ЗакС планирует принять в первом чтении «закон Беглова» о реновации в Петербурге

Если документ будет принят и в последующих чтениях, чиновники смогут самостоятельно отправлять под снос дома, построенные по типовым проектам 1950–1970 годов.

ЗакС планирует принять в первом чтении «закон Беглова» о реновации в Петербурге

Депутаты Законодательного собрания Петербурга на заседании 23 июня планируют принять в первом чтении законопроект, предполагающий внесение поправок в законы, которые касаются комплексного развития территорий (КРТ). Об этом сообщил корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в Мариинском дворце.

Проект внес на рассмотрение ЗакСа губернатор Александр Беглов. В случае окончательного принятия на последующих чтениях границы КРТ станут определять не депутаты, а администрация города и подведомственные ей органы.

Под так называемую реновацию подпадут дома, построенные по типовым проектам 1950–1970 годов — хрущевки. Причем с легкой руки чиновников сносить можно будет даже кварталы, находящиеся в нормальном состоянии: с целыми инженерными коммуникациями, крышами и стенами.

На принятие решения, включать ли дом в программу реновации, собственникам жилья дадут всего 60 дней, во время которых им нужно на общих собраниях выработать некий консенсус. Собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ уже прозвали инициативу властей «реновацией по-московски» и рассказали, что нужный протокол собрания можно будет либо подделать, либо выбить из жильцов, надавив на них при помощи административного ресурса.

А главная деталь закона, которая вызвала бурное обсуждение у общественности, — возможность проведения принудительной реновации по решению Смольного. По словам петербургского журналиста, аналитика рынка недвижимости Дмитрия Синочкина, этот нюанс кардинально изменит подход к расселению граждан.

«По "классической" реновации граждан расселяют медленно, на их крайних условиях, только с их согласия, с большими остановками в ходе реализации проектов. Вариант же, который сейчас предложен Смольным, предусматривает принудительное расселение. Это новые возможности, которые не имеют никакого отношения ни к интересам граждан, ни к их привычкам. А у граждан остается одна-единственная возможность — сделать свою проблему максимально публичной, то есть выводить скандал в общественное пространство», объяснил Синочкин.

За день до принятия законопроекта в первом чтении Дмитрий Синочкин уже делился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМ по поводу его реализации. Документ, по его мнению, позволит застройщикам осваивать новые привлекательные территории, а чиновникам — производить «имитацию бурной деятельности и возможности брать под козырек и говорить, что проблему постепенно решают». Интересы горожан же в данном случае будут находиться далеко не на первом месте, что неминуемо приведет к конфликтным ситуациям.