Главная / Транспорт

«Не вижу проблемы»: траты на велотрассу вдоль Финского залива можно сократить

Только на разработку проекта дорожки выделено 11 млн рублей. Веломаршрут планируют проложить от Лахты до поселка Смолячково.

Невская губа,,thtu,gj,tht;mt,берег,побережье,финский,залив
wikipedia.org  /  A.Savin/CC BY-SA 3.0

Смольный готов потратить 11 млн рублей на разработку проекта велотрассы вдоль Финского залива. Заявку на конкурс «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» разместил на сайте госзакупок. Предполагается, что маршрут пройдет по береговой линии от Лахты до поселка Смолячково.

Дорогостоящую разработку технико-экономического обоснования проекта НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с членом клуба «ВелоПитер» Александром Ротовым. По словам эксперта, оценивать затраты на проектирование ему сложно, а вот снизить вложения в строительство можно. Нужно использовать существующую инфраструктуру.

«Есть вот какой нюанс: велосипедный маршрут не всегда подразумевает строительство крупных выделенных объектов. Можно использовать существующие грунтовые тропинки, они идут по Невской губе. Я не вижу никакой проблемы [в том, чтобы] создать маршрут с уже готовыми инфраструктурами. Вот маршрут Москва — Санкт-Петербург — там уже все серьезно, будет отдельно выделенная полоса. Поэтому не нужно думать, что организация велодвижения — это суперогромные затраты. Инфраструктура-то есть», — заявил член клуба «ВелоПитер».

Известно, что оплачивать проектирование велодорожки будут в два этапа. Организация получит 5,5 млн рублей в 2021 году и столько же в 2022-м. Заявки на выполнение работ в Курортном районе принимаются до 2 декабря.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что строительство веломаршрута Москва — Петербург рублей. Протяженность трассы составит более тысячи километров. Для велосипедистов проезд будет бесплатным.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей