Парламент Петербурга лишат права согласовывать кандидатуры вице-губернаторов

Предполагается, что вице-губернаторы Северной столицы, представитель губернатора города в ЗакСе будут назначаться на должность главой города.

Парламент Петербурга лишат права согласовывать кандидатуры вице-губернаторов

Петербургский парламент предварительно одобрил новеллу в Устав Санкт-Петербурга, в соответствии с которой губернатору больше не будет требоваться согласование от парламента кандидатур вице-губернаторов при их назначении на должность. К сведению, норма о согласовании действовала с момента появления городского Устава.

Поправка об отказе от согласования вносилась ко второму чтению от имени главы города. Предполагается, что вице-губернаторы Петербурга, представитель губернатора Петербурга в Законодательном собрании будут назначаться на должность губернатором. Заксобрание при этом лишь получит уведомление «не позднее трех дней со дня назначения». В документе должна быть указана сфера деятельности назначенного вице-губернатора Петербурга.

Поправку поддержали 35 депутатов, против выступили девять парламентариев.

ЗакС в четверг обсудил целый комплекс поправок в Устав Петербурга, касающихся организации публичной власти в субъекте, однако поддержку получили далеко не все. Например, отклонена была поправка, ограничивающая губернаторство двумя сроками. Также не нашла поддержки поправка, предлагавшая запретить изменение сферы деятельности вице-губернатора без согласования с парламентом, если сфера меняется более чем на три месяца.

Ранее сообщалось, что парламентарии планируют принять в первом чтении «закон Беглова» о реновации в Петербурге. Если документ будет принят и в последующих чтениях, чиновники смогут самостоятельно отправлять под снос дома, построенные по типовым проектам 1950–1970 годов.