Найти ребенка, поймать убийцу: как служебные собаки Петербурга по запаху раскрывают самые сложные дела

Свой профессиональный праздник отмечают сегодня кинологи, трудящиеся в рядах МВД. В этом году службе исполняется 113 лет. О том, как несут свою вахту четвероногие стражи порядка в Петербурге, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Найти ребенка, поймать убийцу: как служебные собаки Петербурга по запаху раскрывают самые сложные дела

День кинологических подразделений МВД России отмечается ежегодно 21 июня. Праздник был закреплен приказом № 383 в 2004 году. История кинологических подразделений МВД началась именно в Петербурге. В июне 1909 года в городе был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого также была создана школа дрессировщиков.

Найти ребенка, поймать убийцу: как служебные собаки Петербурга по запаху раскрывают самые сложные дела

За более чем вековую историю благодаря совместным действиям сотрудников полиции и служебных собак были спасены тысячи жизней, пойманы десятки тысяч злоумышленников. На сегодняшний день в России работает около 200 центров кинологической службы различного уровня. О тонкостях профессии НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с петербургским инспектором-кинологом Ольгой Филипповой.

Девушка рассказала, что любит животных с детства. Связать свою жизнь с собаками решила уже в 15 лет, когда занялась кинологическим спортом. Сейчас Ольга — инспектор-кинолог в ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, у нее свой питомник по разведению немецких овчарок. Ее служебный пес Блондихоф Кадис не только «напарник».

«Кинологи разные. У меня рождена собака в моем питомнике. Она у меня с маленького щенка, она у меня и останется. Живет дома, я собаку забираю. Кому-то выдают собаку, так как нет возможности брать домой, собака остается в нашем центре тогда. На пенсию кто-то собак бесплатно пристраивает людям, в частные руки, либо берет себе домой», — рассказала Ольга.
Найти ребенка, поймать убийцу: как служебные собаки Петербурга по запаху раскрывают самые сложные дела

Собак в кинологическое подразделение выбирают по особенностям нервной системы. Животное проходит определенное тестирование, и лишь после этого принимают решение «годен к службе».

«Только после этого начинается обучение. Собака не должна быть трусливой, не должна быть очень агрессивной. Например, звуки, выстрелы, нестандартная ситуация — она должна быть адекватна к людям. Ситуации бывают разные, вдруг к ней ребенок подбежит. Обычно они сангвиники по нервной системе и холерики. Она должна быть контактной, социальной, и у нее, конечно, должны быть наклонности к поиску, она должна быть сама заинтересована в поиске, от природы», — поделилась кинолог.

Стаж у служебных собак, по словам инспектора-кинолога, в среднем около восьми лет. Дальнейшая работа зависит от состояния здоровья животного. Кадис сейчас в самом расцвете, родилась овчарка 23 февраля 2017 года. Авторитет на службе завоеван уже внушительный. Совсем недавно, в апреле, на Большой Московской улице было совершено жестокое убийство 28-летней девушки. Кадис смогла взять след спустя 40 часов.

«Она привела в квартиру, там он [подозреваемый] собственно и сидел. Это благодаря тому, что хорошие опера, они показали камеры, они показали направление. Собака его задала. Кровяной след хорошо держится, поэтому по маленькому пятну собака смогла найти убийцу. От места происшествия до его дома 5 км», — рассказала девушка.
Найти ребенка, поймать убийцу: как служебные собаки Петербурга по запаху раскрывают самые сложные дела

Однажды Кадис помогла найти 11-летнего мальчика-инвалида с ментальными особенностями. Ребенок ушел из дома, его след овчарка взяла через пять–шесть часов.

«Мальчик убежал от бабушки. Он был в тапочках, без верхней одежды, ноябрь был, холодно. Никто из граждан, к сожалению, не обратил на это внимание, и мы вышли на поиски. У него дома остался ботинок. Собака за 30 минут пришла к ребенку, нашла по запаху. Прошла 1,5 км», — вспоминает Ольга.

Другого несовершеннолетнего обнаружили в тот момент, когда следу было уже десять часов. Для обычного запаха это много.

«Мы думали безрезультатно поедем. Но мы ходили по району минут 45, искали мальчика. Собака пошла в сторону дома, откуда мы пришли, и в этом момент ребенок подходил к дому. Видимо, где-то вышел, подул ветер, собака это учуяла. Мы, грубо говоря, встретились. То есть достаточно того, чтобы подул запах. Сами понимаете, Парнас — какая там обстановка. Это нереально, то, что она взяла след — это чудо. Десять часов для города — это очень много, это даже не кровь была, а просто запах ребенка. Он ходил в магазины, на улице, а там тысячи людей проходят, а собаке нужно вычленить только этот запах», — объяснила инструктор-кинолог.
Найти ребенка, поймать убийцу: как служебные собаки Петербурга по запаху раскрывают самые сложные дела

Несмотря на то, что кинологические подразделения отмечают свой 113-й профессиональный праздник, дружба между собакой и человеком имеет тысячелетнюю историю. Профессия существует века.

«Учитывая, что собаки всегда были с людьми, они подходят хорошо и для охраны, и для военных дел. В годы Великой Отечественной войны собаки использовались и как минные, и как разыскные, и как спасатели. Если что-то заминировано, пускают туда собаку, она всегда сможет проверить. К сожалению, это как расходный материал получается, но тем не менее собака всегда подскажет, был ли остаточный запах или нет. Собаки наркотики ищут, не пропускают контрабанду. Собаки ищут людей, это уже подзабытый профиль, розыск, мы сейчас возрождаем, как и поиск трупов. Это тоже важно. В США, если собака указала на человека в суде, это считается доказательством, если три собаки подтверждают одно и то же — это 100 % доказательство. В России сейчас это косвенное доказательство», — подытожила Ольга Филиппова.

Сейчас в России функционируют около 200 центров кинологической службы. Собаки оказывают помощь как в выявлении, пресечении и раскрытии преступлений, так и в охране общественного порядка. Кинологов с их подопечными успешно привлекают к работе при подготовке и проведении значимых общественно-политических, культурно-массовых и международных спортивных мероприятий.

Кинолог — это не профессия, а призвание. Успех служебной собаки, безусловно, зависит от профессионального взаимодействия в тандеме с инструктором. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о еще одной уникальной овчарке Есении. Вместе с кинологом Натальей Бабкиной собака помогла раскрыть ряд громких дел в Петербурге.