«Работе он отдавался полностью»: СПбГУ скорбит по выдающемуся ученому Александру Ноздрачеву

Эксперты
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Педагог создал выдающиеся методические пособия, по которым учились и продолжают учиться сотни петербургских студентов.

«Работе он отдавался полностью»: СПбГУ скорбит по выдающемуся ученому Александру Ноздрачеву

Почетный профессор СПбГУ, академик Александр Ноздрачев скончался на 91-м году жизни. Об этом сообщили представители главного вуза Северной столицы на странице во «ВКонтакте».

Александр Ноздрачев – легендарный специалист, посвятивший жизнь науке и педагогике. Он внес значительный вклад в развитие физиологии, издал множество научных трудов по организации и функционированию автономной нервной системы. За цикл работ «Механизмы нервной регуляции висцеральных функций» ему была присуждена Золотая медаль имени Павлова РАН.

В карьере Ноздрачева судьбоносным стало приглашение на руководящую должность на кафедре физиологии человека и животных биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета. В 1980 году ныне покойный светила науки был избран заведующим кафедрой и руководил ее коллективом без малого 30 лет.

Многие студенты СПбГУ учились и продолжают совершенствоваться по пособиям, написанным Ноздрачевым и его выдающимися коллегами: «Общий курс физиологии», «Начала физиологии», «Нормальная физиология», «Большой практикум по физиологии человека и животных».

«Заслуженный авторитет и весомые научные регалии не мешали Александру Даниловичу на протяжении всей научной жизни оставаться доступным, легким в общении и жизнерадостным человеком. Таким он останется в нашей памяти», — говорится в некрологе, посвященном ученому.

Свои соболезнования выразил физиолог и исследователь традиционных систем оздоровления Ринад Минвалеев в разговоре с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ:

«Александр Данилович Ноздрачев – это человек, который сделал меня физиологом. При том, что я был востоковедом, а он из меня сделал физиолога. Благодаря тому, что я выбрал тему для исследования Физиологические механизмы йоги. Его это заинтересовало как продолжение трудов его учителя, академика Черниговского. Работе он отдавался полностью, со своими аспирантами сотрудничал полностью, внимательно вычитывал все публикации. Конечно, это большая потеря, сейчас редко кто работает так. Несмотря на возраст, он продолжал поддерживать и мою работу», — отметил собеседник.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что актер театра «Балтийский дом» Адомайтис скончался на 86-м году жизни.