Главная / Василеостровский район

Спасти от разрушения дом Чубакова проектировщики должны за два месяца

Из-за строительства элитной многоэтажки у дома Чубакова стена накренилась на 5 сантиметров, на фасаде появились трещины. В КГИОП Петербурга состоялась встреча с жителями здания, где специалисты сообщили о возможных последствиях разрушений.

Спасти от разрушения дом Чубакова проектировщики должны за два месяца

Доходный дом Чубакова в Петербурге на 11-й линии Васильевского острова, 58, литера А, продолжает разрушаться из-за строительства по соседству элитного многоэтажного здания. Стена старинного дома накренилась на 5 сантиметров, фасад потрескался, оконные проемы перекосились, а также стали лопаться стекла. В комитете по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Северной столицы состоялась встреча с жителями, на которой архитекторы сообщили о том, к чему могут привести разрушения и какие меры необходимы.

Первые проблемы в доме Чубакова появились после того, как застройщик ГК Sun Development начала подготовительные работы. С тех пор ситуация только усугубляется. У одной из стен здания увеличился крен, год назад он составлял 0,006 сантиметра, а теперь — 4,8 сантиметра. Люди опасаются не только за сохранность недвижимости, но и за свои жизни. 

Спасти от разрушения дом Чубакова проектировщики должны за два месяца
Невские Новости / Дарья Зуева

На встрече с сотрудниками КГИОП жильцам озвучили результаты заключения, которые выдали эксперты городской комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при КГА. После изучения всех данных специалисты заявили, что медлить с ремонтом нельзя.

«В рассматриваемой геотехнической ситуации необходимо незамедлительное принятие мер по исключению развития крена брандмауэрной стены здания, граничащей с площадкой нового строительства», — сказано в заключении комиссии.

Чтобы стабилизировать техническое состояние здания и сдержать крен, нужно возвести надземные конструкции соседнего здания. При этом доктор геолого-минералогических наук Алексей Шашкин подчеркнул, что другие технологии, в том числе усиление основания фундамента стены дома Чубакова, «могут привести к дальнейшим труднопрогнозируемым осадкам».

Спасти от разрушения дом Чубакова проектировщики должны за два месяца
Невские Новости / Дарья Зуева

Гендиректор группы компаний Sun Development Александр Лимарь сообщил жителям, что компания берет на себя финансирование мер по сохранности объекта культурного наследия и устранению дефектов, возникших из-за стройки. Он добавил, что уже заключен договор с ООО «ЖИО» на проведение обследования. Его результаты должны быть готовы к концу января, после чего будет разработан проект.

При этом эксперты едины в решении, что работы по возведению элитного жилого дома по соседству с историческим зданием не должны выполняться до полного возведения надземных конструкций, усиления стен и стабилизации осадок. Жильцы дома Чубакова настояли на том, чтобы обязательства застройщика внесли в отдельный договор, дабы усилить его ответственность.

Строительная компания серьезно подорвала доверие собственников квартир в доме. Зная, что работы на площадке запретили, ГК просила суд не приостанавливать их, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей