Главная / Эксперты

«Достоевский должен жить!»: художник призвал чиновников научиться разбираться в граффити

Непоследовательный подход к росписям на городских стенах приводит к тому, что талантливые творцы покидают Северную столицу. Картины закрашивают, а рекламные надписи и рисунки хулиганов остаются дополнять внешний облик Петербурга.

Достоевский,граффити
Prt Scr instagram.com  /  @zenitolet

Коммунальные службы в очередной раз уничтожили полюбившееся петербуржцам граффити. Масштабный портрет Достоевского в Кузнечном переулке, 8, закрасили в среду, 24 ноября. Со дня празднования 200-летия со дня рождения писателя прошло несколько дней. Как выразился художник Олег Лукьянов, после торжественных мероприятий Федор Михайлович стал городу не нужен — ему отказали в пребывании в Петербурге. 

Портрет литератора не давал покоя коммунальщикам, однако хулиганские надписи на стене этого же дома они решили оставить. Видимо, их посчитали более приемлемыми для внешнего облика культурной столицы. О таком непоследовательном подходе чиновников к росписи стен НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с художником, работающим в стиле граффити, Кириллом Кто.

«Достоевский должен жить!»: художник призвал чиновников научиться оценивать граффити
Невские Новости / Нюра Дашевская

Мастер рассказал, что в Петербурге не существует никакой экспертной комиссии, которая бы отвечала за содержание городских стен. В итоге службы ЖКХ тотально закрашивают все, что им кажется нелегальным, вредным и опасным.

«Они могут не замечать рекламу. Это абсурд, что они закрасили. Они действуют хаотично, тотально и не имеют никакого эстетического обоснования, чтобы оценивать такие работы и отличать рисунки качественные от некачественных. Достоевский должен жить. Я за такие граффити», — поделился художник.

Борьба с рисунками на городских стенах, по мнению Кирилла Кто, стала огромной проблемой. Ведь чиновники таким образом вытесняют из Петербурга талантливых художников.

Граффити с Достоевским закрашивают уже не в первый раз. Однако, если раньше создатель продолжал бороться за свое произведение, сейчас художник Олег Лукьянов заявил, что устал бороться и покидает «оставшуюся на обочине современного искусства» Северную столицу.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал во дворе дома в Кузнечном переулке и пообщался с местными жителями. Как выяснилось, далеко не все петербуржцы огорчены тем, что портрет великого писателя вновь закрасили коммунальщики. 

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей