Главная / Город

Активисты возмущены планами по сносу строений на берегу Невы ради нового моста

В Петербурге планируют построить новую переправу через Неву, которая свяжет Большой Смоленский проспект и улицу Коллонтай. Согласно проекту при строительстве придется снести восемь дореволюционных домов.

Большой Смоленский мост
krti.gov.spb.ru  / 

Новость о строительстве нового моста через Неву, который свяжет Большой Смоленский проспект и улицу Коллонтай, вызвала бурную реакцию общественности. Масштабный проект одобрили в Смольном, а объект внесли в генеральный план Петербурга.

Позже стало известно, что для строительства Большого Смоленского моста потребуется снести восемь дореволюционных домов. Об этом сообщили представители городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

«На пути шестиполосного моста окажутся шесть многоквартирных жилых домов, ветеринарная лечебница и еще одно нежилое здание. Все они построены в конце XIX — начале XX веков. Дома расположены в зоне охраны ОЗРЗ-2 и формируют лицевой фронт проспекта Обуховской Обороны», — пояснили защитники памятников архитектуры.

Они заявили, что реализация проекта по существующему плану уничтожит историческую застройку берега Невы. Такая перспектива возмутила горожан, и они раскритиковали строительство переправы.

«Зачем этот мост нужен?»

«Давайте, не думая, снесем все что ни попадя, потом найдем ошибку, погорюем и заживем. Придут другие поколения и, познакомившись с таким подходом, уничтожат все остальное»;

«Что такое закон? Тьфу, дураки какие-то писали. Поменяем»;

«Вовремя. Все эти дома только что отремонтировали. Вот уж точно левая рука не ведает, что творит правая», — написали в комментариях под публикацией горожане.

Напомним, дорогостоящий проект разводного моста инвесторов, а также внушительных налоговых поступлений в городской бюджет от транснациональной компании «Газпром». Планируют завершить строительство переправы к 2028 году.

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей