Главная / Город

Социопат и неонацист: что известно о петербуржце, который признался в людоедстве

Задержанный после ДТП с вывалившимся из багажника телом мужчины петербуржец признался еще в одном резонансном убийстве. По словам подозреваемого, год назад он зарезал брокера в парке Сосновка, чтобы попробовать человечины. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали информацию об обоих преступлениях.

труп в багажнике,дтп,перерезанное горло,Сортавала,2021
Невские Новости  / 

Ранним утром 20 ноября во Всеволожском районе Ленобласти произошло ДТП с экзотическим исходом. Водитель иномарки не справился с управлением и влетел в отбойник. После удара из багажника автомобиля на дорогу выпало человеческое тело. Трое мужчин, находившихся в машине, в спешке покинули место происшествия.

Сотрудникам полиции не составило труда оперативно найти водителя и пассажиров автомобиля. После задержания один из них внезапно признался в убийстве мужчины годичной давности. По его словам, он хотел попробовать на вкус человеческое мясо. НЕВСКИЕ НОВОСТИ восстановили картину обоих инцидентов и изучили личность возможного людоеда по информации из открытых источников.

Социопат и неонацист: что известно о петербуржце, который признался в людоедстве
Невские Новости /

Пьяная разборка

Обстоятельства, которые предшествовали ДТП с мертвым мужчиной, уже до мельчайших деталей. Все началось с того, что 26-летнего уроженца Луганска по имени Ян избили во время застолья с рабочими автосервиса в Калининском районе Петербурга.

По версии следствия, чтобы разобраться с обидчиками, парень позвал на помощь знакомого — 23-летнего Егора Комарова. Взяв с собой еще одного приятеля в качестве водителя, они приехали к гаражам на Лабораторной улице. Здесь молодые люди случайно наткнулись на 50-летнего мужчину — уроженца Армении, который проживал в РФ с 1996 года и работал маляром в автосервисе. Между ними произошел конфликт, переросший в драку. В итоге двое молодчиков зарезали свою жертву.

В ту же ночь в гаражном кооперативе произошло возгорание. Пламя перекинулось на электрическую подстанцию, что привело к отключению электричества. Вполне возможно, что так подозреваемые пытались скрыть следы преступления.

После убийства мужчины поместили тело жертвы в багажник и отправились в Ленобласть. Однако доехать до конечной точки они не смогли. Помешала глупая ошибка водителя, который врезался в отбойник. Из багажника автомобиля от удара вывалилось большинство из того, что в нем находилось, включая тело маляра.

Сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемых в течение суток по горячим следам. А во время допроса произошло удивительное — Егор Комаров признался в убийстве, которое произошло год назад.   

Социопат и неонацист: что известно о петербуржце, который признался в людоедстве
Невские Новости /

«Висяк» из Сосновки

Лесопарк Сосновка на севере Петербурга считается излюбленным местом отдыха местных жителей, однако у него есть один существенный недостаток — в его северной части отсутствует освещение.

Холодным сентябрьским утром 2020 года в одной из дренажных труб на территории парка обнаружили тело неизвестного мужчины. Погибшему было 40 лет, и он проживал неподалеку — на проспекте Культуры.

Сотрудники СК РФ изъяли все следы, одежду погибшего, рюкзак и поясную сумку, а также обследовали ближайшую территорию в поисках орудия убийства, однако в итоге так его и не нашли.

На теле погибшего, который оказался биржевым брокером, порядка трех десятков ножевых ранений. По одной из версий оперативников, убийство совершено с целью ограбления. А вот по району пошли слухи, что в Сосновке орудует маньяк.

Найти какие-то зацепки для поимки подозреваемого сотрудникам уголовного дела не удавалось. Как говорилось выше, освещения в Сосновке нет, как и камер видеонаблюдения. На текущий момент преступление превратилось в «висяк» — так следователи называют нераскрытое дело.  

Социопат и неонацист: что известно о петербуржце, который признался в людоедстве
vk.com / Группа «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Неизданное» «Вконтакте»

Безработный с богатым внутренним миром

Убийство в парке Сосновка отправилось бы в итоге в архив, если бы не разговорчивость задержанного после ДТП с выпавшим из багажника телом Егора Комарова. На допросе он внезапно признался в совершении преступления. По словам мужчины, он убил того самого брокера с целью отведать человеческой плоти.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили страницу новоиспеченного «людоеда» в социальной сети «ВКонтакте».

Исходя из подписок, подозреваемый в каннибализме уроженец Петербурга придерживался крайне правых оппозиционных взглядов. В частности среди пабликов, в которых он состоял, оказались «Северное движение сопротивления», Skandinavisk kunst («Скандинавское искусство») и тому подобные.

Среди сообществ, на которые подписан мужчина, также «Вести из русского мира». Администраторы этой группы публиковали новости о различных происшествиях в России, собирая «чернуху» по всем регионам страны.

«Каждый день жители необъятного Русского мира словом и делом доказывают свое духовное превосходство жалким западным варварам. Рашка, Малорашка, Белорашка, Кизякстан и прочие братья всегда вперде. И мы рупор сему», — говорится в описании паблика, контент которого, судя по его содержанию, должен критически осмыслять российскую действительность и показывать ее самые нелицеприятные стороны.

Социопат и неонацист: что известно о петербуржце, который признался в людоедстве
Prt Scr vk.com / vk.com/id382848882

Музыкальные вкусы Комарова пестрят разнообразием. В первую очередь он слушал тяжелую музыку. Это folk metal (metal с элементами народной музыки), pagan metal (языческий metal), dark ambient (специфический электронный стиль, отличающийся мрачностью и депрессивностью). В аудиозаписях мужчины также присутствует классическая музыка, например, фрагменты оперы «Жизнь за царя» Михаила Глинки, композиции «Гражданской обороны», украинские и польские народные песни. Одним словом, Егор Комаров — юноша с разносторонними интересами. 

Отдельно стоит отметить подписку на сообщество «Халтура Санкт-Петербург». Похоже, постоянной работы «каннибал» не имел и жил случайными заработками.

На страничке Комарова всего одна личная фотография, причем она представляет собой пропущенный через редактор снимок. На нем Егор в строительной спецодежде с сигаретой сидит на деревянном поддоне. На заднем плане — визуальный контент компьютерной игры.

Признание мужчины в убийстве в парке Сосновка теперь предстоит проверить следователям. Они вывезут его на место трагедии и попросят досконально восстановить ее обстоятельства. Если слова Комарова будут расходиться с уже установленными судмедэкспертизой фактами, то, скорее всего, он просто решил «словить хайп», взяв на себя второе преступление. Не исключено и то, что его признание в убийстве годичной давности — попытка притвориться психически нездоровым человеком. Терять душегубу уже нечего, поскольку по части 2 статьи 105 УК РФ, предусматривающей наказание за убийство, ему грозит срок вплоть до пожизненного.  

Дмитрий Матвеев
  • Обозреватель