Главная / Мнения

Проблемы российского футбола как бизнеса: что мешает взрастить будущих «русских Салахов, Месси и Роналду»

Предстоящие отборочные игры ЧМ-2022 между Россией и ее соперниками — Кипром и Хорватией — снова поднимают волну разговоров о несостоятельности российской сборной и проблемах в отечественном футболе. О том, что мешает командам российской премьер-лиги играть на таком же уровне, как ведущие клубы чемпионатов Англии, Италии, Испании, и когда в России появится свой «русский Салах», рассказал кандидат политических наук, руководитель образовательного направления «Политология» СЗИУ РАНХиГС Виталий Горохов.

сборная россии по футболу
rfs.ru  /  Михаил Шапаев /Российский Футбольный Союз

Окно в большой прибыльный футбол

Современный спорт принято считать глобальным, а клубный футбол — одно из самых ярких проявлений глобализации спорта. Глобализация футбола предполагает всестороннее участие мирового капитала и высокую конкурентную борьбу за релокацию ресурсов. В этой связи даже сверхмощному государству, имеющему по определению четкие границы, крайне сложно конкурировать с бизнесом, для которого футбол — это прибыльный рынок с очень размытыми границами и выходом на широкую аудиторию.

Аудитория топовых европейских клубных чемпионатов уже давно вышла как за границы отдельных государств, так и региона в целом. Клубы, и не только ведущие, имея формальную прописку в европейском городе, являются бизнес-активами неевропейских корпораций, представляющих различные части света, в том числе, например, Северную Америку, Юго-Западную и Восточную Азию — регионы, не славящиеся своими футбольными традициями и успехами. С точки зрения национальной принадлежности игроков и тренерского состава команд клубы крайне космополитичны, что также способствует расширению зрительской аудитории, а значит, и прибыльности футбольных активов. Вовлечение больших денег и привлечение глобальной аудитории приводят к конкуренции на высочайшем уровне, что положительно сказывается на зрелищности и, как следствие, коммерческой привлекательности продукта.

Российский клубный чемпионат всегда находился, мягко говоря, на периферии внимания мирового бизнеса. Единственный пример продолжительного интереса иностранного капитала к российским клубам приходится на 1990-е годы, когда британский бизнесмен иракского происхождения Хусам Аль-Халиди инвестировал значительные средства в несколько российских клубов, объединенных названием «Асмарал». Флагманский московский «Асмарал», за который в разное время играли несколько именитых российских игроков, в том числе, например, Сергей Семак, в 1992 году добился значительного успеха, заняв седьмое место в элитном дивизионе чемпионата страны.

В нынешних условиях отсутствия интереса частного капитала к российскому футболу роль спонсора берет на себя государство. Либо напрямую спонсируя клубы из бюджета, либо делая это через привлечение государственных компаний или сырьевого бизнеса, на которые государство оказывает опосредованное влияние. После покупки ВЭБом московского клуба ЦСКА в 2020 году в российском элитном дивизионе на сегодняшний день остается только один частный футбольный клуб «Краснодар», принадлежащий российскому миллиардеру Сергею Галицкому. Футбол в России — это не столько бизнес, сколько социальная функция государства.

Будущее российского футбола: как получить путевку в высший дивизион
/ Пресс-служба СЗИУ РАНХиГС

Рокировка действующих «игроков»

Ключевая проблема российского футбола — это отсутствие консенсуса среди профессионалов и общественности по поводу необходимого размера вмешательства государства в развитие футбола. Российский футбол пытается балансировать между бизнес-моделью развития футбола и учётом национальных интересов. Но важно понимать, что в спорте высших достижений поиск государством баланса между стремлением к высокому спортивному результату на международной арене (поддержка «сильных») и финансированием футбола как части социальной политики (поддержка «слабых») неизбежно приводит к распылению ресурсов, что отдаляет от искомой цели в обоих направлениях деятельности. В то же время приоритет в пользу «сильных» или «слабых» будет означать либо заметное снижение спортивного результата, либо лишение доступа многих групп регионов страны к элитным дивизионам российского футбола.

Безусловно, модернизация российского футбола невозможна без снижения финансовой нагрузки на государство. В первую очередь речь должна идти о необходимости снять клубы с «бюджетной иглы» — прямого финансирования профессионального футбола за счет средств бюджета. При таком финансировании средства оседают в карманах узкого пула профессиональных спортсменов и их агентов, а положительный социальный эффект от их игры несопоставим с масштабом затрат.

Во-вторых, нужно отказаться от искусственного выравнивания бюджетов клубов за счет поиска «социально ответственных» бизнес-структур. Как показывает практика, недобровольная, навязанная ответственность будет манкирована бизнесом, и при первом же удобном случае они откажутся от своих обязательств. Достаточно вспомнить примеры ФК Томь (Томск) и ФК Амкар (Пермь), которых не спасла инициированная властью финансовая реанимация.

В-третьих, стоит отказаться от любых искусственных ограничений, связанных с лимитом на легионеров, доморощенных и молодых игроков. Такие ограничения не мешают российским топ-клубам скупать лучших игроков, но мешают этим же топ-клубам добиваться успехов на международной арене. Футболист, получивший привилегии не по спортивному, а бюрократическому принципу, всегда занимает место на поле и строчку в платежной ведомости, но далеко не всегда способен конвертировать бюрократические преимущества в спортивные. На внутренней арене несоответствие спортивного и бюрократического меньше заметно — там все участники соревнований в одинаковых рамках, но на международной арене разница становится очевидной быстрее.

