Минобороны сообщило о готовящейся провокации с применением «блуждающих минометов» в Сумской области

За сутки ВС России и сотрудники МЧС обнаружили и разминировали на территории ЛДНР 235 взрывоопасных предметов.

Минобороны сообщило о готовящейся провокации с применением «блуждающих минометов» в Сумской области

Очередная провокация с применением «блуждающих минометов» готовится в городе Середина-Буде Сумской области, сообщили в Минобороны РФ вечером 19 мая. Там боевики планируют обстрелять приграничную территорию России из районов частных домовладений для вызова ответного огня по жилым домам.

«Эту циничную акцию киевские власти в ближайшее время планируют использовать для обвинения российских военнослужащих в якобы неизбирательных ударах по мирным гражданам», — говорится в заявлении Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию.

ВСУ Украины продолжают использовать учреждения культуры, здравоохранения, жилые дома, школы, детсады и другие гражданские объекты для укрытия боевых подразделений. Помимо этого, противник размещает там вооружение. Украинские военные и батальоны теробороны оборудовали опорные пункты, разместили склады с боеприпасами и тяжелое вооружение в зданиях дошкольных и образовательных учреждений в Краматорске, Славянске и Дружовке Донецкой народной республики.

«Жителей близлежащих домов под предлогом обеспечения их безопасности насильно удерживают в подвалах без воды и продовольствия», — отметили в Минобороны.

Националисты разместили на верхних этажах многоквартирных жилых домов в Бухмуте огневые позиции и снайперские точки, также заминировали подходы к зданиям, не предупредив об этом местных жителей.

Отряды разминирования ВС России и сотрудники МЧС выполняют очистку территории ЛДНР от взрывоопасных предметов.

«Всего проверено 35 зданий (из них две больницы и две школы), один мост и 7,6 км дорог. Обнаружено и обезврежено 7 386 ВОП, из них за сутки – 235», — говорится в заявлении.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ВС РФ уничтожили более 340 боевиков и дивизион комплекса «Бук-М1» в ДНР.