Прикоснуться к истории блокадного города: школьники на «Поезде памяти» проедут через Петербург

В акции приняли участие 200 старшеклассников из России и Белоруссии. Путь поезда пролегает через 15 городов двух стран.

Прикоснуться к истории блокадного города: школьники на «Поезде памяти» проедут через Петербург

Юные пассажиры из России и Белоруссии посетят места, связанные с историческим наследием двух стран, объединенных общим прошлым. Школьникам предстоит посетить 15 городов, на подступах к которым разворачивались тяжелейшие бои в начале Великой Отечественной войны. В том числе поезд проедет и через Петербург — город, который в прошлом веке пережил блокаду. Об этом сообщила «Парламентская газета».

«Поезд Памяти» уже 20 июня отправился из стартовой точки — ей стал Белорусский вокзал в Москве. На следующий день они прибыли в Брест. Всего по особому маршруту проедут 200 старшеклассников.

В Бресте участники акции побывали в национальном парке «Беловежская пуща», увидели спецтехнику на историческом мемориале «Царская поляна». В тот же день прозвучал гимн «Поезда Памяти», написанный специально для проекта.

Во время пленарного заседания председатель Совфеда Валентина Матвиенко подчеркнула, что такое «путешествие памяти» является крайне необычной и увлекательной акцией.

«Это не просто поезд памяти о войне — это настоящий поезд дружбы будущих поколений, которых объединяет наша общая память», — заявила спикер.

Накануне, в День памяти и скорби, вся страна почтила минутой молчания погибших в Великой Отечественной войне. Звук ленинградского метронома донесся до слуха каждого жителя Северной столицы. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.