Будущее российского футбола: как получить путевку в высший дивизион
fc-zenit.ru / Пресс-служба ФК «Зенит»

В то же время удачные примеры симбиоза госкорпораций и российских футбольных клубов — сейчас это ФК «Зенит» Санкт-Петербург и, возможно, «Локомотив Москва» — следует рассматривать как своеобразные «карманы эффективности» — успешные и конкурентоспособные практики, существующие несмотря на общие неблагоприятные условия. Таких «карманов» по определению не может быть много, а успех их «жителей» должен определяться не количеством трофеев на внутренней арене, а результатом в топовых международных соревнованиях, так как выборочное и точечное финансирование отдельных клубов ставит команды в неравные условия. Зато успех таких симбиозов на международной арене позволит стать не только поводом для гордости за «своих», но и «точкой роста» для российского футбола. Не исключено, что глобальные игроки обратят внимание на российский футбол и увеличат количество «точек» на карте.

Взрастить будущих «русских Салахов, Месси и Роналду» — реальность или фантастика?

Институционально у современного российского футбола большая поддержка. Футбол внесен в реестр видов спорта, приоритетных для государства. Количество футбольных школ традиционно велико, и в последнее время только растет. Появляется много частных школ. Приятно, что после ЧМ и для девочек тоже. Школы и академии футбола есть у большинства клубов российских профессиональных лиг, во многих топ-школах и академиях используются зарубежные методики и работают иностранные специалисты. 

Уверен, что «русский Салах» всегда может найтись. Проблема, скорее, в том, как поставить таких вот Салахов на поток. И здесь есть опять же есть ряд проблем. Первая связана со спецификой ведения агентского бизнеса в России. Мои респонденты часто заявляют о том, что даже самому яркому таланту требуется «проводник», который может показать талант клубному тренеру. Но «проводник» работает не безвозмездно и продвигать будет только за плату, которая часто выглядит неоправданно высокой. По крайней мере, многим не по карману. Рынок агентов имеет очень высокий вход — там сравнительно небольшая конкуренция, что позволяет «наказывать» тех, кто не готов платить, по принципу no money — no honey.

Будущее российского футбола: как получить путевку в высший дивизион
wikipedia.org / Fars Media Corporation/CC BY 4.0

Вторая проблема — психологическая. Значительный процент молодых российских футболистов, получающих первый серьезный контракт, перестает прогрессировать, довольствуясь резким взлетом благополучия и открывающимися нефутбольными перспективами.

Новая эра российского футбола

Зарубежные «школы» тренеров, безусловно, работают в более высококонкурентной и глобальной среде, напрямую соприкасаясь с инновациями и лучшими практиками. Однако недооценивать российскую школу я бы тоже не стал. Но она долго существовала обособленно и сейчас у российских тренеров очень мало стимулов для того, чтобы отправиться строить карьеру за пределы «русского мира», потому что там сложно, более интенсивно, ощутим языковой и культурный барьеры. Поэтому в основном большинство остается в постсоветском футболе, куда инновации и лучшие практики приходят с запозданием.

При этом в современном футболе есть еще одна странная тенденция, когда от коучей требуют максимальных результатов за минимальные сроки. В этом, на мой взгляд, состоит главный футбольный парадокс нашей тренерской «школы», когда результат нужен здесь и сейчас, при этом стратегия команды долгие годы формировалась с учетом видения футбола другим специалистом. Это прямое следствие отсутствия нормального спортивного менеджмента, который бы не велся на игры агентов и посредников, а постепенно создавал бы фундамент на долгосрочную перспективу.

«Спартак» — самый яркий пример того, когда армия болельщиков с высокими ожиданиями, сформированными вследствие былых победных традиций, требуют результата, а провальный менеджмент, внутренние распри, становящиеся достоянием общественности, и особенно привлечение нефутбольных людей без серьезного опыта руководящей работы на самые ключевые позиции, приводят к дальнейшему разочарованию публики. Поддерживаемая многими медиа риторика о «псевдонародности» команды и особенного «спартаковского духа» лишь увеличивает градус абсурда, заставляя менеджмент и владельца клуба постоянно метаться. То ставить во главу команды «своего, спартаковского» во имя особенного клубного «духа», то именитого иностранца, руководствуясь профессиональными идентичностями, а не духовными. Но результата сопоставимого с ожиданиями нет уже давно.

Будущее российского футбола: как получить путевку в высший дивизион
Невские Новости / Анна Карпова

В целом, говоря о будущем российской сборной по футболу, то для нее в любом случае наступила новая эра. Какая она будет!? Можно судить только по результатам. Валерий Карпин поступил смело, взяв на себя руководство командой посреди отборочного цикла, он смело вводит новых игроков в состав и смело выступает в СМИ, не боясь выражать собственное виденье.

К слову, о смелости в его схемах. Пока не без большой доли везения, но сборная идет к цели. У Карпина большой европейский опыт как у футболиста и спортивного функционера, пусть и главный — в велоспорте. Он очень открыт к инновациям и нововведениям. Его не испугать давлением со стороны СМИ и общественности, после известной «рокировочки» в ФК «Спартак», когда Валерий Георгиевич стремительно менял одежды руководителя и тренера. Да и конфликт с Артемом Дзюбой он комментирует максимально корректно, не демонизируя экс-капитана сборной России. Из явных минусов Карпина — это отсутствие опыта как тренера сборной. Но пока результат только промежуточный и в преддверии предстоящих отборочных игр Чемпионата мира-2022 можно лишь сказать уже легендарное: «Валера, верим»!