Главная / Общество

«Здравствуйте, вам звонят из ФСБ»: что делать и как отличить силовика от мошенника

Эксперт-консультант по банкротству компании «Финансово-правовой Альянс» Алексей Сорокин объясняет, как действовать, если гражданину звонят представители правоохранительных органов. В последний год от имени силовиков активно действуют мошенники, вымогая многомиллионные суммы.

мошенник,мошенничество,неправда
pixabay.com  /  Vitabello

Профессиональные мошенники неплохо ориентируются в психологии и активно этим пользуются. Их главная задача - застать жертву врасплох. Именно поэтому звонят в неудобное время: рано утром или поздно вечером. Хорошо поставленным, уверенным голосом увлеченно рассказывают свою легенду, используют различные манипулятивные уловки, чтобы не дать человеку опомниться: положить трубку, прервать или прекратить монолог, посоветоваться с кем-то из близких. По сути это вариант гипнотического состояния.  

Любые звонки от людей, которые представляются правоохранительными органами, должны насторожить. Особенно, если номер телефона содержит код другого региона. Нередко мошенники используют подменные номера и если ввести цифры в поиске, то окажется, что номер действительно принадлежит полиции, банку или другим структурам. 

Конечно, правоохранители могут звонить гражданам по телефону. Прямого запрета закон на это не содержит. Но вряд ли они будут выяснять какие-то подробности из жизни человека, обстоятельства его имущественного положения, номера банковских карт, состояние счетов в банках, а тем более, просить совершить какие-то переводы, сообщить пароли и логины от личных кабинетов.

Скорее всего, звонок от представителя правоохранительных органов сводится к просьбе встретиться или подойти в отдел полиции для дачи показаний, пояснений – это такая замена повестки. Иногда сотрудникам правоохранительных структур так удобнее действовать – позвонить и пригласить. Звонят оперуполномоченные и участковые полиции. Звонки обычным гражданам от представителей спецслужб (ФСБ, ГРУ) – это скорее из сюжетов второсортной беллетристики. В жизни такое не случается.

Если вам позвонили якобы представители силовых структур, то, пожалуй, наиболее правильным и безопасным решением будет следующее.

Вам нужно попросить звонящего сообщить свою фамилию, имя, отчество, звание и занимаемую должность. Далее следует записать эти данные, а звонящему сообщить, что сейчас вы заняты, вам неудобно говорить и попросить его перезвонить попозже.

Нужно взять себя в руки, успокоиться и попытаться вспомнить: не было ли у вас каких-то контактов с правоохранителями в последнее время. Может быть, вы были свидетелем какого-то правонарушения и давали по этому поводу объяснения, подписывали какие-то письменные документы, например, протокол, может быть, вы сами некоторое время назад звонили в полицию и оставляли жалобу на вашего соседа – возмутителя общественного порядка.

В любом случае, лучшим решением будет найти в интернете структурное подразделение данного правоохранительного органа, в котором якобы работает звонящий вам человек и позвонить в дежурную часть этого органа, спросить – работает ли у них такой сотрудник. Нужно описать ситуацию, сказать, что вам позвонили, представились таким именем. Также можно с аналогичным вопросом позвонить по телефону доверия МВД. Контакты «горячих линий» всех правоохранительных структур есть в Сети.