Первый Центр сопровождаемого проживания инвалидов открылся в Петербурге

В Петербурге в стенах Психоневрологического интерната № 10 имени В.Г. Горденчука открылся первый государственный Центр сопровождаемого проживания инвалидов. 

Как рассказал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, центр рассчитан на трудоспособных петербуржцев от 18 до 60 лет, которым передадут бытовые навыки, чтобы в дальнейшем они могли жить самостоятельно. Проживать в заведении воспитанники будут от двух лет и больше, за это время они будут получать медицинское обслуживание, помощь психолога, смогут посещать развивающие кружки и даже устроиться на работу.

В Центре есть физкультурный зал, мастерские, а также комната для кулинарии и рекреационные зоны. Рассчитано учреждение на 50 проживающих и 60 сотрудников.

Директор Психоневрологического интерната № 10 Иван Веревкин отметил, что в Центре нуждались те воспитанники, кто имеет родственников и хочет адаптироваться к самостоятельной жизни, чтобы не стать «обузой» для семьи, а наоборот, быть помощниками.

«Дальше, конечно, мы бы хотели, чтобы они получили трудовые навыки и в случае сопровождения соцслужб они могли работать. Здесь мы хотим им предложить некоторые рабочие места и ту деятельность, которая им по силам. Это предтрудовая подготовка», — сообщил Веревкин.

Такое заведение поможет разгрузить стационары Петербурга, где будут проживать пациенты с более серьезными заболеваниями.

На открытии директор учреждения, временно исполняющая обязанности председателя комитета по социальной политике Елена Фидрикова, сотрудники и воспитанники Центра торжественно перерезали ленточку, символично открыв двери учреждения. Для гостей проживающие накрыли стол и устроили настоящий праздничный концерт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что три стационара-трансформера открыли в Петербурге за полтора года.