Главная / Происшествия

«Вырвал ребенка»: отец школьницы раскрыл детали жесткого задержания на Гражданском

По словам 14-летней девочки, ее родителей и прохожих, причиной стало то, что школьница перешла дорогу в неположенном месте.

задержание,ребенок,калининский
Невские Новости  / 

Сотрудники полиции выкрутили руки 14-летней петербурженке при задержании в Калининском районе. Об этом в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал отец девочки Марат Валицкий.

Инцидент произошел на Гражданском проспекте 17 ноября. Школьницы возвращались домой с уроков. При выходе со двора есть так называемый «карман», который девочки решили перейти не по пешеходному переходу, а чуть правее. По словам папы пострадавшей, все происходило на глазах правоохранителей.

«Если бы они были заинтересованы, они могли просто голосом сделать замечание: "девочки, перейдите по переходу". Нет, они молча на них смотрели, а когда девочки перешли, они, не представившись, стали говорить: "Вы нарушили правила движения, на вас будет составлен протокол, садитесь в машину, поехали". Машина стояла, про которую они говорили, не служебная, какая-то серая BMW, без какой-то расцветки, они, видимо, на ней приехали и зачем-то там стояли», — поделился Валицкий.

«Вырвал ребенка»: отец школьницы раскрыл детали жесткого задержания на Гражданском
Невские Новости /

Собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ подчеркнул, что мужчины были не из ГИБДД, а из 6-го отдела полиции Калининского района. Дети испугались и начали звонить родителям. Валицкий попросил дочь дать трубку полицейскому, однако стражи порядка долго отказывались говорить. Когда ребенку все же удалось упросить правоохранителя взять телефон, тот заявил отцу школьницы, что она нарушила 12-ю статью, по которой предусмотрено предупреждение или штраф. Предупреждение полицейские вынести отказывались и были намерены везти детей в участок.

К счастью, Валицкий находился недалеко от места событий и бросился спасать дочь. Когда мужчине оставалось ехать пять минут, он по громкой связи услышал, что девочку начали заталкивать в машину.

«Ее схватили грубо и стали заталкивать в эту машину, выкручивая руки. Она верещала, просила не делать ей больно, я орал, не знаю, было ли слышно. В общем, ее затолкали в эту машину прямо чуть не по земле. На счастье люди, которые там оказались рядом, вмешались, отогнали полицейских, вытащили дочь из машины. Но те не угомонились. В этот момент уже подъехал я. Я сигналил там вовсю. Я наконец подхожу, представляете, пять мужиков взрослых вцепились в маленькую девочку 14-летнюю, она ревет, орет. И только когда они меня увидели, наконец ее отпустили. Кроме одного, я буквально вырвал ребенка из его рук», — потрясенно рассказывает мужчина.

Увидев родителя школьницы, правоохранители внезапно стали вежливее. Убеждали Валицкого, что дочку якобы чуть не сбила машина. По словам собеседника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, он поверил, что перед ним стражи порядка, только когда увидел полицейскую машину, на которой их повезли в отделение.

В участке семейство продержали три часа. Инспектор оформляла на школьницу протокол и, по словам отца ребенка, хотела обойти момент с применением силы. После Валицкий узнал, что правоохранители написали рапорт о неповиновении сотруднику полиции.

«Поначалу дочь не жаловалась, но когда уже подъезжали к дому, сказала, что ей нехорошо. Поехали в "травму", там осмотрели, зафиксировали ушибы правого и левого предплечья, там, где руки выкручивали», — заключил мужчина.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что мать девочки выложила пост на странице «ВКонтакте». Также женщина поделилась видео с места событий.

Александра Коэн
  • Редактор ленты новостей