Морская доктрина – 2022: кто пытается ограничить России доступ к Мировому океану

Документ о национальной морской политике РФ вступил в силу 31 июля 2022 года.

Морская доктрина – 2022: кто пытается ограничить России доступ к Мировому океану

Президент России Владимир Путин подписал указ «Об утверждении Морской доктрины РФ» 31 июля, в День ВМФ, перед началом Главного военно-морского парада. Предыдущая редакция основополагающего документа в сфере морской политики государства утратила силу.

Набившие оскомину угрозы

В документе перечислены десять основных вызовов и угроз национальной безопасности, которые были известны и ранее, но в нынешних реалиях представляются в более четком ракурсе.

Особое внимание уделено стратегическому курсу США доминировать в Мировом океане и с помощью союзников ограничить доступ России «к ресурсам и жизненно важным морским транспортным коммуникациям». Это ранее доказывали многочисленные заявления из Белого дома и Пентагона. В частности, весной этого года американское военное ведомство опубликовало очередную стратегию по вытеснению России из Арктики. В Вашингтоне мечтают взять под контроль Северный морской путь.

В доктрине уделено внимание территориальным претензиям ряда государств к России, «касающиеся некоторых ее приморских и островных территорий». Известно, что как только в Японии намечаются очередные парламентские выборы, кандидаты наперебой «требуют» вернуть Курильские острова. Впрочем, политики Страны восходящего солнца лукавят – весь их популизм направлен исключительно на внутренний электорат. В любом случае в Москве многократно и на всех уровнях заявляли, что вопрос о принадлежности дальневосточной гряды суши на границе Охотского моря и Тихого океана решен бесповоротно.

Среди угроз в документе обозначено и продвижение НАТО к границам РФ, а также участившиеся учения альянса. Беспрецедентным нарушением паритета международной безопасности стало приглашение граничащей с Ленинградской областью Финляндии, а также Швеции в организацию. Предыдущий раз ряды НАТО пополнились в 2020 году «благодаря» Северной Македонии, которая стала ее 30 членом.

Отдельным пунктом в Морской доктрине прописаны «вооруженные конфликты в районах, имеющих особое геополитическое значение для РФ и ее союзников». Ситуация на Украине иллюстрирует, как страны НАТО накачивают преступный режим оружием, потакая убийству мирных жителей, и проводят учения в Черном море.

Морская доктрина – 2022: кто пытается ограничить России доступ к Мировому океану

Негативное обновление миропорядка

В документе перечисляются и главные риски для морской деятельности России, в частности, международные санкции против судостроительных предприятий. Например, после начала спецоперации по защите жителей ЛДНР Великобритания ввела рестрикции против крупнейшей компании ОСК.

Констатируется и существенная зависимость внешней торговли РФ от морских перевозок и функционирования морских трубопроводов. Ярким примером являются «бодания» так называемых партнеров России в Европе по запуску «Северного потока – 2».

В список рисков вошли и внезапно возникающие и трудно прогнозируемые пандемии опасных заболеваний. В документе в пример приведен коронавирус, распространение которого привело «к геополитической неопределенности и глобальному экономическому кризису». Им поспешили попытаться воспользоваться ведущие иностранные государства, чтобы изменить миропорядок.

Морская доктрина – 2022: кто пытается ограничить России доступ к Мировому океану

Впервые Морская доктрина РФ была принята в 2001 году. После воссоединения Крыма с Россией, а также на фоне расширения НАТО в июле 2015 года была одобрена ее предыдущая редакция.

О мощи российского флота говорил перед началом Главного военно-морского парада в День ВМФ президент страны Владимир Путин. НЕВСКИЕ НОВОСТИ приводили высказывания верховного главнокомандующего.