитики.

Эксперты объясняют это желанием покупателей создать эксклюзивный проект и интерьер, который будет соответствовать потребностям и ожиданиям. Отмечается, что в объектах бизнес-класса также преобладает предложение квартир без отделки – 75 %.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что объем предложений по переуступкам на рынке недвижимости Петербурга вырос. Об увеличении показателя в среднем на 5–10 % рассказал президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский.