Главная / Общество

Экспозиция музея истории обновится к 80-летию Шлиссельбургского десанта

Церемония открытия пройдет 26 ноября в 17:00 в особняке Румянцева.

Экспозиция музея истории обновится к 80-летию Шлиссельбургского десанта
пресс-служба  /  Государственный музей истории Санкт-Петербурга

Новый раздел экспозиции «Ленинград в годы Великой Отечественной войны» открывается 26 ноября 2021 года в особняке Румянцева на Английской набережной, сообщили в пресс-службе Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Церемония открытия состоится в 17:00, также в этот день пройдет памятный вечер, который начнется в 18:00.

Раздел «Горячий лед Ладоги» посвящен истории Шлиссельбургского десанта. Попытки прорыва блокады являются одними из самых трагичных страниц обороны осажденного фашистами города. 

Новый раздел экспозиции откроется в музее истории к 80-летию Шлиссельбургского десанта
пресс-служба / Государственный музей истории Санкт-Петербурга

С ноября 1941 года основная тяжесть боев пришлась на войска, которые находились внутри блокадного кольца. Одной из наименее известных попыток стал Шлиссельбургский десант 28-29 ноября. Потомку участника операции совместно с историком В.А. Мосуновым удалось восстановить трагическую историю Шлиссельбургского десанта, в которой переплелись судьбы бойцов-лыжников морской пехоты, ополчения, гидрографов Балтийского флота и членов Военного Совета Ленинградского фронта, а также судьба будущего командующего Воздушно-десантными войсками В.Ф. Маргелова.

Новый раздел экспозиции откроется в музее истории к 80-летию Шлиссельбургского десанта
пресс-служба / Государственный музей истории Санкт-Петербурга

В новой части экспозиции представлены документы, фрагменты обмундирования и личные вещи бойцов, участвовавших в попытке прорыва блокады 28-29 ноября 1941 года. Большую часть предметов нашли поисковые отряды на месте боя у деревни Липки. Среди экспонатов ложки с выбитыми инициалами и фамилиями солдат, лыжи с лыжными палками, пряжки ремней, фляги, наручный компас Андрианова и многие другие интересные и уникальные находки.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ , что новую трехмерную панораму «Пропавшие в кинохронике», посвященную Великой Отечественной войне, создают в пятом павильоне «Ленфильма». 

Анастасия Шиляева
  • редактор ленты новостей